рецепты вторых блюд
![]() Я готовлю шашлык в духовке с грилем. Что дает в результате практически полностью настоящее летнее блюдо. Настоящее и по вкусу и по аромату. И на шампурах! Что главное. («шишлик» от «шиш» — вертел, шампур с тюрк.) Именно этот способ приготовления домашнего шашлыка я здесь и показываю. Для простоты, скорости и удобства приготовления, готовить его мы будем из куриной грудки, точнее из филе. Блюдо получается праздничным и очень вкусным. А маленькие деревянные шпажки придают ему некую камерность и романтичность. Соответственно, такой деликатес станет также прекрасным украшением вашего романтического ужина, причем из-за небольших размеров шпажек вы не столько наедитесь, сколько раззадорите аппетит, а вместе с ним и летнюю страсть. (красиво сказала, а?) Порцию определяем из расчета, что на двух человек нам потребуется всего лишь одна куриная грудка. К сожалению (или к счастью) технология приготовления и размеры духового шкафа с грилем, не позволяют рассчитывать на особо большую компанию гостей. В лучшем случае это домашнее торжество на семью из 2-4 человека, не более. *** Для шашлыка в духовке нам потребуется: - куриная грудка - 1 шт. (грудка используется охлажденная, без кожи. можно сразу покупать филе грудки, фактически);- соевый соус - по потребности (будем мариновать шашлык в медово-соевом соусе); - сок лимона - половины лимона будет достаточно; - жидий мед - 2 ст. л.; - соль - по вкусу. Также понадобятся деревянные шпажки для шашлычков. Вот и все ингредиенты для этого блюда. Рецепт приготовленияС куриной грудки срежьте белое мясо, стараясь оставлять кусочки крупными. Остатки курицы можно использовать для приготовления легкого куриного супа.Также вместо курицы можно использовать индейку: ее мясо более нежное, диетическое и необычно на вкус. Правда, грудка индейки несколько больше по весу, готовить из нее нужно на компанию побольше, что несколько затруднительно. При желании в точности повторить летние шашлыки, можете по этой технологии приготовить и свинину, правда мариновать тогда ее надо стандартным для свинины способом - в луке, в вине, вв майонезе и так далее. Благо маринадов для свиного шашлыка придумано множество. А вот медово-соевый соус для свинины - это на очень большого любителя. Все-таки, курица это совсем другое мясо и другой вкус. ![]() Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кубики со стороной 2-3 см, можно чуть больше или чуть меньше, но приблизительно одинаковые. ![]() Приготовьте соус. В миску налейте соевый соус (2-3 ст. ложки), выжмите туда сок лимона. ![]() Добавьте мед и слегка нагрейте соус на водяной бане или в СВЧ печи до полного растворения меда. (кстати, приготовление похожего маринада подробно показано и в рецепте "Шашлычков в мультиварке") Соевый соус заменяет соль, поэтому мясо можно не солить, или солить значительно меньше, чем вы привыкли. Положите кусочки подготовленной курицы в соус и дайте им немного промариноваться (в пределах 20-30 минут). ![]() Включите духовку и гриль, чтобы он прогрелся. Теперь начинайте нанизывать мясо на шпажки, сдвигайте кусочки плотнее друг к другу. ![]() Для приготовления шашлычков я приспособила металлическую миску, на нее (от края до края) поместилось как раз половина от получившихся «палочек», 4-5 штук. Для того, чтобы в духовке миска не сгорела от жара, налейте в нее немного воды. Туда же будет капать соус со шпажек. Если у вас есть приспособление для приготовления гриля (вращающийся вертел в духовке), то вы можете воспользоваться им. (Правда, куски мяса тогда надо делать раза в три больше). Итак, помещаем наш шашлык в духовку, и не забываем за ними следить - поскольку кусочки небольшие, они могут сгореть очень быстро. ![]() Если вы любите сочное мясо, то во время приготовления можете поливать мясо сверху оставшимся соусом. Или вином, как принято на шашлыках. Остатки медово-соевого соуса нужно вылить: для употребления в сыром виде он не годится. Итак, через 20-25 минут шашлыки в духовке готовы. Достаем их и выкладываем на блюдо. Осталось красиво оформить зеленью или овощами и подать их на стол. ![]() Снимать шашлык с деревянных шпажек не следует, хотя как раз так мы часто и делаем с настоящим шашлыком, снимая мясо с шампуров и перекладывая на блюдо иди тарелки. Но здесь именно шпажки во многом и создают особый уют и навевают "весенне-летние" настроения. ![]() Медово-карамельный вкус порадует вас и ваших близких, а нежная консистенция мяса приятно удивит. А главное, шашлыки в духовке с грилем принесут на ваш стол настоящий аромат шашлыка приготовленного на мангале! Ведь чего обычно не хватает в мясе приготовленном на сковороде, в мультиварке или простой духовке, чтобы называться шашлыком? - Аромата! Аромата дымящихся углей и натурального пламени. дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт шашлыка в духовке
приправы для шашлыка в духовке и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность шашлыка в духовке можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Шашлык в духовке - пожалейте свое время...
фото шашлыка в духовке крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный шашлык в духовке получится - надо проверять самим
Раньше, готовя подобное блюдо в обычной духовке и на обычных шампурах (выкладывала прямо на решетку), я прибегала к нехитрому фокусу. На противень стоящий под шампурами (для сбора капающего жира и т.п.) помещала кусочек хлеба с воткнутыми в него зубочистками. 2-3 зубочистки тлеют в закрытой духовке, создавая подобие настоящего дымка от костра и углей. Духовка с грилем решает эту проблему автоматически. Присмотритесь к кончикам деревянных шпажек - гриль их достаточно подпалил, чтобы кусочки шашлыка приобрели натуральный аромат мяса на мангале. Никаких фокусов со спичками или зубочистками больше не надо. К шашлыкам традиционно подаются овощная нарезка или салат из свежих овощей, печеный картофель, овощи гриль и холодные закуски. Если с гарниром тут сложно перемудрить, то вот с холодными закусками можно поэкспериментировать. Отлично подойдут простые и ароматные варианты вроде чесночных гренок, рулетиков из баклажана или кабачка и классические помидоры с сыром и зеленью. В любом случае, эти блюда должны быть простыми в приготовлении, чтобы не тратить на них много времени и сил. А дополнительно разнообразить трапезу, как всегда, помогут соусы. Томатный кетчуп, аджика или необычный сливовый соус – подойдет любой из этих вариантов. Кроме всего прочего, это блюдо можно смело отнести в категорию диетических. Правда, если вы по такой же схеме пожарите шашлык из свинины - диетическим он все равно не станет. Приятного аппетита!
с рецептом шашлыка в духовке часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить шашлык из курицы в духовке показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепты шашлыка на шпажках также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных блюд по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |