рецепты шашлыка
фото вкусного шашлыка из свинины с помидорами на шампуре на фоне природы

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Никогда не задумывались над тем, как мы едим шашлык?
Бог с ним, как мы его готовим, едим-то как? Простой классический шашлык из свинины, независимо от рецептуры?

Ну, как ... Берем кетчуп, еще чего-нибудь, макаем туда мясо и затем жуем.
Правильно. А зачем? Чего нам не хватает в самом мясе, если оно сочное и мягкое, что мы его обязательно должны обмакнуть во что-то томатное?
Сказать трудно, но явно похоже, что чего-то томатного и не хватает. Логично?

Есть смысл попробовать замариновать мясо для шашлыка в наших любимых томатах!

Скажу сразу - блюдо получилось изумительным! С легким томатно-луковым привкусом, так что обошлись без кетчупа вообще!
Единственное, что надо отметить отдельно, шашлык в томатном маринаде готовится достаточно долго. Фактически, его лучше заложить вечером накануне "шашлыков". Хотя, если добавить побольше лука, то можно уложиться и часа в три-четыре.

***

Ингредиенты для шашлыка из свинины:

- свиная шейка - 2,5 кг. (переубедить мужиков, что окорок для шашлыка лучше - не удалось, к сожалению);
- приправа для шашлыка - 1 упаковка (можно и без этой шашлычной "дурилки для народа" - там самые обычные специи и приправы, половина из которых вообще не нужна);
- по вкусу черный молотый перец;
- помидоры - 350 гр.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- соль по вкусу.

фото ингредиентов для шашлыка из свинины с помидорами

На фото весь набор ингредиентов для свиного шашлыка с помидорами.




Рецепт приготовления

Свинину промыть, убрать пленки, жилы и прочее.

Нарезать мясо кусочками

Нарезать мясо кусочками примерно 3-5 сантиметров. (мясо режем поперек волокон)

Очистить луковицы и нарезать тонкими полукольцами

Очистить луковицы от шелухи, помыть их и нарезать тонкими полукольцами.

помидоры нарезать тонкими кружочками

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками.

Поместить подготовленное мясо в глубокую кастрюлю

Поместить подготовленное мясо в глубокую кастрюлю. Выложить кружочки томатов и поперчить.

Хорошенько посолить свинину

Хорошенько посолить свинину.

добавить приправу и лук

Добавить приправу и лук.

Перемешать будущий шашлык

Перемешать кусочки свинины хорошенько руками.

можно добавить поллитра минеральной воды

По желанию можно добавить поллитра минеральной воды.

Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов

Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов в холодном месте. (можно больше, хуже не будет точно)

Нанизать мясо на шампуры

Плотно нанизать промаринованное мясо на шампуры.

фото шашлыка из свинины жарящегося над раскаленными углями

Жарить над раскаленными углями, регулярно переворачивая шампуры с мясом.
Правда, некоторые шашлыковеды утверждают, что шампур можно перевернуть не более 2 раз, но "бредовых ритуалов", "тайных знаний" и "трансцендентной мифологии" вокруг шашлыка и без этого хватает.
Надо бы еще и мангал правильно по магнитным линиям сориенитировать и какого-нибудь феншуевого слоника сбоку пристроить...

Шашлык из свинины в томатном маринаде готов как только кусочки мяса зарумянятся

Снимать шампуры с огня можно, как только кусочки мяса зарумянятся. Вкусный шашлык из свинины в томатном маринаде готов!


шашлык из свинины фото

Подавать готовое блюдо лучше всего со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленью.
И без вских кетчупов, заметьте!
Собственно, почти во всех странах нет традиции подавать к шашлыкам томатные соусы или что-то подобное. Только в Грузии принято сдабривать мясо аджикой и соусом ткемали.
Шашлык из свинины с томатным кетчупом - национальное русское блюдо. Однозначно.

Приятного аппетита!

Кстати, есть еще один очень вкусный томатный вариант - свиной шашлык с маринованными помидорами, когда мясо маринуется 3-4 часа в смеси из измельченных маринованных помидорок, лука, черного молотого перца, приправ по вкусу и мелко рубленого репчатого лука. Соль не добавляется - в помидорах ее достаточно.
Пробовала - очень вкусно. Но...
Жаба душит использовать таким образом свои небольшие запасы зимних заготовок.

полезные советы:

- Не нужно нарезать свинину слишком мелкими кусочками - при приготовлении оно потеряет сок и получится сухим.

- Чтобы не пересушить мясо, не нужно очень часто вращать шампур. А чтобы шашлык не подгорел, следует помещать его повыше от углей.

- Если капельки жира падают на угли, значит пора сбрызгивать мясо маринадом, чтобы оно не пересыхало.

из комментариев посетителей:

- "... Отличный маринад! Мясо просто тает во рту ..."
(Михаил)
- "... Шашлык по такому рецепту получается просто божественный!!! ..."
(Дарья Сергеевна)
- "... Соль в маринад нельзя добавлять она не дает мясу размягчится и оно будет сухим, жестким или резиновым. Нужно поливать мясо соленой водой во время жарки, чтобы оно не подгорало. Мясо должно мариноваться только в кислой среде. Соль мешает кислоте выполнить свою работу ..."
(AnnaSevil)
*** Вот с этим можно поспорить. Для ферментации и созревания мяса нужна не столько кислая среда, сколько соответстующие энзимы и ферменты. В частности, при мариновании мяса луком происходят несколько другие процессы, чем при воздействии уксусом или винными кислотами. В случае с томатами в маринаде для шашлыка, соль нужна больше для того, чтобы помидоры дали сок. Как-то так.
А главное, практика - основной критерий истинности. И на практике, соль присутствует практически во всех рецептах, что не делает мясо в шашлыке "сухим, жестким или резиновым". Проверено многократно. ***
Аленка Аленкина

посмотрите еще в "Советах от самоучки" - Варианты маринадов для шашлыка из свинины.

с рецептом шашлыка из свинины часто смотрят следующие блюда:


для справки:

как мариновать шашлык из свинины

И что каждый раз спрашивать - как мариновать шашлык из свинины? Как вкуснее? Как мягче?
Сколько же можно? Шашлык в любом случае будет отличным, если у вас хорошая свинина!

- можете просто замариновать мясо в луке без каких-либо добавок и специй;

- можете замариновать шашлык в столовом уксусе, хотя многие "эстеты" теперь считают это зазорным;

- можете использовать лимон, гранатовый сок, вино или минеральную воду, если хотите чтобы мясо немного "поднакачалось";

- можете замариновать мясо в майонезе или в кисломолочных продуктах, что стало особенно популярным в последние десятилетия;

- можете попробовать маринад из соевого соуса, если любите восточную кухню и уверены, что соус у вас настоящий.

Любой из этих маринадов за 3-4 часа доведет мясо до нужного состояния.
Если свинина хорошая.


в заключение:

Как приготовить шашлык из свинины здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Маринад для свиного шашлыка представлен также и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления мясных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Шашлык из свинины с помидорами