полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!



разделы сайта:




Этикет за столом

заставка к разделу Этикет за столом Будь проще! - это основной принцип и правильной кулинарии и правильного, естественного, поведения за столом. На мой взгляд, конечно.

К сожалению, жизнь она сложнее... - это еще один принцип, точнее закон жизни.
И нам, простым работающим хозяйкам, нет-нет да и приходится вспоминать правила хорошего тона и этикета. То ли за рубежом попадешь в фешенебельный ресторан, то ли деловой прием приходится организовывать, а то и "нужные" гости домой заявятся. Да и на неофициальном обеде с друзьями тоже не хочется в грязь лицом шлепнуться.

Вот и приходится вспоминать этикет за столом. Точнее, пытаться вспомнить.
Ведь основное, что я лично помню из всех лет своего обучения в школе (включая высшую), это завет еще с петровских времен - "не дуй в ушное, чтобы вокруг брызгало"!
(то есть, не надо сильно дуть в тарелку с супом - надо потихоньку, этак деликатно...)

И что делать бедной девушке? - Самообразовываться. (так самоучки и появляются, кстати)
А поскольку во время самообразования мне пришлось просмотреть энное количество брошюр, умных книжек и интернет ресурсов, я постаралась свести все найденное в один маленький справочник - шпаргалку.
На случай если опять что-то понадобиться, чтобы не тратиь лишнего времени на поиски.
Заодно, эта шпаргалка и в "советы от самоучки" подходит - мало ли, вдруг еще кому пригодиться.

Итак, вкратце, этикет за столом для жертв нашей системы образования.
Для таких как я, то есть.

Если нужны более подробные рекомендации о том, как вести себя в той или иной конкретной ситуации, то это можно посмотреть в следующих разделах Столового этикета:
Основные правила
Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе

Но начинать изучать правила застольного этикета надо с четкого уяснения, чего нельзя делать в принципе.
То есть, все с того же - "не дуй в ушное!".
Вообще не дуй, то есть!

Нн делай так за столом

Главное:

Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.

Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.

Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.

Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму следует занимать независимо познакомили вас или нет.

Не знакомь гостей после того, как все сели за стол.

Не затыкай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.

Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.

Не ешь суп с конца ложки.

Не проси второй порции супа.

Не тянись через тарелку другого, если хочешь достать что-либо.

Не проси соседа подать что-либо, если поблизости находится прислуга.

Не бери хлеб вилкой, бери рукой.

Не кусай от целого куска хлеба.

Не намазывай маслом целого куска хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их. Не кроши хлеб в суп.

Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож. ко рту. Не накладывай на вилку с помощью ножа.

Не наполняй рот большим количеством пищи.

Не расставляй локти. Не ставь локти на стол.

Не поднимай стакан или бокал слишком высоко. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т.д.

Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Пусть это сделает прислуга. Лучше не просить второй порции вообще.

Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.

Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.

Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом.

Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Не роняй нож или вилку. Но если уронил, не смущайся, попроси другую, не придавая значения случившемуся. Вообще лучше делать ошибки, чем стараться не делать их с усилием и с привлечением внимания окружающих. Старайся всегда быть спокойным.

Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае делай это незаметно,

Не угощай непрестанно гостя. Не пей много вина.

Не заканчивай свое блюдо первым, особенно будучи хозяином или хозяйкой. Подожди, когда закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Не проси вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой.

Не делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуй то, что подается к столу.

Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.

Не рассказывай за столом о своих болезнях.

Не читай писем или документов за столом

Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.

Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.

Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова, если намерен остаться и курить за столом.


Примерно, так. Освоив эти "НЕ", вы уже сильно продвинитесь в изучении этикета.

Следующий шаг - узнать как надо делать и как себя вести за столом.
Это изложено в Основных правилах столового этикета

В принципе, освоив эти нехитрые "прописи", вы уже не будете выглядеть за столом полной "дерёвней". Однако, правил этикета, на самом деле, значительно больше - на любой аспект организации приема или простого завтрака, существуют свои непреложные предписания и ограничения.

Выучить их все можно, наверное, если в вас их вдалбливает с самого детства гувернер-француз. Не иначе.
Для нас же, простых девушек попавших на званый обед в "высшее общество", остается только внимательно наблюдать за окружающими и делать как за рулем на дороге - делай, как все!
Ну, и мило улыбаться, естественно.

(Правда, сейчас можно "на ходу" еще заглянуть со смартфона в эту шпаргалку. Что я и делаю, периодически)
поиск по сайту

--------------------------------------------------------

полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки