_____________________


Зачем просеивать муку?

заставка к статье о технологии выпечки В любом солидном кулинарном справочнике в разделе «Выпечка» вы найдёте фразу: " муку просеять через сито ".
А зачем, собственно, её просеивать в выпечку?
Этот вопрос меня интересовал с самого начала моей кулинарной деятельности.
Ответы находила самые разные, но самый "наукообразный" ответ получила в приведенной ниже статье.
Уважаемый и авторитетный автор дает вполне простое и даже похожее на правду объяснение.
К сожалению, я не химик и не берусь судить насколько это все достоверно.
Судите сами.


А зачем муку надо просеивать?
Кто-то думает, что просеивание нужно, чтобы не попали жучки или мусор, кто-то – чтобы комочки отсеять. Нет, всё это немного не так.
Просеять муку перед замешиванием из неё теста нужно (и необходимо) с одной главной целью – насытить её кислородом.

Производители всяких разрыхлителей теста об этом вам никогда не скажут – им ведь нужно продать свой «продукт».
Каждый видел как итальянские повара манипулируют с коржом для пиццы прямо на кухне: и вращают им над головой, и перебрасывают из руки в руку, а потом опять виртуозно вращают это тесто и над головой, и по сторонам. Для чего они это делают? Они же не жонглёры, а повара. Дело в том, что они настоящие специалисты в приготовлении теста для пиццы, и они вам именно это и показывают. Ведь во время этих «цирковых» манипуляций тесто насыщается кислородом!
Поэтому наши бабушки и советовали: " Слепил пирожок – пусть постоит немножко, а потом уже – в печь ".

Вот и весь секрет – кислород нужен не только нам, но и муке, и тесту, соответственно.
Вывод один: из просеянной муки получится прекрасное тесто для бисквитов без всяких разрыхлителей.

Я понимаю, что эта статья не очень понравится тем, кто продаёт разрыхлители для теста, но, всё же, читая рецепт, обратите внимание на то, что там написано: "просеять муку" или "добавить пачку разрыхлителя".

Удачи вам в кулинарии!


Статью я привожу без изменений и корректировок. За что купила, что называется.
У меня нет оснований не доверять специалистам.
Смущает одно - в рецептах обычно пишут: "просеять муку" И "добавить пачку разрыхлителя"!

"Сеять" или "не сеять" - вот в чем вопрос... Решать вам.
Если мука "свежая", высшего сорта и обработки от известного производителя - зачем ее просеивать бытовым ситом (читай, плохоньким)?
Собственно, с этого вопроса все и начиналось...

Я, лично, муку не просеиваю. (да и сита уже давно не видела - может валяется на антресоли, а может и выкинула ненароком)
И если честно, разницы при выпечке я не замечала.

просеивание муки фото
фото просеивания муки в домашних условиях




кнопка выхода

_____________________












к названию



разрыхлитель для теста