РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлык из баранины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты шашлыков

шашлык из баранины на шампурах

Шашлык из баранины

Приготовление шашлыка из баранины - это продолжение соревнования начатого в описании рецепта "Шашлык из курицы".
Наша компания пыталась определить, какой шашлык лучше?
Я готовила шашлык куриный а товарищ ставил на бараний.
И сам его и готовил, естественно. Что у него получилось - смотрите.

Мясо, которое принес мой однокашник - это корейка на кости и мякоть баранины,
да не просто баранины, а молодой ярки.
Мясо ему, из мужской солидарности, рекомендовал и тщательно выбирал на рынке мясник с двадцатилетним стажем.

Несколько советов при выборе мяса для шашлыка из баранины:

Для начала уточните у продавца, кастрирован баран или нет. Если деликатная операция проведена не была, мясо для готовки непригодно. (!)
Проверку производим обычным дедовским способом: просим продавца отрезать кусочек мяса или жира и поджигаем его зажигалкой. Если воняет, пардон, мочой – не берем, а пахнет просто горелым мясом – берем.
Старого барана легко отличить по жиру - он рыхлый, желто-серого цвета. Так что, отслеживайте качество жира, который у молодого барашка должен покрывать мясо тонким слоем.
И еще, у баранов ребра растут всю жизнь, соответственно у молодых животных кости совсем тонкие, пространство между ними заполнено нежным мясом. У старых баранов ребра широкие, а просветы между ними совсем узкие, так что мяса, и жесткого к тому же, там немного.
Еще один важный момент – проверить, не переморожено ли мясо. Способ известный: нажмите на понравившийся кусок пальцем, а потом минут десять прогуляйтесь по торговым рядам. Вернувшись, посмотрите, наполнилась ли ямка кровью. Наполнилась – значит и животное было забито неправильно, и туша его была переморожена.

Для 100% уверенности надо иметь в друзьях мясника, он и мясо подберет и шашлык замаринует.
(конечно... после этого можно отправляться на кулинарное соревнование и гордо рассказывать, как он героически этот шашлык готовил)


Традиционным мясом для шашлыка считается именно баранина, поэтому уметь правильно готовить это блюдо должен каждый настоящий мужчина. (это мой приятель так ораторствует...)
Важно подобрать филе молодого животного, тогда мясо получится нежным и не будет иметь посторонних запахов.

Для рецепта шашлыка из баранины нам понадобится:

- свежая баранины без жира - 2,5 кг (филе и корейка на кости);
- репчатый лук (крупный) - 5 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 4–5 зубков;
- оливковое масло - 100 мл;
- кориандр, розмарин, базилик, тимьян, соль, перец - по вкусу.

исходные продукты для приготовления шашлыка из баранины
Вот все исходные компоненты для этого классического блюда.


Рецепт приготовления шашлыка из баранины

Баранину хорошо промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем на одинаковые куски средней величины (около 5–6 см).

Баранину нарезаем на одинаковые куски средней величины. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из баранины

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Лук нарезаем тонкими полукольцами. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из баранины

Зубчики чеснока измельчаем ножом (не очень мелко).

Зубчики чеснока измельчаем ножом. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из баранины

Куски мяса, лук, чеснок складываем в глубокую посуду и усиленно обминаем руками.
Это необходимо для того, чтобы лук выделил сок, и запустился процесс маринования.

мясо, лук, чеснок складываем в глубокую посуду. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из баранины

Приправляем баранину специями. Солить не нужно!

Приправляем баранину специями. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из баранины

Добавляем оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешиваем вручную.
Лимонный сок сделает баранину более нежной, а оливковое масло позволит мясу пропитаться специями.

Добавляем оливковое масло и сок лимона. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из баранины

Посуду с будущим шашлыком накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике в течение 6 часов.

накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться в холодильнике. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из баранины

Промаринованные куски баранины солим, насаживаем на шампуры и отправляем на мангал.

Все, мой оппонент свою героическую историю рассказал, возвращаемся к шашлыкам. (Ой, да не верю я ему - мясо наверняка Сергеич мариновал, я тоже его знаю...)

Баранину жарили отдельно от свинины и курицы, предварительно сделав новые угли.
Жарили как и курицу двумя способами - на шампурах и на сетке для гриля, оба способа имеют место быть, но на мой взгляд баранину лучше жарить на шампурах, как и свинину.

Жарили как и курицу двумя способами - на шампурах. пошаговое фото этапа приготовления шашлыка из баранины

Жар от шампура прогревает равномерно мясо изнутри, делая его еще более сочным.

и на сетке для гриля

Одно хорошо, я уже "отстрелялась" с куриным шашлыком и теперь просто бегала с фотоаппаратом от стола к костру и обратно.
При этом, пытаясь на ходу конспектировать ценные советы бывалых "шашлыковедов". Столовалась я, конечно же, прямо у мангала, первой снимая пробу!

Шашлык из баранины жарится порядка 15–20 минут на раскаленных углях

Шашлык из баранины жарится порядка 15–20 минут на раскаленных углях. Время приготовления колеблется в зависимости от температуры жара и окружающей среды, а также высоты поднятия шампуров над углями.

Готовый бараний шашлык на решетке

Шашлык из баранины готов!
Блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами, но может подаваться и с другим гарниром.

Шашлык из баранины. Готовый бараний шашлык на шампурах

Шашлык получился очень ароматным, невероятно нежным и, самое главное, имел запах жареного мяса, а не баранины!

Шашлык из баранины. Шашлык готов и выложен на блюдо с зеленью и овощами

Чем закончилось голосование по вопросу какой шашлык лучше? из баранины, свинины или курицы? - смотрите окончание дегустации в курином шашлыке.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шашлыка из баранины:

- "... Как не выбрать козлятину вместо баранины

Точнее, как не дать себя обжулить. Следуя выложенным рекомендациям выбрал самостоятельно на рынке мясо баранины для шашлыка.
Сначала, мне пытались втюхать козлятину. Напишу как не дать себя обмануть, может кому пригодится.

1) Цвет мяса. У баранины цвет светло-красный. У козлятины более темный цвет мяса.
2) Запах мяса. Мясо козлятины имеет специфический запах.
3) Мясо козлятины более суховатое, а вот у баранины более жирное и жилистое.
4) Голень у козлятины длиннее, чем у баранины. (поэтому продавцы ее обычно просто подрубают).
5) У барана ребро в поперечнике имеет форму вытянутого овала, а у козла – ромба.
6) Вкус сравниваемого мяса тоже отличается. Вареное мясо козы имеет своеобразный, горьковатый привкус, оно сухое, напоминает мясо старой говядины.
У баранины же мягкое, жирненькое мясо. Очень вкусное и не сухое.
Шашлык из баранины делал по Вашему рецепту, что мудрить, получилось ВОЛШЕБНО! Спасибо!...."
(Вадим А.)
*** Спасибо, за столь ценные рекомендации, обязательно воспользуюсь ими и довольно скоро, я надеюсь. ***
Аленка Аленкина

с шашлыком из баранины часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную