РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Отбивные из индейки

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

Отбивные из индейки

Индейка в кулинарии

Вы наверное встречали в магазинах индейку...
Такое загадочное начало.
Наверное, индейкой в России теперь никого не удивишь. Привыкли.

Хотя, еще не так давно, читая про буржуйское Рождество или День Благодарения, какой-нибудь советский человек мог только догадываться, что это за птица такая - индейка.
Нет, конечно, на картинках и в мультфильмах мы все ее видели - такая большая курица с болтающейся соплей над носом, но какова она на вкус могли сказать очень немногие. В основном те, кто мог встретить эту "экзотику" на деревенском подворье. Найти индейку в магазине было почти фантастикой.
Однако, с приходом на смену развитому социализму недоразвитого капитализма, в Россию хлынул целый поток из индюшачих продуктов - тут и рулеты из красного мяса индейки, и фарш из индейки, и колбасы, и сосиски всякие - просто праздник, какой-то. Американский День Благодарения в России, каждый день.
В России, Африке и других голодающих странах.

Секрет такого изобилия был прост - в развитых странах в индейке едят только белое мясо, грудку фактически. Все остальное считается "неполезным", перерабатывается и отправляется в "развивающиеся" страны и на корм скоту. Помните еще вкус птичьих колбас с похрустывающим на зубах "костным остатком"? Забыли? Или так молоды, что уже и не довелось попробовать? Повезло.

Уже значительно позже да нас добралась индейка, как она есть - замороженные тушки под 40 кг весом. Уже и с белым мясом.
И еще позже купить грудку индейки стало делом самым обычным. В любом супермаркете и в любом виде - хоть охлажденную, хоть замороженную, хоть разделанную, хоть целиком. Ешь - не хочу.
И надо сказать, это "не хочу", явно превалирует на рынке мясопродуктов.

Хотя, мясо индеек и считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %), народ к нему относится без особого восторга. Продажи индейки значительно уступают реализации нашей привычной курицы. Некоторый всплеск потребления наблюдается только под большие праздники, в основном под Новый Год, и не более того.
Причина такого отношения россиян к этой "диетической экзотике" тоже очень проста - тут, как с кошками - вы их просто готовить не умеете.
А для индейки способ и технология приготовления очень важны - чуть-что и вместо деликатеса вы получаете кусок "подошвы" с неприятным привкусом.

Судя по всему, в Европе и Америке веками тренировались в приготовлении блюд из индейки, раз у них это стало символом "хвалы Господу нашему".
Ихнему, в смысле. :)





Пошаговые рецепты с фото:

Вторые блюда
Десерты, торты и выпечка


разделы сайта:
рецепты вторых блюд

Отбивные из индейки. Рецепт с фото

Никогда даже и не собиралась писать об "отбивных" из индейки - блюдо это настолько простое и мягко говоря "проходное", что собственно и говорить-то не о чем - как сосики отварить, примерно.
Но, тут опять нагрянули гости... Приготовила, что было в холдильнике, а посреди ужина удостоилась похвалы - дескать, какие замечательные СВИНЫЕ отбивные получились. Ну, и обычные расспросы, конечно - как, мол, готовила, да отбивала?
И в итоге, настоятельные требования выложить рецепт на всеобщее обозрение. По просьбам трудящихся, вообщем.

У китайцев, говорят, есть такой принцип народной кулинарии - если в готовом блюде можно угадать из чего оно приготовлено, то зачем вы его готовили, спрашивается?!

Так и тут - у нас в семье, как и у большинства семей в России, индейка особой популярностью не пользуется. Разве что под Рождественские праздники, да и то, это скорее следование западной моде, не более. Однако, порезанная на куски замороженная грудка индейки из ближайшего супермаркета, продукт достаточно удобный, на самом деле. Ни хлопот, ни забот - кинул на сковродку и порядок. Просто и быстро. И достаточно вкусно, чтобы домашние ели и не разговаривали.

Поэтому, готовлю я отбивные из индейки достаточно регулярно. Время приготовления - 24 часа и 16 минут с копейками. Для ленивой и работающей хозяйки - самое то. Чуть сложнее, чем отварить пельмени.

Продукты для рецепта отбивных из индейки:

Филе большое (малое) индейки

Майонез 150 - 200 гр.

Масло для жарки, сухари для панировки.

соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления отбивных из индейки:

Шаг первый - Вечером, придя с работы, достаньте из морозилки замороженные "отбивные" и положите в соответствующей посуде в холодильник размораживаться. То есть будем индейку "дефростировать" (поумничала) почти 12 часов. До утра, на самом деле.

Шаг второй - утром, собираясь на работу, "урываем" 2 (две) минуты от "рисования" человеческого лица и заливаем отбивные майонезом и все перемешиваем.

заливаем отбивные майонезом и все перемешиваем. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

Отправляем индейку обратно в холодильник мариноваться. Если даже куски мяса еще не "отошли" - неважно. За оставшиеся до приготовления 10 - 12 часов, да еще под майонезом, отойдут всяко.

Собственно, во втором шаге и скрыт весь фокус данного блюда - индейку надо замариновать! Ну, не отбивать же эти отбивные. Лениво. Да и "диетический" привкус надо "отбить". Каламбур-с.
(можете попробовать замариновать в красном вине - вкус получается изумительный, но на любителя. ребенок у меня такое не ест, хотя муж уплетает за обе щеки)

Шаг третий - жарим отбивные. Время приготовления - 17 минут. Максимум.

достаем отбивные из холодильника и панировочные сухари из шкафчика. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

Вернувшись с работы (прошло ровно сутки, фактически) достаем отбивные из холодильника и панировочные сухари из шкафчика.

Начинаем разогревать сковороду с растительным маслом. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

Начинаем разогревать сковороду с растительным маслом.

Обваливаем куски мяса в панировочных сухарях. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

Обваливаем куски мяса в панировочных сухарях

панировочные сухари отлично ложаться на майонез. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

как обычно, прямо на тарелке.

выкладываем отбивные на разогретую сковороду. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

И выкладываем на разогретую сковороду,

равномерно распределяя по всей площади сковородки. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

равномерно распределяя по всей площади (учтите, что отбивные еще "ужаряться", так что можно немного "залезть" на края).

Здесь есть два момента:
- первое, масло на сковородке должно уже кипеть. Здесь многое зависит от вашей плиты. У меня это происходит почти мгновенно, поэтому время на разогрев я не считаю.
- второе, панировочные сухари отлично ложаться на майонез, поэтому ни с каким лезьоном можно не возиться. Тем более, что по составу это достаточно близкие субстанции.

Обжариваем с одной стороны до образования румяной корочки. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

Обжариваем наши отбивные из индейки с одной стороны до образования румяной корочки. Примерно 6 - 7 минут.

Переворачиваем отбивные на другую сторону. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

Переворачиваем на другую сторону.

жарим еще 7 - 8 минут, максимум. пошаговое фото этапа приготовления отбивных из индейки

И жарим еще 7 - 8 минут, максимум. Готовность можно проверить просто потыкав в мясо вилкой - прокалывается легко, значит готово.
Собственно, мясо уже съедобно и после первого обжаривания - недожарить промаринованную индейку довольно трудно. Но, все-таки, прожарим до упора, до корочки с двух сторон.

Отбивные из индейки. Отбивные (без отбивания) из индейки готовы

Все. Отбивные (без отбивания) из индейки готовы. На все про все ушло ровно 16 минут. Ну, и еще сутки, конечно.

Отбивные из индейки. Подавать отбивные из индейки можно практически с любыми гарнирами или без оных

Подавать отбивные из индейки можно практически с любыми гарнирами или без оных, как в моем случае - обошлась просто крупно нарезанными овощами. Все остались довольны.
А я больше всех. Получается быстро и просто.
Ей богу - сосиски варить дольше, да и хлопот со снятием оболочки (особенно полиамидной), куда больше.

Кстати, если обратили внимание, я ничего не солила и не перчила - на мой вкус в майонезе уже всего достаточно. Если будете использоввать специи, то солите и перчите отбивные уже на сковородке. Если к тому же добавите какую-нибудь зелень, то "китайский принцип" будет выдержан до конца - понять из чего сделаны эти отбивные сможет только специалист.

Зато, вы сможете рассказывать гостям любые сказки - хоть про молочного поросенка, хоть про мясо крокодила.

Рецепт проще простого, а вкусно!



из писем посетителей:
- "а я их просто жарю, даже без панировки. мне все равно нравится..."
Гость
ну, на вкус на цвет..., сами понимаете. можно еще и на костре пожарить...
Аленка Аленкина








выход




на главную