полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб



разделы сайта:




заставка из рецепта Макароны с овощами

О макаронах по-итальянски

То, что в Италии макароны это любимое национальное блюдо, "итальянское ВСЁ", знают все, кажется.
А вот то, что наши макаронные изделия во своему виду и форме в точности повторяют итальянские, включая рожки, ракушки, бабочки и прочее - догадываются только некоторые. Многие считают, что все это избретение нашей пищевой промышленности времен социализма, а в Италии только "спагетти", которые они с трудом на вилку накручивают или всасывают, как в мультфильмах.

На самом же деле, все "макароны" которые есть в России, есть и в Италии. И там их даже больше.
Хотя, нам и нашего ассортимента за глаза хватает.
Тут мы с Италией почти наравне.
Чего не скажешь о приготовлении макаронных изделий и их роли в жизни общества.

У нас как, - отварил рожки, например, - сиди лопай. Жуются и не расползлись в кашу в кастрюле - отличные макароны!
И желать больше нечего. А если их еще сыром посыпать - все, готов праздничный деликатес.
Ну, может я и утрирую немного, но такого пиетета перед простыми макаронами, такого количества традиций и ритуалов при их приготовлении, как в Италии, у нас нет и в помине.
Что и к лучшему, наверное. Есть надо, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Тем более, есть макароны.

Но, на родине макарон, или пасты, как их еще называют итальянцы, считается, что даже самую высококачественную пасту нужно уметь правильно приготовить. "Не расползлись" - их не устраивает.
Самым популярным вариантом приготовления макарон у них считается "варка до состояния «аль денте», что в переводе «на зубок». При этом самая серединка пасты должна сохранять небольшую твердость".

Это как? Там же дырка? В макаронине - дырка, точно. Их еще продувать положено, говорят.

Это я почему так несерьезно к пасте отношусь? Да я картошку больше люблю, на самом деле. А макароны - общепитовская еда, или, когда лень картофель чистить. Проще к ним надо относиться, проще.
А то, бедных итальянцев аж корежит, когда они видят, как мы длинные спагетти, постепенно размачивая, запихиваем в маленькую кастрюльку, куда они в принципе не влезают.
Для них это почти святотатство. А уж когда эти спагетти мы просто ломаем пополам - они просто представить себе этого не могут.

Итальянцы считают, что надо просто взять большую кастрюлю, чтобы спагетти целиком помещались и макароны не слипались. Логично.
Ага, и поставить такую кастрюлю на свою маленькую кухню, залить ведро воды и потом час ждать пока вода закипит?
Это для них готовить обед с утра и до ужина - в порядке вещей. Им все равно делать нечего.

Или простой прием, чтобы удержать макароны от слипания - некоторые хозяйки для этих целей добавляют в воду растительное масло.
Итальянский повар никогда так не сделает! Из-за этого ухудшится взаимодействие поверхности макарон с соусом. О, как.

Еще один итальянский секрет приготовления пасты – "никогда не промывайте макароны после варки. Эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия".

Упс... Всегда. То есть, почти всегда промывала, промываю и буду промывать макароны. Пусть итальянский шеф-повар хоть утопится в своей ведерной кастрюле. В России макароны положено промывать. И вкус от этого только улучшается, на мой взгляд, конечно.
Может, все-таки, у нас с ними макароны разные?

Но, бог с ними, с итальянцами. Варим, как умеем, и других не учим.
Но вот чему у них стоит поучиться, это как они про свои макароны рассказывают - заслушаешься.
Да еще и научную базу подводят. Вот, например, обоснование, почему итальянцы, самые счастливые люди на свете. Не верите? Читайте, все по науке:

Серотонин или гормон счастья – это нейромедиатор, отвечающий за наше самочувствие и помогающий преодолевать стрессы. Непосредственное влияние на его концентрацию в организме оказывает триптофан.

Триптофан принадлежит к аминокислотам, которые не могут быть выработаны организмом самостоятельно, а должны поступать вместе с едой. Чтобы увеличить уровень серотонина необходимо в первую очередь увеличить потребление продуктов, содержащих триптофан. К ним относятся и макароны.

Следовательно, употребляя макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) мы улучшаем самочувствие, легче переносим стрессы и испытываем ощущение радости и счастья.


Все-таки, что-то они в свои макароны добавляют. Не иначе...
поиск по сайту

полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки