Этикет подачи блюд

Что, как и чем едят? Что, когда подают? Эти и многие другие вопросы связанные непосредственно с потреблением конкретных блюд, нередко ставят нас в тупик.
При этом, если с супами и вторыми блюдами еще как-то более или менее понятно - суп ложкой, а остальное ножом и вилкой, то с другими кулинарными изделиями и подаваемыми на банкетах кушаньями все не так однозначно.

Например, горячие блюда, такие, как омлеты, блины, запеканки и т. д., едят десертной вилкой, держа ее в правой руке.
Фруктовые кнедлики ножом и вилкой, каши - десертной ложкой.
Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке.
Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки.
Пирожки, булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.

В некоторых странах, например во Франции, славящейся своей кухней, вместо сладкого на десерт обычно подают сыр и фрукты.
Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой.
Мягкие сыры, например плавленый сыр, намазывают ножом на хлеб с маслом.
Сыр, поданный с сиропом, фруктами или йогуртом, едят кофейной ложечкой.

Фрукты принято есть прибором, но фрукты с мелкими косточками едят руками.
Косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой.
Яблоки и груши разрезают ножом на две или четыре части, чистят и удаляют сердцевину. Потом их едят рукой или прибором.
Также едят персики и абрикосы. Не следует откусывать от целого плода - обляпаетесь.
Бананы можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят, держа в руке и очистив от кожуры.
Садовые и лесные ягоды едят ложечкой.
Апельсины берут в левую руку и нарезают вдоль него кожуру до мякоти. Затем его очищают и делят на дольки, которые едят руками.
Смородину и виноград с грозди срывают пальцами.
Все свежие фрукты перед подачей на стол должны быть тщательно вымыты.

После обеда желательно предложить и подать хороший, крепкий кофе.
Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце.
В чашке ложку не оставляют.
Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками или пальцами, если щипчики отсутствуют.

В целом, все вроде бы и несложно, но понять это нельзя, надо запомнить...

----------------------------------

Столовый этикет:


Основные правила
Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе

кнопка выхода




разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки





в начало статьи Этикет подачи блюд