рецепты суши
фото вкусных домашних роллов на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такую прелесть не приготовишь дома...
Почему нет? Приготовить роллы в домашних условиях - без проблем! Это очень просто, если знаешь как.

Отмечу сразу - я не профессионал, а любитель-самоучка. Как я делаю суши, так может сделать любая хозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей.
Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим!

Все необходимое можно найти в сетевых магазинах или на рынке у продавцов корейской снеди.

***

Ингредиенты для домашних роллов:

- нори (листы из капусты сибуки для роллов);
- авокадо;
- огурец;
- семга (форель) слабосоленая;
- крабовое мясо, крабовые палочки;
- сыр сливочный ("Филадельфию" я чудесным образом заменила на "MiLkana" и не пожалела ни разу!);
- рис для суши (продается специальный, я использую "японику" или "италику", хотя подойдет и обычный длиннозёрный рис);
- уксус рисовый (можно и яблочный или обычный - вкус будет чуть резче);
- соус соевый (осторожно! опасайтесь дешевых подделок!);
- васаби, горчица японская (он же - японский хрен);
- циновка для роллов;
- пленка пищевая.


Уксус для суши и роллов:
(Из расчета на 1 стакан риса)

- 25 мл рисового уксуса;
- 1 столовую ложку сахара;
- 1/2 чайной ложки соли.

Приготовить уксус для суши проще простого - наливаем в посуду, добавляем сахар и соль, и смешиваем до однородной консистенции.
Для ускорения процесса ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения.
(Я чаще просто прогреваю суши-уксус в микроволновке в стеклянной чаше)

Рис для роллов:

(из расчета на 24 ролла)

- 1 ст. риса;
- 1 ст. воды.

Расчет простейший - на 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Далее по аппетиту.
Крупу надо промыть от клейковины, залить водой и довести до кипения.
Далее томить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (минут 20).
С появлением на моей кухне мультиварки, процесс приготовления суши-риса значительно упростился.
(Как приготовить рис для роллов и суши подробнее см. в разделе Советов от самоучки)

на фото все ингредиенты для приготовления домашних роллов

На фото все ингредиенты для наших домашних макидзуси.

Итак, начнем.




Рецепт приготовления

Первым делом, продукты для роллов надо избавить от упаковки.         

продукты для роллов освободить от упаковки

Рис промыть как на плов - до состояния прозрачной воды

промываем рис от клейковины

и поставить вариться.

ставим вариться рис

Не теряя времени, занимаемся начинкой для роллов. Нарезаем авокадо дольками.

нарезаем авокадо

Плод нужен спелый, тогда он имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся.

Спелость определить легко — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое.
Если такого не нашли – не беда, положите плоды в теплое темное место дня на 2-3 - дозреют.

Спелое авокадо мягкое и режется легко.

авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками

Как-то так должно получится.

вырезаем лодочки из огурцов

Чтобы начинка не "потекла", необходимо огурец  очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие "лодочки".

нарезаем огурцы тонкими полосками

Нарезаем овощи длинными и тонкими полосками.

нерезали овощи для роллов

Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.

рис закипел

Как только рис закипел, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим еще 20 минут.

нарезаем крабовые палочки

Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки.

фото филе лосося для домашних роллов

Приступаем к работе с филе рыбы.

разделываем филе и удаляем косточки

Разделываем филе и удаляем "случайные" косточки, нарезаем все полосками.

фото готовой начинки для домашних роллов

Начинка для домашних роллов готова.

Суши соус или суши уксус

Суши уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновой печи в течение 1 минуты на средних оборотах.

сваренный рис

Сваренный рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно. (!)

рис смешали с суши уксусом

Смешаем его с суши уксусом. Это лучше делать когда рис еще горячий, тогда он быстрее пропитается и станет более острым и ароматным.
(!) Специалисты рекомендуют вымешивать все в деревянной посуде, дескать дерево впитает излишек влаги, но меня и моя миска устроила.

циновка для роллов

Приступаем к приготовлению самих роллов. (для приготовления следует использовать тёплый рис)
Раскладываем наш коврик для роллов - бамбуковую циновку. В общепите уиновку обтягивают пленкой, но я не в общепите и просто ее регулярно мою.

кладем лист нори  матовой стороной вверх

Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика.

смачиваем руки в воде с уксусом

Руки смачиваем в воде с уксусом, что бы рис не прилипал к ладоням.

выкладываем рис

Рис выкладываем на лист нори (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем  2-2,5 см чистого листа, для дальнейшей склейки.
Нижний край я всегда заполняю, тогда роллы будут без завитка «улитка».
Боковины тоже надо «набить» до упора.

выкладываем на середину листа начинку

Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки.
Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки.
Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно полить рис смесью майонеза с васаби (1:1), но это на любителя.

начинаем заворачивать рулет

Поднимаем край коврика вместе с листом большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем все вместе заворачивать.

закатываем ролл

Укрываем начинку листом нори при помощи нашей циновки.

формуем роллы

Примерно так это выглядит ...

прокатываем циновку несколько раз

Аккуратно прокатите циновку, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого.
Чем плотнее будет "колбаска", тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.

Кстати, такая 'циновка для роллов' очень удобный инструмент для формирования всевозможных рулетиков с разнообразной начинкой, что в лаваше, что в фольге, что в блинах. В результате формируется совершенно ровный цилиндр с равномерной набивкой. Хотите прямоугольное сечение - сдавите цилиндр с боков не вынимая заготовку из коврика. Все просто и технологично. По-японски, однако.

роллы домашние уже внутри циновки

Там, внутри, уже почти готовые роллы Домашние!

выравниваем края рулета

Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем  края ролл, добивая их рисом при необходимости.

осталось только нарезать заготовку на роллы, пошаговое фото домашних роллов

Теперь, собственно, осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к рису (!).

разрезаем рулет на 8 частей

Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок (а то в рот не поместится). Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру роллы без использования "измерительных приборов".

выкладываем домашние роллы на поднос

Из данного количества риса сделали три заготовки по 8 ролл в каждой, а в итоге должно получиться 24 полноценных ролика.


фото готовых роллов домашнего приготовления на подносе

Вкусные домашние роллы готовы! Выкладываем их на тарелки и подаем с васаби, имбирем и т.п..

роллы домашние фото

Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в эту смесь и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако.
Впрочем, это тоже на любителя.

Без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись - роллы получаются очень вкусные и сами по себе. Без острых приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки.

Все просто и достаточно быстро. Подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Убедитесь в свежести и безопасности продуктов. Мы не в Японии и не приучены ни к сырой рыбе, ни к рыбе "с запашком" (один из японских деликатесов). Для нас это чревато острым пищевым отравлением.

- Рыба для суши, в том числе и соленая, должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов.

- Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Вместо нее вполне можно использовать обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.

- Роллы нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте их про запас - срок хранения составляет всего несколько часов.

из комментариев посетителей:

- "... вкусные роллы действительно, но главное, стал понятен принцип их изготовления! А с остальным уже можно экспериментировать ..."
(Оксана Р.)
- "... я заменила красную рыбу на белую - осетрину холодного копчения, а свжие огурцы на маринованные - вышло изумительно! ..."
(Н.В.)
- "... А никто не пробовал использовать в домашних роллах картошку вместо риса? А то я его с детства не люблю ..."
(Серега)
- "... домашние суши, конечно отличаются по вкусу от ресторанных, зачастую даже в лучшую сторону, но антураж ресторанный дома передать сложно. По картинкам на сайте научилась делать роллы не хуже ресторанных, а вот антуража не хватает, делаю набеги в ресторан, муж отказывается изображать официанта и не дает стилизовать кухню под общепит ..."
(Анютка)
- "... я могу сказать абсолютно честно, что свои роллы существенно экономят семейный бюджет, походы в рестораны стали здорово бить по карману, особенно теперь ..."
(Света)
- "... Делал по вашему рецепту первый раз в жизни - все получилось просто шик! По словам моей девушки - лучше покупных, а она очень любит суши! ..."
(Вячеслав)

с рецептом домашних роллов часто смотрят следующие блюда:



для справки:

запеченные роллы в домашних условиях

Многие задают вопрос - можно ли запекать мои роллы? Не советую. Ничего хорошего при запекании огурцов и авокадо не получится.
Для запеченных роллов лучше использовать рецепт попроще:

- 200 г риса;
- 100 г сливочного сыра;
- 150 г лосося;
- 50 г твёрдого сыра;
- нори.

Аналогично основному рецепту на нори слоями выкладываем рис, сливочный сыр и слайсы рыбы.
Всё это заворачиваем и разрезаем на порционные кусочки.
Затем посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.


в заключение:

Как приготовить роллы в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Домашние суши представлены также и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд восточной кухни по своему вкусу.

на главную 'Еда это просто'





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Роллы домашние