РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты суши
фото вкусных домашних роллов на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такую прелесть не приготовишь дома...
Почему нет? Приготовить роллы самой - без проблем! Это очень просто, если знаешь как.

Отмечу сразу, я не профессионал, а любитель-самоучка, как я делаю роллы в домашних условиях может сделать любая хозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей.

Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим!

Все необходимое для роллов можно найти в сетевых магазинах или просто на рынке, у продавцов корейской снеди.

***

Для домашних роллов нам потребуется:

- нори (листы из капусты сибуки для роллов);
- авокадо;
- огурец;
- семга (форель) слабосоленая;
- крабовое мясо, крабовые палочки;
- сыр сливочный (в покупные роллы обычно идет сыр "Филадельфия", но я чудесным образом заменила его на "MiLkana" и не пожалела ни разу!);
- рис для суши (продается специальный, я использую "японику" или "италику" от фирмы "мистраль", хотя подойдет и обычный краснодарский длиннозёрный рис);
- уксус рисовый (можно и яблочный, но это будет уже а ля "рус-суши-рол" из-за "нашего" запаха уксуса, который многие просто не любят);
- соус соевый (осторожно! Опасайтесь дешевых подделок. Берите соус только в стеклянной посуде и внимательно изучайте состав и производителя. Правда, это уже другая и совсем отдельная тема);
- васаби, горчица японская (он же - японский хрен);
- циновка для роллов;
- пленка пищевая.


Уксус для суши:
(Из расчета на 1 стакан риса)

- 25 мл рисового уксуса;
- 1 столовую ложку сахара;
- 1/2 чайной ложки соли.

Наливаем уксус в посуду, добавляем сахар и соль, и смешиваем до однородной консистенции.
Так как рисовый уксус у нас стоял, скорее всего, в холодильнике, то сахар и соль не растворяться при такой температуре, только если не сидеть над нашим соусом полдня с блендером.
Ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения.
(Я обычно просто прогреваю суши-уксус в СВЧ печи в стеклянной чаше)

Рис для роллов:

(из расчета на 24 ролла)

- 1 ст. риса;
- 1 ст. воды.

Расчет простейший - на 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Далее по аппетиту.
Рис промыть от клейковины (пока вода не станет прозрачной) и довести до кипения
Далее томить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до готовности (минут 20).
С появлением на моей кухне мультиварки, процесс приготовления суши-риса значительно упростился.
(Как приготовить рис для роллов и суши подробнее см. в разделе Советов от самоучки)

на фото все ингредиенты для приготовления роллов домашних

На фото все ингредиенты для наших макидзуси.

Я не знаю как именуются мои роллы "по-настоящему", но получаются они всегда вкусными и я еще не встретила человека, которому они бы не понравились.

Итак, начнем.





Рецепт приготовления

Первым делом, продукты для роллов надо избавить от упаковки.         

продукты для роллов освободить от упаковки

Рис промыть от клейковины (промываю как на плов - до состояния прозрачной воды)

промываем рис от клейковины

и поставить его вариться.

ставим вариться рис

Пока готовится рис, не теряя времени, занимаемся начинкой для роллов. Нарезаем авокадо.

нарезаем авокадо

Авокадо нужно спелое, тогда оно имеет нежный приятный вкус, в противном случае будет нечто жесткое и плохо жующееся.

Спелость определить легко — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое.
Если такого не нашли – не беда, положите плоды в теплое темное место дня на 2-3 - дозреют.

Авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками, спелое авокадо мягкое и режется легко.

авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками

Как-то так должно получится.

вырезаем лодочки из огурцов

Чтобы роллы  не "потекли", необходимо огурец  очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны выйти эдакие "лодочки".

нарезаем огурцы тонкими полосками

Нарезаем овощи длинными, тонкими полосками.

нерезали овощи для роллов

Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.

рис закипел

Как только рис закипел, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим еще 20 минут.

