РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
как засолить лосося рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты суши. японская кухня

саке, слабосоленое филе лосося на тарелке
Общие рекомендации по засолке красной рыбы приведены в "Советах от самоучки" - О посоле лососевых

Как засолить лосося

приготовление слабосоленого филе лосося (саке) в домашних условиях

В продолжение темы домашних роллов и суши с сашими, стоит упомянуть и о саке.
Не путать с сакэ! Здесь речь не о японском подобии нормальной водки, а о красной рыбе!
В Японии "саке" - это лосось и форель, которые используются в традиционной японской кухне.

Почему возникла эта тема? Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, - очень удобно. От проверенного производителя, естественно. Никаких хлопот.
Однако, и "проверенный" производитель и любимая торговая сеть, нет-нет да и подсунут вам такое "филе", из которого уже "конфетку" не сделать. То ли им рыба попалась прошлогоднего улова, то ли все это хранилось неизвестно где и как, но в итоге - либо сплошная соль, вместо "малосольной" рыбки, либо расползающееся нечто с чисто "японским" ароматом. Может это и неплохо для каких-то японских блюд - есть у них такой способ приготовления - "тухление", называется (не путать с тушением). Но для русского человека это малосъедобно.

Поэтому, лучше всего, для домашних сасими и роллов, да и для обычных бутербродов, купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии. Правда, по-нашему.

В Японии лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенная циновка). Так и хранят до момента приготовления суши. (это не считая того, что они делают из свежей лососины - жарят, на сковороде или на гриле, готовят из нее рагу и супы, сака-муси (саке, сваренный на пару), исикари-набе (лосось, сваренный в супе с мисо) и множество других блюд, включая копчение и консервирование).

Чтобы лишний раз сверкнуть "верхушками эрудиции", отмечу что название «саке» относится только к лососю. Хотя, лосось и форель у нас обычно классифицируют как рыбу одного вида, в японии это не совсем так. Например, некоторые виды лосося, такие как чинук (чавыча), масу-масу (сима) и розовый лосось (горбуша) в Японии считаются форелью. А вот синеспинный лосось (нерка) и лосось сохо (кижуч) японцы именуют как форелями, так и лососями. Единственный вид, который похоже не вызывает у японцев сомнений - это кета, которая в Японии считается королем лососевых рыб.

Для нас же - все едино, на самом деле. И даже не важно, что из этого вы сможете приобрести в магазине - солить все равно будем одинаково!

Для засолки лосося нам понадобится:

- филе лосося - 0,5 кг.;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- специи и зелень - по вкусу.

филе лосося для засолки в домашних условиях
соль и сахар для домашней засолки филе лосося

Вот и все ингредиенты для засолки.

Рецепт засолки лосося

Свежее филе лосося промыть и обсушить.

филе лосося промыть и обсушить. пошаговое фото этапа засолки филе лосося

Смешать соль и сахар в отдельной миске. Зелень и специи по желанию.

Смешать соль и сахар в отдельной миске. пошаговое фото этапа засолки лосося

Филе лосося хорошо перемешать в смеси соли и сахара.

высыпать соль с сахаром в миску с рыбой. пошаговое фото этапа домашней засолки филе лосося

Филе лосося хорошо перемешать в смеси соли и сахара. пошаговое фото этапа засолки лосося

Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!).

Засоленный лосось. Саке. филе лосося в миске под пленкой

Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток.
Через два дня засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой.
Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов.

Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до "промышленного" состояния.
До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо, на самом деле.

При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте засолки лосося:

- "... а я лососевых всегда рассоле замачиваю. значительно быстрее получается - к утру рыба готова ..."
(Серж)
- "... у нас рыбу просто в бочку складывают, пересыпая каждый слой крупной солью ..."
(Анюй)
*** Да... давненько я столько красной рыбы не видела... бочками... ***
Аленка Аленкина

с засоленным лососем часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную