паста с морепродуктами рецепт
рецепты макарон

Паста с морепродуктами

паста с морепродуктами в миске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Паста с морепродуктами" - самое что ни на есть итальянское национальное блюдо!
Может быть оно не так известно, как "карбонара" какая-нибудь, но в Италии макароны с дарами моря готовят повсеместно.
Паста делается из любых макаронных изделий, практически, и считается самым знаменитым и популярным блюдом в Италии.

Паста вообще, это отварные макароны с различными соусами. Существует много вариаций приготовления такого блюда, но традиционными и наиболее популярными рецептами являются "паста Болоньезе", с мясным фаршем и томатным соусом, и "паста Карбонара", со сливочным соусом и свиной щековиной.
Это, так сказать, для общего сведения, если кто не знает, конечно. На самом деле о пасте я уже писала в "макаронах сливочных", поэтому повторяться не буду. Да и не столь это интересно, как называть то или иное блюдо - главное, чтобы было вкусно!

Если для вас вкуснее итальянская "паста", чем старинное русское название "макароны" (шутка юмора), тогда и макароны с креветками превратятся в пасту с морепродуктами (кусочки кальмаров еще добавим, для аутентичности).
Готовится это блюдо просто и достаточно быстро. Без лишних хлопот.

Что еще важно, это не только вкусная, но также и очень полезная, низкокалорийная пища. В морепродуктах содержится много минералов, белков, микроэлементов и витаминов. Вполне можно и в диетическом питании использовать.

Над составом особо не паримся (вполне кулинарный термин) - спагетти можно заменить другими макаронными изделиями (фетучини, лапша, бантики и др.), а морепродукты выбрать по своему вкусу.
В этом рецепте я использую капеллини, это те же спагетти, только тонкие, и кальмаров с крабами или креветками, примерно поровну.

Для рецепта пасты с морепродуктами нам потребуется:


- паста (капеллини) – 300 г;
- морепродукты (кальмары, крабы, креветки, морской гребешок и т.д.) – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- итальянская овощная смесь (перец болгарский, маслины, стручковая фасоль, репчатый лук, цуккини, морковь) – 200 г;
- майонез 76% - 150 г;
- вода – 50 мл.;
- соль – ч. ложка;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- специи (прованские травы) – по вкусу;
- зелень (укроп) – по желанию.

фото продуктов для нашей пасты с морепродуктами

Это основные ингредиенты для нашего итальянского блюда.

Рецепт приготовления пасты с морепродуктами

Необходимо отварить капеллини. Для этого в подсоленную кипящую воду опустить капеллини, и варить, постоянно помешивая минуты 4.

Необходимо отварить капеллини, фото

Слить воду, откинуть на дуршлаг, промыть проточной холодной водой и дать стечь лишней воде.

Слить воду и откинуть на дуршлаг, фото

Если морепродукты замороженные, необходимо их разморозить и слить лишнюю жидкость. Если свежие, необходимо отварить. Опустить в кипящую воду на 3 – 4 минуты. Здесь у нас свежие морепродукты. Поэтому переходим к чесноку. Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать.


Здесь у нас свежие морепродукты, фото

переходим к чесноку, фото

Овощную смесь предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость. В разогретую сковородку налить растительного масла, обжарить чеснок в течение 2 минут, добавить овощную смесь, 5 ст. л. воды, тушить минут 10.


Овощную смесь предварительно разморозить, фото

Добавить морепродукты, посолить, тушить еще минут 5 - 7.


Добавить морепродукты и посолить, фото

Майонез развести с водой, добавить специи.


Майонез развести с водой, фото

добавить специи, фото

Смесь влить в сковороду, тушить еще минут 5.


Смесь влить в сковороду и тушить еще 5 минут, фото

Готовые капеллини небольшими порциями выкладывать в сковороду, помешивая круговыми движениями, чтобы соус равномерно распределился. Подогреть минут 5.


Паста с морепродуктами. Капеллини порциями выкладывать в сковороду, фото приготовления

Выложить готовую пасту с морепродуктами на общую или порционную тарелку и украсить зеленью.


фото пасты с морепродуктами, пасту выложить на тарелку и украсить зеленью

Отличные макароны получаются. Ничуть не хуже итальянских.
Съешь пару тарелочек и сможешь почувствовать себя настоящей итальянкой ...

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... А что ж пармезаном-то не посыпали? Непорядок! ..."
(Марик)
*** В Италии, традиционно, пасту с рыбой или морепродуктами сыром не посыпают. Но если очень хочется - посыпьте, хуже не будет! ***
Аленка Аленкина

с рецептом пасты с морепродуктами часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Итальянские макаронные изделия для пасты

Основа для любой итальянской пасты - макаронные изделия. Причем любые.
А сколько вы знаете видов макаронных изделий вообще? Макароны, спагетти, лапша, паутинка, рожки, звездочки, ракушки - все?
Мне, навскидку, ничего больше в голову не приходит. При этом у меня, да и у многих других, всегда было ощущение, что кроме спагетти, все остальное это наше российское (советское) изобретение.
Оказывается это совсем даже и не так. Практически все наши макаронные изделия - "цельнотянутые", то есть просто копия обычных итальянских изделий.
А простому обычному итальянцу приходится разбираться как минимум вот в таком списке "макарон" (чтобы просто не остаться голодным):

1.Spaghetti - Спагетти
2.Maccheroni - Макароны
3.Bucatini - Букатини
4.Lasagne festonate - Лазанья с зубчиками
5.Tagliatelle - Тальятелле
6.Fettuccine - Феттучине
7.Capellini - Капеллини
8.Pappardelle - Паппарделле
9.Paglia e fieno - Палья и фиено
10.Fusilli - Фузилли
11.Penne rigate - Пенне ригате
12.Tortiglioni - Тортильони
13.Rigatoni - Ригатони
14.Cannelloni - Каннеллони
15.Cellentani - Челлентани
16.Garganelli - Гарганелли
17.Casarecce - Казаречче
18.Trofie - Трофие
19.Stelline - Стеллине - звездочки, по-нашему
20.Ditalini rigati - Диталини ригати
21.Orzo - Орцо (ячмень)
22.Stortini - Стортини
23.Campanelle - Кампанелле
24.Gnocchetti sardi - Ньокетти сарди
25.Farfalle - Фарфалле
26.Pipe rigate - Пипе ригате
27.Radiatori - Радиатори
28.Creste di galli - Кресте ди галли
29.Conchiglie - Конкилье
30.Gnocchi- Ньоки

и это далеко не полный список итальянских макаронных изделий.

Что есть что? Да кто ж его знает. Мы же не итальянцы...
Вот, например, Conchiglie — конкилье - это изделия в виде ракушек. Бывают конкильетте — более мелкие ракушки, и Conchiglioni (конкильони) - ракушки побольше.
И так разбираться и изучать можно долго. Почти до бесконечности. Только зачем?
Паста делается из любых макаронных изделий! Практически.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки