раздел проверенных рецептов
компот, безалкогольный напиток

Рецепты безалкогольных напитков

Вообще-то, безалкогольных напитков существует значительно больше, чем алкогольных, что естественно: добавил в простую воду что-нибудь - один напиток. Это что-то вскипятил или подогрел - уже другой.
Это не считая таких сложных в приготовлении "жидких блюд" как квас, сбитень, морс и прочие, прочие, прочие. Их даже перечислить невозможно.

Но основные популярные в России (и мире) напитки, пригодные для домашнего приготовления, нашли свое место в этом разделе.

Плюс несколько витаминных и стимулирующих жидкостей, менее распространенных, но очень полезных, о которых надо сказать хотя бы по паре слов.

И, конечно же, самые привычные для нас - чай и кофе, употребляемые с утра до вечера (хотя это и неправильно и вредно). О них тоже надо что-то сказать, хотя бы о том, как их правильно готовить.
Вот, собственно, и все содержание этого раздела.

фото липового чая

несколько советов для чая и кофе

При приготовлении таких напитков, как квас, чай или кофе, нужно использовать очищенную воду хорошего качества. Мягкая вода делает вкус очень насыщенным, а аромат более сильным.

Вода для напитков не должна очень долго кипятиться, иначе ухудшается их вкус.

Заваренный чай не нужно кипятить. Хотя настой получается при этом крепче, но вкус и аромат чая почти исчезают.

Зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, не очень мелко и не очень крупно. Тогда напиток будет более ароматным.
Кофе нельзя готовить из сырых зерен - он получится невкусным и не ароматным. То же самое будет, если зерна пережарить или недожарить.

Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.

Чай следует заваривать с таким расчетом, чтобы его хватило на одно чаепитие. Нельзя заварку кипятить или подогревать.

Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придает ему горечь.

Хранить кофейные зерна и чайные листья нужно в закрытой стеклянной посуде или в металлических банках в сухом прохладном месте.

Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10-12 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.

Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить кусочек лимонной или апельсиновой корки, или щепотку ванили.

Вместе с сухим чаем можно положить в чайник кусочек сахара — тогда настой будет более крепким.

--------------------------------------
к проверенным простым рецептам



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки