РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
паста с морепродуктами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты макарон

паста с морепродуктами в миске

Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами - самое что ни на есть итальянское национальное блюда!
Может быть оно не так известно, как карбонара какая-нибкдь, но в Италии макароны с дарами моря готовят повсеместно.
Если углубиться в околокулинарную теорию, то основа для любой итальянской пасты - макаронные изделия. Причем любые.
А сколько вы знаете видов наших макаронных изделий? Макароны, спагетти, лапша, паутинка, рожки, звездочки, ракушки - все?
Мне, навскидку, ничего больше в голову не приходит. При этом у меня, да и у многих других, всегда было ощущение, что кроме спагетти, все остальное это наше российское (советское) изобретение.
Оказывается это совсем даже и не так. Практически все наши макаронные изделия - "цельнотянутые", то есть просто копия обычных итальянских "макарон".
И простому обычному итальянцу приходится разбираться в их списке как минимум из 50 наименований (чтобы просто не остаться голодным).
Вот, например, Conchiglie — конкилье - это изделия в виде наших "ракушек". А капеллини - типа длинных и тонких "наших" спагетти. И так далее.
Изучать этот животрепещущий вопрос можно долго. Почти до бесконечности. Только зачем?
Паста делается из любых макаронных изделий, практически, и считается самым знаменитым и популярным блюдом в Италии.

Паста – это отварные макаронные изделия с различными соусами. Существует много вариаций приготовления такого блюда, но традиционными и наиболее популярными рецептами являются "паста Болоньезе", с мясным фаршем и томатным соусом, и "паста Карбонара", со сливочным соусом и свиной щековиной.
Это, так сказать, для общего сведения, если кто не знает, конечно. На самом деле о пасте я уже писала в "макаронах сливочных", поэтому повторяться не буду. Да и не столь это интересно, как называть то или иное блюдо - главное, чтобы было вкусно!
Если для вас вкуснее итальянская "паста", чем старинное русское название "макароны" - пусть будет паста. А макароны с креветками превратятся в пасту с морепродуктами (кусочки кальмаров еще добавим, для аутентичности).
Готовится это блюдо просто и достаточно быстро. Без лишних хлопот.

Что еще важно, паста с морепродуктами не только вкусное, но также и очень полезное, низкокалорийное блюдо. В морепродуктах содержится много минералов, белков, микроэлементов и витаминов. Вполне можно и в диетическом питании использовать.
Над составом не паримся (вполне кулинарный термин) - спагетти можно заменить другими макаронными изделиями (фетучини, лапша, бантики и др.), а морепродукты выбрать по своему вкусу.
В этом рецепте я использую капеллини, это те же спагетти, только тонкие, и кальмаров с крабами или креветками, примерно поровну.

Для пасты с морепродуктами нам потребуется:


- паста (капеллини) – 300 гр.;
- морепродукты (кальмары, крабы, креветки, морской гребешок и т.д.) – 200 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- итальянская овощная смесь (перец болгарский, маслины, стручковая фасоль, репчатый лук, цуккини, морковь) – 200 гр.;
- майонез 76% - 150 гр.;
- вода – 50 мл.;
- соль – ч. ложка;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- специи (прованские травы) – по вкусу;
- зелень (укроп) – по желанию.

набор продуктов для нашей пасты с морепродуктами

Это основные ингредиенты для нашего итальянского блюда.

Рецепт приготовления пасты с морепродуктами

Необходимо отварить капеллини. Для этого в подсоленную кипящую воду опустить капеллини, и варить, постоянно помешивая минуты 4.

Необходимо отварить капеллини, пошаговое фото приготовления пасты с морепродуктами

Слить воду, откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой и дать стечь лишней воде.

Слить воду и откинуть на дуршлаг

Если морепродукты замороженные, необходимо их разморозить и слить лишнюю жидкость. Если свежие, необходимо отварить. Опустить в кипящую воду на 3 – 4 минуты. Здесь у нас свежие морепродукты. Поэтому переходим к чесноку. Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать.


Здесь у нас свежие морепродукты

переходим к чесноку

Овощную смесь предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость. В разогретую сковородку налить растительного масла, обжарить чеснок в течение 2 минут, добавить овощную смесь, 5 ст. л. воды, тушить минут 10.


Овощную смесь предварительно разморозить

Добавить морепродукты, посолить, тушить еще минут 5 - 7.


Добавить морепродукты, посолить

Майонез развести с водой, добавить специи.


Майонез развести с водой

добавить специи

Смесь влить в сковороду, тушить еще минут 5.


Смесь влить в сковороду и тушить еще 5 минут

Готовые капеллини небольшими порциями выкладывать в сковороду, помешивая круговыми движениями, чтобы соус равномерно распределился. Подогреть минут 5.


Паста. Итальянская паста с морепродуктами. Капеллини небольшими порциями выкладывать в сковороду

Выложить готовую пасту с морепродуктами на общую или порционную тарелку и украсить зеленью.

Паста с морепродуктами. Выложить итальянскую пасту на тарелку и украсить зеленью

Отличные макароны получаются. Ничуть не хуже итальянских.
Но вот чему у них стоит поучиться, это, как они про свои макароны рассказывают - заслушаешься. Да еще и научную базу подводят.
Вот, например, обоснование, почему итальянцы, самые счастливые люди на свете. Не верите? Читайте, все по науке:

Серотонин или гормон счастья – это нейромедиатор, отвечающий за наше самочувствие и помогающий преодолевать стрессы. Непосредственное влияние на его концентрацию в организме оказывает триптофан.
Триптофан принадлежит к аминокислотам, которые не могут быть выработаны организмом самостоятельно, а должны поступать вместе с едой. Чтобы увеличить уровень серотонина необходимо в первую очередь увеличить потребление продуктов, содержащих триптофан. К ним относятся и макароны.
Следовательно, употребляя макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) мы улучшаем самочувствие, легче переносим стрессы и испытываем ощущение радости и счастья.


Приятно, все-таки, иногда почувствовать себя итальянкой...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте пасты с морепродуктами:

- "... А что ж пармезаном-то не посыпали? Непорядок! ..."
(Марик)
*** В Италии, традиционно, пасту с рыбой или морепродуктами сыром не посыпают. Но если очень хочется - посыпьте, хуже не будет! ***
Аленка Аленкина

с пастой с морепродуктами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную