ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
говядина в красном вине рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

рецепты вторых блюд



народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

домашние рецепты пользователей
Говядина в красном вине с брусникой на тарелке
рецепты вторых блюд

Говядина в красном вине

рецепт с пошаговыми фото приготовления второго из говядины с брусникой в красном вине

Это блюдо автор назвал просто - "Говядина в красном вине с брусникой", чем поставил меня в перед непростым вопросом - а куда это кушанье определить и как его называть, собственно?
Ну, не перечислять же каждый раз все его составляющие, на самом деле.
По нарезке мяса это гуляш, но в составе больше ничего нет, кроме лука. Собственно, по этой же причине это и не жаркое.
Жареная говядина? Да, обжарка присутствует, но мясо затем еще и тушится.
Говядина тушеная? Но это точно уже совсем другое блюдо.
Есть, правда, в кулинарии еще одно неопределенное по сути определение - "горячее". Иногда блюда так просто и называют - горячее. И все.
Горячее из говядины, например. А что, неплохо. Пусть так и будет.
"Горячее из говядины в красном вине с брусникой". Мрак.

Но рецепт довольно известный, на самом деле, и даже проверенный мной неоднократно, правда не в Москве, а у родственников за Уралом.
Есть ли в московских лесах брусника? Не знаю. Не видела. Но, судя по всему, бруснику можно заменить клюквой.
Клюквы в Москве - завались. На рынке, естественно.
Итак, горячее из говядины в красном вине. Смотрим...


Может ли говядина быть мягкой, сочной и нежной? Может! Если ее правильно приготовить.
Говядина в красном вине с брусникой получается очень нежной и просто тает во рту.
Мясо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Вино придает блюду потрясающий аромат, а брусника добавляет изюминку и дополнительную пользу.

Ингредиенты для говядины в красном вине:

- Говядина 0,7 кг.
- Лук 2 головки.
- Вино 100 мл.
- Небольшая горсть брусники.
- Мука 50 гр.
- Бульон или вода 200 мл.
- Соль по вкусу.
- Масло для жарки.

Ингредиенты для говядины в красном вине

Исходные продукты для этого горячего блюда.

Рецпт приготовления говядины в красном вине

Говядину промываем, нарезаем произвольными кусочками. Лук шинкуем полукольцами.

Говядину нарезаем произвольными кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Пошаговое фото приготовления говядины в красном вине

Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
Мясо обваливаем в муке и выкладываем в раскаленную сковороду.

Мясо обваливаем в муке

Быстро обжариваем говядину до золотистого цвета. Обжаренные кусочки перекладываем в другую посуду.

обжариваем говядину до золотистого цвета

В сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук.

наливаем немного масла и обжариваем лук

Выкладываем к луку мясо, перемешиваем.

Выкладываем к луку мясо

Вино смешиваем с водой или бульоном и заливаем мясо. Тушим под крышкой 40 минут.

Вино смешиваем с бульоном и заливаем мясо

Солим содержимое сковороды и добавляем бруснику.

добавляем бруснику

Тушим еще 15 минут.

Вкусная, ароматная и тающая во рту говядина в красном вине с брусникой готова!

говядина в красном вине готова - ароматная и тающая во рту

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте говядины в красном вине:

- "... да гуляш это в чистом виде, типичный гуляш только с вином. ..."
(Валерий)

с говядиной в красном вине часто смотрят еще и вот эти блюда:



к проверенным простым рецептам