Шашлык из курицы на мангале
Появился куриный шашлык в России не так давно, по историческим меркам, во времена "перестройки". Если до этого курицу и зажаривали на углях, то обычно целиком и на вертеле. А когда вместо кур страну заполонили импортные окорочка, их пришлось уже их насаживать на шампуры и готовить "россыпью". Но блюдо прижилось и даже стало довольно популярным.
(не путать со всякими
куриными шашлычками!)
Представленный здесь фоторецепт шашлыка из курицы появился почти случайно. Компания любителей шашлыка у нас большая, дружная, но случаются и споры до хрипоты.
Вот в этот (очередной) раз, завязался спор на предмет лучшего мяса для приготовления на углях.
Поводом же для дебатов послужила моя точка зрения о баранине, высказанная откровенно и нелицеприятно.
Я, как раз из тех людей, которые признают шашлык только из свинины, телятины или из курицы, на худой конец. Большим любителем куриного мяса на шампурах меня сложно назвать, но любителем блюд из баранины назвать меня нельзя совсем!
Более того, если бы встал выбор между куриным мясом и бараниной, я не задумываясь выбрала бы курятину, она и роднее, и привычнее, и не имеет специфического запаха.
Мой старинный друг, еще со времен школы, здорово обиделся на мое "оценочное суждение"...
"Ты просто никогда не ела настоящей баранины! Баранину ели всегда и ни чем она не уступала свинине или говядине, а вот курятина пошла в шашлык в 90-х, от безысходности, и есть ЭТО можно только с глубокой голодухи!" - разорялся мой однокашник, поминая нехорошими словами заодно и президента Буша и его "ножки".
(Вот, зря он так о курице, курочку на вертеле ели еще цари на Руси, а шашлык по некоторым источникам - это в переводе "мясо на вертеле" и ничего более, так его готовили, готовят и будут готовить. И из курицы тоже)
Дух соперничества, который во мне дремал уже долгие годы, вдруг проснулся с утроенной силой и я предложила доказать на деле, при свидетелях, правоту слов каждого.
Собственно не столько доказать, сколько накормить друг-друга тем видом шашлыка, который каждый из нас отродясь не ел, из каких-то своих соображений.
Провести неформальный конкурс шашлыков, можно сказать. Так все и закрутилось...
Забегая вперед отмечу, что результат этого спора получился весьма занимательный, даже познавательный, я бы сказала.
Стала ли я особым почитателем баранины - скорее нет, чем да, но к мясу барашка стала относиться значительно лояльнее и даже при правильном его выборе могу съесть кусочек другой.
Пошаговое фото выкладываю именно шашлыка из курицы, который я готовила на этот "конкурс". Соперник же подробно представлен в рецепте
шашлык из баранины, с ценными рекомендациями по выбору мяса для этого блюда и принципам его приготовления.
Итак, возвращаемся к куриному шашлыку. Для конкурса выбор мой пал именно на "ножки Буша" от курицы, вернее на ее голень, что бы можно было и на шампурах пожарить и на сетке для гриля.
Мясо на кости всегда получается сочным и мягким, а куриное при этом еще и готовится быстро. Маринад выбрала с учетом того, что у некоторых членов нашей компании аллергия на кисломолочные продукты. Так что, не побоюсь этого слова, маринад у меня традиционный для курицы - лук и лимон.
***
Для шашлыка из курицы нам потребуется:
- 3 кг. - голень куриная (на самом деле, можно использовать любые съедобные части курицы);
- 1,5 кг. - лук репчатый;
- 1 шт. - лимон;
- 80-100 мл. - сок лимона;
- 2 ст. л.(без горки) - соль;
- 1 ч. л. - сахарный песок;
- Специи для курицы, перец - по вкусу;
- 400 мл. - вода фильтрованная.

Исходный набор продуктов для этого куриного блюда.
Рецепт приготовления
Приступаем к приготовлению куриного шашлыка, детища времен постсоциализма и "веселых" 90-х.
Лук очистить, 0,5 кг нарезать кольцами, оставшийся пропустить через мясорубку.
В емкость для маринования выложить куриную голень и лук кольцами. (прикупила, по случаю, ведерко для шашлыка в магазине, ну очень удобное оказалось, с крышечкой и длинной ручкой)
Туда же отправить лук прокрученный через мясорубку.
Лимон нарезать кольцами.
Нарезанный лимон отправить к курице и луку.
Отмерить нужное количество воды.
В воду добавить 100 мл. сока лимона. У меня сок для ленивых - промышленного производства.
К курице добавить соль,
перец, специи. (я обошлась солью и перцем)
Добавить воду с лимонным соком.
Все тщательно перемешать
Курице обычно достаточно двух часов для маринования, голень же простояла в холодильнике всю ночь. Хуже она от этого не стала точно.
Так выглядел мой полуфабрикат шашлык на утро, когда я привезла его на дачу.
Мангал у нас почти традиционный для России, как в песне поется - "я его слепила, из того что было". Стоит уже не первый год, ни разу ни подвел. Готовим угли.
Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить.
Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык.
Предупреждение:
Дрова для шашлыка берутся любые, только не хвойные (также не годится фанера или древесные плиты). Лучшие дрова для шашлыка - из лиственных пород (это я тиражирую самый популярный шашлычный миф). Отличные дрова из бука, дуба, березы, липы, осины. Не годятся дрова из красного дерева. Даже в самый дождь не разводите огонь при помощи бензина, если не хотите, чтобы блюдо пахло, как носовой платок у труженика бензоколонки. Если огонь совсем уж не разводится и дрова сырые, то уж лучше побрызгать спиртом. А вообще-то к такому мероприятию готовятся заранее и покупают готовые угли, которые легко разгораются.
Я не имею в виду каменный уголь или антрацит, который также придает мясу свой специфический запах и копоть. Шутка.
Шашлык из курицы готовили и на сетке и на шампурах, из-за разной техники приготовления вкус курицы отличался, но оба были хороши.
Эту фотографию некоторые члены нашей компании прокомментировали так - "москвичи приехали в Сочи!". Забавно получилось, довольно красочно выглядит рядом с куриным шашлыком шашлык из свинины.
Курочка "загорает" и покрывается аппетитной корочкой.
Шашлык из курицы на шампурах готов.
Шашлык куриный на сетке гриль готов тоже.
Готовили блюда независимые члены жюри - традиционные "шашлыкоделы" нашей компании, дабы не было предвзятости и подтасовок, как в FIFA или МОК, скажем.
Готовый куриный шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью.
Блюдо из курицы получился идеально прожаренным, сочным, с легким привкусом лимона и невероятно мягким. Жарился он буквально 10-15 минут.
Спор спором, а люди собрались на "шашлыки" и конечно же не обошлось без стандартного шашлыка из свинины. Рецепт я не меняла, единственное, в этот раз мариновала свинину в грузинском вине Цинандали с обилием "шашлычных" специй, а так смело можете брать за основу представленный ранее рецепт. Не вижу смысла повторять его снова, этому кушанью отведена уже не одна страница сайта.
Свиной шашлык делала и из окорока и из шейки (чтобы не обидеть "шашлыковедов").
Шашлык из свинины готов. Традиционно быстро и вкусно, естественно.
Так мы плавненько и подошли к баранине, успев поговорить и о курином, и о свином блюдах.
Шашлык из баранины тоже стали готовить и на шампурах и на решетке.
Но, этот вариант требует отдельного рассказа, поэтому, как мы его готовили и какие при этом могут быть сложности - смотрите отдельно в рецепте
Шашлык из баранины.
Здесь, все-таки, речь в основном о курином шашлыке и о нашем соревновании в целом.
Соревнование, кстати, после баранины подошло к концу.
Конкурсные блюда подаем с овощами, зеленью и под хорошее вино.
Дегустируем и выносим вердикт:
По итогам голосования, все шашлыки были признаны победителями!
Потому как это разное мясо и у каждого свои почитатели и ценители. Как и у блюд из него, соответственно.
Кто-то любит мясо помягче, кто-то посочнее, кому-то по душе с корочкой. Каждому свое. Кому курица, а кому и баранина.
Однако, при правильном приготовлении ВСЕ шашлыки получаются очень вкусными.
Поэтому, вполне естественно, что
Победила Дружба!
Мы же, в очередной раз собрались, что бы хорошо посидеть, отдохнуть, с хорошим столом, в хорошей компании, да и хорошо посмеяться над столь детским поводом для такой душевной встречи.
Шашлык весь был уже пожарен и почти съеден, но угли еще не остыли и мы решили заодно пожарить шампиньоны.
Грибы не солили, не перчили, не мариновали - просто зажарили на шампурах.
Получилось очень сочно, быстро и вкусно.
А про печеную картошку я уже и писать не буду, а то пока набирала текст чуть не захлебнулась, воспоминаниями.
Приятного аппетита!