полезные советы и лайфхаки:
разделы сайта:
|
![]() Зачем надо мыть яйца?Одна из посетительниц сайта, увидев в рецепте яичницы, что я перед приготовлением мою куриные яйца, была крайне удивлена - зачем? Ведь мы покупаем их в магазине, промышленного производства, фактически, а не у фермера какого-нибудь.Зато другая, с неким даже пафосом, сообщила, что вот в Штатах яйца продаются уже мытые. Прогресс, одним словом. Нам, немытым, не понять. Так зачем же надо мыть куриные яйца, все-таки? Рассуждения, примерно, такие: (научно обоснованные, кстати) Яйца, хотя и являются одним из самых популярных продуктов всех времён и народов, и обладают отличным вкусом, полезны для здоровья, дёшевы и входят в состав огромного количества блюд, вместе с тем они представляют нешуточную опасность. Именно от них исходит опасность заражения сальмонеллёзом. Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца. Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности. Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки. Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта! Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца. Почему в Америке моют куриные яйца? В Соединённых Штатах Америки эту проблему с зараженной скорлупой решили давно - с середины 1970-х годов яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако, на самом деле, это иногда вызывает прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный природный защитный слой на скорлупе - естественный барьер для различных инфекций. В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские. При этом сальмонеллез уже можно получить именно от их содержимого. Как же следует защищаться от сальмонеллёза на самом деле? Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц? - Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах. - При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы. - Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами. - Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. - Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом. - В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть. - И обязательно надо помыть руки! В принципе, это самые элементарные правила гигиены. Но именно они помогут вам снизить вероятность заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то надо учесть, что сальмонеллы довольно быстро погибают при термической обработке. А значит — никаких сырых яиц, варим яйца не менее 10 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон. Сальмонеллёз действительно очень неприятная и довольно распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Так что не следует пренебрегать этими правилами. Особенно в жаркое время года. Просто помойте яйца. И руки. поиск по сайту -------------------------------------------------------- полезные советы и лайфхаки: |
|
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |