РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлык из свинины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты шашлыка

фото вкусного шашлык из свинины на шампуре на фоне природы

Шашлык из свинины

приготовление свиного шашлыка в томатно-луковым маринадом с пошаговыми фотографиями

Никогда не задумывались над тем, как мы едим шашлык из свинины?
Бог с ним, как мы его готовим, едим-то как? Простой классический шашлык, независимо от рецептуры?
Ну, как. Берем кетчуп, еще чего-нибудь, макаем туда мясо и затем жуем.
Правильно. Кетчуп еще и специальный выпускается - "шашлычный", например.
А зачем? Чего нам не хватает в самом мясе, если оно сочное и мягкое (прости Господи, это сейчас основные требования к этому блюду), что мы его обязательно должны обмакнуть в отходы от производства томатного сока?
Сказать трудно, но явно похоже, что чего-то томатного и не хватает. Логично?

Соответственно, есть смысл попробовать сразу замариновать мясо в наших любимых томатах, сиречь в помидорах!
Что и показано в этом пошаговом рецепте шашлыка из свинины - мясо готовилось в томатно-луковым маринаде.

Кстати сказать, в этот раз фотоаппарат был при мне, поэтому картинки не чета предыдущим. Ну, на взгляд автора, конечно.
И главное! Попали так, что кроме нормальных (сосновых!) дров для углей не было! Никаких там, рекомендуемых "шашлыковедами" для мангала, дубов, ольх или виноградной лозы (это ж надо додуматься - жечь виноград) - только сосна да береза!
И с бредом, что куски надо друг от дружки подальше раздвигать, тоже удалось покончить! Куски должны быть единым целым!
Жаль маринованного лука не оказалось в достаточном количестве, поэтому на шампуры он и не попал, в промежутки между кусками мяса, как было заведено исстари. Досадно.
Но, в целом, приготовление шашлыка прошло почти так, как я люблю с детства!

Скажу сразу - шашлык получился изумительным! С легким томатно-луковым привкусом, так что обошлись без кетчупа вообще!
Мне, правда, все равно немного недостает "настоящего" уксусного вкуса, но и этот шашлык уже не та "жвакля" к которой нас пытаются приучить - вообще без вкуса и без аромата дымка.

Единственное, что надо отметить отдельно, мясо маринуется достаточно долго. Фактически, его лучше заложить вечером накануне "шашлыков". Хотя, если добавить побольше лука, то можно уложиться и часа в три-четыре.

А в остальном, мне понравилось! Причем, очень!

Для рецепта шашлыка из свинины нам понадобится:

- свиная шейка - 2,5 кг.; (переубедить мужиков, что окорок для шашлыка лучше - не удалось, к сожалению)
- приправа для шашлыка - 1 упаковка; (можно и без этой шашлычной "дурилки для народа" - там самые обычные специи и приправы, половина из которых вообще не нужна)
- по вкусу черный молотый перец;
- помидоры - 350 гр.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- соль по вкусу.

ингредиенты для шашлыка из свинины

Весь набор ингредиентов для свиного шашлыка на фото.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины

Свинину промыть, убрать пленки, жилы и прочее.

Нарезать мясо кусочками

Нарезать мясо кусочками примерно 3-5 сантиметров. (мясо режем поперек волокон)

Очистить луковицы и нарезать тонкими полукольцами

Очистить луковицы от шелухи, помыть их и нарезать тонкими полукольцами.

помидоры нарезать тонкими кружочками

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками.

Поместить подготовленное мясо в глубокую кастрюлю

Поместить подготовленное мясо в глубокую кастрюлю. Выложить кружочки томатов и поперчить.

Хорошенько посолить

Хорошенько посолить свинину.

добавить приправу и лук

Добавить приправу и лук.

Перемешать будущий шашлык

Перемешать будущий шашлык хорошенько руками.

можно добавить поллитра минеральной воды. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка

По желанию можно добавить поллитра минеральной воды.

Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов

Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов в холодном месте. (можно больше, хуже не будет точно)

Нанизать мясо на шампуры

Плотно нанизать промаринованное мясо на шампуры.

шашлык из свинины надо жарить над раскаленными углями

Жарить над раскаленными углями, регулярно переворачивая шампуры с шашлыком.
Правда, некоторые шашлыковеды утверждают, что шампур можно перевернуть не более 2 раз, но "бредовых ритуалов", "тайных знаний" и "трансцендентной мифологии" вокруг шашлыка и без этого хватает.
Надо бы еще и мангал правильно по магнитным линиям сориенитировать и какого-нибудь феншуевого слоника сбоку пристроить...

Шашлык из свинины. как только кусочки мяса зарумянятся - шашлык готов

Снимать шампуры с огня можно, как только кусочки мяса зарумянятся. Шашлык готов! (Это еще одна "шпилька" спецам по шашлыку, которые рекомендуют его "надрезать и посмотреть выделение сока")

Шашлык из свинины. такой шашлык лучше всего идет со свежими огурчиками

Подавать готовое блюдо лучше всего со свежими огурчиками и помидорчиками, и еще не помешает луковица.
И без вских кетчупов, заметьте!
Собственно, почти во всех странах нет традиции подвать к шашлыкам томатные соусы или что-то подобное. Только в Грузии принято сдабривать мясо аджикой и соусом ткемали.
Так что, шашлык из свинины с кетчупом - национальное русское блюдо. Однозначно.
Стоит ли с кетчупом бороться?
Не знаю. Знаю только, что свиной шашлык с томатно-луковым маринадом ценен сам по себе. И в кетчупах не нуждается.

Приятного аппетита!


Кстати, есть еще один очень вкусный вариант - шашлык с маринованными помидорами:

- На 1 кг свинины - идет 500 г маринованных помидоров.
- репчатый лук — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст.л
- перец черный молотый — 5 г
- приправы — по вкусу
- соль по вкусу
Мясо нарезать кусочками и замариновать в смеси из измельченных маринованных помидорок, черного молотого перца, приправ по вкусу, мелко рубленого репчатого лука и растительного масла.
Соль не добавлять - в помидорах ее достаточно. Мясо маринуется 3-4 часа.

Пробовала - очень вкусно. Но...
Жаба душит использовать таким образом свои небольшие заготовки.

из писем посетителей о рецепте шашлыка из свинины:

- "... Шашлык по такому рецепту получается просто божественный!!! ..."
(Дарья Сергеевна)
- "... Соль в маринад нельзя добавлять она не дает мясу размягчится и оно будет сухим, жестким или резиновым. Нужно поливать мясо соленой водой во время жарки, чтобы оно не подгорало. Мясо должно мариноваться только в кислой среде. Соль мешает кислоте выполнить свою работу ..."
(AnnaSevil)
*** Вот с этим можно поспорить. Я не технолог, конечно, однако мясное производство видела живьем. Так там, извините, соль входит в состав практически всех рассолов. И мясо для деликатесов, например, выдерживается в таком рассоле чуть ли не неделю, чтобы пропиталось и промариновалось. Более того, считать, что мясо становится мягким только под воздействием кислоты, несколько наивно. Для ферментации и созревания мяса нужна не столько кислая среда, сколько соответстующие энзимы и ферменты. В частности, при мариновании мяса луком происходят несколько другие процессы, чем при воздействии уксусом или винными кислотами. В случае с томатами в маринаде для шашлыка, соль нужна больше для того, чтобы помидоры дали сок. Как-то так.
А главное, практика - основной критерий истинности. И на практике, соль присутствует практически во всех рецептах, что не делает мясо в шашлыке "сухим, жестким или резиновым". Проверено многократно. ***
Аленка Аленкина

посмотрите еще в "Советах от самоучки" - Варианты маринадов для шашлыка из свинины.

с шашлыком из свинины часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную