РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашние роллы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты роллов
домашние роллы
О роллах (для справки)

РОЛЛЫ - яп. макидзуси, они же суши-рулеты — блюдо японской и корейской кухни, одна из разновидностей суши, или корейского кимбап, скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки.
Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки макису. Чаще всего роллы режут на 6 - 8 кусочков, иногда — на 12.
Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи (роллы «наизнанку» или "вывернутые"), но чаще всё-таки лист нори располагается снаружи, удерживая внутри рис с разнообразной начинкой. Также существуют «цветные» и «мозаичные», и другие разновидности роллов, в зависимости от местности и национальных традиций приготовления.
Несколько роллов (3-4 кусочка) обычно входят в состав, так называемых «суши-ассорти», вместе непосредственно с суши или сасими.

В западных странах и в России наиболее популярны следующие виды ролл:
Ролл «Калифорния» - обязательными составляющими начинки являются сыр, авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан "Тобико" (икра летучей рыбы). Ролл "Калифорния" может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки. Ролл «Филадельфия» - один из популярных роллов типа "урамаки", т.е "вывернутых" наружу рисом. Начинка - обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра. Снаружи ролл "Филадельфия" полностью или частично обёрнут тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося. Ролл «Унаги» - обычно готовят в виде "хосомаки", т.е. небольших по диаметру, завёрнутых снаружи в нори роллов с одним каким-либо продуктом в качестве начинки. Именно "Унаги" готовят с копчёным угрем.

Домашние роллы

Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такую прелесть не приготовишь дома...
Почему нет? Приготовить роллы самой - без проблем! Это очень просто, на самом деле. Если знаешь как.

Отмечу сразу, я не профессионал, я  любитель-самоучка, как я делаю роллы в домашних условиях может сделать  любая домохозяйка, которая решит  удивить семью и своих гостей.

Настоящие роллы конечно же только в Японии, ровно так же как и блины, исконно русское блюдо, настоящие - только в России. Однако, аналог всегда и везде можно сделать, и уже от вас будет зависеть, насколько он будет  приближен  к оригиналу  по вкусовым качествам. Да и надо ли стремиться к "японскому" вкусу? Тем более, что самые популярные виды суши-роллов изобретены вовсе не в Японии! Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим!

Все необходимое для роллов можно найти в сетевых магазинах или просто на рынке, у продавцов корейской снеди.

Для рецепта домашних роллов нам понадобятся:


- циновка для роллов;
- пленка пищевая;
- нори (листы из капусты сибуки для роллов);
- авокадо;
- огурец;
- семга(форель) слабосоленая;
- крабовое мясо, крабовые палочки;
- сыр "филадельфия" (чудесным образом заменила его творожным сыром MiLkana и не пожалела ни разу!);
- рис для суши (продается специальный, я использую "японику" или "италику" от фирмы "мистраль", хотя подойдет и обычный краснодарский длиннозёрный рис);
- уксус рисовый (можно и яблочный, но это будет уже а ля "рус-суш-рол" из-за "нашего" запаха уксуса, который многие просто не любят);
- соус соевый (осторожно! Опасайтесь дешевых подделок. Берите соус только в стеклянной посуде и внимательно изучайте состав и производителя. правда, это уже другая и совсем отдельная тема);
- васаби, горчица японская (он же - японский хрен :) ).


Рецепт риса для суши:

На один стакан риса идет один стакан воды.
Рис промыть от клейковины (пока вода не станет прозрачной), довести до кипения, далее томить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (минут 20). С появлением на моей кухне мультиварки, рисовый процесс значительно упростился. Как готовить, рис для роллов, показано в пошаговом рецепте роллы "Филадельфия".

Некоторые хозяйки рекомендуют бросать рис в кипящую подсоленную воду и предварительно рис не промывать — так он, дескать, лучше будет склеиваться. Честно говоря, таким образом можно любой рис довести до состояния клейстера, только к роллам это уже не имеет никакого отношения.
Готовый рис смешать с суши уксусом и остудить до комнатной температуры. Идеально, если рис смешивать в деревянной посуде - дерево впитает остаток влаги от риса.

Рецепт суши уксуса:
Из расчета на 1 стакан риса.
Берем 25 мл. рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара,  1/2 чайной ложки соли, содержимое довести до однородной консистенции. Я обычно просто прогреваю уксус в СВЧ печи.


все для приготовления роллов в домашних условиях

Я не знаю как именуются мои роллы "по-настоящему", но получаются они всегда вкусными и я еще не встретила человека, которому они бы не понравились :)
Итак, начнем.


Рецепт приготовления домашних роллов

начинку для роллов освободить от упаковки

Рыбу, крабовые палочки избавить от упаковки.         

промываем рис от клейковины

Рис промыть от клейковины, промываю как на плов, до состояния прозрачной воды.

ставим вариться рис

Пока готовится рис, не теряя времени, занимается начинкой для роллов.

нарезаем авокадо

Авокадо должно быть спелым, тогда оно имеет нежный приятный вкус, в противном случае получите нечно, жесткое и плохо жующееся.
Спелость определить нетрудно — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое. Если такого не нашли – не беда, положите его в теплое темное место дня на 2-3 - дозреет.
Авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками, спелое авокадо мягкое и нарезается легко.

авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками

Как то так должно получится.

лодочки из огурцов

Что бы роллы  не «потекли», необходимо огурец  очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны получиться эдакие "лодочки".

нарезаем огурцы тонкими полосками

Нарезаем овощи длинными, тонкими полосками.

нерезали овощи для начинки роллов

Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.

рис закипел

Как только рис закипел, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим еще 20 минут.

нарезаем крабовые палочки

Крабовые палочки нарезать вдоль, что бы получить полосочки.

филе лосося

Приступаем к работе с филе рыбы.

разделываем филе рыбы, удаляем косточки

Разделываем филе рыбы, удаляем косточки (это же "наше" филе, отечественное), нарезаем все полосками.

готовая начинка для домашних роллов

Начинка для домашних роллов готова.

Суши соус или суши уксус

Суши уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновой печи в течение 1 минуты на средних оборотах.

сваренный рис

Так выглядит сваренный рис - рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно.(!)

рис смешали с суши уксусом

А так, когда смешаем его с суши уксусом. Рис смешивать с уксусом лучше еще горячим, тогда он быстрее пропитается и станет более острым и ароматным. !Специалисты рекомендуют рис вымешивать в деревянной посуде, меня и моя устроила.

циновка для роллов

После того как рис остыл, приступаем собственно к приготовлению самих роллов.
Раскладываем наш коврик для роллов - бамбуковую циновку. В общепите коврик обтягивают пленкой, я не в общепите и коврик регулярно мою.

кладем лист нори  матовой стороной вверх

Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика.

смачиваем руки в воде с уксусом

Руки смачиваем в воде с уксусом, что бы рис не прилипал к ладоням.

выкладываем рис

Рис выкладываем на лист нори (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем  2-2,5 см чистого листа, для дальнейшей склейки. Нижний край я всегда заполняю рисом, тогда роллы получаются без завитка «улитка». Боковины тоже должны быть «набиты» рисом до упора.

выкладываем на середину листа начинку

Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки. Порядок выкладки неважен, главное, чтобы толщина начинки была примерно одинакова по всей длине заготовки. Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно полить начинку тонкой струйкой смеси майонеза с васаби (1:1), но это на любителя.

начинаем заворачивать рулет

Поднимаем  край коврика вместе с листом большими пальцами, остальные придерживают начинку и начинаем заворачивать вместе с циновкой.

закатываем ролл

Укрываем начинку листом нори при помощи нашего коврика-циновки.

формовка ролл

Примерно так это выглядит ...

прокатываем циновку несколько раз

Аккуратно прокатите коврик, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения начинки. Чем плотнее получится "колбаска", тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.
На одном из сайтов, из первой десятки, между прочим, "хозяйка" сворачивает домашние роллы пальцами ПОПЕРЕК коврика! При этом еще и утверждает, что у нее так лучше получается. А циновку она тогда подкладывает для "японского колорита"? Смешно. Кстати, такая 'циновка для ролл' очень удобный инструмент для формирования всевозможных рулетиков с разнообразной начинкой, что в лаваше, что в фольге, что в блинах. Получается совершенно ровный цилиндр с равномерной набивкой по всей длине. Хотите прямоугольное сечение - сдавите цилиндр с боков НЕ ВЫНИМАЯ из коврика. Все просто и технологично. По-японски, однако.


роллы уже внутри!

Там, внутри, уже почти готовые роллы!

выравниваем края рулета

Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем  края ролл, добивая их начинкой при необходимости.

осталось только нарезать роллы

Теперь, собственно, осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к начинке(!)

разрезаем рулет на 8 частей

Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок (а то в рот не поместится). Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру роллы без использования "измерительных приборов".

выкладываем домашние роллы

Из данного количества риса получается три заготовки, каждую из которые разрезаем на 8 роллов, а в итоге должно получиться 24 полноценных ролика!!!


готовые роллы домашнего приготовления на подносе

Готовые роллы выкладывает на тарелки, подаем с васаби, имбирем и японским пивом (я же поддерживаю отечественного производителя).

Домашние роллы. роллы по этому рецепту на столе

Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в получившийся острый соус и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако.

Впрочем, это уже на любителя. Особенно имбирь, с запахом советского поезда дальнего следования. Хотя... говорят, имбирь является довольно сильным афродизиаком... Если оно надо, конечно.

Но и без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись, роллы получаются вкусными и сами по себе. Без японских приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки. И даже мой муж-ворчун...

Приятного аппетита!

Все просто и достаточно быстро. Подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина.

из писем посетителей о рецепте домашних роллов:

- "... роллы действительно вкусные, но главное, стал понятен принцип их изготовления! А с начинкой уже можно экспериментировать ..."
(Оксана Р.)
- "... я заменила красную рыбу на белую - осетрину холодного копчения, а свжие огурцы на маринованные - получилось изумительно! ..."
(Н.В.)
- "... А никто не пробовал использовать в домашних роллах картошку вместо риса? А то я его с детства не люблю ..."
(Серега)
- "... домашние роллы, конечно отличаются по вкусу от ресторанных, зачастую даже в лучшую сторону, но антураж ресторанный дома передать сложно. По картинкам на сайте научилась делать роллы, не хуже ресторанных получаются, а вот антуража и официанта не хватает, делаю набеги в ресторан, муж отказывается изображать официанта и стилизовать кухню под общепит( ..."
(Анютка)
- "... я могу сказать абсолютно честно, что домашние роллы существенно экономят семейный бюджет, набеги в рестораны, здорово стали бить по карману, особенно теперь ..."
(Света)

с домашними роллами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную