РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты шашлыка
фото вкусного шашлыка из свинины с помидорами на шампуре на фоне природы

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Никогда не задумывались над тем, как мы едим шашлык?
Бог с ним, как мы его готовим, едим-то как? Простой классический шашлык из свинины, независимо от рецептуры?

Ну, как ... Берем кетчуп, еще чего-нибудь, макаем туда мясо и затем жуем.
Правильно. А зачем? Чего нам не хватает в самом мясе, если оно сочное и мягкое, что мы его обязательно должны обмакнуть во что-то томатное?
Сказать трудно, но явно похоже, что чего-то томатного и не хватает. Логично?

Соответственно, есть смысл попробовать сразу замариновать мясо в наших любимых томатах, сиречь в помидорах!
Что и показано в этом пошаговом рецепте шашлыка из свинины с помидорами. (точнее, шашлыка в томатном маринаде)

Кстати сказать, в этот раз фотоаппарат был при мне, поэтому картинки не чета предыдущим. Ну, на взгляд автора, конечно.
И главное! Попали так, что кроме нормальных (сосновых!) дров для углей не было! Никаких там, рекомендуемых для мангала, различными "шашлыковедами", дубов, ольх или виноградной лозы (это ж надо додуматься - жечь виноград) - только сосна да береза!
И с бредом, что куски надо друг от дружки подальше раздвигать, тоже удалось покончить! Куски должны быть единым целым!
Жаль маринованного лука не оказалось в достаточном количестве, поэтому на шампуры он и не попал, в промежутки между кусками мяса, как было заведено исстари. Досадно.
Но, в целом, приготовление шашлыка прошло почти так, как я люблю с детства!

Скажу сразу - блюдо получилось изумительным! С легким томатно-луковым привкусом, так что обошлись без кетчупа вообще!
Мне, правда, все равно немного недостает "настоящего" уксусного вкуса, но и это уже не та "жвакля" к которой нас пытаются приучить - вообще без вкуса и без аромата дымка.

Единственное, что надо отметить отдельно, шашлык в томатном маринаде готовится достаточно долго. Фактически, его лучше заложить вечером накануне "шашлыков". Хотя, если добавить побольше лука, то можно уложиться и часа в три-четыре.

А в остальном, мне понравилось! Причем, очень!

***

Для шашлыка из свинины с помидорами нам потребуется:

- свиная шейка - 2,5 кг. (переубедить мужиков, что окорок для шашлыка лучше - не удалось, к сожалению);
- приправа для шашлыка - 1 упаковка (можно и без этой шашлычной "дурилки для народа" - там самые обычные специи и приправы, половина из которых вообще не нужна);
- по вкусу черный молотый перец;
- помидоры - 350 гр.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- соль по вкусу.

фото ингредиентов для шашлыка из свинины с помидорами

Весь набор ингредиентов для свиного шашлыка на фото.





Рецепт приготовления

Свинину промыть, убрать пленки, жилы и прочее.

Нарезать мясо кусочками

Нарезать мясо кусочками примерно 3-5 сантиметров. (мясо режем поперек волокон)

Очистить луковицы и нарезать тонкими полукольцами

Очистить луковицы от шелухи, помыть их и нарезать тонкими полукольцами.

помидоры нарезать тонкими кружочками

Помыть помидоры и нарезать их тонкими кружочками.

Поместить подготовленное мясо в глубокую кастрюлю, пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из свинины с помидорами

Поместить подготовленное мясо в глубокую кастрюлю. Выложить кружочки томатов и поперчить.

Хорошенько посолить свинину

Хорошенько посолить свинину.

добавить приправу и лук

Добавить приправу и лук.

Перемешать будущий шашлык

Перемешать кусочки свинины хорошенько руками.

можно добавить поллитра минеральной воды

По желанию можно добавить поллитра минеральной воды.

Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов, пошаговое фото приготовления шашлыка из свинины в маринаде из помидоров и лука

Мариновать под крышкой не менее 6-7 часов в холодном месте. (можно больше, хуже не будет точно)

Нанизать мясо на шампуры

Плотно нанизать промаринованное мясо на шампуры.

фото шашлыка из свинины жарящегося над раскаленными углями

Жарить над раскаленными углями, регулярно переворачивая шампуры с мясом.
Правда, некоторые шашлыковеды утверждают, что шампур можно перевернуть не более 2 раз, но "бредовых ритуалов", "тайных знаний" и "трансцендентной мифологии" вокруг шашлыка и без этого хватает.
Надо бы еще и мангал правильно по магнитным линиям сориенитировать и какого-нибудь феншуевого слоника сбоку пристроить...

Шашлык из свинины в томатном маринаде готов как только кусочки мяса зарумянятся, фото

Снимать шампуры с огня можно, как только кусочки мяса зарумянятся. Шашлык из свинины в томатном маринаде готов!

(Это еще одна "шпилька" спецам по шашлыку, которые рекомендуют его "надрезать и посмотреть выделение сока")

Шашлык из свинины с помидорами фото крупным планом

Подавать готовое блюдо лучше всего со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленью.
И без вских кетчупов, заметьте!
Собственно, почти во всех странах нет традиции подавать к шашлыкам томатные соусы или что-то подобное. Только в Грузии принято сдабривать мясо аджикой и соусом ткемали.
Так что, шашлык из свинины с томатным кетчупом - национальное русское блюдо. Однозначно.

Приятного аппетита!

Кстати, есть еще один очень вкусный томатный вариант - свиной шашлык с маринованными помидорами, когда мясо маринуется 3-4 часа в смеси из измельченных маринованных помидорок, лука, черного молотого перца, приправ по вкусу и мелко рубленого репчатого лука. Соль не добавляется - в помидорах ее достаточно.
Пробовала - очень вкусно. Но...
Жаба душит использовать таким образом свои небольшие запасы заготовок.

полезные советы:

- Не нужно нарезать свинину слишком мелкими кусочками - при приготовлении оно потеряет сок и получится сухим.

- Чтобы не пересушить мясо, не нужно очень часто вращать шампур. А чтобы шашлык не подгорел, следует помещать его повыше от углей.

- Если капельки жира падают на угли, значит пора сбрызгивать мясо маринадом, чтобы оно не пересыхало.

из комментариев посетителей:

- "... Отличный маринад! Мясо просто тает во рту ..."
(Михаил)
- "... Шашлык по такому рецепту получается просто божественный!!! ..."
(Дарья Сергеевна)
- "... Соль в маринад нельзя добавлять она не дает мясу размягчится и оно будет сухим, жестким или резиновым. Нужно поливать мясо соленой водой во время жарки, чтобы оно не подгорало. Мясо должно мариноваться только в кислой среде. Соль мешает кислоте выполнить свою работу ..."
(AnnaSevil)
*** Вот с этим можно поспорить. Для ферментации и созревания мяса нужна не столько кислая среда, сколько соответстующие энзимы и ферменты. В частности, при мариновании мяса луком происходят несколько другие процессы, чем при воздействии уксусом или винными кислотами. В случае с томатами в маринаде для шашлыка, соль нужна больше для того, чтобы помидоры дали сок. Как-то так.
А главное, практика - основной критерий истинности. И на практике, соль присутствует практически во всех рецептах, что не делает мясо в шашлыке "сухим, жестким или резиновым". Проверено многократно. ***
Аленка Аленкина

посмотрите еще в "Советах от самоучки" - Варианты маринадов для шашлыка из свинины.

с рецептом шашлыка из свинины с помидорами часто смотрят следующие блюда:


для справки:

как мариновать шашлык из свинины

И что каждый раз спрашивать - как мариновать шашлык из свинины? Как вкуснее? Как мягче?
Сколько же можно? Шашлык в любом случае будет отличным, если у вас хорошая свинина!

Можете просто замариновать мясо в луке без каких-либо добавок и специй;

можете замариновать шашлык в столовом уксусе, хотя многие "эстеты" теперь считают это зазорным;

можете использовать лимон, гранатовый сок, вино или минеральную воду, если хотите чтобы мясо немного "поднакачалось";

можете замариновать мясо в майонезе или в кисломолочных продуктах, что стало особенно популярным в последние десятилетия;

можете попробовать маринад из соевого соуса, если любите восточную кухню и уверены, что соус у вас настоящий.

Любой из этих маринадов за 3-4 часа доведет мясо до нужного состояния.
Если свинина хорошая.


в заключение:

Как приготовить шашлык из свинины в томатном маринаде здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете найти еще и классический рецепт свиного шашлыка в моем кулинарном сборнике.
Если вас вообще интересует эта тема, то посмотрите также пошаговые рецепты:

Шашлык на мангале

Шашлык из баранины

Шашлык из курицы

Шашлык в духовке

Куриные шашлычки

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления шашлыков по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки