полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!



разделы сайта:


Удивительно, как много людей интересуется "правильной" сервировкой стола и правилами "культурного" потребления пищи. И еще более удивительно, сколько интернет ресурсов поучают нас, как это делать. Причем, последних едва ли не больше, чем первых.

Не будем отставать от существующего "тренда" и уделим пару строк этой животрепещущей теме. Тут все просто, на самом деле. И почти все не так, как об этом сочиняет подавляющее большинство кулинарных "гуру".

Во-первых, не надо путать сервировку стола и его украшение. Сервировка (от servir, service) - это обслуживание, изначально. А обслуживание, это удобство, в первую очередь.
Соответственно, когда речь идет о том, как правильно накрыть стол, говорится о том, как расположить блюда и столовые приборы, чтобы было удобно.
Удобно, - значит правильно!
Все. Все остальное от лукавого и от граждан с комплексом "из грязи, да в князи".
А вот, как украшать стол - это уже из области вкуса и искусства. Украшательство ограничивается только вашей фантазией и здравым смыслом. Здесь вообще речь не может идти о правильности, только о безвкусице.

Во-вторых, "бытие определяет сознание", как утверждала философия марксизма-ленинизма. Соответственно, как разложить вилки-ложки, расставить тарелки и стопки, и в каком количестве, определяется наличием стола, его размерами, поводом застолья, составом гостей, наличием посуды и тому подобными объективными факторами.
То есть, проще говоря, нет единой "правильной" сервировки, в принципе. Не стоит пыжиться сделать подобие "классики" если основной повод встречи и главное блюдо - шашлык, например (или бутылочка вина на романтическом пикнике). Проще и правильнее подать листы лаваша и показать гостям, как правильно едят "руками" в азиатских странах.

В-третьих, не комплексуйте что можете продемонстрировать недостаточную "культурность", где-нибудь на великосветском приеме или за рубежом. Обычно, все значительно проще, чем вам кажется. Не знаете, как это есть - не ешьте. Или спросите у принимающей стороны. Это не зазорно.
Как-то в Нормандии, на берегу Атлантики, в ресторане, к блюду "ассорти из морепродуктов" подали целый кейс невиданных нами доселе столовых приборов. И надо было видеть с каким удовольствием французы объясняли и показывали, каким ножичком вскрывать ракушки, каким буравчиком выковыривать моллюсков из завитков раковин и какими кусачками эти раковины разламывать. Это была правильная сервировка для ужина с моллюсками, наверное. Хотя, издали все это больше напоминало набор инструментов для автолюбителя или что-то хирургическое.

Не переживайте попусту. И за бугром, на самом деле, уже давно все просто. Нож в правой руке, вилка в левой? - вершина культурного поведения за столом. Не сморкаетесь в скатерть и не сплевываете в тарелку - вы культурный человек. Для Америки точно. Да, и для Европы, если присмотреться.

Сомневаетесь? Познакомьтесь для общего развития с "классическим" вариантом сервировки (в кавычках, так как единой и "правильной" сервировки стола все-таки не существует. Речь идет только о наиболее распространенной в "высшем свете"). Это позволит вам разгадать смысл расположения приборов на столе и вы сможете не опасаться попасть в неловкую ситуацию на торжественном приеме или в фешенебельном ресторане.
Хотя, в большинстве случаев применяют несколько иное, часто упрощенное, размещение вилок-ложек, зная "классику", вам не составит труда разобраться в любом нововведении.

Классическая сервировка стола

Вот стандартная "расшифровка" классического расположения столовых приборов:

пример классической сервировки стола

В центре перед вами стоит Тарелка для горячего, на которой обычно располагается закусочная тарелка.

Слева от тарелок (направление от тарелок): столовая вилка, вилка для рыбы, закусочная вилка.

Справа от тарелок (направление от тарелок): столовый нож, нож для рыбы, закусочный нож, столовая ложка.

Над тарелками: десертная вилка, десертная ложка. Причем ручка ложки лежит в правую сторону, а вилки – в левую.

Слева над тарелками: тарелка для хлеба, нож для масла

Справа над тарелками: бокал для воды, бокал для белого вина, бокал для красного вина.

Это фактически "классическое" расположение столовых приборов, возникшее в те времена и в тех слоях общества, когда ужин был не столько приемом пищи, сколько социально-политическим мероприятием и возможностью для хозяев продемонстрировать все свое "фамильное серебро" всем и сразу.
В реальности, за вашим столом скорее всего не будет, например, вилки и ножа для рыбы, или вилки для салата. Это не должно вас смущать. Запомните правило: сначала используются приборы, которые расположены дальше от тарелки и следуйте ему.
Десертные приборы также никто обычно сразу не выкладывает и приносят их позже, когда подходит время десерта.

Основные виды бокалов и столовых приборов

С бокалами примерно таже история - бокалы для белого и красного вина, бокалы для коньяка и виски, для пива или мадеры и прочее и прочее - никто не подает все и сразу.

виды бокалов и фужеров

Более того, все эти разновидности нашего "граненого стакана" изобретаются обычно поставшиками и производителями алкоголя и посуды, исключительно для придания "местного колорита" и увеличения сбыта своей продукции. Так к этому и относитесь. То, что французский коньяк будет лучше пахнуть в "коньячном" бокале, чем в бокале "для мадеры" - это сказки. Клопы везде пахнут одинаково. (и, кстати, не забывайте первую заповедь алкоголика - "не нюхать!")

виды бокалов для вина
рассмотрите эти бокалы по отдельности и найдите два отличия!

Боле-менее устоявшиеся виды столовых приборов показаны на рисунках, хотя в реальности вам могут подать нечто совершенно "дизайнерское".

виды и назначение столовых приборов

Правила расположения приборов и сервировки в разных странах могут отличаться. Например, во Франции общепринято класть вилку зубцами вниз, а в Англии наоборот – зубцами вверх.
Исторически это связано с тем, что раньше на столовых приборах обязательно ставили инициалы владельцев, и старались класть приборы так, чтобы гравировка была замечена гостями. Так, во Франции монограммы выполняли на задней стороне приборов, а в Англии – на передней. Этот исторический факт и обусловил способ расположения столовых приборов, который сохранился и в современной культуре этих стран.
Что лишний раз показывает - нет в природе единой "правильной" или "классической" сервировки. В принципе.

Удобная и современная сервировка

Поэтому не пугайтесь "великосветкости" и не обращайте внимания на амбиции "из-грязи-в-князевых" знакомых.
Помните, в сервировке стола, главное - удобство! И если вам не очень удобно - это проблема хозяев. Их, а не вашей, "культурности".

Что же делать хозяйке если она все-таки хочет накрыть стол правильно? - придерживаться стиля!
То есть, в первую очередь, единообразия. Все комплекты столовых приборов должны быть одинаковыми для всех гостей. Одинаковым должно быть и их расположение.
Минимально достаточный (и максимально удобный, кстати) набор посуды и вариант сервировки стола показан вот на этой древней картинке времен раннего социализма.

фото достаточного набора посуды для сервировки стола
сервировка стола 20-х годов прошлого века. вполне достаточный набор посуды

Накрыли стол в этом стиле и уже никто не кинет в вас лишний камень.
Что-то дополнили и изменили? - Отлично! Теперь ваш стол это не только отражение хорошего вкуса и воспитания, но еще и проявление вашей фантазии и демонстрация способности превратить очередной прием пищи в шедевр "арт инсталляции", пробуждающий эстетическое удовольствие и отвлекающий гостей от оценки ваших кулинарных способностей.

удобная современная сервировка стола
современный вариант сервировки

Соответственно, стол можно сервировать и украшать в зависимости от ситуации, от оформления помещения, от повода для встречи или тематики события. Какой бы ни была идея оформления стола необходимо учитывать модные тенденции и направления. Здесь, как и в дизайне, главное уметь красиво рассказать о том, что вы "натворили". А для этого стоит ознакомиться с некоторыми из современных стилей сервировки, что позволит определиться с формой посуды и приборов, с их цветом, фактурой и материалами, из которых они изготовлены.

Так или иначе, сервируя стол, вы проявляете свое чувство стиля, оригинальность и неординарность, а декоративные элементы и посуда, также ставшая элементом украшения, помогают добиться желаемого впечатления.

Хотя, если по правде, главное в сервировке стола придерживаться принципа - будь проще!
Будь проще и люди к тебе потянутся!

фото простой и эффектной сервировки стола в лучших традициях
простая и эффектная сервировка стола в лучших традициях
поиск по сайту

--------------------------------------------------------

полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки