Лучшие маринады для шашлыка

заставка к статье маринады для шашлыка Многие шашлыковеды утверждают, что главное в шашлыке - мясо. И на первый взгляд это так и есть.
Однако, и из самого свежего, сочного и мягкого кусочка, можно получить совсем невкусное блюдо, даже если его приготовление велось по всем правилам.
Все-таки, основной секрет вкусного шашлыка - маринад. Маринад, в котором готовилось мясо для этого блюда.

Правильно подобранный состав может сделать нежнейшим и вкуснейшим даже мясо довольно "пожилого" животного.

Многие современные шашлычники предпочитают мариновать мясо в майонезе, а надо сказать, это далеко не самый вкусный и полезный вариант.


Как правильно выбрать маринад для шашлыка?

Маринады используются на подготовительном этапе приготовления шашлыков - для замачивания баранины, говядины, свинины, птицы или рыбы.
Основой маринада могут служить продукты содержащие определенные растительные масла и пищевые кислоты — например, вина, уксусы, соки, минеральные воды, некоторые овощи и так далее.

За счет масел мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Не стоит забывать и про обычную воду (чаще минеральную и газированную) - вода восполняет потери мясного сока при подготовке мяса (особенно при его заморозке и дефростации. а чего уж греха таить, - в магазине мы чаще всего "дефрост" и покупаем, под видом "охлажденки")

Основа обычно дополняется ароматическими веществами: луком, чесноком, пряностями и приправами. Это придает мясу дополнительный вкус и аромат.
(кстати, лук - может выступать в роли вполне самостоятельного и самодостаточного маринада)

на фото стандартный маринад для шашлыка с луком и сухим вином из основного рецепта этого блюда
стандартный маринад с луком и сухим вином

Стоит прислушаться к нескольким простым рекомендациям, и уже на их основе подобрать подходящий именно вам конкретный рецепт. (собственно, в большинстве случаях, когда говорят о "рецепте шашлыка", имеют в виду как раз "рецепт маринада")

Традиционные основы для шашлычных маринадов

Во-первых, разные виды шашлыка требуют разных маринадов. Единственным «универсальным» маринадом можно считать лимонный сок, придающий мясу приятный, насыщенный аромат с едва заметной кислинкой. Но, все-таки, лимон предпочтительнее использовать для рыбы и овощей.
Из пищевых кислот хороши гранатовый сок, кислое молоко, сухое кислое вино.
Во многих рецептах (особенно традиционных) и для очень жирного мяса используется уксус (обычно пополам с водой). Это не самая удачная основа для шашлыка - уксус хорошо размягчает мясо и позволяет ему оставаться сочным, но придает ему довольно резкий вкус. Старайтесь использовать уксус в маринадах только в строгом соответствии с рецептом.

Самым простым и вкусным маринадом для любого мяса или птицы можно считать сухое вино (более экзотический вариант – шампанское), хотя нередко и применение светлого или темного пива. Алкоголь вообще сильно размягчает мясо и делает его очень нежным.

Для блюд из баранины и свинины часто используют маринады даже на водке и коньяке. Мясо получается мягким и при приготовлении получается красивого яркого цвета. В алкогольные маринады не стоит добавлять уксус или лимонный сок – есть шанс переборщить с "размягчающим эффектом". В любом случае – добавляйте ингредиенты в строгом соответствии с указанными в рецепте пропорциями.

маринады для шашлыка из баранины

Маринадам для баранины следует уделить особое внимание. Это мясо имеет очень специфический вкус и аромат, который неправильном мариновании может только усилиться и сделать блюдо довольно неприятным.
Для баранины хорошо подходят маринады из йогурта или кефира – шашлык получается очень нежным и неприятный привкус баранины пропадает. Сейчас стал очень популярен маринад для баранины из соевого соуса - нужно залить им подготовленное мясо, добавить лук, раздавленный чеснок и приправить специями по вкусу. Правда, в таком маринаде мясу придётся постоять от 6 до 20 часов, в зависимости от возраста животного.

маринады для шашлыка из курицы

Мясо курицы очень нежное и мягкое само по себе, поэтому его редко маринуют в вине, например. Ммаринад из майонеза и лука с чесноком и приправами - почти стандарт для куриного шашлыка. Правда, майонез лучше заменить оливковым маслом – вкус блюда станет намного богаче. Курицу также часто маринуют в цитрусовых и фруктовых маринадах (апельсиновых, мандариновых, абрикосовых, яблочных, гранатовых и т.д.) – её нежный вкус прекрасно сочетается со сладостью и ароматом фруктов. Отлично сочетаются мед и цитрусовые с красной дичью, уткой или рябчиком.
Типичный вариант для курицы выглядит, например, так - на 1 кг курицы берётся 3-4 крупных апельсина, в маринад добавляется их сок и цедра, а также немного паприки, чёрного молотого перца и соли.
Шашлык из курицы маринуется очень быстро, почти независимо от используемого состава.

шашлык из рыбы и овощей

Маринады для рыбы и овощей могут быть самыми разнообразными - это и обычный лимонный сок, оливковое масло или белое вино. Рыбу и овощи, в отличие от мяса, достаточно помариновать буквально 10-20 минут. Если передержать, то рыба может раскиснуть и развалиться прямо на шампурах.
Для рыбы достаточно выбрать крупные кольца лука, две-три столовых ложки оливкового масла, перец и соль.

Как правило, мясо начинают мариновать за сутки до начала приготовления на углях. За это время процессы преобразования белка и насыщения мяса соком смогут полностью завершиться.
Теоретически, чем дольше лежит мясо в маринаде, тем более интенсивным будет его вкус.
Правда, хорошее мясо можно использовать на шашлык даже без маринования, но маринованное мясо всегда будет особенно вкусным.

фото маринада для свиного шашлыка с томатами из пошагового рецепта этого блюда
фото шашлык с маринадом с томатами

Технология маринования мяса

В принципе, чтобы приготовить мясо, оно маринуется по одной схеме, поэтому повторять это для каждого состава - лень.
Если в рецепте способ маринования отдельно не указан, значит действует следующий порядок:
-------------
1. Мясо вымыть и обсушить.
2. Мякоть нарезать на небольшие куски.
3. Лук репчатый очистить и помыть. Нарезать кольцами.
4. Поместить мясо в глубокую миску или кастрюлю.
5. Мясо поперчить и добавить и специи.
6. Пересыпать луком, хорошо перемешать.
7. Затем залить маринад, поставить сверху тарелку и груз (банку с водой, например). Мясо должно быть полностью в жидкости.
8. Мариновать шашлык в прохладном месте 2-4 часа.
9. Шашлыки жарить любым способом.

-------------

Вот несколько интересных и не слишком известных маринадов.

Шашлычный маринад на красном вине

Красный винный уксус (1/2 ст. л.) смешать с красным вином (200 мл) и добавить сахар по вкусу.
Добавить сухую горчицу (1/4 ч. л.) и размешать.
Репчатый лук (1 головка) нарезать кольцами и уложить в посуду, залить подготовленной смесью. (можно добавить и томатный соус)
Добавить лавровый лист (2 шт.), гвоздику (1/2 ч. л.) и розмарин (1/2 ч.л).
Довести до кипения и остудить.

Назначение - шашлык из говядины или дичи.

Маринад на белом вине

Белый винный уксус (3 ст. л.) смешать с белым сухим вином (200 мл).
Добавить полстакана кипячкной воды, оливковое масло (3 ст. л.), соевый соус, соль, перец и сахар по вкусу.

Нагреть, не доводя до кипения.
Добавить каперсы (1 ст. л.)( можно заменить мелко рубленым маринованным огурцом)
Добавить жгучий перец (1 стручок), тимьян молотый (1/4 ч. л.), сольи перец по вкусу.

Остудить и дать настояться 10-12 часов.

Подходит для птицы и рыбы.

Зеленый маринад

Тщательно вымытую зелень мелиссы и кинзы (1 пучок), просушить, слегка посолить и мелко нарезать.
Кресс-салат (3-4 листа) также мелко порезать.
Лук репчатый (2 шт.) нарезать и выдавить через чесноковыжималку.

Все залить арахисовым соленым маслом (150 г).
Добавить сок лимона и тщательно перемешать.

Годится и для рыбы и для овощей.

Горчичный маринад

Смешать сухую горчицу (3 ст. л.), уксус настоенный на эстрогоне (2 ст.л) и растительное масло (250 г).
Чеснок (4 зубчика) выжать чесноковыжималкой и добавить в смесь.
Туда же добавить майоран (1 ч. л.), молотую паприку (1 ч. л.) и мелконарезанный свежий базилик (1 ст.л).

Все хорошо перемешать и дать выстояться 1-2 часа.

Шшашлык из баранины с таким маринадо просто великолепен.


Здесь только малая часть из всего множества предлагаемых "шашлыковедами" рецептов.
Но это "составы" способные конкурировать с наиболее популярными составами, в отличие от распространенных "вариаций на тему" или "экзотики", типа той же "Фанты" или устричного соуса для маринования свинины.

Нашему человеку это не надо. Ни Фанты, ни устриц. Поверьте.















как замариновать шашлык