РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты суши
фото слабосоленого филе лосося на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В Японии "саке" - это лосось и форель, которые используются в традиционной японской кухне, когда тонюсенький ломтик красной рыбы так кладется на целую пригоршню риса, чтобы издали это казалось большим куском дорогого деликатеса. (Не путать с "сакэ"! Здесь речь не о японском подобии нормальной водки, а о красной рыбе!)

Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, - очень удобно. От проверенного производителя, естественно.
Никаких хлопот. Порезала ломтиками и готово - чисто японские понты (это из анекдота) на вашей обшарпанной кухне в 5 квадратных метров.

Однако, и "проверенный" производитель и любимая торговая сеть, нет-нет да и подсунут вам такое "филе", из которого уже "конфетку" не сделать. То ли им рыба попалась прошлогоднего улова, то ли все это хранилось неизвестно где и как, но в итоге - либо сплошная соль, вместо "малосольной" рыбки, либо расползающееся нечто с чисто "японским" ароматом.
Может это и неплохо для каких-то японских блюд - есть у них такой способ приготовления - "тухление", называется (не путать с тушением). Но для русского человека это малосъедобно.

Поэтому, лучше всего, для приготовления сасими и роллов, да и для обычных бутербродов, купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии.
Правда, по-нашему.

***

Для засолки лосося нам потребуется:

- филе лосося - 0,5 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- специи и зелень - по вкусу.

фото филе лосося для засолки в домашних условиях


соль и сахар для домашней засолки филе лосося

Вот и все ингредиенты для засолки.





Рецепт приготовления

Начнем с подготовки рыбы. Как выделить из нее филе - опускаем, для ясности, и покупаем уже готовое.

филе лосося промыть и обсушить

Свежее филе лосося промыть и обсушить.

Смешать соль и сахар в отдельной миске

Смешать соль и сахар в отдельной миске. Можно добавить зелень и специи по желанию.

высыпать соль с сахаром в миску с рыбой, фото

Высыпаем подготовленную смесь в миску с рыбой.

кусочки филе хорошо перемешать в смеси соли и сахара, пошаговое фото  засолки лосося

Кусочки филе лосося хорошо перемешать с солью и специями.

слабосоленый лосось фото крупным планом

Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!).
Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток.
Через два дня засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой.

Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов.

Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до "промышленного" состояния.
До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо, на самом деле.

При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для засолки лосося следует брать крупную морскую соль - она не вытягивает из филе сок, оставляя рыбное мясо сочным. Специалисты не рекомендуют использовать йодированную соль - она может испортить вкус рыбы.

- Некоторые кулинары рекомендуют перед засолкой кусочки рыбы сбрызнуть самогоном, чтобы лосось остался красивого нежного цвета. (не пробовала - ну, нет у меня самогона. пока)

- Если кажется, что рыба получается суховатой, можно добавить в посуду немного оливкового масла - оно не перебивает вкус рыбы и делает мясо мягче.

из комментариев посетителей:

- "... а я лососевых всегда в рассоле замачиваю. значительно быстрее получается - к утру рыба готова ..."
(Серж)
- "... Рыбка получилась нежной, не сухой, малосольной и думаю сохранила в себе все полезные вещества. Идеальный способ! ..."
(Мила137)
- "... у нас рыбу просто в бочку складывают, пересыпая каждый слой крупной солью ..."
(Анюй)
*** Да... давненько я столько красной рыбы не видела... бочками... ***
Аленка Аленкина

с рецептом засолки лосося часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

как выбрать красную рыбу

Лососевые являются объектом промысла на территории Камчатки, Сахалина. Их научились и искусственно выращивать в водохранилищах и рыбохозяйствах.
Выбирая рыбу в магазине, важно рассмотреть ее текстуру и цвет. Они не должны отталкивать.
Еще один момент - не должно быть неприятного запаха.
Жабры свежего лосося имеют насыщенный красный цвет (не темные и не серые), глаза не должны быть мутными.

Покупая филе, слегка нажмите на него - на свежем куске углубление быстро исчезнет.
Мясо должно быть красивым, однородного цвета, без пятен и других составляющих.

основные способы посола рыбы

ломтики соленого лосося Засолить свежую рыбу или филе можно так:
- "сухой" вариант - рыбу натирают или пересыпают солью (смесью в сухом виде);

- "мокрый" вариант - лосось помещают в раствор (соль с водой и специями);

- "комбинированный" вариант - рыбу выдерживают некоторое время в сухом виде, а потом опускают в подготовленный рассол.

Обычно для засолки используют соль, сахар, перец черный (молотый или горошком).
Множество вариаций рецептов предусматривает и разнообразие ингредиентов: кориандр, укроп, смеси зелени, подсолнечное масло, лавровый лист, эстрагон, лимон, апельсины, крепкий алкоголь (водка, джин), соевый соус и прочие.

В зависимости от способа посола и количества рыбин выбирается посуда. Лучше взять неметаллические и нержавеющие емкости.
Подойдут эмалированные кастрюли, ведро или таз.
Небольшая рыбка прекрасно поместится в пластиковом контейнере с крышкой по размеру.
Для сухого способа засолки допускается использовать деревянную посуду - бочки, например.

как хранить соленую рыбу

Готовый соленый лосось желательно переложить из емкости с рассолом (чтобы он не взял в себя еще больше соли) в отдельный контейнер и залить растительным маслом.

Не больше двух дней он еще сохранится в холодильнике. На более длительный срок его можно и заморозить, но консистенция и вкусовые качества рыбы при размораживании изменятся.

По общим рекомендациям крайне нежелательно хранить лосось долго. Лучше солить ограниченными порциями и партиями на одно - два блюда.


в заключение:

Как засолить лосося в домашних условиях здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете найти еще и классический рецепт посола красной рыбы в моем кулинарном сборнике.
Если вас вообще интересует "морская" тема, то посмотрите также пошаговые рецепты:

Кальмары приготовление блюд

Горячие роллы

Футомаки

Роллы Домашние

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант блюд из морепродуктов по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки