шашлык из курицы рецепт
рецепты шашлыка

Шашлык из курицы на мангале

фото шашлыка из курицы на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Шашлык из курицы" - это блюдо, которое готовится на мангале по той же технологии что и традиционный шашлык, но в список "канонических" шашлыков не входит. То есть, курица это не баранина, не говядина и даже не свинина, из которых готовятся "настоящие" шашлыки. (правда, некоторые "ортодоксальные" шашлыковеды и свинину из этого списка исключают)
Появился куриный шашлык в России не так давно, по историческим меркам, во времена "перестройки". Если до этого курицу и зажаривали на углях, то обычно целиком и на вертеле. А когда вместо кур страну заполонили импортные окорочка их уже пришлось насаживать на шампуры и готовить "россыпью". Но блюдо прижилось и даже стало довольно популярным.
(не путать со всякими куриными шашлычками!)

Представленный здесь фоторецепт шашлыка из курицы появился почти случайно. Компания любителей шашлыка у нас большая, дружная, но случаются и споры до хрипоты.
Вот в этот (очередной) раз, завязался спор на предмет лучшего мяса для приготовления на углях.
Поводом же для дебатов послужила моя точка зрения о баранине, высказанная откровенно и нелицеприятно.
Я, как раз из тех людей, которые признают шашлык только из свинины, телятины или из курицы, на худой конец. Большим любителем куриного мяса на шампурах меня сложно назвать, но любителем блюд из баранины назвать меня нельзя совсем!
Более того, если бы встал выбор между куриным мясом и бараниной, я не задумываясь выбрала бы курятину, она и роднее, и привычнее, и не имеет специфического запаха.

Мой старинный друг, еще со времен школы, здорово обиделся на мое "оценочное суждение"...
"Ты просто никогда не ела настоящей баранины! Баранину ели всегда и ни чем она не уступала свинине или говядине, а вот курятина пошла в шашлык в 90-х, от безысходности, и есть ЭТО можно только с глубокой голодухи!" - разорялся мой однокашник, поминая нехорошими словами заодно и президента Буша и его "ножки".
(Вот, зря он так о курице, курочку на вертеле ели еще цари на Руси, а шашлык по некоторым источникам - это в переводе "мясо на вертеле" и ничего более, так его готовили, готовят и будут готовить. И из курицы тоже)

Дух соперничества, который во мне дремал уже долгие годы, вдруг проснулся с утроенной силой и я предложила доказать на деле, при свидетелях, правоту слов каждого.
Собственно не столько доказать, сколько накормить друг-друга тем видом шашлыка, который каждый из нас отродясь не ел, из каких-то своих соображений.
Провести неформальный конкурс шашлыков, можно сказать. Так все и закрутилось...

Забегая вперед отмечу, что результат этого спора получился весьма занимательный, даже познавательный, я бы сказала.
Стала ли я особым почитателем баранины - скорее нет, чем да, но к мясу барашка стала относиться значительно лояльнее и даже при правильном его выборе могу съесть кусочек другой.

Пошаговое фото выкладываю именно шашлыка из курицы, который я готовила на этот "конкурс". Соперник же подробно представлен в рецепте шашлык из баранины, с ценными рекомендациями по выбору мяса для этого блюда и принципам его приготовления.

Итак, возвращаемся к куриному шашлыку. Для конкурса выбор мой пал именно на "ножки Буша" от курицы, вернее на ее голень, что бы можно было и на шампурах пожарить и на сетке для гриля.
Мясо на кости всегда получается сочным и мягким, а куриное при этом еще и готовится быстро. Маринад выбрала с учетом того, что у некоторых членов нашей компании аллергия на кисломолочные продукты. Так что, не побоюсь этого слова, маринад у меня традиционный для курицы - лук и лимон.

Для рецепта шашлыка из курицы нам потребуется:


- 3 кг. - голень куриная (на самом деле, можно использовать любые съедобные части курицы);
- 1,5 кг. - лук репчатый;
- 1 шт. - лимон;
- 80-100 мл. - сок лимона;
- 2 ст. л.(без горки) - соль;
- 1 ч. л. - сахарный песок;
- Специи для курицы, перец - по вкусу;
- 400 мл. - вода фильтрованная.