нарезаем крабовые палочки

Крабовые палочки нарезем вдоль на полосочки.

фото филе лосося для домашних роллов

Приступаем к работе с филе рыбы.

разделываем филе и удаляем косточки

Разделываем филе и удаляем косточки (это же "наше" филе, отечественное), нарезаем все полосками.

фото готовой начинки для домашних роллов

Начинка для домашних роллов готова.

Суши соус или суши уксус

Суши уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновой печи в течение 1 минуты на средних оборотах.

сваренный рис

Так выглядит сваренный рис - рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно. (!)

рис смешали с суши уксусом

А так, когда смешаем его с суши уксусом. Рис смешивать с уксусом лучше еще горячим, тогда он быстрее пропитается и станет более острым и ароматным.
(!) Специалисты рекомендуют рис вымешивать в деревянной посуде - тогда дерево впитает излишек влаги, но меня и моя миска устроила.

циновка для роллов

После того как рис немного остыл, приступаем собственно к приготовлению самих роллов. (для приготовления роллов следует использовать тёплый рис)
Раскладываем наш коврик для роллов - бамбуковую циновку. В общепите коврик обтягивают пленкой, но я не в общепите и коврик регулярно мою.

кладем лист нори  матовой стороной вверх

Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика.

смачиваем руки в воде с уксусом

Руки смачиваем в воде с уксусом, что бы рис не прилипал к ладоням.

выкладываем рис

Рис выкладываем на лист нори (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем  2-2,5 см чистого листа, для дальнейшей склейки.
Нижний край я всегда заполняю рисом, тогда роллы будут без завитка «улитка».
Боковины тоже надо «набить» рисом до упора.

выкладываем на середину листа начинку

Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки.
Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина содержимого была примерно одинакова по всей длине заготовки.
Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно полить рис тонкой струйкой смеси майонеза с васаби (1:1), но это на любителя.

начинаем заворачивать рулет

Поднимаем  край коврика вместе с листом большими пальцами, остальные придерживают ингредиенты, и начинаем заворачивать вместе с циновкой.

закатываем ролл

Укрываем начинку листом нори при помощи нашего коврика-циновки.

формуем роллы, пошаговое фото этапа приготовления домашних роллов

Примерно так это выглядит ...

прокатываем циновку несколько раз

Аккуратно прокатите коврик, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения содержимого.
Чем плотнее будет "колбаска", тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.

На одном из сайтов, из первой десятки, между прочим, "хозяйка" сворачивает домашние роллы ПАЛЬЦАМИ и ПОПЕРЕК коврика! При этом еще и утверждает, что у нее так лучше получается. А циновку она тогда зачем подкладывает? Для "колорита"? Смешно.
Кстати, такая 'циновка для роллов' очень удобный инструмент для формирования всевозможных рулетиков с разнообразной начинкой, что в лаваше, что в фольге, что в блинах. В результате формируется совершенно ровный цилиндр с равномерной набивкой. Хотите прямоугольное сечение - сдавите цилиндр с боков не вынимая заготовку из коврика. Все просто и технологично. По-японски, однако.

роллы домашние уже внутри циновки

Там, внутри, уже почти готовые роллы Домашние!

выравниваем края рулета

Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем  края ролл, добивая их рисом при необходимости.

осталось только нарезать заготовку на роллы, пошаговое фото домашних роллов

Теперь, собственно, осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к рису (!).

разрезаем рулет на 8 частей

Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок (а то в рот не поместится). Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру роллы без использования "измерительных приборов".

выкладываем домашние роллы на поднос

Из данного количества риса сделали три заготовки, каждую из которые разрезаем на 8 роллов, а в итоге должно получиться 24 полноценных ролика!!!


фото готовых роллов домашнего приготовления на подносе

Готовые роллы выкладываем на тарелки, подаем с васаби, имбирем и "морским" пивом питерского производства (я же поддерживаю отечественного производителя).

