шашлык в духовке рецепт
рецепты шашлыка

Шашлык в духовке

шашлык в духовке на шпажках сервирован на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Шашлык в духовке" приготовленный в домашних условиях, на мой взгляд, почти ничего общего с настоящим шашлыком не имеет.
Чаще всего это именно так, судя по многочисленным рецептам хозяек, которые ничтоже сумняшеся нарекают свое творение "шашлыком", если готовят мясо порезанное кусками чуть крупнее чем для гуляша, и если эти кусочки не тушатся в большом количестве овощей.
Собственно, дальше уже неважно, где это блюдо готовилось - на сковороде, в духовке или даже в мультиварке. Это не мясо на шампурах - по определению!

Позади летний сезон, осенний тоже клонится к закату. Зимними вечерами многие вспоминают время, проведенное на природе: как собирались за барбекю, как жарили на мангале сочные кусочки мяса. Но и зима – не повод отказывать себе в удовольствии поесть шашлыка. Тем более, что приготовить "зимний" шашлык в духовке можно из курицы быстро и просто. И хоть на время вернуть ощущение лета...

Я, правда, уже писала о "холодных" зимних вечерах и ностальгии о лете, которую можно вылечить этим блюдом. Только те куриные шашлычки готовились в мультиварке, как бы дико это не звучало.
Но, даже идя на такую сделку со своим здравым смыслом и публикуя тот "мультварочный" рецепт, я честно всех предупредила - сама я готовлю шашлык по-другому - в духовке. А еще точнее в духовке с грилем.
Что и значительно проще и дает в результате практически полностью настоящее летнее блюдо. Настоящее и по вкусу и по аромату.
И на шампурах! Что главное. («шишлик» от «шиш» — вертел, шампур с тюрк.)
Вот именно этот способ приготовления шашлыка в духовке я здесь и показываю.

Для простоты, скорости и удобства приготовления, готовить шашлык мы будем из куриной грудки, точнее из филе.
Блюдо получается праздничным и очень вкусным. А маленькие деревянные шпажки придают ему некую камерность и романтичность.
Соответственно, такой деликатес станет также прекрасным украшением вашего романтического ужина, причем из-за небольших размеров шпажек вы не столько наедитесь, сколько раззадорите аппетит, а вместе с ним и летнюю страсть. (красиво сказала, а?)

Порцию определяем из расчета, что на двух человек нам потребуется всего лишь одна куриная грудка.
К сожалению (или к счастью) технология приготовления и размеры духового шкафа с грилем, не позволяют рассчитывать на особо большую компанию гостей. В лучшем случае это домашнее торжество на семью из 2-4 человека, не более.

Для рецепта шашлыка в духовке нам понадобится:

- куриная грудка - 1 шт. (грудка используется охлажденная, без кожи. можно сразу покупать филе грудки, фактически);
- соевый соус - по потребности (будем мариновать шашлык в медово-соевом соусе);
- сок лимона - половины лимона будет достаточно;
- жидий мед - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Также понадобятся деревянные шпажки для шашлычков.

фото ингредиентов для куриного шашлыка в духовке

Вот и все ингредиенты для этого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления шашлыка в духовке

С куриной грудки срежьте белое мясо, стараясь оставлять кусочки крупными. Остатки курицы можно использовать для приготовления легкого куриного супа.
Также вместо курицы можно использовать индейку: ее мясо более нежное, диетическое и необычно на вкус.
Правда, грудка индейки несколько больше по весу, готовить из нее нужно на компанию побольше, что несколько затруднительно.
При желании в точности повторить летние шашлыки, можете по этой технологии приготовить и свинину,
правда мариновать тогда ее надо стандартным для свинины способом - в луке, в вине, вв майонезе и так далее. Благо маринадов для свиного шашлыка придумано множество.
А вот медово-соевый соус для свинины - это на очень большого любителя. Все-таки, курица это совсем другое мясо и другой вкус.

С куриной грудки срежьте белое мясо, фото

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики со стороной 2-3 см, можно чуть больше или чуть меньше, но приблизительно одинаковые.

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики, фото

Приготовьте соус. В миску налейте соевый соус (2-3 ст. ложки), выжмите туда сок лимона.

В миску налейте 2-3 ст. ложки соевого соуса и выжмите туда сок лимона, фото

Добавьте мед и слегка нагрейте соус на водяной бане или в СВЧ печи до полного растворения меда.
(кстати, приготовление похожего маринада подробно показано и в рецепте "Шашлычков в мультиварке")
Соевый соус заменяет соль, поэтому мясо можно не солить, или солить значительно меньше, чем вы привыкли.
Положите кусочки подготовленной курицы в соус и дайте им немного промариноваться (в пределах 20-30 минут).

Положите в соус кусочки подготовленной курицы и дайте им немного промариноваться, фото

Включите духовку и гриль, чтобы он прогрелся.
Теперь начинайте нанизывать мясо на шпажки, сдвигайте кусочки плотнее друг к другу.

начинайте нанизывать шашлык на шпажки, фото этапа приготовления шашлыка в духовке

Для приготовления шашлычков я приспособила металлическую миску, на нее (от края до края) поместилось как раз половина от получившихся «палочек», 4-5 штук.
Для того, чтобы в духовке миска не сгорела от жара, налейте в нее немного воды. Туда же будет капать соус со шпажек.
Если у вас есть приспособление для приготовления гриля (вращающиеся вертелы в духовке), то вы можете воспользоваться им.
(Правда, куски мяса тогда надо делать раза в три больше).
Итак, помещаем наш шашлык в духовку, и не забываем за ними следить - поскольку кусочки небольшие, они могут сгореть очень быстро.

помещаем наш шашлык на гриль, и не забываем за ними следить, фото приготовления

Если вы любите сочное мясо, то во время приготовления можете поливать мясо сверху оставшимся соусом. Или вином, как принято на шашлыках.
Остатки медово-соевого соуса нужно вылить: для употребления в сыром виде он не годится.
Итак, через 20-25 минут шашлыки в духовке готовы. Достаем их и выкладываем на блюдо.
Осталось красиво оформить зеленью или овощами и подать их на стол.


Шашлык в духовке, через 20-25 минут мясо курицы в духовке с грилем готово, фото приготовления

Снимать шашлык с деревянных шпажек не следует, хотя как раз так мы часто и делаем с настоящим шашлыком, снимая мясо с шампуров и перекладывая на блюдо иди тарелки.
Но здесь именно шпажки во многом и создают особый уют и навевают "весенне-летние" настроения.

Фото шашлыка в духовке крупным планом, хорошо видны обугленные шпажки

Медово-карамельный вкус порадует вас и ваших близких, а нежная консистенция мяса приятно удивит.
А главное, шашлыки в духовке с грилем принесут на ваш стол настоящий аромат шашлыка приготовленного на мангале!
Ведь чего обычно не хватает в мясе приготовленном на сковороде, в мультиварке или простой духовке, чтобы называться шашлыком? - Аромата!
Аромата дымящихся углей и натурального пламени.

Раньше, готовя подобное блюдо в обычной духовке и на обычных шампурах (выкладывала прямо на решетку), я прибегала к нехитрому фокусу.
На противень стоящий под шампурами (для сбора капающего жира и т.п.) помещала кусочек хлеба с воткнутыми в него зубочистками.
Поджигаешь 2-3 зубочистки и они тлеют в закрытой духовке, создавая подобие настоящего дымка от костра и углей.

Духовка с грилем решает эту проблему автоматически. Присмотритесь к кончикам деревянных шпажек - гриль их достаточно подпалил,
чтобы кусочки шашлыка приобрели натуральный аромат мяса на мангале. Никаких фокусов со спичками или зубочистками больше не надо.

Кроме всего прочего, это блюдо можно смело отнести в категорию диетических.
Правда, если вы по такой же схеме пожарите шашлык из свинины - диетическим он все равно не станет.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... В духовке курица получилась вкуснее чем в барбекю ..."
(Алекс)
- "... а для полноты вкуса оригинального шашлыка на углях можно добавить 2-3 капли "жидкого дыма". Поверьте, он ничего не испортит! ..."
(Лаура)
*** Верю. Я вообще девушка доверчивая, поэтому меня все обманывают, приходится проверять за каждым...
Если посмотрите на состав жидкого дыма, а потом сравните со списком канцерогенных веществ образующихся при копчении, то никакого желания использовать этот "раковый концентрат" у вас больше не будет. ***
Аленка Аленкина

с шашлыком в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки