как засолить лосося рецепт
рецепты суши

саке, слабосоленое филе лосося на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Почему возник вопрос о том, как засолить лосося? - это просто продолжение темы домашних роллов и суши с сашими. Там во множестве оригинальных рецептов упоминается саке.
Не путать с сакэ! Здесь речь не о японском подобии нормальной водки, а о красной рыбе!

В Японии "саке" - это лосось и форель, которые используются в традиционной японской кухне, когда тонюсенький ломтик красной рыбы так кладется на целую пригоршню риса, чтобы издали это казалось большим куском дорогого деликатеса.

Лосося чаще всего солят и заворачивают в арамаки (соломенная циновка). Так и хранят до момента приготовления суши. (это не считая того, что они делают из свежей лососины - жарят, на сковороде или на гриле, готовят из нее рагу и супы, сака-муси (саке, сваренный на пару), исикари-набе (лосось, сваренный в супе с мисо) и множество других блюд, включая копчение и консервирование).

Чтобы лишний раз сверкнуть "верхушками эрудиции", отмечу что название «саке» относится только к лососю. Хотя, лосось и форель у нас обычно классифицируют как рыбу одного вида, в японии это не совсем так. Например, некоторые виды лосося, такие как чинук (чавыча), масу-масу (сима) и розовый лосось (горбуша) в Японии считаются форелью. А вот синеспинный лосось (нерка) и лосось сохо (кижуч) японцы именуют как форелями, так и лососями. Единственный вид, который похоже не вызывает у японцев сомнений - это кета, которая в Японии считается королем лососевых рыб.

Для нас же - все едино, на самом деле. И даже не важно, что из этого вы сможете приобрести в магазине - солить все равно будем одинаково!

Как засолить лосося

Обычно для роллов и суши я беру слабосоленую форель или лососевую рыбу промышленного приготовления. Кусочек филе в вакууме, без костей, - очень удобно. От проверенного производителя, естественно.
Никаких хлопот. Порезала ломтиками и готово - чисто японские понты (это из анекдота) на вашей обшарпанной кухне в 5 квадратных метров.

Однако, и "проверенный" производитель и любимая торговая сеть, нет-нет да и подсунут вам такое "филе", из которого уже "конфетку" не сделать. То ли им рыба попалась прошлогоднего улова, то ли все это хранилось неизвестно где и как, но в итоге - либо сплошная соль, вместо "малосольной" рыбки, либо расползающееся нечто с чисто "японским" ароматом.
Может это и неплохо для каких-то японских блюд - есть у них такой способ приготовления - "тухление", называется (не путать с тушением). Но для русского человека это малосъедобно.

Поэтому, лучше всего, для приготовления сасими и роллов, да и для обычных бутербродов, купить кусочек филе свежей рыбы и самим его засолить в домашних условиях. Почти, как в Японии. Правда, по-нашему.
общие рекомендации по засолке красной рыбы см. в разделе О посоле лососевых


***

Для засолки лосося нам понадобятся:

- филе лосося - 0,5 кг;
- соль - 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- специи и зелень - по вкусу.

фото филе лосося для засолки в домашних условиях


соль и сахар для домашней засолки филе лосося

Вот и все ингредиенты для засолки.





Рецепт приготовления

Начнем с подготовки рыбы. Как выделить из нее филе - опускаем, для ясности, и покупаем уже готовое.

филе лосося промыть и обсушить

Свежее филе лосося промыть и обсушить.

Смешать соль и сахар в отдельной миске

Смешать соль и сахар в отдельной миске. Можно добавить зелень и специи по желанию.

высыпать соль с сахаром в миску с рыбой

Высыпаем подготовленную смесь в миску с рыбой.

кусочки филе хорошо перемешать в смеси соли и сахара

Кусочки филе лосося хорошо перемешать с солью и специями.

Посоленный лосось. Саке. Фото филе лосося в миске под пленкой

Накрыть тарелку пищевой пленкой, а сверху на рыбу поставить что-то тяжелое (банку с огурцами, например, или кастрюльку с супом. только без фанатизма!).
Филе лосося поставить в холодильник на 2 суток.
Через два дня засоленный лосось будет готов. Можно смело делать бутерброды со слабосоленой красной рыбой.

Или использовать эту рыбу для приготовления сашими или домашних роллов.

Если держать филе с солью в холодильнике больше двух дней, лосось будет более соленым и дойдет до "промышленного" состояния.
До хорошего промышленного состояния у проверенных производителей. Что тоже неплохо, на самом деле.

При этом, Вы будете полностью уверены в том, что именно вы едите! (Если купите хорошую рыбу, конечно)

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... а я лососевых всегда в рассоле замачиваю. значительно быстрее получается - к утру рыба готова ..."
(Серж)
- "... у нас рыбу просто в бочку складывают, пересыпая каждый слой крупной солью ..."
(Анюй)
*** Да... давненько я столько красной рыбы не видела... бочками... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки