РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шашлык в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты шашлыка

шашлык в духовке на шпажках сервирован на блюде

Шашлык в духовке

приготовление мясного блюда в домашних условиях. рецепт с фото

Шашлык в духовке приготовленный в домашних условиях, на мой взгляд, почти ничего общего с настоящим шашлыком не имеет. Чаще всего это именно так, судя по многочисленным рецептам хозяек, которые если готовят мясо порезанное кусками чуть крупнее чем для гуляша, и если эти кусочки не тушатся в большом количестве овощей, ничтоже сумняшеся нарекают свое творение "шашлыком". Собственно, дальше уже неважно, где это блюдо готовилось - на сковороде, в духовке или даже в мультиварке. Это не мясо на шампурах - по определению!

Позади летний сезон, осенний тоже клонится к закату. Зимними вечерами многие вспоминают время, проведенное на природе: как собирались за барбекю, как жарили на мангале сочные кусочки мяса. Но и зима – не повод отказывать себе в удовольствии поесть шашлыка. Тем более, что приготовить "зимний" шашлык в духовке можно из курицы быстро и просто. И хоть на время вернуть ощущение лета...

Я, правда, уже писала о "холодных" зимних вечерах и ностальгии о лете, которую можно вылечить этим блюдом. Только те куриные шашлычки готовились в мультиварке, как бы дико это не звучало.
Но, даже идя на такую сделку со своим здравым смыслом и публикуя тот "мультварочный" рецепт, я честно всех предупредила - сама я готовлю шашлык по-другому - в духовке. А еще точнее в духовке с грилем.
Что и значительно проще и дает в результате практически полностью настоящее летнее блюдо. Настоящее и по вкусу и по аромату.
И на шампурах! Что главное. («шишлик» от «шиш» — вертел, шампур с тюрк.)
Вот именно этот способ приготовления шашлыка в духовке я здесь и показываю.

Для простоты, скорости и удобства приготовления, делать шашлык мы будем из куриной грудки, точнее из филе.
Блюдо получается праздничным и очень вкусным. А маленькие деревянные шпажки придают ему некую камерность и романтичность.
Соответственно, такое блюдо станет также прекрасным украшением вашего романтического ужина, причем из-за небольших размеров шпажек вы не столько наедитесь, сколько раззадорите аппетит, а вместе с ним и летнюю страсть. (красиво сказала, а?)

Порцию определяем из расчета, что на двух человек нам потребуется всего лишь одна куриная грудка. К сожалению (или к счастью) технология приготовления и размеры духового шкафа с грилем, не позволяют рассчитывать на большую компанию гостей. В лучшем случае это домашнее торжество на семью из 2-4 человека, не более.

Для рецепта шашлыка в духовке нам понадобится:

- куриная грудка - 1 шт.; (грудка используется охлажденная, без кожи. можно сразу брать филе грудки, фактически)
- соевый соус - по потребности; (будем мариновать шашлык в медово-соевом соусе)
- сок лимона - половины лимона будет достаточно;
- жидий мед - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Также понадобятся деревянные шпажки для шашлычков.

ингредиенты для куриного шашлыка в духовке

Вот и все ингредиенты для этого блюда.

Рецепт приготовления шашлыка в духовке

С куриной грудки срежьте белое мясо, стараясь оставлять кусочки крупными. Остатки курицы можно использовать для приготовления легкого куриного супа.
Также вместо курицы можно использовать индейку: ее мясо более нежное, диетическое и необычно на вкус.
Правда, грудка индейки несколько больше по весу, готовить из нее нужно на компанию побольше, что несколько затруднительно.
При желании в точности повторить летние шашлыки, можете по этой технологии приготовить и свинину,
правда мариновать тогда ее надо стандартным для свинины способом - в луке, в вине, вв майонезе и так далее. Благо маринадов для свиного шашлыка придумано множество.
А вот медово-соевый соус для свинины - это на очень большого любителя. Все-таки, курица это совсем другое мясо и другой вкус.

С куриной грудки срежьте белое мясо, пошаговое фото приготовления шашлыка в духовке

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики со стороной 2-3 см, можно чуть больше или чуть меньше, но приблизительно одинаковые.

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики

Приготовьте соус. В миску налейте соевый соус (2-3 ст. ложки), выжмите туда сок лимона.

В миску налейте 2-3 ст. ложки соевого соуса и выжмите туда сок лимона

Добавьте мед и слегка нагрейте соус на водяной бане или в СВЧ печи до полного растворения меда.
(кстати, приготовление похожего маринада подробно показано и в рецепте "Шашлычков в мультиварке")
Соевый соус заменяет соль, поэтому мясо можно не солить, или солить значительно меньше, чем вы привыкли.
Положите кусочки подготовленной курицы в соус и дайте им немного промариноваться (в пределах 20-30 минут).

Положите в соус кусочки подготовленной курицы и дайте им немного промариноваться

Включите духовку и гриль, чтобы он прогрелся.
Теперь начинайте нанизывать мясо на шпажки, сдвигайте кусочки плотнее друг к другу.

начинайте нанизывать шашлык на шпажки, фото этапа приготовления шашлыка в духовке

Для приготовления шашлычков я приспособила металлическую миску, на нее (от края до края) поместилось как раз половина от получившихся «палочек», 4-5 штук.
Для того, чтобы в духовке миска не сгорела от жара, налейте в нее немного воды. Туда же будет капать соус со шпажек.
Если у вас есть приспособление для приготовления гриля (вращающиеся вертелы в духовке), то вы можете воспользоваться им.
(Правда, куски мяса тогда надо делать раза в три больше).
Итак, помещаем наш шашлык в духовку, и не забываем за ними следить - поскольку кусочки небольшие, они могут сгореть очень быстро.

помещаем наш шашлык на гриль, и не забываем за ними следить

Если вы любите сочное мясо, то во время приготовления можете поливать мясо сверху оставшимся соусом. Или вином, как принято на шашлыках.
Остатки медово-соевого соуса нужно вылить: для употребления в сыром виде он не годится.
Итак, через 20-25 минут шашлыки в духовке готовы. Достаем их и выкладываем на блюдо.
Осталось красиво оформить зеленью или овощами и подать их на стол.

Шашлык в духовке. через 20-25 минут мясо курицы в духовке с грилем готово

Снимать шашлык с деревянных шпажек не следует, хотя как раз так мы часто и делаем с настоящим шашлыком, снимая мясо с шампуров и перекладывая на блюдо иди тарелки.
Но здесь именно шпажки во многом и создают особый уют и навевают "весенне-летние" настроения.

Шашлык в духовке в духовке крупным планом, хорошо видны обугленные шпажки

Медово-карамельный вкус порадует вас и ваших близких, а нежная консистенция мяса приятно удивит.
А главное, шашлыки в духовке с грилем принесут на ваш стол настоящий аромат шашлыка приготовленного на мангале!
Ведь чего обычно не хватает в мясе приготовленном на сковороде, в мультиварке или простой духовке, чтобы называться шашлыком? - Аромата!
Аромата дымящихся углей и натурального пламени.

Раньше, готовя подобное блюдо в обычной духовке и на обычных шампурах (выкладывала прямо на решетку), я прибегала к нехитрому фокусу.
На противень стоящий под шампурами (для сбора капающего жира и т.п.) помещала кусочек хлеба с воткнутыми в него зубочистками.
Поджигаешь 2-3 зубочистки и они тлеют в закрытой духовке, создавая подобие настоящего дымка от костра и углей.

Духовка с грилем решает эту проблему автоматически. Присмотритесь к кончикам деревянных шпажек - гриль их достаточно подпалил,
чтобы кусочки шашлыка приобрели натуральный аромат мяса на мангале. Никаких фокусов со спичками или зубочистками больше не надо.

Кроме всего прочего, это блюдо можно смело отнести в категорию диетических.
Правда, если вы по такой же схеме пожарите шашлык из свинины - диетическим он все равно не станет.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте шашлыка в духовке:

- "... В духовке курица получилась вкуснее чем в барбекю ..."
(Алекс)
- "... а для полноты вкуса оригинального шашлыка на углях можно добавить 2-3 капли "жидкого дыма". Поверьте, он ничего не испортит! ..."
(Лаура)
*** Верю. Я вообще девушка доверчивая, поэтому меня все обманывают, приходится проверять за каждым...
Если посмотрите на состав жидкого дыма, а потом сравните со списком канцерогенных веществ образующихся при копчении, то никакого желания использовать этот "раковый концентрат" у вас больше не будет. ***
Аленка Аленкина

с шашлыком в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную