Сервировка по этикету

Вообще-то, по поводу сервировки я уже высказывалась - см Сервировка стола. Но там речь шла в основном о функциональности расположения посуды и столовых предметов, о стиле оформления стола и об его украшении - обо всем, что входит в понятие сервировки.
Здесь же более детально указывается, что, когда и куда надо размещать на столе, с точки зрения этикета.
(а этикет за столом и функциональность - две большие разницы, к сожалению)

Сервировку будем рассматривать на примере неофициального приема, то есть в домашних условиях, грубо говоря.
(На официальных и протокольных мероприятиях о правильной и своевременной подаче и блюд и столовых приборов позаботятся профессионалы)

Сервировка неофициального обеда

Первое блюдо
Сервировка первого блюда

Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок, как показано на рисунке. Рыбную вилку можно разместить тремя способами, один из которых показан на рисунке. Необходимы также пепельницы.

Второе блюдо
Сервировка второго блюда

Меню неофициальных обедов не очень строго. Оно может включать всего два блюда, однако обычно их число ограничено пятью. Суп можно не подавать, особенно если обед начинается с закуски. На неофициальном обеде суп никогда не подают в традиционных неглубоких суповых тарелках.

Третье блюдо
Сервировка третьего блюда

Салат обычно подают вместе с промежуточным блюдом - так проще. Специальный нож используется в зависимости от вида салата и от того, подан ли к нему сыр.

Четвертое блюдо
Сервировка четвертого блюда

Салат можно подавать отдельно, в качестве четвертого блюда; он может также заменять десерт, особенно если вместе с ним подают различные сорта сыра.

Пятое блюдо
Сервировка пятого блюда

На неофициальном обеде десертные приборы можно положить на стол заранее, поместив их перед мелкой тарелкой. В противном случае их приносят на десертной тарелке либо хозяйка сама кладет их на десертную тарелку и передает гостям вместе с десертом. Когда десерт сервируют заранее и десертные приборы находятся на наполненной тарелке, их не перекладывают. Если же приборы лежат на пустой десертной тарелке, на которой может стоять чаша для ополаскивания пальцев, гостю следует положить десертную вилку слева, а десертную ложку справа от тарелки.

Сервировка десерта

Сервировка десерта

Слева: как подать гостю десертный прибор: на десертной тарелке лежат десертная вилка и десертная ложка, между ними на салфеточке и (или) маленькой тарелке стоит чаша для ополаскивания пальцев (обязательная принадлежность официального обеда и ленча).

Справа: гость раскладывает десертный прибор следующим образом: салфеточку и чашу - для ополаскивания пальцев помещают перед тарелкой слева, вилку кладут слева, а ложку справа от десертной тарелки и ждут, когда подадут десерт. На неофициальном обеде вместе с десертом можно подать черный кофе в маленьких чашечках.

Сервировка шведского стола

Шведский стол, накрытый для небольшого дружеского ужина
Сервировка шведского стола

Шведский стол стал популярен на многих приемах. Здесь каждый выбирает и что ему есть, чем и как. Однако даже при такой свободе. правильнее придерживаться рамок этикета и назначения столовых приборов. Лучше, если на столе круглой формы приборы и другие предметы сервировки расположены радиально. Перегружать стол не следует. Если основной стол не слишком велик, то все необходимое можно разместить на дополнительных столиках.

Расположение десертных приборов на банкет-фуршете
Сервировка на банкет-фуршете

Несомненно, в любом случае удобнее обедать сидя. Обеденный стол сервируют как обычно, не ставят только мелкие и сервировочные тарелки. На столе размещают все необходимые приборы, пепельницы, солонки, перечницы, салфетки, бокалы для воды и вина, ставят канделябр и цветы, в некоторых случаях кладут именные карточки. Гости наполняют тарелки у буфетной стойки, а затем занимают места за столом.

Официальный обед

Образец сервировки одного места за столом
Сервировка одного места за столом на официальном обеде

Покажем и стандартное расположение приборов на официальном обеде. Вдруг придется присутствовать.
Обеденная салфетка кладется на мелкую тарелку до того, как гость займет свое место. Показано обычное количество бокалов для официального обеда: для воды, хереса (к первому блюду), красного вина к мясу, десертного вина. Иногда вместо хереса подают белое вино к рыбе или и то и другое. Иногда на протяжении всего обеда подают только шампанское.
Обратите внимание: вилка для устриц лежит среди остальных вилок, но одновременно на столе не должно находиться более трех вилок.
В данном случае приборы для салата будут поданы вместе с кушаньем.
На настоящем официальном обеденном столе не ставятся пепельницы. Тарелочка для масла исключается.



Так что, все просто. Как обычно в кулинарии и около.
Лишь бы запомнить...

***

Столовый этикет:


Основные правила
Аперитив
Банкет
Блюда
Вино
Еда
Закуски
Коктейли
Напитки
Официальный прием
Неофициальный обед
Посуда
Столовые приборы
Сервировка
Салфетка
Скатерть
Тосты
Чай, кофе


кнопка выхода


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало статьи Сервировка по этикету