домашние роллы фото

Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в этот острый соус и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако.
Впрочем, это уже на любителя.

Но и без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись - роллы Домашние очень вкусные и сами по себе. Без острых приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки.

Все просто и достаточно быстро. Подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт домашних роллов
приправы для домашних роллов и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность домашних роллов можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Роллы Домашние - пожалейте свое время...
фото домашних роллов крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные домашние роллы получатся - надо проверять самим

полезные советы:

- Убедитесь в свежести и безопасности продуктов. Мы не в Японии и не приучены ни к сырой рыбе, ни к рыбе "с запашком" (один из японских деликатесов). Для нас это чревато острым пищевым отравлением.

- Рыба для суши, в том числе и соленая, должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением роллов.

- Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Вместо нее вполне можно использовать обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.

- Роллы это блюдо, которое нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте блюдо про запас - срок его хранения составляет всего несколько часов.

из комментариев посетителей:

- "... роллы действительно вкусные, но главное, стал понятен принцип их изготовления! А с остальным уже можно экспериментировать ..."
(Оксана Р.)
- "... я заменила красную рыбу на белую - осетрину холодного копчения, а свжие огурцы на маринованные - вышло изумительно! ..."
(Н.В.)
- "... А никто не пробовал использовать в домашних роллах картошку вместо риса? А то я его с детства не люблю ..."
(Серега)
- "... домашние роллы, конечно отличаются по вкусу от ресторанных, зачастую даже в лучшую сторону, но антураж ресторанный дома передать сложно. По картинкам на сайте научилась делать роллы не хуже ресторанных, а вот антуража и официанта не хватает, делаю набеги в ресторан, муж отказывается изображать официанта и не дает стилизовать кухню под общепит ..."
(Анютка)
- "... я могу сказать абсолютно честно, что домашние роллы существенно экономят семейный бюджет, походы в рестораны стали здорово бить по карману, особенно теперь ..."
(Света)
- "... Делал по вашему рецепту роллы первый раз в жизни - все получилось просто шик! По словам моей девушки - лучше покупных, а она очень любит суши! ..."
(Вячеслав)

с рецептом роллов домашних часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Роллы - яп. макидзуси, они же суши-рулеты — блюдо японской и корейской кухни, одна из разновидностей суши, или корейского кимбап.
Представляют собой скрученные в колбаски ингредиенты и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки.
Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки макису. Чаще всего роллы режут на 6 - 8 кусочков, иногда — на 12.
Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи (роллы «наизнанку» или "вывернутые"), но чаще всё-таки лист нори располагается снаружи, удерживая внутри рис с разнообразной начинкой. Также существуют «цветные» и «мозаичные», и другие разновидности роллов, в зависимости от местности и национальных традиций приготовления.
Несколько роллов (3-4 кусочка) обычно входят в состав, так называемых «суши-ассорти», вместе с сасими.

В западных странах и в России наиболее популярны следующие виды ролл:
Роллы «Калифорния» - обязательными составляющими являются сыр, авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан "Тобико" (икра летучей рыбы). Ролл "Калифорния" можно приготовить со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки. Роллы «Филадельфия» - один из популярных роллов типа "урамаки", т.е "вывернутых" наружу рисом. Содержимое обязательно со сливочным сыром, можно добавить зелёный лук, огурец, икра. Снаружи ролл "Филадельфия" полностью или частично обёрнут тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося. Ролл «Унаги» - обычно готовят в виде хосомаки, т.е. небольших по диаметру, завёрнутых снаружи в нори роллов с одним каким-либо продуктом в качестве начинки. Именно "Унаги" готовят с копчёным угрем.

в заключение:

Как приготовить роллы в домашних условиях показано подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Рецепты простых суши представлены также и в моем кулинарном сборнике.
Здесь всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд восточной кухни по своему вкусу.


выход на главную 'Еда это просто'





***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки