безалкогольные напитки рецепты
раздел проверенных рецептов
компот, безалкогольный напиток

Рецепты безалкогольных напитков

Вообще-то, безалкогольных напитков существует значительно больше, чем алкогольных, что естественно - добавил в простую воду что-нибудь - напиток. Это что-то вскипятил или подогрел - уже другой напиток. Это не считая таких сложных в приготовлении напитков, как квас, сбитень, морс и прочие, прочие, прочие.
Их даже перечислить невозможно.
Но основные популярные в России (и мире) напитки пригодные для домашнего приготовления, нашли свое место в этом разделе.

Плюс несколько витаминных и стимулирующих напитков, менее распространенных, но очень полезных, о которых надо сказать хотя бы по паре слов.
И, конечно же, чай и кофе - самые привычные для нас ежедневные напитки, с утра до вечера (хотя это и неправильно и вредно). О них тоже надо что-то сказать, хотя бы о том, как их правильно готовить.
Вот, собственно, и все содержание этого раздела.

фото липового чая

Чай и кофе - общие рекомендации

Вкус и аромат чая будут испорчены, если его заваривать подогретой кипяченой водой, а не свежевскипяченной.
Заваренный чай не нужно кипятить. Хотя настой получается при этом крепче, но вкус и аромат чая почти исчезают.
Зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, не очень мелко и не очень крупно. Тогда напиток будет более ароматным.
Кофе нельзя готовить из сырых зерен - он получится невкусным и не ароматным. То же самое будет, если зерна пережарить или недожарить.

Существуют определенные правила заварки чая, только при их соблюдении он сохраняет свои лучшие качества.
Чай следует заваривать с таким расчетом, чтобы его хватило на одно чаепитие. Нельзя заварку кипятить или подогревать.

При приготовлении таких напитков, как чай или кофе, нужно использовать очищенную воду хорошего качества. Мягкая вода делает вкус очень насыщенным, а аромат более сильным.

Вода для чая или кофе не должна очень долго кипятиться, иначе ухудшается вкус и чая и кофе.

Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго находились в закрытой коробке, нужно положить их на 10-12 минут в холодную воду, затем сразу же высушить в духовке.

Чтобы улучшить аромат молотого кофе, его следует немного подсушить на огне и добавить несколько кристалликов соли.
Вкус и аромат напитка гораздо улучшатся, если в готовый напиток добавить немного какао.

Готовый кофе нужно сразу же разливать, так как продолжительное настаивание придает ему горечь.

Хранить кофейные зерна и чайные листья нужно в закрытой стеклянной посуде или в металлических банках в сухом прохладном месте.

Чай станет гораздо ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить кусочек лимонной или апельсиновой корки, или щепотку ванили.

Вместе с сухим чаем можно положить в чайник кусочек сахара — тогда настой будет более крепким.

--------------------------------------------------------
к проверенным простым рецептам



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки