ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
безалкогольные напитки рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
компот, безалкогольный напиток

Рецепты безалкогольных напитков с фото

Вообще-то, безалкогольных напитков существует значительно больше, чем алкогольных, что естественно - добавил в простую воду что-нибудь - напиток. Это что-то вскипятил или подогрел - уже другой напиток. Это не считая таких сложных в приготовлении напитков, как квас, сбитень, морс и прочие, прочие, прочие.
Их даже перечислить невозможно.
Но основные популярные в России (и мире) напитки пригодные для домашнего приготовления, нашли свое место в этом разделе.

Плюс несколько витаминных и стимулирующих напитков, менее распространенных, но очень полезных, о которых надо сказать хотя бы по паре слов.
И, конечно же, чай и кофе - самые привычные для нас ежедневные напитки, с утра до вечера (хотя это и неправильно и вредно). О них тоже надо что-то сказать, хотя бы о том, как их правильно готовить.
Вот, собственно, и все содержание этого раздела.

фото липового чая

Чай и кофе - общие рекомендации

Вкус и аромат чая будут испорчены, если его заваривать подогретой кипяченой водой, а не свежевскипяченной.
Заваренный чай не нужно кипятить. Хотя настой получается при этом крепче, но вкус и аромат чая почти исчезают.
Зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, не очень мелко и не очень крупно. Тогда напиток будет более ароматным.
Кофе нельзя готовить из сырых зерен - он получится невкусным и не ароматным. То же самое будет, если зерна пережарить или недожарить.

Существуют определенные правила заварки чая, только при их соблюдении он сохраняет свои лучшие качества.
Чай следует заваривать с таким расчетом, чтобы его хватило на одно чаепитие. Нельзя заварку кипятить или подогревать.

При приготовлении таких напитков, как чай или кофе, нужно использовать очищенную воду хорошего качества. Мягкая вода делает вкус очень насыщенным, а аромат более сильным.

Вода для чая или кофе не должна очень долго кипятиться, иначе ухудшается вкус и чая и кофе.

Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10-12 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.

Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.
Вкус и аромат напитка гораздо улучшатся, если в готовый напиток добавить немного какао.

Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придает ему горечь.

Хранить кофейные зерна и чайные листья нужно в закрытой стеклянной посуде или в металлических банках в сухом прохладном месте.

Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить кусочек лимонной или апельсиновой корки, или щепотку ванили.

Вместе с сухим чаем можно положить в чайник кусочек сахара — тогда настой будет более крепким.

Стимулирующие безалкогольные напитки

Нам в городской жизни, особенно весной, часто не хватает энергии, появляется чувство усталости и недомогания. Вот здоровые и стимулирующие напитки, которые придадут сил, и в то же время очистят организм. Напитки достаточно простые в исполнении, хотя некоторые и довольно экзотические по своим ингредиентам (но "доставаемые" при желании).

Сок алоэ

Регулярное употребление сока алоэ имеет большое влияние на наше здоровье. Сок алоэ содержит много минералов и витаминов. К ним относятся важные и незаменимые аминокислоты, ферменты (например липазы, целлюлазы, амилазы), витамины (например, группы В и А, Е, К, С), элементы (фосфора, магния, кальция, цинка, железа, марганец, селен, хром, натрий, медь). Сок алоэ помогает иммунной системе, улучшает пищеварение и очищает организм. Сок помогает людям, которые ослаблены, подвергаются стрессу, и пожилым людям. Сок можно лучше сделать самостоятельно. Для этого, нужно взять несколько листьев алоэ. Острым ножом удалить внешнюю оболочку каждого листа. Гель алоэ должен оставаться чистым, затем нужно его поместить в чашу блендера. Добавить стакан цитрусового сока. Тщательно смешайте ингредиенты до получения однородной массы.

Сок крапивы

Крапива это не только сорняк, но и ценное лекарственное растение. Молодые побеги содержат соединения, которые помогут очистить желудочно-кишечный тракт, а также положительно влияет на поджелудочную железу, печени и желудок. В народной медицине для борьбы с усталостью используется сок из свежесобранной крапивы. Как приготовить очищающий напиток? Свежие листья молодой крапивы поместить в соковыжималку или измельчить с помощью блендера. Смесь может быть разбавлена водой в соотношении 1: 5. Принимать по 3 ст. л. сока. Через каждые 3 дня, увеличивая дозу на одну столовую ложку, пока не дойдете до суточной дозы 10 ст. л.

Березовый сок

Это бесцветная, прозрачная жидкость с мягким, приятным, сладким вкусом. Без запаха, но сильно поглощающий запахи из окружающей среды. Березовый сок содержит большое количество сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества, пептиды, важные элементы - в том числе железо, калий, цинк, медь, кальций, фосфор, витамин В. Свежий сок обладает мочегонным и очищающим действием на организм. Березовый сок очищает кровь, способствует выведению вредных продуктов жизнедеятельности из организма, благотворно влияет на щитовидную железу легких и печени. Регулярно употребление сока укрепляет иммунную систему, тем самым предотвращая вирусные инфекции. Этот сок содержит энергию, дает дополнительную силу и жизнеспособность.

Сок ячменя

Янг, зеленый ячмень в последнее время стал очень модным. Сок, образованный из молодых побегов растений. Молодой, зеленый ячмень это богатство витаминов и минералов. Он содержит хлорофилл и помогает в борьбе с анемией и усталостью, - добавляет энергии. Он стимулирует выработку гемоглобина в крови, также считается прекрасным средством для очищения организма от токсинов.

Напиток Мате

Мате известен очень давно в Южной Америке и становится все более и более популярным в мире. Он характеризуется сильным и терпким вкусом. Мате содержит кофеин (но в очень небольших количествах), дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С и Е, а также макро- и микроэлементы. Настой из мате увеличивает частоту сердечных сокращений, поддерживает нервную систему, повышает эффективность интеллектуального, физического и сексуального характера, улучшает память и стимулирует обмен веществ. Исследователи из Бразилии обнаружили, что мате увеличивает силу клеток головного мозга.

Настой гуараны

Настой гуараны помогает нам преодолеть весеннюю усталость. Гуарана, является стимулятором нервной системы. Гуарана обладает мочегонным, антибактериальным, обезболивающим средством, стимулирует систему кровообращения, повышает энергию и ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жир. Влияет на производительность и восстановление мышц, поэтому её охотно используют спортсмены.

Настой женьшеня

Азиатский женьшень, помогает снять усталость, стресс и помогает при сниженном иммунитете и упадке жизненных сил. Нет никаких сомнений, что его корень сокровищница ценных питательных веществ, в том числе витамины А, В1 и В2, С и микроэлементы кальций, медь, цинк, фосфор и железо. Тем не менее, большим преимуществом корня является очень высокая концентрация соединений, которые эффективно повышают способность организма и его сопротивляемость к вирусным инфекциям. Настой женьшеня также оказывает положительное влияние на нервную систему.

Сок черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины знают и ценят в течение долгого времени. Их даже сушат и измельчают в порошок, чтобы плоды не теряли своих свойств. Таким образом, сок черноплодной рябины, может быть использован в качестве стимулирующего напитка в весенний период. Черноплодная рябина богата минералами кальция, каротина и витаминами. Также содержит легкоусвояемые микроэлементы, такие как железо, марганец, медь, бор, кобальт, йод, фтор и молибден, и большое количество антиоксидантов, антоцианы и дубильные вещества соединения. Плоды черноплодной рябины повышают сопротивляемость организма к инфекциям, снижают уровень плохого холестерина и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

Коктейль с одуванчиком

Коктейль из листьев одуванчика является отличным выбором для тех, кто хочет провести очищение и улучшить физическую форму.
Просто смешайте молодые листья одуванчика с йогуртом, лимонным соком и щепоткой сахара. Эффект гарантирован!
к проверенным простым рецептам