говядина в красном вине рецепт

рецепты вторых блюд



домашние рецепты пользователей
рецепты вторых блюд

Говядина в красном вине

фото заставка к рецепту говядины в красном вине Это блюдо автор назвал просто - "Говядина в красном вине с брусникой", чем поставил меня в перед непростым вопросом - а куда это кушанье определить и как его называть, собственно?
Ну, не перечислять же каждый раз все его составляющие, на самом деле.
По нарезке мяса это гуляш, но в составе больше ничего нет, кроме лука. Собственно, по этой же причине это и не жаркое.
Жареная говядина? Да, обжарка присутствует, но мясо затем еще и тушится.
Говядина тушеная? Но это точно уже совсем другое блюдо.
Есть, правда, в кулинарии еще одно неопределенное по сути определение - "горячее". Иногда блюда так просто и называют - горячее. И все.
Горячее из говядины, например. А что, неплохо. Пусть так и будет.
"Горячее из говядины в красном вине с брусникой". Мрак.

Но рецепт довольно известный, на самом деле, и даже проверенный мной неоднократно, правда не в Москве, а у родственников за Уралом.
Есть ли в московских лесах брусника? Не знаю. Не видела. Но, судя по всему, бруснику можно заменить клюквой.
Клюквы в Москве - завались. На рынке, естественно.
Итак, горячее из говядины в красном вине. Смотрим...


Может ли говядина быть мягкой, сочной и нежной? Может! Если ее правильно приготовить.
Говядина в красном вине с брусникой получается очень нежной и просто тает во рту.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Вино придает блюду потрясающий аромат, а брусника добавляет изюминку и дополнительную пользу.

Ингредиенты:

- Говядина - 0,7 кг;
- Лук - 2 головки;
- Вино - 100 мл;
- Небольшая горсть брусники;
- Мука - 50 г;
- Бульон или вода - 200 мл;
- Соль по вкусу;
- Масло для жарки.

фото ингредиентов для говядины в красном вине

Исходные продукты для этого горячего блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления говядины в вине

Говядину промываем, нарезаем произвольными кусочками. Лук шинкуем полукольцами.

Говядину нарезаем произвольными кусочками. Лук шинкуем полукольцами

Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
Мясо обваливаем в муке и выкладываем в раскаленную сковороду.

Мясо обваливаем в муке

Быстро обжариваем говядину до золотистого цвета. Обжаренные кусочки перекладываем в другую посуду.

обжариваем говядину до золотистого цвета

В сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук.

наливаем немного масла и обжариваем лук

Выкладываем к луку мясо, перемешиваем.

Выкладываем к луку мясо

Вино смешиваем с водой или бульоном и заливаем мясо. Тушим под крышкой 40 минут.

Вино смешиваем с бульоном и заливаем мясо

Солим содержимое сковороды и добавляем бруснику.

добавляем бруснику

Тушим еще 15 минут.

Вкусная, ароматная и тающая во рту говядина в красном вине с брусникой готова!

фото готовой говядины в красном вине - ароматное и тающющее во рту мясо

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

- "... да гуляш это в чистом виде, типичный гуляш только с вином. ..."
(Валерий)

с винной говядиной часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки