рецепты вторых блюд

Отбивные из говядины

фото тающих во рту говяжьих отбивных

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Отбивные из говядины я готовлю не так часто, как из свинины, например, или из индейки. Хоть говядина изначально и вкуснее, но требует особого подхода при приготовлении, чтобы не получить на выходе нечто жесткое и сухое (правда, все равно вкусное, если сможете разжевать). Почти шутка.

Для того чтобы приготовить действительно нежное и сочное говяжье блюдо, нужно уметь правильно готовить. Ведь сочность и нежность угощения напрямую зависит от технологии. Поданное на стол мясо, должно "таять во рту", как пишут матерые кулинарки.

Рецепты отбивных из говядины, как правило, достаточно просты и позволяют быстро приготовить отличное и питательное мясное блюдо.
Начинать надо с выбора мяса - рекомендуется использовать охлажденное мясо молодых бычков, причем его филейные части.
(пускать на отбивные вырезку не стоит - она хороша для стейков и не требует дополнительного "умягчения")

Часто, для смягчения мяса, говядину предварительно маринуют. Маринады могут использоваться самые разные, вплоть до шашлычных, с добавлением уксуса, лука и других размягчающих ингредиентов.
Я с говяжьими отбивными этого не делаю - хватает молотка и нескольких минут в специях.

Отбитые кухонным молотком кусочки говядины панируются и обжариваются на сковороде в растительном масле. Все просто и практически также, как и с отбивными из других видов мяса.

Таким образом, из обычной говядины можно сделать удивительно вкусное блюдо, если воспользоваться ниже описанным рецептом. (сам себя не похвалишь...)

На самом деле, все просто и все получится. Даже никаких сложностей не заметите.
И все достаточно быстро - время приготовления - 40 минут (с учетом подготовки продуктов).

***

Для этого блюда нам понадобится:

количество порций - 6.

- говядина - 1 кг (без кости);
- яйца куриные - 2 шт.;
- мука пшеничная - 100 г;
- специи для мяса - 2 чайные ложки;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления говяжьих отбивных

На фото все исходные продукты для приготовления говяжьих отбивных





Рецепт приготовления

Говядину нужно подготовить заранее.
Стоит отметить, что нарезку мяса лучше всего осуществлять, когда продукт слегка подмороженный - минут 20 в морозилке вполне достаточно.
Таким образом, легко получается сделать ровные плоские кусочки мяса.

порезать говядину на куски весом 30-40 грамм

Мясо промыть и острым ножом нарезать поперек волокон порционными кусками весом 30-40 грамм.

В миску с кусочками мяса насыпать соль

В миску с кусочками говядины насыпать соль.

Добавить готовые специи к мясу

Добавить специи. Чтобы не напрягаться выбирая подходящие приправы к этому блюду,
я спокойно беру уже готовые наборы "к мясу". Результат меня вполне устраивает, по вкусу.

Хорошо перемешать все руками

Хорошо перемешать все руками.

Каждый кусок говядины нужно отбить кухонным молоточком.

наполнить целлофановый пакет мясом

Для этого, наполнить целлофановый пакет мясом и разровнять кусочки на разделочной доске.

отбить куски мяса с двух сторон

После этого, отбить куски с двух сторон.

Оставить говядину минут на 10

Оставить говядину минут на 10 "промариноваться".

Как раз есть время подготовить все остальное и разогреть сковороду.

взбить вилкой яйца

В глубокой, удобной чаше взбить вилкой яйца.
Важно использовать яйца комнатной температуры. Этот факт имеет немаловажное значение.
При использовании холодных яиц, воздушность блюда будет снижена и мясо получиться менее нежным.

кусочек отбитого мяса нужно тщательно обмакнуть в яичной смеси

Каждый кусочек отбитого мяса нужно тщательно обмакнуть в яичной смеси.

обвалять отбивную в муке

После этого, обвалять отбивную в муке и можно выкладывать на сковороду.

Жарить отбивные следует на растительном масле

Жарить отбивные следует на растительном масле. Предварительно надо хорошо прогреть сковороду.

Жарим на среднем огне - мясо не должно гореть на сковороде.

Обжарку отбивных осуществлять с двух сторон

Обжарку отбивных осуществлять с двух сторон по 5-7 минут.
Перевернув отбивную на вторую сторону, сковороду можно прикрыть крышкой, чтобы мясо получилось более мягким.

Среднее время жарки одной "сковороды" мяса – 10-15 минут.

нежные отбивные из говядины готовы

Сочные, нежные отбивные из говядины готовы!

За счет хорошей панировки и довольно быстрой обжарки в большом количестве масла, мясо получается именно "тающим"!
Говяжьи отбивные можно украсить зеленью и подавать на стол. К отбивным можно крупно нарезать лук, помидоры и огурцы, либо сделать из них простой салатик.
В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или макаронные изделия, рис, гречка или овощное рагу.
Ужин все равно удастся на славу. И все это достаточно быстро, главное.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А зачем мясо отбивать в пакете? Я всегда просто отбиваю каждый кусок отдельно ..."
(Стэн)
*** Если я буду отбивать без пакета, у меня даже потолок будет забрызган. Как-то мне молоток не дается... ***
Аленка Аленкина
- "... Очень вкусные и мягкие говяжьи отбивные получились, я обычно опасаюсь получить "подметку", поэтому делаю говядину только тушеной ..."
(Верочка)

с рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки