РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты суши
фото слабосоленого филе лосося на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В Японии "саке" - это лосось и форель, которые используются в традиционной японской кухне, когда тонюсенький ломтик красной рыбы так кладется на целую пригоршню риса, чтобы издали это казалось большим куском дорогого деликатеса. (Не путать с "сакэ"! Здесь речь не о японском подобии нормальной водки, а о красной рыбе!)

Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, - очень удобно. От проверенного производителя, естественно.
Никаких хлопот. Порезала ломтиками и готово - чисто японские понты (это из анекдота) на вашей обшарпанной кухне в 5 квадратных метров.

Однако, и "проверенный" производитель и любимая торговая сеть, нет-нет да и подсунут вам такое "филе", из которого уже "конфетку" не сделать. То ли им рыба попалась прошлогоднего улова, то ли все это хранилось неизвестно где и как, но в итоге - либо сплошная соль, вместо "малосольной" рыбки, либо расползающееся нечто с чисто "японским" ароматом.
Может это и неплохо для каких-то японских блюд - есть у них такой способ приготовления - "тухление", называется (не путать с тушением). Но для русского человека это малосъедобно.

Поэтому, лучше всего, для приготовления сасими и роллов, да и для обычных бутербродов, купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии.
Правда, по-нашему.

***

Для засолки лосося в домашних условиях нам потребуется:

- филе лосося - 0,5 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- специи и зелень - по вкусу.

фото филе лосося для засолки в домашних условиях


соль и сахар для домашней засолки филе лосося

Вот и все ингредиенты для засолки.





Рецепт приготовления

Начнем с подготовки рыбы. Как выделить из нее филе - опускаем, для ясности, и покупаем уже готовое.

филе лосося промыть и обсушить

Свежее филе лосося промыть и обсушить.

Смешать соль и сахар в отдельной миске

Смешать соль и сахар в отдельной миске. Можно добавить зелень и специи по желанию.

высыпать соль с сахаром в миску с рыбой, фото

Высыпаем подготовленную смесь в миску с рыбой.

кусочки филе хорошо перемешать в смеси соли и сахара, пошаговое фото  засолки лосося

Кусочки филе лосося хорошо перемешать с солью и специями.

слабосоленый лосось фото крупным планом

Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!).
Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток.
Через два дня засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой.

Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов.

Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до "промышленного" состояния.
До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо, на самом деле.

При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно)

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт засолки лосося
приправы для засолки лосося и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность засолки лосося можно оценить по таблице пищевой ценности
фото засоленного лосося крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный соленый лосось получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Для засолки лосося следует брать крупную морскую соль - она не вытягивает из филе сок, оставляя рыбное мясо сочным. Специалисты не рекомендуют использовать йодированную соль - она может испортить вкус рыбы.

- Некоторые кулинары рекомендуют перед засолкой кусочки рыбы сбрызнуть самогоном, чтобы лосось остался красивого нежного цвета. (не пробовала - ну, нет у меня самогона. пока)

- Если кажется, что рыба получается суховатой, можно добавить в посуду немного оливкового масла - оно не перебивает вкус рыбы и делает мясо мягче.

из комментариев посетителей:

- "... а я лососевых всегда в рассоле замачиваю. значительно быстрее получается - к утру рыба готова ..."
(Серж)
- "... Рыбка получилась нежной, не сухой, малосольной и думаю сохранила в себе все полезные вещества. Идеальный способ! ..."
(Мила137)
- "... у нас рыбу просто в бочку складывают, пересыпая каждый слой крупной солью ..."
(Анюй)
*** Да... давненько я столько красной рыбы не видела... бочками... ***
Аленка Аленкина

с рецептом засолки лосося часто смотрят следующие блюда:


для справки:

как выбрать лосося для посола

Лососевые являются объектом промысла на территории Камчатки, Сахалина. Их научились и искусственно выращивать в водохранилищах и рыбохозяйствах.
Выбирая рыбу в магазине, важно рассмотреть ее текстуру и цвет. Они не должны отталкивать.
Еще один момент - не должно быть неприятного запаха.
Жабры свежего лосося имеют насыщенный красный цвет (не темные и не серые), глаза не должны быть мутными.

Покупая филе, слегка нажмите на него - на свежем куске углубление быстро исчезнет.
Мясо должно быть красивым, однородного цвета, без пятен и других составляющих.

основные способы посола рыбы

ломтики соленого лосося Засолить свежую рыбу или филе можно так:
- "сухой" вариант - рыбу натирают или пересыпают солью (смесью в сухом виде);

- "мокрый" вариант - лосось помещают в раствор (соль с водой и специями);

- "комбинированный" вариант - рыбу выдерживают некоторое время в сухом виде, а потом опускают в подготовленный рассол.

Обычно для засолки используют соль, сахар, перец черный (молотый или горошком).
Множество вариаций рецептов предусматривает и разнообразие ингредиентов: кориандр, укроп, смеси зелени, подсолнечное масло, лавровый лист, эстрагон, лимон, апельсины, крепкий алкоголь (водка, джин), соевый соус и прочие.

В зависимости от способа посола и количества рыбин выбирается посуда. Лучше взять неметаллические и нержавеющие емкости.
Подойдут эмалированные кастрюли, ведро или таз.
Небольшая рыбка прекрасно поместится в пластиковом контейнере с крышкой по размеру.
Для сухого способа засолки допускается использовать деревянную посуду - бочки, например.

как хранить соленую рыбу

Готовый соленый лосось желательно переложить из емкости с рассолом (чтобы он не взял в себя еще больше соли) в отдельный контейнер и залить растительным маслом.

Не больше двух дней он еще сохранится в холодильнике. На более длительный срок его можно и заморозить, но консистенция и вкусовые качества рыбы при размораживании изменятся.

По общим рекомендациям крайне нежелательно хранить лосось долго. Лучше солить ограниченными порциями и партиями на одно - два блюда.


в заключение:

Как засолить лосося в домашних условиях показано подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Рецепт посола красной рыбы также представлен в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант приготовления рыбных блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки