Как выбрать вино

заставка к статье Как выбрать вино на ужин
что надо знать выбирая качественный напиток


Одним из древнейших напитков считается вино.
Производство вина началось еще 3-5 тысяч лет назад в таких странах, как Египет, древняя Греция, Сирия и другие.
Но и в настоящее время этот напиток популярен во многих странах.

Прилавки магазинов как многопрофильных, так и специализированных наполнены различными видами вин.
Поэтому покупатель порой попадает впросак:
какое вино выбрать, в чем их отличия и каким параметрам должно соответствовать хороший напиток.

Основные критерии при выборе вин

Первый критерий – цвет. Вино бывает белое (сорта белого винограда), красное (сорта красного винограда), розовое (смешение сортов красного и белого или определенные сорта красного). Оттенки красного вина многочисленны и меняются в процессе выдержки от алого с отливом фиолетового (молодое вино), чернильное и рубиновое до терракотового и оттенков красного дерева (выдержанное вино).

Второй критерий – вкус. Вина различают по следующим вкусовым качествам: сладкие, полусладкие, полусухие, сухие, (это так называемые столовые вина), а также специальные (крепленные): крепкие, десертные, ликерные, игристые и другие. Отнесение вин к той или иной категории зависит от соотношения сахара и этилового спирта. Также выбирать крепость и вкус вина необходимо от времени и места его потребления. Так, сухие вина пьют во время ужина или обеда, полусухие используются в качестве аперитива, сладкие употребляют во время десерта, а крепленные – для увеличения аппетита.

Третий критерий – сорт винограда и место производства. Самыми известными являются такие сорта, как Шираз, Пино Нуар, Рислинг, Каберне Совиньон, Шардоне. Вино, произведенное во Франции имеет тонкий вкус, а вот Италию отличает насыщенность вин, Испания славится терпкостью вина, а Чили - сочность. А вот южноамериканские и африканские вина уже будут хуже по качеству.

Четвертый критерий – сочетание с едой. Хотя вино – это благородный напиток и оно сочетается с любыми блюдами, издавна существует винный этикет, какое вино подойдет к тому или иному блюду. Перед едой всегда подается аперитив (полусухое вино), к закускам и легким блюдам (мясным и рыбным) подойдет белое вино, красные вина подойдут к баранине, шашлыку, телятине, полусладкие вина хороши в сочетании с овощами.

Пятый критерий - цена и год выпуска. Из недорогих вин предпочтение лучше отдать молодым (произведенным в течение года) далее цена возрастает на марочные вина. Ценовой показатель зависит от марки, срока выдержки, сорт винограда и возраста виноградника. Однако возраст вина не является показателем, как принято считать. Следует помнить, что белые и розовые вина с возрастом лишь ухудшают свои вкусовые качества, а вот, например, вкус красных вин, наоборот, лишь улучшается.

Что нужно знать и на что обращать внимание при покупке вина

Бутылка должна быть тяжелой и широкой, с углубленным дном. Не стоит покупать вина в стилизованных бутылках, например, в кувшинах, обычно это некачественные вина.

Пробка обычно используется в виде штопорной (именно дубовая), хотя в настоящее время наблюдается переход к закручивающимся.

На этикетке самыми важными деталями, на которые стоит обратить внимание, являются слова Singlevineyard (отдельный виноградник), Reserva и Grand Reserva (сортовые знаки). И конечно же, дата. В случае розовых и белых вин не стоит покупать бутылки срок хранения, которых более 2 лет, а вот для красного вина это правило действует наоборот.

Сорт винограда должен быть также обозначен на этикетке. Не стоит брать вина с надписью «из лучших сортов», обычно эта вина, выполненные из остатков.

По ценовой политике стоит поскупиться на вина из Южной Америки и Австралии, а вот цена вина, произведенных во Франции, Италии, Испании, не является определяющей при выборе хорошего напитка.

Также будьте внимательны: вино не должно быть мутным (хотя возможен естественный осадок), этикетки должны быть наклеены ровно, горлышко не должно быть надбито.
Если все-таки выбор труден, то стоит сделать выбор в пользу сухого вина.

Стоит помнить о нормах хранения вин

Открытое вино нельзя употреблять по истечении четырех дней.
Белое вино необходимо хранить в холодильнике, а красное - при комнатной температуре.
Если вино закупоренное, то для хранения лучше поместить бутылку в темное, хорошо проветриваемое помещение, но так вино долго хранить нельзя.
Для продолжительного хранения подойдет темное, холодное, влажное место при постоянной температуре не выше 12 °С.
Вино обязательно должно храниться в горизонтальном положении, чтобы пробка полностью омывалась.
Если нет подходящего погреба, подойдут специальные холодильники для хранения вина.

***


кнопка выхода




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки





в начало рекомендаций Как выбрать вино