разделы сайта
|
Зачем просеивать муку?![]() советы по технологии приготовления блюд В любом солидном кулинарном справочнике в разделе «Выпечка» вы найдёте фразу: «Муку просеять через сито». А зачем, собственно, её просеивать? Этот вопрос меня интересовал с самого начала моей кулинарной деятельности. Ответы находила самые разные, но самый "наукообразный" ответ получила в приведенной ниже статье. Уважаемый и авторитетный автор дает вполне простое и даже похожее на правду объяснение. К сожалению, я не химик и не берусь судить насколько это все достоверно. Судите сами. А зачем, собственно, муку надо просеивать? Кто-то думает, чтобы проверить на наличие жучков, кто-то – чтобы комочки отсеять. Нет, всё это немного не так. Просеять муку перед замешиванием из неё теста нужно (и необходимо) с одной главной целью – насытить её кислородом. Производители всяких разрыхлителей теста об этом вам никогда не скажут – им ведь нужно продать свои «разрыхлители». Каждый видел как итальянские повара манипулируют с коржом для пиццы прямо на кухне: и вращают им над головой, и перебрасывают из руки в руку, а потом опять виртуозно вращают это тесто и над головой, и по сторонам. Для чего они это делают? Они же не жонглёры, а повара. Дело в том, что они настоящие специалисты в приготовлении теста для пиццы, и они вам именно это и показывают. Ведь во время этих «цирковых» манипуляций тесто насыщается кислородом! Поэтому наши бабушки и советовали: «Слепил пирожок – пусть постоит немножко, а потом уже – в печь». Вот и весь секрет – кислород нужен не только нам, но и муке, и тесту, соответственно. Вывод один: из просеянной муки получится прекрасное тесто без всяких разрыхлителей. Я понимаю, что эта статья не очень понравится тем, кто продаёт разрыхлители для теста, но, всё же, читая рецепт, обратите внимание на то, что там написано: «просеять муку» или «добавить пачку разрыхлителя». Удачи вам в кулинарии! Статью я привожу без изменений и корректировок. За что купила, что называется. У меня нет оснований не доверять специалистам. Смущает одно - в рецептах обычно пишут: «просеять муку» И «добавить разрыхлителя». "Сеять" или "не сеять" - вот в чем вопрос... Решать вам. Я, лично, просеиваю муку, только если она была куплена пару месяцев назад и уже слежалась в упаковке. Если же мука "свежая", высшего сорта и от известного производителя - зачем ее просеивать? Собственно, с этого вопроса все и начиналось... И если честно, разницы при выпечке я не замечала.
***
|
пошаговые рецепты с фото |
сборник рецептов |
кулинарный словарь |
полезные советы |
рецепты похудения |
кулинарные картинки |