|
Шашлык в духовке на шпажках
Я готовлю шашлык в духовке из курицы. Готовлю в духовке с грилем, что дает в результате практически настоящее летнее блюдо. Настоящее и по вкусу и по аромату.
И на шампурах! Ну, на шпажках, точнее. Именно этот способ приготовления домашнего шашлыка я здесь и показываю.
Блюдо получается праздничным и очень вкусным. А маленькие деревянные шпажки придают ему некую камерность и романтичность.
Порцию определяем из расчета, что на двух человек нам потребуется всего лишь одна куриная грудка.
К сожалению (или к счастью) технология приготовления и размеры духового шкафа не позволяют рассчитывать на особо большую компанию.
***
ингредиенты:
- куриная грудка - 1 шт. (грудка используется охлажденная, без кожи. можно сразу покупать филе грудки, фактически);
- соевый соус - по потребности (будем мариновать шашлык в медово-соевом соусе);
- сок лимона - половины лимона будет достаточно;
- жидий мед - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу.
Также понадобятся деревянные шпажки для шашлычков.

***
рецепт приготовления
С куриной грудки срежьте белое мясо, стараясь оставлять кусочки крупными. Остатки курицы можно использовать для приготовления легкого куриного супа.
Также вместо курицы можно использовать индейку: ее мясо более нежное, диетическое и необычно на вкус.
Правда, грудка индейки несколько больше по весу, готовить из нее нужно на компанию побольше, что несколько затруднительно.
При желании в точности повторить летние шашлыки, можете по этой технологии приготовить и свинину,
правда мариновать тогда ее надо стандартным для свинины способом - в луке, в вине, вв майонезе и так далее. Благо маринадов для свиного шашлыка придумано множество.
А вот медово-соевый соус для свинины - это на очень большого любителя. Все-таки, курица это совсем другое мясо и другой вкус.
Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики со стороной 2-3 см, можно чуть больше или чуть меньше, но приблизительно одинаковые.
Приготовьте соус. В миску налейте соевый соус (2-3 ст. ложки), выжмите туда сок лимона.
Добавьте мед и слегка нагрейте соус на водяной бане или в СВЧ печи до полного растворения меда.
(кстати, приготовление похожего маринада подробно показано и в рецепте "Шашлычков в мультиварке")
Соевый соус заменяет соль, поэтому мясо можно не солить, или солить значительно меньше, чем вы привыкли.
Положите кусочки подготовленной курицы в соус и дайте им немного промариноваться (в пределах 20-30 минут).
Включите духовку и гриль, чтобы он прогрелся.
Теперь начинайте нанизывать мясо на шпажки, сдвигайте кусочки плотнее друг к другу.
Для приготовления шашлков я приспособила металлическую миску, на нее (от края до края) поместилось как раз половина от получившихся «палочек», 4-5 штук.
Для того, чтобы в духовке миска не сгорела от жара, налейте в нее немного воды. Туда же будет капать соус со шпажек.
Если у вас есть приспособление для приготовления гриля (вращающийся вертел в духовке), то вы можете воспользоваться им.
(Правда, куски мяса тогда надо делать раза в три больше).
Итак, помещаем наш шашлык в духовку, и не забываем за ними следить - поскольку кусочки небольшие, они могут сгореть очень быстро.
Если вы любите сочное мясо, то во время приготовления можете поливать мясо сверху оставшимся соусом. Или вином, как принято на шашлыках.
Остатки медово-соевого соуса нужно вылить: для употребления в сыром виде он не годится.
Итак, через 20-25 минут вкусные шашлыки в духовке готовы. Достаем их и выкладываем на блюдо.
Осталось красиво оформить зеленью или овощами и подать их на стол.
Снимать шашлык с деревянных шпажек не следует, хотя как раз так мы часто и делаем с настоящим шашлыком, снимая мясо с шампуров и перекладывая на блюдо иди тарелки.
Но здесь именно шпажки во многом и создают особый уют и навевают "весенне-летние" настроения.
Медово-карамельный вкус порадует вас и ваших близких, а нежная консистенция мяса приятно удивит.
А главное, шашлыки в духовке на шпажках принесут на ваш стол настоящий аромат шашлыка приготовленного на мангале!
Ведь чего обычно не хватает в мясе приготовленном на сковороде, в мультиварке или простой духовке, чтобы называться шашлыком? - Аромата!
Аромата дымящихся углей и натурального пламени.
Раньше, готовя подобное блюдо в обычной духовке и на обычных шампурах (выкладывала прямо на решетку), я прибегала к нехитрому фокусу.
На противень стоящий под шампурами (для сбора капающего жира и т.п.) помещала кусочек хлеба с воткнутыми в него зубочистками.
2-3 зубочистки тлеют в закрытой духовке, создавая подобие настоящего дымка от костра и углей.
Духовка с грилем решает эту проблему автоматически. Присмотритесь к кончикам деревянных шпажек - гриль их достаточно подпалил,
чтобы кусочки шашлыка приобрели натуральный аромат мяса на мангале.
Никаких фокусов со спичками или зубочистками больше не надо.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... В духовке курица получилась вкуснее чем в барбекю ..." (Алекс)
- "... шикарные шашлычки, очень вкусно, слопали вспоминая лето и дачу... ..." (Ольга)
- "... а для полноты вкуса оригинального шашлыка на углях можно добавить 2-3 капли "жидкого дыма". Поверьте, он ничего не испортит! ..." (Лаура)
*** Верю. Я вообще девушка доверчивая, поэтому меня все обманывают, приходится проверять за каждым...
Если посмотрите на состав жидкого дыма, а потом сравните со списком канцерогенных веществ образующихся при копчении, то никакого желания использовать этот "раковый концентрат" у вас больше не будет. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом шашлыка в духовке также смотрят пошаговые рецепты:
|
категории блюд
|