рецепты шашлыка
![]()
Представленный здесь фоторецепт шашлыка из курицы на мангале появился "на спор" - заспорили с друзьями - какой шашлык лучше.
Для конкурса я выбрала куриную голень, чтобы можно было и на шампурах пожарить и на сетке для гриля.
Я, как раз из тех людей, которые признают шашлык только из свинины или из курицы. А мой старинный друг стал доказывать, что настоящий шашлык только из баранины. Вот и пришлось готовить и кормить друг-друга тем шашлыком, который каждый из нас отродясь не ел из каких-то своих соображений. Пошаговое фото выкладываю именно куриного шашлыка. Вариант соперника представлен в рецепте шашлык из баранины. Мясо на кости всегда получается сочным и мягким, а куриное при этом еще и готовится быстро. Маринад сделала традиционный для курицы - лук и лимон. *** ингредиенты: - 3 кг. - голень куриная (можно использовать любые съедобные части курицы); - 1,5 кг. - лук репчатый; - 1 шт. - лимон; - 80-100 мл. - сок лимона; - 2 ст. л.(без горки) - соль; - 1 ч. л. - сахарный песок; - Специи для курицы, перец - по вкусу; - 400 мл. - вода фильтрованная. ***
рецепт приготовленияПриступаем к приготовлению куриного шашлыка, детища времен постсоциализма и "веселых" 90-х.![]() Лук очистить, 0,5 кг нарезать кольцами, оставшийся пропустить через мясорубку. ![]() В емкость для маринования выложить куриную голень и лук кольцами. (прикупила, по случаю, ведерко для шашлыка в магазине, ну очень удобное оказалось, с крышечкой и длинной ручкой) ![]() Туда же отправить лук прокрученный через мясорубку. ![]() Лимон нарезать кольцами. ![]() Нарезанный лимон отправить к курице и луку. ![]() Отмерить нужное количество воды. ![]() В воду добавить 100 мл. сока лимона. У меня сок для ленивых - промышленного производства. ![]() К курице добавить соль, ![]() перец, специи. (я обошлась солью и перцем) ![]() Добавить воду с лимонным соком. ![]() Все тщательно перемешать ![]() Курице обычно достаточно двух часов для маринования, голень же простояла в холодильнике всю ночь. Хуже она от этого не стала точно. ![]() Так выглядел мой полуфабрикат шашлык на утро, когда я привезла его на дачу. ![]() Мангал у нас почти традиционный для России, как в песне поется - "я его слепила, из того что было". Стоит уже не первый год, ни разу ни подвел. Готовим угли. ![]() Шампура и сетку для гриля рекомендуется прокалить. ![]() Угли готовы, осталось пожарить куриный шашлык.
Предупреждение:
Дрова для шашлыка берутся любые, только не хвойные (также не годится фанера или древесные плиты). Лучшие дрова для шашлыка - из лиственных пород (это я тиражирую самый популярный шашлычный миф). Отличные дрова из бука, дуба, березы, липы, осины. Не годятся дрова из красного дерева. Даже в самый дождь не разводите огонь при помощи бензина, если не хотите, чтобы блюдо пахло, как носовой платок у труженика бензоколонки. Если огонь совсем уж не разводится и дрова сырые, то уж лучше побрызгать спиртом. А вообще-то к такому мероприятию готовятся заранее и покупают готовые угли, которые легко разгораются. Я не имею в виду каменный уголь или антрацит, который также придает мясу свой специфический запах и копоть. Шутка. ![]() Шашлык из курицы готовили и на решетке и на шампурах, из-за разной техники приготовления вкус курицы отличался, но оба были хороши. ![]() Эту фотографию некоторые члены нашей компании прокомментировали так - "москвичи приехали в Сочи!". Забавно получилось, довольно красочно выглядит рядом с куриным шашлыком шашлык из свинины. ![]() Курочка "загорает" и покрывается аппетитной корочкой. ![]() Вкусный шашлык из курицы на мангале на шампурах готов! ![]() Шашлык куриный на решетке готов тоже! ![]() Готовили блюда независимые члены жюри - традиционные "шашлыкоделы" нашей компании. ![]() Готовый куриный шашлык выложили в емкость и посыпали зеленью. ![]() Блюдо из курицы получился идеально прожаренным, сочным, с легким привкусом лимона и невероятно мягким. Жарился шашлык буквально 10-15 минут. Конкурсные блюда подаем с овощами, зеленью и под хорошее вино. ![]() Дегустируем и выносим вердикт: По итогам голосования, все шашлыки были признаны победителями! Приятного аппетита! советы от поваров:- Для шашлыка на мангале надо выбирать охлажденную курицу весом от 0,9 до 1,5 килограммов. И лучше не использовать для мангала промышленные "накачанные" полуфабрикаты.- К куриному шашлыку очень удачно подходит маринованный лук: на одну среднюю луковицу порезанную тонкими полукольцами добавить щепотку соли, щепотку сахара и 0,5 чайной ложки уксуса (9%) - перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 часа. - Для маленьких кусочков курицы или для куриной грудки годится только решетка. Мясо надо укладывать плотно, без просветов, чтобы не пересушить курицу.
с рецептом шашлыка из курицы также смотрят пошаговые рецепты: |
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |