КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
в домашних условиях

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

Бутер броды

Закуски мясные

Закуски рыбные

Закуски овощные

Блюда из яиц

Супы

Второе с мясом

Второе из рыбы

Второе из круп

Второе с овощами

Выпечка

Пицца

Торты

Напитки
 

Рецепты для микроволновки

Микроволновые печи (СВЧ-печи) достаточно давно вошли в жизнь современного человека. Благодаря ей подогреть стакан воды достаточно просто и быстро, разогреть суп тоже не проблема. За минимальное количество времени можно получить горячую пищу. Микроволновка есть сейчас почти в каждом доме, а в офисах на работе она просто незаменима, особенно если нет столовой.

Принцип действия микроволновки несложен, он основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Свои непосредственные задачи печь выполняет быстро, люди к ней очень привыкли. Микроволновое излучение – это электромагнитное воздействие, которое имеет частоту свыше 300 мегагерц. И основные эффекты этого излучения связаны с тем, что при прохождении через какую-либо среду, электромагнитная энергия преобразуется в тепловую. Именно на этом основан подогрев пищи в микроволновых печах. Бесконтактный образ действия печи отличает её от похожих других устройств. Микроволновая печь сохраняет больше половины витаминов, питательных микроэлементов в продукте, что на четверть больше чем при использовании в приготовлении пищи стандартным способом.

Продукт, приготовляемый микроволновкой, не требует добавления растительного масла, что немаловажно. Печи не имеют характерного запаха в рабочем процессе, и посуда не сильно нагревается, как на обычной плите.

Недостатки СВЧ-печей

В микроволновке можно не только подогревать, но и готовить различные сложные рецепты, запекать мясо, рыбу, тушить овощное рагу быстро, но не очень вкусно считают многие, и, возможно, даже опасно утверждают специалисты.
Несколько лет назад швейцарские биологи провели исследования в результате которого сделали выводы, что регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови. Органолептические свойства продуктов питания, содержание макро- и микроэлементов в пище не отличается от её способа приготовления как в микроволновой печи, так и на плите. Не исключено что меняются более тонкие физико-химические параметры среды (кристаллическая решётка, агрегация молекул вода или других биологически активных соединений), но достоверных детальных исследований нет. Некоторые, содержащиеся в продуктах молока и зерновых, аминокислоты зачастую трансформируются в канцерогены, и как следствие создают несуществующие в природе соединения.

Микроволновка излучает электромагнитные волны в 40 раз больше чем мобильный телефон. Микроволновка неэкономична: чем выше её мощность, тем больше потребляется электроэнергии. Современные печи обеспечены полной и надёжной защитой от микроволнового воздействия, однако, стоит помнить, что микроволновое излучение может увеличить риск развития новообразований, поэтому нужно следить за герметичностью дверки печки, проводить как можно меньше времени в помещении во время работы печи.

Главной функцией дверцы, является её защита окружающего пространства от излучения, и поэтому к ней необходимо очень внимательно относиться. Категорически нельзя использовать печи, у которых сломана дверца и нарушена экранировка. Главный источник повышенной радиации примерно на расстоянии метра в 100 раз больше, чем нормальный фон. Такое излучение бывает, когда нарушен электрический контакт между дверцей и корпусом.

Каждый решает сам готовить в микроволновке или нет, не рекомендуется стоять рядом пока греется еда, лучше сразу отойти на время её работы и использовать как можно реже. Следует также соблюдать технику безопасности, отключать электроприбор из розетки, когда ею не пользуются, т. к. и в таком состоянии она является источником излучения.

Приготовление блюд в микроволновке

Если честно, сама я, как и большинство хозяек, пищу в микроволновке не готовлю. Хоть она у меня и со всеми "наворотами", и грилем, и еще черт знает с чем (инструкцию я буду читать если сломается, как обычно).

Для гриля лучше аэрогриль, для каши или простого супа - мультиварка.
А "СВЧ чудо-печка" хороша для разогрева готовых блюд или для быстрого приготовления компонентов для какого-либо кулинарного изделия - маргарин растопить, например.

Однако, если в доме ничего другого кроме микроволновки нет, а кушать-то хочется, или просто очень нравится, как она жужжит, крутится и там все время что-то взрывается - вот несколько рецептов блюд исключительно для СВЧ. Рецепты простые изачально - в микроволновке по ходу дела ложкой не зачерпнешь, не попробуешь - специфика.

Хотя, если присмотреться, все эти рецепты не так уж сильно отличаются от обычных классических или скажем от рецептов для мультиварки.

Бутерброд в микроволновке «На завтрак»
Пицца в микроволновке «Орегано»
Пицца в микроволновке «Кокос»
Пицца в микроволновке «Ветчинная»
Пицца в микроволновке «Итальянская»
Рис в микроволновке «Беконный»
Свинина в микроволновке тушеная с овощами
Свинина в микроволновке «Грибная»
Говядина с помидорами в микроволновке
Котлеты в микроволновке «Печеночные»
Отбивная свинина в микроволновке «Испанская»
Свинина, запеченная в микроволновке
Макароны в микроволновке «Итальянские»
Куриное филе «Аппетитное»
Котлеты из индейки «Индейские»
Курица с грибами «Чемпионка»
Говядина с картофелем «Сметанная»
Свинина «Уральская»
Суп молочный «Яичный»
Ванильный пунш
Запеканка из баранины «Барашек»
Куриный суп «Молочный»
Бутерброды «Морские»
Тушеное мясо «По-краснодарски»
Свинина фаршированная «Быстрая»
Заливное из ветчины
Торт «Праздничный»
Торт «Клубничный»
Глинтвейн с апельсиновым соком
Безе «Ореховое»
Печенье «Кофейное»
Картофель, запеченный в молоке
Каша пшенная «Творожная»
Омлет в микроволновке
Яичница «Ореховая»
Яичница «Царская»
Пицца «Болгарская»
Гречневая каша «Яичная»
Картофель с помидорами
Рыбное филе «Камбала»
Мясное блюдо «Коровка»
Борщ в микроволновке
Грибная икра в микроволновке
Закуска «Семга под сыром»
Закуска «Мясное ассорти»
Закуска «Рулеты из ветчины»
Бутерброды «Грибные»
Тост «Вишневый»
Бутерброды «Утренние»



к простым рецептам