РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлык из баранины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты шашлыков

фото вкусного шашлыка из баранины на шампурах

Шашлык из баранины. Рецепт с фото

приготовление шашлыка из мяса молодого барана с пошаговыми фотографиями

Пошаговый рецепт "Шашлык из баранины" - это продолжение описания соревнования начатого еще в рецепте "Шашлык из курицы".
Наша компания пыталась определить, какой шашлык лучше?
Я готовила шашлык куриный, а товарищ ставил на бараний.
И сам его и готовил, естественно. Что у него получилось - смотрите.

Мясо, которое принес мой соперник - это корейка на кости и мякоть баранины,
да не просто баранины, а молодой ярки.
Мясо ему, из мужской солидарности, рекомендовал и тщательно выбирал на рынке знакомый мясник с двадцатилетним стажем.


Классический шашлык – это бесспорно шашлык из баранины. Так считается, по крайней мере.
Понятно, что лучше всего для приготовления подходит свежее охлажденное мясо молодого барашка. Из него получится самое вкусное и сочное блюдо.
Если для приготовления выбираете парное мясо, то подождите, когда с туши сойдет кровь, а само мясо основательно промаринуйте.
В идеале, мясо должно "созреть" в течение нескольких суток на подвесе в прохладном помещении.
При приготовлении шашлыка из баранины, учитывайте, что лучше использовать мясо нежирного барашка.

Несколько советов при выборе мяса для шашлыка из баранины:

Для начала уточните у продавца, кастрирован баран или нет. Если деликатная операция проведена не была, мясо для готовки непригодно. (!)
Проверку производим обычным дедовским способом: просим продавца отрезать кусочек мяса или жира и поджигаем его зажигалкой. Если воняет, пардон, мочой – не берем, а пахнет просто горелым мясом – берем.
Старого барана легко отличить по жиру - он рыхлый, желто-серого цвета. Так что, отслеживайте качество жира, который у молодого барашка должен покрывать мясо тонким слоем.
И еще, у баранов ребра растут всю жизнь, соответственно у молодых животных кости совсем тонкие, пространство между ними заполнено нежным мясом. У старых баранов ребра широкие, а просветы между ними совсем узкие, так что мяса, и жесткого к тому же, там немного.
Еще один важный момент – проверить, не переморожено ли мясо. Способ известный: нажмите на понравившийся кусок пальцем, а потом минут десять прогуляйтесь по торговым рядам. Вернувшись, посмотрите, наполнилась ли ямка кровью. Наполнилась – значит и животное было забито неправильно, и туша его была переморожена.

(А для 100% уверенности надо иметь в друзьях профессионального мясника, он и мясо подберет и шашлык замаринует.
А после этого можно отправляться на кулинарное соревнование и гордо рассказывать, как ты героически этот шашлык готовил... Жухало.)


Уметь правильно готовить это шашлык из баранины должен каждый настоящий мужчина. (это мой приятель так ораторствует...)
Важно подобрать филе молодого животного, тогда мясо получится нежным и не будет иметь посторонних запахов.
Весь лишний жир нужно срезать до того, как разделать мясо на кусочки.

Для рецепта шашлыка из баранины нам понадобится:

- свежая баранины без жира - 2,5 кг; (филе и корейка на кости)
- репчатый лук - 5 шт.; (желательно крупный)
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 4–5 зубков;
- оливковое масло - 100 мл;
- кориандр, розмарин, базилик, тимьян, соль, перец - по вкусу.

исходные продукты для классического шашлыка из баранины

Вот все исходные продукты для этого классического блюда.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления шашлыка из баранины

Баранину хорошо промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем на одинаковые куски средней величины (около 5–6 см).

Баранину нарезаем на одинаковые куски средней величины

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Лук нарезаем тонкими полукольцами

Зубчики чеснока измельчаем ножом (не очень мелко).

Зубчики чеснока измельчаем ножом

Куски мяса, лук, чеснок складываем в глубокую посуду и усиленно обминаем руками.
Это необходимо для того, чтобы лук выделил сок, и запустился процесс маринования.

мясо, лук, чеснок складываем в глубокую посуду

Приправляем баранину специями. Солить не нужно!

Приправляем баранину специями

Добавляем оливковое масло и сок лимона. Все тщательно перемешиваем вручную.
Лимонный сок сделает баранину более нежной, а оливковое масло позволит мясу пропитаться специями.

Добавляем оливковое масло и сок лимона

Посуду с будущим шашлыком накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике в течение 6 часов.

накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться в холодильнике

Промаринованные куски баранины солим, насаживаем на шампуры и отправляем на мангал.

Все, мой оппонент свою героическую историю рассказал, возвращаемся к шашлыкам. (Ой, да не верю я ему - мясо наверняка Сергеич мариновал, я тоже его знаю...)

Баранину жарили отдельно от свинины и курицы, предварительно сделав новые угли.
Жарили как и курицу двумя способами - на шампурах и на сетке для гриля, оба способа имеют место быть, но на мой взгляд баранину лучше жарить на шампурах, как и свинину.

Жарили как и курицу двумя способами - на шампурах

Жар от шампура прогревает равномерно мясо изнутри, делая его еще более сочным.

и на сетке для гриля

Одно хорошо, я уже "отстрелялась" с куриным шашлыком и теперь просто бегала с фотоаппаратом от стола к костру и обратно.
При этом, пытаясь на ходу конспектировать ценные советы бывалых "шашлыковедов". Столовалась я, конечно же, прямо у мангала, первой снимая пробу!

Шашлык из баранины жарится порядка 15–20 минут на раскаленных углях

Шашлык из баранины жарится порядка 15–20 минут на раскаленных углях. Время приготовления колеблется в зависимости от температуры жара и окружающей среды, а также высоты поднятия шампуров над углями.

Готовый бараний шашлык на решетке

Шашлык из баранины готов!
Блюдо прекрасно сочетается со свежей зеленью и овощами, но может подаваться и с другим гарниром.

Шашлык из баранины. Готовый бараний шашлык на шампурах

Шашлык получился очень ароматным, невероятно нежным и, самое главное, имел запах жареного мяса, а не баранины!

Шашлык из баранины. Бараний шашлык выложен на блюдо с зеленью и овощами

Чем закончилось голосование по вопросу какой шашлык лучше? из баранины, свинины или курицы? - смотрите окончание дегустации в курином шашлыке.


Я, правда, осталась при своем мнении. Практически. Вот, что только люди не используют, чтобы отбить "аромат" баранины, на самом деле.
Если посмотреть популярные рецепты шашлыков из этого мяса, то обнаружим в составе маринадов и мяту, и анис, и имбирь, и еще множество всевозможных приправ, специй и специфических составляющих. Вплоть до австралийского киви, например.
Но мне больше всего понравился вот такой рецепт:

Бараний шашлык острый в апельсиновом соусе:

- баранина — 1 кг;
- лук зеленый — 1 пучок;
- апельсин — 2 шт.;
- соус острый — 100 г;
- сок апельсиновый — 1/2 стакана;
- майонез — 2 ст.л;
- уксус яблочный — 2 ст.л;
- горчица — 2 ч.л;
- перец, соль — по вкусу.

способ приготовления:

Филе барашка нарезать кубиками и смешать с любым готовым острым соусом (можно взять аджику).
Зеленый лук порезать на перышки по 5 см, апельсин очистить, разделить на дольки и каждую из них порезать пополам.
В большой миске смешать апельсиновый сок, майонез, уксус, горчицу, соль и перец.
Замариновать в этом соусе мясо на 2 часа.
На шампуры нанизать, чередуя, кусочки баранины, зеленый лук и апельсин.
Полейте соусом, в котором мариновалось мясо, и жарьте на мангале.
Готовые шашлычки разложить на тарелки и подать с большим количеством зелени.

В готовом блюде, понять что это баранина, почти невозможно! За что и боролись, собственно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шашлыка из баранины:

- "... понравился ваш вариант как замариновать бараний шашлык, рецепт проверю на практике в ближайшее время ..."
(Jeka)
- "... шашлык из барашка (чуть не впарили козлятину на рынке!) делал по Вашему рецепту, что мудрить, получилось ВОЛШЕБНО! Спасибо!...."
(Вадим А.)
*** Спасибо - это не мне. Это моему приятелю - "шашлыковеду". ***
Аленка Аленкина

с шашлыком из баранины часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную