_____________________


Итальянские макароны

заставка к рекомендациям Итальянские макароны, фото из рецепта Макароны с овощами
секреиы от итальянских поваров

То, что в Италии макароны это любимое национальное блюдо, "итальянское всё", знают все.
А вот то, что наши макаронные изделия во своему виду и форме в точности повторяют итальянские, включая рожки, ракушки, бабочки и прочее - догадываются только некоторые. Многие считают, что все это избретение нашей пищевой промышленности времен социализма, а в Италии только "спагетти", которые они с трудом на вилку накручивают.

На самом же деле, все "макароны" которые есть в России, есть и в Италии. И там их даже больше. (см. Итальянские макаронные изделия)
Тем более, что нам и нашего ассортимента за глаза хватает.
Тут мы с Италией почти наравне.
Чего не скажешь о приготовлении макаронных изделий и их роли в жизни общества.

У нас как, - отварил рожки, например, - сиди лопай. Жуются и не расползлись в кашу в кастрюле - отличные макароны!
И желать больше нечего. А если их еще сыром посыпать - все, готов праздничный деликатес.
Ну, может я и утрирую немного, но такого пиетета перед простыми макаронами, такого количества традиций и ритуалов при их приготовлении, как в Италии, у нас нет и в помине.
Что и к лучшему, наверное. Есть надо, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Тем более, есть макароны.

Но, на родине макарон, или пасты, как их еще называют итальянцы, считается, что даже самую высококачественную пасту нужно уметь правильно приготовить. "Не расползлись" - их не устраивает.
Самым популярным вариантом приготовления макарон у них считается "варка до состояния «аль денте», что в переводе «на зубок». При этом самая серединка пасты должна сохранять небольшую твердость".

Это как? Там же в середине дырка? В макаронине - дырка, точно. Их еще продувать положено, говорят.

Это я почему так несерьезно к пасте отношусь? Да я картошку больше люблю. А макароны - общепитовская еда, или, когда лень картофель чистить. Проще к ним надо относиться, проще.
А то, бедных итальянцев аж корежит, когда они видят, как мы длинные спагетти, постепенно размачивая, запихиваем в маленькую кастрюльку, куда они в принципе не влезают.
Для них это почти святотатство. А уж когда эти спагетти мы просто ломаем пополам - они просто представить себе этого не могут.

Итальянцы считают, что надо просто взять большую кастрюлю, чтобы спагетти целиком помещались и макароны не слипались. Логично.
Ага, и поставить такую кастрюлю на свою маленькую кухню, залить ведро воды и потом час ждать пока вода закипит?
Это для них готовить обед с утра и до ужина - в порядке вещей. Им все равно делать нечего.

Или простой прием, чтобы удержать макароны от слипания - некоторые хозяйки для этих целей добавляют в воду растительное масло.
Итальянский повар никогда так не сделает! Из-за этого ухудшится взаимодействие поверхности макарон с соусом. О, как.

Еще один итальянский секрет приготовления пасты – "никогда не промывайте макароны после варки. Эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия".

Упс... Всегда. То есть, почти всегда промывала, промываю и буду промывать макароны. Пусть итальянский шеф-повар хоть утопится в своей ведерной кастрюле. В России макароны положено промывать. И вкус от этого только улучшается.
Может, все-таки, у нас с ними макароны разные?

Но, бог с ними, с итальянцами. Варим, как умеем, и других не учим.
Но вот чему у них стоит поучиться, это как они про свои макароны рассказывают - заслушаешься.
Да еще и научную базу подводят. Вот, например, обоснование, почему итальянцы, самые счастливые люди на свете. Не верите? Читайте, все по науке:

Серотонин или гормон счастья – это нейромедиатор, отвечающий за наше самочувствие и помогающий преодолевать стрессы. Непосредственное влияние на его концентрацию в организме оказывает триптофан.

Триптофан принадлежит к аминокислотам, которые не могут быть выработаны организмом самостоятельно, а должны поступать вместе с едой. Чтобы увеличить уровень серотонина необходимо в первую очередь увеличить потребление продуктов, содержащих триптофан. К ним относятся и макароны.

Следовательно, употребляя макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) мы улучшаем самочувствие, легче переносим стрессы и испытываем ощущение радости и счастья.


Все-таки, что-то они в свои макароны добавляют. Не иначе...

для справки:

виды итальянских макарон

Основа для любой итальянской пасты - макаронные изделия. Причем любые.
А сколько вы знаете видов макаронных изделий вообще? Макароны, спагетти, лапша, паутинка, рожки, звездочки, ракушки - все?
Мне, навскидку, ничего больше в голову не приходит. При этом у меня, да и у многих других, всегда было ощущение, что кроме спагетти, все остальное это наше российское (советское) изобретение.
Оказывается это совсем даже и не так. Практически все наши макаронные изделия - "цельнотянутые", то есть просто копия обычных итальянских паст.
А простому обычному итальянцу приходится разбираться как минимум вот в таком списке "макарон" (чтобы просто не остаться голодным):

1.Spaghetti - Спагетти
2.Maccheroni - Макароны
3.Bucatini - Букатини
4.Lasagne festonate - Лазанья с зубчиками
5.Tagliatelle - Тальятелле
6.Fettuccine - Феттучине
7.Capellini - Капеллини
8.Pappardelle - Паппарделле
9.Paglia e fieno - Палья и фиено
10.Fusilli - Фузилли
11.Penne rigate - Пенне ригате
12.Tortiglioni - Тортильони
13.Rigatoni - Ригатони
14.Cannelloni - Каннеллони
15.Cellentani - Челлентани
16.Garganelli - Гарганелли
17.Casarecce - Казаречче
18.Trofie - Трофие
19.Stelline - Стеллине - звездочки, по-нашему
20.Ditalini rigati - Диталини ригати
21.Orzo - Орцо (ячмень)
22.Stortini - Стортини
23.Campanelle - Кампанелле
24.Gnocchetti sardi - Ньокетти сарди
25.Farfalle - Фарфалле
26.Pipe rigate - Пипе ригате
27.Radiatori - Радиатори
28.Creste di galli - Кресте ди галли
29.Conchiglie - Конкилье
30.Gnocchi- Ньоки

и это далеко не полный список итальянских макаронных изделий.

Что есть что? Да кто ж его знает. Мы же не итальянцы...
Вот, например, Conchiglie — конкилье - это изделия в виде ракушек. Бывают конкильетте — более мелкие ракушки, и Conchiglioni (конкильони) - ракушки побольше.
И так разбираться и изучать можно долго. Почти до бесконечности. Только зачем?
Например, паста с морепродуктами делается из любых макаронных изделий!



кнопка выхода

_____________________










к названию



национальное блюдо италии