КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!
Блюда

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
кулинарные советы от самоучки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Зачем просеивать муку?
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость



Столовый этикет:


Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
мясное блюдо готово к подаче на праздничный стол

Блюда. Этикет за столом

Что, как и чем едят? Что, когда подают? Эти и многие другие вопросы связанные непосредственно с потреблением конкретных блюд, нередко ставят нас в тупик.
При этом, если с супами и вторыми блюдами еще как-то более или менее понятно - суп ложкой, а остальное ножом и вилкой, то с другими кулинарными изделиями и подаваемыми на банкетах кушаньями все не так однозначно.

Например, горячие блюда, такие, как омлеты, блины, запеканки и т. д., едят десертной вилкой, держа ее в правой руке.
Фруктовые кнедлики ножом и вилкой, каши - десертной ложкой.
Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке.
Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки.
Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.

В некоторых странах, например во Франции, славящейся своей кухней, вместо сладкого на десерт обычно подают сыр и фрукты.
Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой.
Мягкие сыры, например плавленый сыр, намазывают ножом на хлеб с маслом.
Сыр, поданный с сиропом, фруктами или йогуртом, едят кофейной ложечкой.

Фрукты принято есть прибором, но фрукты с мелкими косточками едят руками.
Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой.
Яблоки и груши разрезают ножом на две или четыре части, чистят и удаляют сердцевину. Потом их едят рукой или прибором.
Также едят персики и абрикосы. Не следует откусывать от целого плода - обляпаетесь.
Бананы можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят, держа в руке и очистив от кожуры.
Садовые и лесные ягоды едят ложечкой.
Апельсины берут в левую руку и нарезают вдоль него кожуру до мякоти. Затем его очищают и делят на дольки, которые едят руками.
Смородину и виноград с грозди срывают пальцами.
Все свежие фрукты перед подачей на стол должны быть тщательно вымыты.

После обеда желательно предложить и подать хороший, крепкий кофе.
Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце.
В чашке ложку не оставляют.
Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками или пальцами, если щипчики отсутствуют.

В целом, все вроде бы и несложно, но понять это нельзя, надо запомнить...
поиск по сайту