фото набора исходных продуктов для шашлыка из курицы

Исходный набор продуктов для этого куриного блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления шашлыка из курицы на мангале

Приступаем к приготовлению куриного шашлыка, детища времен постсоциализма и "веселых" 90-х.

лук пропустить через мясорубку, фото

Лук очистить, 0,5 кг нарезать кольцами, оставшийся пропустить через мясорубку.

выложить куриную голень и нарезать лук кольцами, фото

В емкость для маринования выложить куриную голень и лук кольцами. (прикупила, по случаю, ведерко для шашлыка в магазине, ну очень удобное оказалось, с крышечкой и длинной ручкой)

Туда же отправить лук, фото

Туда же отправить лук прокрученный через мясорубку.

Лимон нарезать кольцами, фото

Лимон нарезать кольцами.

лимон отправить к курице и луку, фото

Нарезанный лимон отправить к курице и луку.

Отмерить нужное количество воды, фото

Отмерить нужное количество воды.

В воду добавить 100 мл. сока лимона, фото

В воду добавить 100 мл. сока лимона. У меня сок для ленивых - промышленного производства.

К курице добавить соль, фото

К курице добавить соль,

добавить перец и специи, фото

перец, специи. (я обошлась солью и перцем)

Добавить воду с лимонным соком, фото

Добавить воду с лимонным соком.

Все тщательно перемешать, фото

Все тщательно перемешать

Куриному шашлыку достаточно двух часов для маринования, фото

Курице обычно достаточно двух часов для маринования, голень же простояла в холодильнике всю ночь. Хуже она от этого не стала точно.

Так выглядел шашлык на утро, фото шашлыка из курицы

Так выглядел мой полуфабрикат шашлык на утро, когда я привезла его на дачу.

Мангал почти традиционный для России, фото

Мангал у нас почти традиционный для России, как в песне поется - "я его слепила, из того что было". Стоит уже не первый год, ни разу ни подвел. Готовим угли.

Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить, фото

Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить.

Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык на мангале, фото

Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык.

Предупреждение:
Дрова для шашлыка берутся любые, только не хвойные (также не годится фанера или древесные плиты). Лучшие дрова для шашлыка - из лиственных пород (это я тиражирую самый популярный шашлычный миф). Отличные дрова из бука, дуба, березы, липы, осины. Не годятся дрова из красного дерева. Даже в самый дождь не разводите огонь при помощи бензина, если не хотите, чтобы блюдо пахло, как носовой платок у труженика бензоколонки. Если огонь совсем уж не разводится и дрова сырые, то уж лучше побрызгать спиртом. А вообще-то к такому мероприятию готовятся заранее и покупают готовые угли, которые легко разгораются.
Я не имею в виду каменный уголь или антрацит, который также придает мясу свой специфический запах и копоть. Шутка.

Шашлык готовили и на сетке и на шампурах, фото приготовления

Шашлык из курицы готовили и на сетке и на шампурах, из-за разной техники приготовления вкус курицы отличался, но оба были хороши.

довольно красочно на мангале выглядит рядом с куриным шашлыком шашлык из свинины,  фото шашлыка из курицы

Эту фотографию некоторые члены нашей компании прокомментировали так - "москвичи приехали в Сочи!". Забавно получилось, довольно красочно выглядит рядом с куриным шашлыком шашлык из свинины.

Курочка покрывается аппетитной корочкой, фото шашлыка из курицы

Курочка "загорает" и покрывается аппетитной корочкой.

Шашлык куриный на шампурах готов, фото готового блюда

Шашлык из курицы на шампурах готов.

Шашлык куриный на сетке гриль готов тоже, фото шашлыка

Шашлык куриный на сетке гриль готов тоже.

Готовили шашлыки независимые члены жюри, фото

Готовили блюда независимые члены жюри - традиционные "шашлыкоделы" нашей компании, дабы не было предвзятости и подтасовок, как в FIFA или МОК, скажем.

Шашлык из курицы выложили в емкость и посыпали зеленью, фото приготовления

Готовый куриный шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью.

Шашлык из курицы на мангале. Фото идеально прожаренного и сочного мяса

Блюдо из курицы получился идеально прожаренным, сочным, с легким привкусом лимона и невероятно мягким. Жарился он буквально 10-15 минут.


люди собрались на шашлык и конечно же не обошлось без шашлыка из свинины, фото шашлыка

Спор спором, а люди собрались на "шашлыки" и конечно же не обошлось без стандартного шашлыка из свинины. Рецепт я не меняла, единственное, в этот раз мариновала свинину в грузинском вине Цинандали с обилием "шашлычных" специй, а так смело можете брать за основу представленный ранее рецепт. Не вижу смысла повторять его снова, этому кушанью отведена уже не одна страница сайта.

Свиной шашлык делала из окорока, фото

Свиной шашлык делала и из окорока и из шейки (чтобы не обидеть "шашлыковедов").

Шашлык из свинины готов, фото готового свиного шашлыка

Шашлык из свинины готов. Традиционно быстро и вкусно, естественно.

Так мы плавненько и подошли к баранине, успев поговорить и о курином, и о свином блюдах.
Шашлык из баранины тоже стали готовить и на шампурах и на решетке.
плавно подошли к шашлыку из баранины, фото
Но, этот вариант требует отдельного рассказа, поэтому, как мы его готовили и какие при этом могут быть сложности - смотрите отдельно в рецепте Шашлык из баранины.
Здесь, все-таки, речь в основном о курином шашлыке и о нашем соревновании в целом.

Соревнование, кстати, после баранины подошло к концу.
Конкурсные блюда подаем с овощами, зеленью и под хорошее вино.

фото шашлыка из курицы с овощами и зеленью

Дегустируем и выносим вердикт:

По итогам голосования, все шашлыки были признаны победителями!

Потому как это разное мясо и у каждого свои почитатели и ценители. Как и у блюд из него, соответственно.
Кто-то любит мясо помягче, кто-то посочнее, кому-то по душе с корочкой. Каждому свое. Кому курица, а кому и баранина.
Однако, при правильном приготовлении ВСЕ шашлыки получаются очень вкусными.
Поэтому, вполне естественно, что Победила Дружба!

Мы же, в очередной раз собрались, что бы хорошо посидеть, отдохнуть, с хорошим столом, в хорошей компании, да и хорошо посмеяться над столь детским поводом для такой душевной встречи.
Шашлык весь был уже пожарен и почти съеден, но угли еще не остыли и мы решили заодно пожарить шампиньоны.

решили пожарить шампиньоны, фото

Грибы не солили, не перчили, не мариновали - просто зажарили на шампурах.
Получилось очень сочно, быстро и вкусно.

грибы не солили, не перчили, не мариновали - просто зажарили на шампурах, фото

А про печеную картошку я уже и писать не буду, а то пока набирала текст чуть не захлебнулась, воспоминаниями.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Спасибо Вам за такой подробный пост, я получил и удовольствие от прочтения, и отличных рецептов шашлыка положил себе в копилку ..."
(Анатолий)
- "... у меня на даче тоже такой мангал для шашлыка, очень он практичным оказался. Кирпичи прогреваются равномерно и долго не остывают, уже три года собираюсь как сделать "настоящий", но все жду когда этот развалится. Не разваливается, стоит и служит, верой и правдой, ломать его жалко, столько отличного шашлыка нажарили на нем ..."
(Степан Сергеевич)
- "... а я не делала сок лимона, взяла просто 4 больших лимона на указанное количество куриного мяса для шашлыка. Лимон нарезала кольцами, все остальное по рецепту. Куриный шашлык получился сказочно-изумительно-вкуснючий ..."
(Стася)
- "... здорово, честно здорово! Я как будто сам там был и даже вкус шашлыка ощутил, хочу на Вашу дачу уже, там столько интересного оказывается! ..."
(Игорь И.)

с шашлыком из курицы часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки