КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ
в домашних условиях

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

кулинарные рецепты / рецепты для мультиварки / рецепты для гриля / рецепты для микроволновки   

Рецепты для мультиварки

немного о мультиварке и рецептах для нее
В последние годы в "домашней кулинарии" довольно популярным стало устройство под "кодовым" названием "Мультиварка". Если, кто не видел, на пальцах и не объяснишь, что это за чудо такое. В целом, это некая помесь пароварки и электрического чайника.
Правда, с блоком электронного управления, таймером и прочими наворотами. Но, по устройству проста, как чайник. Только побольше. И с "ведерком" в котором собственно все и варится.
Рецепты, кстати, тоже довольно простые. Зачастую даже проще, чем для микроволновки. Да и готовить на мультиварке одно удовольствие - засыпала все что попало и забыла.
Она сама зачирикает, когда приготовит.
Так уверяют, по крайней мере. Да и готовить на ней можно все что угодно - хоть шашлык жарить, говорят.
Можно, но не нужно. Пробовала пожарить котлеты - прожариваются. Это все, что о них можно сказать хорошего - не сырые. Но и не котлеты. Все-таки ближе к "паровым котлеткам". Так что - каждому свое. Все-таки.
В мультиварке я готовлю каши - вопросов нет. И супы - простые, типа молочного. Борщ уже толком не сваришь - технология другая. Однако отварить овощи, свеклу ту же, для борща - милое дело. Что, собственно, и рекомендую.
Но, для любителей, приведу и простые рецепты других блюд, пригодных для приготовления в мультиварке. И даже непригодных, но "приготовляемых"!

Некоторые, например, считают, что духовой шкаф перестал играть главную роль в приготовлении выпечки. Его уверенно потеснили хлебопечки, сковородки (да-да, и на сковороде можно печь...) и мультиварки. Последнее приспособление завоевывает все большую популярность у современных хозяек, так как помимо различных блюд на которые она рассчитана, агрегат неплохо справляется и с булочками, пирогами и даже хлебом. А о пиццах, приготовленных этим способом, уже слагают легенды и хвалебные песни (особенно те, для которых в пицце надо побольше теста). Сладкая и несладкая выпечка в мультиварке приобретает необычный вкус и аромат, что дает ей еще одно преимущество.
Если коронные блюда и так отлично выходят из недр духовки, то может и не следует поручать их приготовление мультиварке. А для нее поискать новые, более подходящие рецепты. А найти их не составит труда, ведь этот новый способ сегодня на пике популярности у хозяек.
Разобраться с бытовой техникой тоже можно без особого труда. Традиционно на дисплее есть графа с названием программы "Выпечка", а так же регулировка таймера.
По сравнению с духовкой, чаша мультиварки может показаться слишком ограниченной в размерах, но приспособиться к этому вполне возможно. Тем более положительные стороны значительно перевешивают.
Мультиварка идеально подходит для выпечки бисквитов и пирогов. Ведь в ней сохраняются показатели температуры и влажности, а значит тесто не изменит первоначальную консистенцию и сделает выпечку нежной и воздушной. И никакого риска пригорания!
Еще один недостаток - далеко не всякая выпечка подойдет для готовки в мультиварке. Опять же из-за размера, на выпечку большого количества печенья или булочек уйдет уйма времени. Маленькими порциями выпекать не очень-то и удобно.
А вот пироги, овощные, мясные, рыбные и сладкие получаются просто отменные. То же самое и с пиццами, особенно толстенькими. А уж жареные в масле пирожки... м-м-м... пальчики оближешь.

А чтобы все удалось, есть несколько советов:

- не рекомендуется во время приготовления открывать крышку мультиварки;
- после приготовления изделие нужно вынуть из мультиварки, иначе оно может отсыреть;
- стенки чаши и дно желательно смазывать маслом;
- чтобы вынуть выпечку, нужно перевернуть чашу, а можно воспользоваться решеткой для приготовления на пару. Вставить ее вовнутрь и резко перевернуть;
- не рекомендуется использовать силиконовые формы, а если без них никак не обойтись, то следует знать, что готовить придется на порядок дольше.
Готовка в мультиварке дело не очень хлопотное, а если еще выполнять эти простые рекомендации, тогда полученная выпечка будет радовать вкусом и внешним видом!

Готовить или не готовить? Вот в чем вопрос...
Хотя, опять-таки, рецепты для мультиварки не сильно отличаются от простых рецептов блюд, рассчитанных на обычную плиту или духовку. Сделайте поправку на технологию "засыпал и забыл" и можно смело попытаться испечь в мультиварке "Шарлотку" или "Мясо по-французски". Попытаться можно. Можно даже запечь...
Бог в помощь!

Пошаговые рецепты для мультиварки

На сайте представлено несколько рецептов для мультиварки с подробными пошаговыми фото:
И другие. Все это рецепты блюд которые с успехом готовятся в моем аппарате на 3 литра. И получается вкусно!
Есть несколько примеров и с другими мультиварками - вкусно тоже. Похоже, что от марки устройства способ приготовления практически не зависит, как и результат. Если мультиварка может что-то приготовить, она это приготовит. Если хозяйка все не испортит, конечно.
А чтобы не портить, не заставляйте бедное устройство готовить то, для чего оно не предназначено, все-таки.

простые рецепты блюд в мультиварке


 
Кабачки в мультиварке с помидорами «Чили»
 
Рыба в мультиварке с зеленью
 
Рис с морковью и перцем «Диетический»
 
Говядина в мультиварке
 
Свинина в мультиварке «Овощная»
 
Котлеты в мультиварке «Овсяные»
 
Картофель «Пастушок»
 
Овощи «Диетические»
 
Мясо «По-венгерски»
 
Рыбное филе «С розмарином»
 
Овощи «Болгарские»
 
Рис с горошком
 
Рис «По-Испански»
 
Свинина «По-Турецки»
 
Курица с тимьяном
 
Говяжий язык с хреном  
Салат «Тоскана»  
Лосось под лимонным соусом  
Рыба «По-мексикански»  
Рыба «По-индонезийски»  
Рыба под цитрусово-чесночным соусом  
Рис с овощами  
Овощные котлеты фаршированные грибами  
Овощи под травяным соусом  
Грибное рагу из перца  
Котлеты с фасолью под грибным соусом  
Грибные овощные шарики  
Котлеты «Чесночные»  
Говяжьи рулеты
 
Мясо «Костромское»
 
Мясо «Винное»
 
Креветочный суп «По-вьетнамски»
 
Рыбная солянка из белуги
 

 

Несколько лет назад этот сборник рецептов начинался как скан с книг «Кулинария» и «Книга о вкусной и здоровой пище», еще советских времен. Затем в него вошли рецепты из подшивок журналов "Работница" и "Крестьянка". Последняя редакция справочника была значительно расширена с учетом и новых продуктов на нашем рынке, и последней кулинарной моды, и современных кухонных устройств. В раздел 'Разное' включены также рецепты многих национальных кухонь народов мира. В сборнике приведены как самые простые так и блюда достаточно сложные по составу и способу приготовления. Однако, освоить их вполне по силам любой хозяйке, хоть опытной, хоть начинающей.
Но, будет ли это вкусно и понравится ли вам, вашим близким или вашим гостям?
Это зависит в первую очередь от Вас! От того с каким настроением Вы будете готовить эти блюда и насколько точно следовать изложенным рецептам.
Готовьте с радостью и любовью! Тогда даже самые сложные и экзотические рецепты будут у Вас получаться легко и просто! И, главное, вкусно!
в начало


к простым рецептам