РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!

общие рекомендации
ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  

полезные советы:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
Кулинарные советы от самоучки

Кулинарные советы от самоучки

как готовить быстро и вкусно

Еда - это просто!

Что нужно, чтобы научиться вкусно готовить? Закончить "калинарное училище"? Заучивать наизусть рецепты всевозможных деликатесов и проводить по 3-4 часа в день в постоянных тренировках у плиты?
Можно, конечно. Но, не очень нужно.
Гораздо важнее освоить несколько основных принципов приготовления вкусной и здоровой пищи, запомнить несколько самых простых рецептов блюд и не заморачиваться на мелочах. Поваром, вы, конечно не станете, но блеснуть перед гостями, чем-нибудь "эдаким", сможете без проблем.

Давно известно, что мужчины готовят вкуснее. Почему? В частности, потому, что для них это процесс творчества, пару раз в год можно и "блеснуть", а для нас "готовка" - ежедневная обязанность. Обязанность скучная и рутинная, соответственно и блюда получаются "скучными", мягко сказано.
Поэтому, первый принцип приготовления вкусной пищи - хорошее настроение. Готовьте весело! Как душа подскажет. Душа поет? - все получится отлично!

Второе. Экспериментируйте, не бойтесь. Если вы берете нормальные свежие продукты, надо очень постараться, чтобы испортить готовое блюдо. Сочетайте несочетаемое. Рябчики с ананасами, картофель с апельсинами и все, что душе угодно. В худшем случае получится изысканное "экзотическое блюдо", которое может быть не все "понимают", но это уже их проблемы.

И еще - используйте Простые рецепты! Помните, - "будь проще и люди к тебе потянутся"? Так и в кулинарии - простые блюда - простые рецепты, простые рецепты - здоровое питание!
И вкусное! Чаще всего.

К простым рецептам еще несколько простых советов, соответственно.

простые кулинарные советы

Поменьше огня и побольше зелени! Зелени и специй. Не бойтесь испортить блюдо чесноком или луком. Это полезно и пикантно. Отдавайте предпочтение лёгкоперевариваемой пище. Мясные и рыбные продукты обязательно должны употребляться с большим количеством зеленых овощей и зелени.
Фрукты вообще не следует подвергать тепловой обработке. Сухофрукты лучше всего не варить, а замачивать.
Овощи лучше всего запекать или готовить на пару, а не варить, чтобы все витамины и полезные вещества не уходили в воду. Если всё же необходима варка, то воду, в которой варили овощи, так же следует употребить в пищу.
Особенно вредна повторная тепловая обработка продуктов.

Не нагревайте жиры (растительные масла) более, чем на 200 градусов, так как в этом случае образуются ядовитые соединения.
Лучше недоварить и недожарить!

Избегайте покупать переработанные продукты
покупайте яблоки, а не яблочное варенье;
картошку (клубни), а не картофельные чипсы;
Это сохранит не только Ваше здоровье,но и Ваши деньги.

Пища должна быть твёрдой.
При прочих равных условиях твёрдая пища полезнее мягкой. И для зубов и для пищеварительной системы.

Ешьте только свежеприготовленные продукты, не храните их долго в холодильнике, особенно уже приготовленные, ведь процесс разложения продолжается и при низкой температуре. Поэтому нельзя говорить о пользе замороженных продуктов.

Избегайте скоропортящихся продуктов.
- Многие (если не все) майонезы хранятся лучше сметаны. Майонезы, как и маргарины, содержат растительные жиры, которые полезнее жиров млекопитающих (в том числе и молочных). Многие майонезы содержат полезную молочную кислоту.
- Мёд, картошка, морковь лучше сохраняются при комнатной температуре, а хлеб и капусту лучше хранить в холодильнике.
- Сырые куриные яйца сохраняются лучше чем варёные и даже при комнатной температуре несколько дней остаются свежими.
- Супы, жаркое, варёную картошку после приготовления следует остужать некоторое время (обязательно закрывая крышкой).

Приготовление мясного бульона для жидких блюд
Всем ли хозяйкам известно, как правильно сварить мясо, что бы оно сохранило питательные вещества и витамины, да к тому же не потеряло вкус. Зачастую, что бы сэкономить время, хозяюшки закладывают мясо для варки в уже кипящую воду. Это неправильно: самое полезное в мясном бульоне — экстрактивные вещества. Эти вещества сохранятся только тогда, когда мясо помещается для варки в холодную воду, доводится до кипения, и варится на медленном огне. Не нужно забирать у бульона полезные свойства, их там и так не очень много. Даже ценный белок, который содержится в мясной пене, мы убираем, лишая мясной отвар вообще каких-либо полезных качеств, а ведь на основе этой пенки получаются замечательные подливы и соусы. В итоге, к нам в тарелки попадает бульон, в котором содержится всего шесть – десять килокалорий. Поэтому для сытости в бульон добавляют овощи или крупы.
Каждая хозяйка должна знать, что овощи добавляют за полчаса до окончания кипения, а крупы за пятнадцать минут. Этого достаточно, чтобы продукты приготовились и не переварились. Что касается зелени и специй, их добавляют в последнюю очередь, перед выключением плиты.

Способы тепловой обработки мяса, рыбы и овощей для вторых блюд
Если мясо для бульона нужно начинать варить в холодной воде, то для вторых блюд, рекомендуется помещать мясо сразу в кипяток. Но нужно помнить, что если мясо находиться в состоянии заморозки, его требуется разморозить, причём естественным способом. Что касается рыбы, здесь ситуация прямо противоположная, размораживать её - не требуется. Воду наливают в кастрюлю, в таком количестве, что бы она едва прикрывала содержимое.

Диетологи утверждают, что продукты, приготовленные на пару, сохраняют все полезные вещества. Чаще всего на пару готовят блюда с лечебной целью. Готовят и мясо, и овощи, и рыбу. Кроме того, овощи ещё часто томят в небольшом количестве воды, закрывая посуду крышкой. В течение двадцати минут овощи кипят, а после вода или бульон испаряется, и получается тот же паровой эффект.

Что касается приготовления растительных продуктов, то здесь рекомендации такие: эти продукты лучше всего варить так, чтобы по завершении, не приходилось выливать отвар, ведь именно в нём белки, жиры, углеводы, витамины. А ещё маленький секрет: варите овощи в кожуре, предварительно хорошо вымыв. Таким образом, вы избежите потерь вышеупомянутых микроэлементов.

Как правильно и полезно пожарить мясо и рыбу
При жарении, продукты готовятся гораздо быстрее, чем при варке. Отсюда и вывод, меньше теряется полезных веществ. Но это, ни в коем случае не означает, что лучше жарить, а не варить или тушить мясо.
Не секрет, что мясная тушка содержит соединительную ткань, так называемые жилы, а как раз они требуют достаточно долгой варки. Поэтому, выбирая способ приготовления надо учитывать какая часть туши у вас имеется для приготовления.
Если вы всё-таки жарите мясо, начинайте с того, на чём будите жарить: масло, маргарин, или жир. Помните, что сливочное масло очень сильно подгорает, а вот топлёное или растительное почти нет. Никогда не используйте масло дважды, это крайне вредно. Итак, если вы определились, выливайте масло на сковороду, хорошо его прогрейте, и опускайте мясо. От раскалённого масла на мясе образуется пленка, она не даст соку вытечь, и мясо получиться вкусным и сочным.
Подсаливать жареное мясо нужно в последний момент, перед снятием с огня. Если вы решили приготовить мясо с хрустящей корочкой, вам понадобится панировка, пусть это будет мука или молотые сухари.

Украшение блюд
Приготовив блюдо, не забудьте уделить пару минут его украшению. Внешний вид еды - половина вкуса!
Зелень, ломтик лимона, мелкие помидоры, сухарики, горка сметаны - украшением может стать практически любой продукт.
Проявите фантазию, почувствуйте себя экспрессионистом в кулинарии и творите, не смущаясь. (без фанатизма, однако)
Не надо пытаться сделать из еды произведение живописно-скульптурно-архитектурного искусства.
Достаточно просто оттенить или подчеркнуть его естественную красоту. Эстетика простых форм - признак стиля!


Сложно? Не очень. Начните с самых простых рецептов каждодневных блюд и все довольно быстро уложится в голове и войдет в привычку к вкусной и здоровой пище.
Для лучшего усвоения (усваивания?! тьфу...) материала, мы как раз приводим несколько пошаговых рецептов с фото, показывающих не только, что и как надо делать, но и что у вас должно получиться в результате каждой операции.
Если же в итоге вкус вашего кулинарного произведения, все-таки, окажется несколько специфическим, вы всегда сможете убедить окружающих, что это истинный вкус здоровой и полезной еды приготовленной по старинному итальянскому (французскому, испанскому, филлипинскому и т.п.) рецепту. Можно сказать, экзотическому рецепту.

Проглотят, как миленькие!

Готовьте вкусно, полезно и весело, а я надеюсь на то, что эти советы вам немного помогут.
Успехов на кулинарном поприще!

поиск по сайту