Тосты за столом

рекомендации по произнесению тостов

В наши дни в России стало традицией произносить тосты за праздничным столом как на официальных торжествах, так и в домашнем застолье. Как правило, ни одно торжество не обходится без "здравиц" - пожелания здоровья, счастья, успехов хозяевам, гостям, новобрачным и т. п. Свадьбы, крестины, холостяцкие пирушки, помолвки всегда дают богатую пищу для тостов. Но существует и немало других ситуаций - официальные обеды, годовщины каких-либо событий, дни рождения, небольшие застолья в интимном кругу, когда люди, особенно мужчины, могут пожелать произнести тост. Конечно, это замечательно, если человек способен легко импровизировать, но таких людей, к сожалению, немного, поэтому полезно познакомиться хотя бы с некоторыми стандартными тостами и уметь их использовать по мере необходимости, благо ресурсов с "тостами и поздравлениями в интернете сейчас хватает.

В начале трапезы обычно хозяин первым поднимает свой бокал и дружеским кивком или соответствующей фразой приглашает остальных сделать то же самое.

Первый тост обычно производится либо в честь виновника торжества, либо в честь события, в связи с которым организован прием. В отличие от правил западного этикета, у нас застолье более демократично в плане руководства столом. Не только хозяин или специально назначенное лицо (наподобие тамады), но и любой, из гостей может предложить заздравный или какой-либо другой тост. Конечно же, важно, чтобы речи не были слишком длинными и скучными, количеством тостов также не стоит злоупотреблять.

Тост за здоровье своего гостя. Кстати, если хозяин произнесет тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера он должен уделить внимание и всем остальным дамам если гостей немного.

Гости же, как правило, провозглашают тост только в честь «виновника» торжества. Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.

Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, к кому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовые приборы на край тарелки, и внимательно слушают говорящего.

На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.

Если произносящий тост уже с самого сначала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свой тост не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также без бокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свой бокал (обычно в конце тоста).

Человек, которому посвящен тост, если только это не президент США или не какая-либо другая высокая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой и остается сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока тост не будет выпит. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.

Человек, пьющий тост с партнершей, сидящей через стол напротив, делает это, поймав ее взгляд и слегка подняв бокал. Он не поднимается со своего места, если этого не делают остальные и если для этого нет особых оснований. Если двое сидят в уединении, мужчина может просто сказать несколько слов в качестве шутливого тоста, например, «за ваши прекрасные глаза», или предложить выпить вместе «за прекрасный вечер» или «за счастливые мгновения».

Важные тосты, обращенные к президенту, руководству или молодоженам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьете.

Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в свое время введено шведским королем Густавом, убежденным трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост.

Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски. В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнес тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.

Иногда тосты-комплименты в честь дам произносятся на французском или других иностранных языках. Если вы не мастер произносить тосты на иностранном языке, лучше не пытайтесь делать это, переведите тост на свой родной язык, и гости примут его как должное. Но обычно принято знать значение распространенных тостов на иностранных языках.

«A votre sante» (франц.) «За ваше здоровье!»

«Scoal» (швед.) - «Ваше здоровье!»

«Prost» или «Prosit» (нем.) - «За ваше здоровье!»

Американцам нравятся тосты:

«За ваше доброе здоровье и доброе здравие всей вашей семьи, живите долго и счастливо!»

«За то, чтобы каждый день вашей жизни был прожит как надо!»

На небольшой неофициальной вечеринке такой тост может быть предложен кем угодно, как только будет выпит первый бокал. Вся компания поднимается только в том случае, если встает тот, кто произносит тост. В некоторых странах принято пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста, особенно на свадебном приеме. Тосты не пьют с ликерами, хотя для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн.

У нас любят также произносить тосты общественно-политические, "вселенские", шуточно-юмористические, что зачастую вызывает недоумение у иностранных гостей. Часто язык застольных речей отличается поучительным содержанием, использованием народных пословиц, поговорок, перемежающихся с воспоминаниями, анекдотами и притчами, уместными в данной конкретной ситуации. Но главной частью почти любого тоста является красочное и эмоциональное изложение только положительных качеств адресата и пожелание благополучия. Поэтому глубинный внутренний смысл тостов, состоит в том, чтобы укрепить дружбу, объединить собравшихся и предупредить неприязненные отношения.

На официальных обедах тосты не произносятся до окончания трапезы и начинаются перед произнесением торжественных речей. Первый тост произносит тамада, а остальные - с его разрешения - почетные гости. На других видах приемов тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема.

На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

Как правило, заздравные бокалы должны быть полными. Поздравляя юбиляра, новорожденного и т. п., обычно чокаются и выпивают бокал до дна. Поэтому под такие тосты лучше наливать шампанское или легкие вина. В других же случаях, выслушав тост, каждый гость вправе выпить столько, сколько сочтет нужным.

Если тост за младшего произносит старший, то первый сам должен подойти к оратору. Так же поступает более молодой гость, провозглашая тост за старшего.



***

Столовый этикет:


Основные правила
Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе

кнопка выхода




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки





в начало статьи Тосты за столом