РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты роллов

Домашние роллы

домашние роллы с положенными атрибутами поданы на стол

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

О роллах (для справки)
Роллы - яп. макидзуси, они же суши-рулеты — блюдо японской и корейской кухни, одна из разновидностей суши, или корейского кимбап. Роллы представляют собой скрученные в колбаски рис и начинка с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки.
Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки "макису". Чаще всего роллы делят на 6 - 8 кусочков, иногда — на 12.
Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи (роллы «наизнанку» или "вывернутые"), но чаще всё-таки лист нори располагается снаружи, удерживая внутри рис с разнообразной начинкой. Также существуют «цветные», «мозаичные», и другие разновидности роллов, в зависимости от местности и национальных традиций приготовления.
Несколько роллов (3-4 кусочка) обычно входят в состав, так называемых «суши-ассорти», вместе непосредственно с суши или сасими.

В западных странах и в России наиболее популярны следующие виды ролл:
Ролл «Калифорния» - обязательными составляющими начинки являются сыр, авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан "Тобико" (икра летучей рыбы). Ролл "Калифорния" может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки. Ролл «Филадельфия» - один из популярных роллов типа "урамаки", т.е "вывернутых" наружу рисом. Начинка - обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра. Снаружи ролл "Филадельфия" полностью или частично обёрнут тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося. Ролл «Унаги» - обычно готовят в виде "хосомаки", т.е. небольших по диаметру, завёрнутых снаружи в нори роллов с одним каким-либо продуктом в качестве начинки. Именно "Унаги" готовят с копчёным угрем.

***

Иногда, сидя в японском ресторанчике, с ноткой сожаления думаешь - как же вкусно и как же обидно, что такую прелесть не приготовишь дома...
Почему нет? Приготовить роллы самой - без проблем! Это очень просто, на самом деле. Если знаешь как.

Отмечу сразу, я не профессионал, а любитель-самоучка, как я делаю роллы в домашних условиях может сделать любая домохозяйка, которая решит удивить семью и своих гостей.

Настоящие роллы конечно же только в Японии, ровно так же как и блины, исконно русское блюдо, настоящие - только в России. Однако, аналог всегда и везде можно сделать, и уже от вас будет зависеть, насколько он будет приближен к оригиналу по вкусовым качествам.
Да и надо ли стремиться к "японскому" вкусу? Тем более, что самые популярные виды суши-роллов изобретены вовсе не в Японии!
Главное, чтобы было вкусно и нравилось нам самим!

Все необходимое для роллов можно найти в сетевых магазинах или просто на рынке, у продавцов корейской снеди.

***

Для рецепта домашних роллов нам понадобятся:

- нори (листы из капусты сибуки для роллов);
- авокадо;
- огурец;
- семга (форель) слабосоленая;
- крабовое мясо, крабовые палочки;
- сыр "филадельфия" (чудесным образом заменила его творожным сыром MiLkana и не пожалела ни разу!);
- рис для суши (продается специальный, я использую "японику" или "италику" от фирмы "мистраль", хотя подойдет и обычный краснодарский длиннозёрный рис);
- уксус рисовый (можно и яблочный, но это будет уже а ля "рус-суш-рол" из-за "нашего" запаха уксуса, который многие просто не любят);
- соус соевый (осторожно! Опасайтесь дешевых подделок. Берите соус только в стеклянной посуде и внимательно изучайте состав и производителя. правда, это уже другая и совсем отдельная тема);
- васаби, горчица японская (он же - японский хрен);
- циновка для роллов;
- пленка пищевая.


Рецепт суши уксуса:

Из расчета на 1 стакан риса.
Берем 25 мл рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара,  1/2 чайной ложки соли.

Так как рисовый уксус у нас стоял, скорее всего, в холодильнике, то сахар и соль не растворяться при такой температуре, только если не сидеть над нашим соусом полдня с блендером.
Наливаем уксус, сахар и соль в металлическую посуду. Ставим емкость на медленный огонь и тщательно перемешиваем подогреваемую массу до полного растворения и однородной консистенции.
(Я обычно просто прогреваю суши-уксус в СВЧ печи)

Рецепт риса для роллов:

На 1 стакан риса идет 1 стакан воды.

фото правильно приготовленного риса для суши и роллов в тарелке Как приготовить рис для суши и роллов? Довольно просто. Но так варить рис имеет смысл именно и только для блюд японской кухни.

Для того чтобы сварить рис той консистенции, которая необходима для роллов, последуем нескольким советам.

Во-первых, самый главный совет, надо приобрести для приготовления специальный рис для суши, так как он содержит больше крахмала, чем все остальные его “сородичи”. Можно использовать и обычный круглозерновой рис, но ни в коем случае не пропаренный.

Промывать рис следует очень тщательно, пока вода не станет прозрачной, примерно, раз 8-9.

Второй совет заключается в выборе сосуда для варки, это немаловажно. Лучше всего использовать чугунную «утятницу», в ней рис не пристаёт к поверхности.

Хорошо промытый рис помещаем в «утятницу», заливаем водой из расчёта 125 мл воды на 100 г риса, ставим на средний огонь.
После того, как закипит вода, убавляем огонь до минимального, затем накрываем крышкой и варим еще минут 10, а затем оставляем настаиваться еще около 10 мин.

Как видите, в этом способе готовки риса нет ничего сложного, а рис получается просто объедение.

(!) Некоторые хозяйки рекомендуют бросать рис в кипящую подсоленную воду и предварительно рис не промывать (!) — так он, дескать, лучше будет склеиваться. Честно говоря, таким образом можно любой рис довести до состояния клейстера, только к роллам это уже не имеет никакого отношения.

Для того чтобы рис был достаточно клейким мы заправляем его специальным соусом - "суши уксусом".
Выкладываем рис в широкую миску и постепенно вливаем соус, перемешивая рис деревянной ложкой или лопаткой. Важно не "разбить" при этом рис до консистенции каши.
Минут через пять ещё раз перекладываем рис с места на место и так можно повторить два раза. Рис для суши и роллов готов.

на фото все ингредиенты для приготовления роллов в домашних условиях

На фото все ингредиенты для нашего суши.

Я не знаю как именуются мои домашние роллы "по-настоящему", но получаются они всегда вкусными и я еще не встретила человека, которому они бы не понравились.

Итак, начнем.





Рецепт приготовления домашних роллов

начинку для роллов освободить от упаковки

Рыбу и крабовые палочки избавить от упаковки.         

промываем рис от клейковины

Рис промыть от клейковины, промываю как на плов - до состояния прозрачной воды.

ставим вариться рис

Пока готовится рис, не теряя времени, занимаемся начинкой для роллов.

нарезаем авокадо

Авокадо должно быть спелым, тогда оно имеет нежный приятный вкус, в противном случае получите нечто жесткое и плохо жующееся.

Спелость определить нетрудно — помните плод пальцами, если кожура немного продавливается, то авокадо спелое.
Если такого не нашли – не беда, положите его в теплое темное место дня на 2-3 - дозреет.

Авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками, спелое авокадо мягкое и нарезается легко.

авокадо очистить от кожуры и нарезать дольками

Как-то так должно получится.

вырезаем лодочки из огурцов

Чтобы роллы  не "потекли", необходимо огурец  очистить от кожуры и вынуть сердцевину, должны получиться эдакие "лодочки".

нарезаем огурцы тонкими полосками

Нарезаем овощи длинными, тонкими полосками.

нерезали овощи для начинки роллов

Аккуратно выкладываем нарезанные овощи на подготовленное блюдо.

рис закипел

Как только рис закипел, огонь убавили на минимум, закрыли крышкой и томим еще 20 минут.

нарезаем крабовые палочки

Крабовые палочки нарезать вдоль, что бы получить полосочки.

фото филе лосося для домашних роллов

Приступаем к работе с филе рыбы.

разделываем филе рыбы и удаляем косточки

Разделываем филе рыбы, удаляем косточки (это же "наше" филе, отечественное), нарезаем все полосками.

фото готовой начинки для домашних роллов

Начинка для домашних роллов готова.

Суши соус или суши уксус

Суши уксус осталось только довести до однородной консистенции, путем подогрева в микроволновой печи в течение 1 минуты на средних оборотах.

сваренный рис

Так выглядит сваренный рис - рис должен быть рассыпчатым и достаточно клейким одновременно. (!)

рис смешали с суши уксусом

А так, когда смешаем его с суши уксусом. Рис смешивать с уксусом лучше еще горячим, тогда он быстрее пропитается и станет более острым и ароматным.
(!) Специалисты рекомендуют рис вымешивать в деревянной посуде - тогда дерево впитает излишек влаги, но меня и моя устроила.

циновка для роллов

После того как рис немного остыл, приступаем собственно к приготовлению самих роллов. (для приготовления роллов следует использовать тёплый рис)
Раскладываем наш коврик для роллов - бамбуковую циновку. В общепите коврик обтягивают пленкой, но я не в общепите и коврик регулярно мою.

кладем лист нори  матовой стороной вверх

Лист нори кладем матовой стороной вверх, блестящей вниз, полосы на листе должны идти вдоль по пластинкам коврика.

смачиваем руки в воде с уксусом

Руки смачиваем в воде с уксусом, что бы рис не прилипал к ладоням.

выкладываем рис

Рис выкладываем на лист нори (3 - 4 столовые ложки), вверху оставляем  2-2,5 см чистого листа, для дальнейшей склейки.
Нижний край я всегда заполняю рисом, тогда роллы получаются без завитка «улитка».
Боковины тоже должны быть «набиты» рисом до упора.

выкладываем на середину листа начинку

Выкладываем на середину листа начинку. Сначала делаем "подушку" из сыра, а затем раскладываем огурец, авокадо, лосось и крабовые палочки.
Порядок выкладки не важен, главное, чтобы толщина начинки была примерно одинакова по всей длине заготовки.
Если хотите получить острое блюдо, то в этот момент можно полить начинку тонкой струйкой смеси майонеза с васаби (1:1), но это на любителя.

начинаем заворачивать рулет

Поднимаем  край коврика вместе с листом большими пальцами, остальные придерживают начинку и начинаем заворачивать вместе с циновкой.

закатываем ролл

Укрываем начинку листом нори при помощи нашего коврика-циновки.

формуем роллы

Примерно так это выглядит ...

прокатываем циновку несколько раз

Аккуратно прокатите коврик, снизу-вверх несколько раз, для равномерного уплотнения начинки.
Чем плотнее получится "колбаска", тем легче будет ее нарезать на отдельные роллы и тем ровнее они будут.

На одном из сайтов, из первой десятки, между прочим, "хозяйка" сворачивает домашние роллы ПАЛЬЦАМИ и ПОПЕРЕК коврика! При этом еще и утверждает, что у нее так лучше получается. А циновку она тогда подкладывает для "японского колорита"? Смешно.
Кстати, такая 'циновка для роллов' очень удобный инструмент для формирования всевозможных рулетиков с разнообразной начинкой, что в лаваше, что в фольге, что в блинах. Получается совершенно ровный цилиндр с равномерной набивкой по всей длине. Хотите прямоугольное сечение - сдавите цилиндр с боков НЕ ВЫНИМАЯ из коврика. Все просто и технологично. По-японски, однако.

домашние роллы уже внутри циновки

Там, внутри, уже почти готовые роллы!

выравниваем края рулета

Укладываем заготовку к краю циновки, плотно оборачиваем и выравниваем  края ролл, добивая их начинкой при необходимости.

осталось только нарезать заготовку на роллы

Теперь, собственно, осталось только нарезать сами роллы. Для этого надо брать самый острый в доме нож, острый и достаточно длинный. И не забудьте смачивать нож водой с уксусом перед каждым резом, чтобы он не прилипал к начинке (!).

разрезаем рулет на 8 частей

Заготовку разрезаем пополам, затем каждую часть опять пополам и еще разок (а то в рот не поместится). Такой порядок нарезки автоматически дает практически равные по размеру роллы без использования "измерительных приборов".

выкладываем домашние роллы на поднос

Из данного количества риса получается три заготовки, каждую из которые разрезаем на 8 роллов, а в итоге должно получиться 24 полноценных ролика!!!


фото готовых роллов домашнего приготовления на подносе

Готовые домашние роллы выкладываем на тарелки, подаем с васаби, имбирем и "японским" морским пивом питерского производства (я же поддерживаю отечественного производителя).

домашние роллы сделанные по этому рецепту поданы с васаби, соевым соусом и пивом

Разведите васаби в соевом соусе, обмакните ролл в получившийся острый соус и ешьте с удовольствием, закусывая маринованным имбирем! Чисто японец, однако.

Впрочем, это уже на любителя. Особенно имбирь, с запахом советского поезда дальнего следования. Хотя... говорят, имбирь является довольно сильным афродизиаком... Если оно надо, конечно.

Но и без всего этого восточного колорита можно прекрасно обойтись, роллы получаются вкусными и сами по себе. Без японских приправ и деревянных палочек их даже дети уплетают за обе щеки.

Приятного аппетита!

Все просто и достаточно быстро. Подойдет и для встречи гостей и для семейного ужина.

полезные советы:

- Убедитесь в свежести продуктов, особенно рыбы. Мы не в Японии и не приучены ни к сырой рыбе, ни к рыбе "с запашком" (один из японских деликатесов). Для нас это чревато острым пищевым отравлением.

- Рыба для суши, в том числе и соленая, должна быть максимально холодной. В Японии повара охлаждают даже свои руки, окуная их в воду со льдом перед приготовлением сцши и роллов.

- Если у вас нет "фирменной" бамбуковой циновки - не беда. Вместо нее вполне можно использовать обычное "вафельное" кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.

- Роллы это блюдо, которое нужно есть сразу после приготовления. Не готовьте суши про запас - его срок хранения составляет всего несколько часов.

из комментариев посетителей к рецепту домашних роллов:

- "... роллы действительно вкусные, но главное, стал понятен принцип их изготовления! А с начинкой уже можно экспериментировать ..."
(Оксана Р.)
- "... я заменила красную рыбу на белую - осетрину холодного копчения, а свжие огурцы на маринованные - получилось изумительно! ..."
(Н.В.)
- "... А никто не пробовал использовать в домашних роллах картошку вместо риса? А то я его с детства не люблю ..."
(Серега)
- "... домашние роллы, конечно отличаются по вкусу от ресторанных, зачастую даже в лучшую сторону, но антураж ресторанный дома передать сложно. По картинкам на сайте научилась делать роллы, не хуже ресторанных получаются, а вот антуража и официанта не хватает, делаю набеги в ресторан, муж отказывается изображать официанта и не дает стилизовать кухню под общепит ..."
(Анютка)
- "... я могу сказать абсолютно честно, что домашние суши и роллы существенно экономят семейный бюджет, походы в рестораны стали здорово бить по карману, особенно теперь ..."
(Света)
- "... Делал по вашему рецепту ролы первый раз в жизни - все получилось просто шик! По словам моей девушки - лучше покупных, а она очень любит суши! ..."
(Вячеслав)

с домашними роллами часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки