КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
в домашних условиях

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день



выход





Почему этот сборник называется "Кладом рецептов"?
Потому, что тут столько отличных кулинарных рецептов, включая рецепты пицц, что придется покопаться, пока сможете выбрать для себя самое вкусненькое.
А выбрать нелегко - глаза разбегаются и руки тянутся ко всему и сразу, как в пещере с пиратским кладом, примерно.

Если хотите познакомиться с уже отобранными, проверенными и вкусными рецептами - загляните в "Простые рецепты". Там же приведены несколько основных принципов приготовления блюд, позволяющих хозяйке готовить вкусную еду даже не зная "точных" и "профессиональных" рецептов.
И, конечно же, к вашим услугам "Рецепты с фото" - пошаговые фотографии приготовления "фмрменных" блюд! Рецепты, которыми я пользуюсь регулярно, и которые, Слава Богу, меня еще ни разу не подводили - еда получается простая, но действительно вкусная!

Попробуйте - убедитесь сами!
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

кулинарные рецепты / рецепты для мультиварки / рецепты для гриля / рецепты для микроволновки   

Бутерброды

Закуски мясные

Закуски рыбные

Закуски овощные

Салаты мясные

Салаты рыбные

Салаты овощные

Салаты фруктовые

Супы

Блюда из мяса

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Блюда из овощей

Макароны

Голубцы

Шашлык

Выпечка

Блины

Пицца

Торты

Десерты

Мармелад

Напитки

Разное

Кулинарные рецепты

Рецепты пиццы

Как ни странно, родиной пиццы является не Италия, а Греция. Именно в Греции стали выпекать лепешки так, как потом, позднее, стали делать пиццу. Древние греки укладывали на сырое тесто лук, помидоры, сыр, обильно заправляли его оливковым маслом и лишь потом запекали.

Упоминания о подобном круглом хлебе есть в исторических документах. Эти круглые лепешки из теста использовали и как тарелки, отсюда появилась традиция наполнять пиццу различными компонентами. Потом рецепты круглого хлеба усовершенствовали Древние римляне, они добавляли на сырое тесто любые овощи, оливки и зелень, даже мед и лавровый лист шли в дело.

Сейчас пицца - любимое блюдо и взрослых и детей во всех уголках земного шара. Любая хозяйка, даже не имея опыта, сможет приготовить это лакомство для семьи, а в некоторых случаях порадовать и удивить гостей. Рецептов приготовления пиццы очень много. Каждый сможет найти для себя рецепт более доступный и приемлемый. Что касается теста, то и здесь нет одного варианта, рецептов великое множество, а уж вариантов наполнителей – начинок - еще больше. Если вы придете в пиццерию, то глаза разбегаются от названий и ингредиентов, составляющих начинки.

Первоначально классическая пицца была с сыром и помидорами, больше ничего в этот рецепт не входило. Да и тесто для классической пиццы было самым простым. На 1 килограмм муки требовалось 2 ст. теплой воды и 25 грамм дрожжей и оливковое масло. Замешивали обычное дрожжевое тесто: в теплой воде разводили дрожжи, добавляли 4 ст.лож. оливкового масла, добавляли муку, перемешивали, чтобы тесто не липло к рукам, и убирали на 2 часа в теплое место. Потом тесто опускали и оставляли еще на час. Все, тесто готово. Его разравнивали на противне, укладывали на него помидоры, нарезанные кружками, а сверху посыпали сыром, обычно Моцареллой, и отправляли в духовку. Классическая пицца без особых изысков – готова. Такую пиццу выпекали всего полторы минуты в дровяной печи.

Позднее пиццу стали выпекать, используя для начинки и курицу, и морепродукты, и грибы, и отварное мясо, и самые разнообразные овощи, некоторые умудряются делать постную пиццу без сыра, хотя это блюдо можно назвать пиццей лишь условно, любители сыра обожают так называемую пиццу «Четыре сыра», где кроме томата и четырех сортов сыра больше ничего нет, но это необыкновенно вкусно.

Есть вариант быстрого теста для пиццы, который уже давно опробован и никогда не подводил. Возьмите 3 ст. ложки майонеза, 3 ложки сметаны, 6 ст. л. муки, 1 яйцо, соду на кончике ножа, сахар и соль добавляйте по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тесто получится жидким - не пугайтесь, смело выливайте его на сковородку с низкими бортиками. Для начинки пойдут любые составляющие: можете мелко нарезать оставшиеся сосиски, немного добавить копченой колбаски, если остались соленые огурчики, то и они подойдут, они великолепно заменяют оливки, если есть, можно порезать помидоры или сладкий перец, но не обязательно. А в завершение всего натираете сыр и, выложив все продукты на тесто, посыпаете им пиццу и отправляете в разогретую духовку. Буквально в течение 10-15 мин. пицца готова. Тесто для быстрой пиццы получается очень нежным и начинки в последствии можно делать самые разнообразные, вплоть до сладких, а вместо простого сыра добавлять классическую Моцареллу.

Как вариант: можно приготовить тесто на молоке. Возьмите стакан теплого молока, в нем разведите 50 г дрожжей, 1,5 ст. л. сахара и 1,5 стак. муки, когда дрожжи начнут пузыриться, добавьте яйцо, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки растительного либо оливкового масла и еще 2 ст. муки. Замесите тесто и уберите его на час в холодильник. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Возьмите отварную курицу, лучше грудку, нарежьте ее на кусочки, приготовьте шампиньоны, можно консервированные из банок, а можно свежие, но тогда их предварительно нарежьте и обжарьте до полуготовности, кроме того, вам понадобится сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, а для пикантности оливки или маринованные огурчики. Тесто из холодильника раскатайте на листе пергамента, придав ему форму желаемой пиццы, все ингредиенты равномерно выложите наверх, а потом присыпьте тертым сыром, для этого лучше подойдут твердые сорта, смешанные с мягкими, как вариант «Гауда» и «Пармезан», но можно и простой Российский.

Если вы не любите грибы, советуем попробовать пиццу, где к курице можно добавить ананасы, нарезанные мелкими кусочками, а сыр для запекания выбрать поострее. Для такого варианта теста в качестве начинки подойдет и классическая салями с помидорами, сыр может быть любой, по вашему вкусу и кошельку, своего рода бюджетная пицца.

Очень популярна у ценителей морепродуктов пицца с креветками и мидиями. За основу пойдет дрожжевое тесто, а начинку подбирайте по вкусу, можем предложить креветки, мидии варено-мороженые, кусочки тунца, в дополнение к ним оливки, каперсы, кто любит, а в дополнение к сыру, который плавится, можно добавить любой сыр с плесенью, он придаст изысканность вашей пицце.

Кроме вариантов дрожжевого и быстрого теста для пиццы есть вариант песочного, он очень интересный и его можно использовать не только для пиццы, но и просто для пирожков. Для приготовления этого теста вам потребуется 300 г маргарина или мягкого масла, 4 ст. муки, сухие дрожжи (1 пачка), 1 яйцо, 3/4 ст. воды, соль, сахар по вкусу. В теплом молоке размешиваем сахар, яйца и дрожжи до полного растворения. Муку предварительно просеиваем, добавляем соль и масло или маргарин. Потом в эту смесь добавляем молоко с дрожжами и вымешиваем тесто, чтобы оно было эластичным, без комков, не жалейте времени и не торопитесь. Как вариант начинки для этого теста можно попробовать «Четыре сыра». На тесто, как обычно, наносим томатную пасту и поочередно засыпаем лепешку всеми сортами сыра, а потребуется для этого 100 г Моцареллы, 30 г Рокфора или Дор Блю, 50 г Гауды, 50 г брынзы или любого домашнего сыра, вплоть до козьего. Моцареллу нарезать тонкими пластинками и уложить по кругу, остальные сорта сыра натереть на терке покрупнее, можно слегка присыпать орегано, но это уже на любителя, выпекается эта пицца быстро, следите, чтобы сыр не пригорел.

Также для этого теста подойдет овощная начинка. На тесто наносим томатную пасту и заранее приготовленную начинку. Для нее слегка обжариваем кабачки, баклажаны, не используйте слишком много масла для жарки, иначе потечет начинка, также добавляем сладкий салатный перец, всех овощей будет достаточно по 30 г. Выкладываем начинку на лепешку, добавляем лук, нарезанный кольцами, оливки или маслины, присыпаем сыром, лучше Моцареллой и выпекаем минут 20-25.

Хороша для такого рецепта теста будет и начинка «Деревенская». В этой пицце вместо томатной пасты как вариант можно использовать соус Бешамель, готовится он просто, необходимо растопить 50 г сливочного масла, вмешать туда 40 г муки и слегка обжарить на медленном огне, чтобы не было коричневого оттенка, потом аккуратно влить молоко, сначала стакан холодного, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а потом остатки подогретого, доводим соус до кипения и снимаем с огня. Этим соусом покрываем тонко раскатанное тесто для пиццы и выкладываем начинку. Для нее обжариваем 50 гр. грибов, можно белых, можно шампиньонов, 30 гр. жареного лука , 30 гр. бекона и 50 гр. жареной картошки кубиками, сверху посыпаем 80 гр. Моцареллы. Поскольку все составляющие начинки готовы, выпекаем пиццу минут 10-12, пока не пропеклась основа.

Учитывая, что иногда у хозяйки на кухне нет дрожжей, мы приготовили еще один рецепт бездрожжевого теста для пиццы. Для него потребуется 0.5 литра кислого молока, 2 яйца, чуть-чуть соды, 3 ст. муки, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. ложки раст. масла и 1 ч. ложка соли. Кислое молоко переливаем в кастрюльку, добавляем туда соду, взбиваем яйца с солью и вливаем их к молоку, начинаем вмешивать постепенно муку, лучше частями, сначала 2 стакана, а потом оставшуюся до нужной консистенции. В качестве начинки можем предложить следующий вариант – на тесто, как обычно, наносим томатный соус, укладываем бекон тонко нарезанный, кусочки отварного языка, консервированные шампиньоны и для пикантности маслины, сыр лучше использовать Гауду, уже проверено, он хорошо плавится и подрумянивается.

Можно для начинки использовать фарш. Его предварительно надо обжарить на сковородке вместе с луком, делается это с той целью, чтобы выжарить излишки жира, иначе в духовке начинка просто стечет с пиццы. На тесто наносим томатный соус и укладываем помидоры колечками, равномерно распределяем фарш и посыпаем сыром. Просто, вкусно и сытно.

Можно для основы под пиццу можно использовать замороженное слоеное тесто, оно есть как дрожжевое, так и бездрожжевое. Его просто надо хорошо раскатать, времени требуется немного и получается достаточно вкусно. А еще проще, конечно, купить готовую основу для пиццы, а вот уж начинку подобрать по своему вкусу.

Универсального рецепта пиццы не существует. Мы можем заменить один ингредиент на другой, и готов новый рецепт этого всеми любимого блюда. Можно поражать близких каждый раз новыми вариантами и придумывать новые названия. Вообще, говорят, что настоящая пицца только в Италии. И сами итальянцы все приготовленное не у них называют просто пирогом. Но ведь и в других странах готовят вкусную пиццу. Раньше пицца была блюдом простого народа, а стала предметом гордости целого государства, и сейчас даже защищена законом.

На сайте представлено несколько наиболее популярных рецептов пиццы, от простой до классической:

Пицца домашняя. Рецепт с фото
Пицца с фасолью. Рецепт с фото
Пицца простая, холостяцкая. Рецепт с фото
Пицца с кабачком. Рецепт с фото
Пицца с фаршем. Рецепт с фото

Королевская пицца с ветчиной. Проверенные рецепты
Пицца «Каприччиоза» с шампиньонами. Проверенные рецепты
Пицца «Тарантелла» с колбасками и мясом. Проверенные рецепты
Пицца «Чикаго» с прошутто и черри. Проверенные рецепты

Пицца с яйцом «Миртингалона»
Пицца с сыром и ветчиной «Коромьезе»
Пицца с грибами и колбасой «Ботаническая»
Пицца с курицей и ананасами «Микорелло»
Пицца «Кокосовая»
Пицца «Нормандия»
Пицца «Итальянская»
Пицца «Крестьянская»
Пицца «Болгарская»
Пицца куриная с овощами
Пицца «Кремлевская»
Пицца грибная
Пицца «Орегано»
Пицца «Юбилейная»
Пицца «Мясная»
Пицца «Вкуснотеево»
Пицца «Классическая»
Пицца с грибами




к простым рецептам