РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
макароны сливочные рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты макарон

макароны сливочные, макароны с куриным фаршем под сливочным соусом на тарелке
Чем "наши" привычные с детства макароны отличаются от импортных "спагетти" и "пасты"?
Слово "наши" взято в кавычки вполне оправданно, потому что "макаони", как говорит мой ребенок (у него это самое любимое блюдо, кстати), слово явно импортное. Made in Italy, однозначно.
Макароны (итал. Maccheroni) — трубчатые макаронные изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В русском языке макаронами обычно называют все макаронные изделия в целом - рожки, вермишель, лапша, перья и т.п.. Однако итальянский термин Maccheroni относится только к коротким и трубчатым изделиям.

В то время, как Спагетти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. И без "дырочки"!
Стоит отметить, что наши макароны, зачастую, куда длиннее, чем 15 см. итальянских спагетти. Но - дырявые! Вот почти и вся разница. Разобралась.

А вот с "пастой" дело хуже. Оказывается, что точного и общепринятого определения "пасты", да и классификации изделий из теста вообще, просто не существует.
В Италии словом "паста" называют все макаронные и некоторые другие мучные изделия. Возможно, от поздн. лат. pasta - «тесто».
Хотя, в последнее время в ресторанных меню под этим названием указывают обычно блюда из "макаронных изделий с соусом и наполнителями".
Вот этого и будем придерживаться, чтобы не углубляться в "изделия из сушеного теста, а иногда и из свежеприготовленного" и в тому подобные кулинарные исследования и наукообразие.

Итого, получается примерно так:
Макароны - с дыркой
Спагетти - тонкие и длинные без дырки
Паста - макаронные изделия под соусом.

То есть, представленный здесь рецепт сливочных макарон, на самом деле, является "пастой из спагетти под сметанным соусом с куриным фаршем".
Во, как. Это даже не "макароны с куриным фаршем под сливочным соусом", как я указывала раньше, а куда круче.
Ну, что ж. Век живи - век учись.

Тем более, что я в кулинарии - самоучка.

Макароны сливочные

«Люблю я макароны, Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны - И что хотите делайте со мною!»
из популярной (в свое время) песенки

Макароны популярны не только в Италии. В России мы тоже уже давно привыкли к этому блюду. Вот только, как приготовить из обычных в общем-то продуктов, необычайно вкусное блюдо? Чтобы прочувствовать, что же такого находят "макаронники" в своих макаронах.
Для этого и предлагается данный рецепт "сливочных макарон" - он приоткроет нам завесу тайны над макаронами и загадочной итальянской пастой. (все равно не могу избавиться от ассоциаций с зубной пастой)

Готовить будем соответственно не простые "советские" макароны, а самые настоящие итальянские макаронные изделия под соусом.
Данное блюдо немного похоже и на "паста карбонара" и на макароны по-флотски и на спагетти под сливочным соусом, однако, это вполне самостоятельный и довольно новый рецепт "Макароны сливочные с курицей", как его стоило бы называть полностью или "Макароны с куриным фаршем под сливочным соусом", что было бы еще правильнее. Только это длинно и занудно, поэтому ограничимся простым названием "Макароны сливочные", как и вынесено в заголовок.
Тем более, что по ходу приготовления, мы все равно будем называть все это просто "макаронами", так привычнее.

Сейчас магазины готовы предложить макароны разной формы и категории, нам же потребуются спагетти, или точнее, длинные тонкие макароны из твердых сортов пшеницы.

Это блюдо не стоит готовить впрок, готовить  его следует непосредственно на одну подачу, лучше приготовить меньше, но чаще и не доводить макаронные изделия посредством разогревания до консистенции манной каши.

Для сливочных макарон нам потребуется:

- макаронные изделия типа "спагетти" - 3/4 стандартной 500 гр. пачки;
- фарш куриный - 500 гр.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 3 ст.л. с хорошей горкой;
- сыр плавленый - 2 ст.л.;
- масло оливковое - для жарки;
- зелень, соль, специи - по вкусу.

Заметьте! В "сливочных макаронах" СЛИВОК НЕТ! Сливочной эта паста называется исключительно из-за вкуса, который дает сочетание куриного белого мяса, сметаны и плавленого сыра!

Это то, что нам потребуется для наших спагетти под сливочным соусом. Куриный фарш у меня покупной, после моей заморозки и естественно дефростации. Внешний вид, конечно, значительно пострадал, но вкусовые качества остались прежними.

исходные продукты для макарон под сливочным соусом


Рецепт приготовления макарон сливочных:

Для начала приготовим куриный фарш в сливочном соусе. Для этого лук нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле, пошаговое фото приготовления сливочных макарон

К готовому луку добавить куриный фарш, жарить до готовности.

добавить фарш

Тем временем займемся спагетти. Макароны отварить в кипящей соленой воде, я обычно сливаю воду, когда до полной готовности спагетти не хватает минут пять.

Макаронные изделия отварить в кипящей соленой воде

Спагетти не ломаю, а просто опускаю в кипящую воду и посредством легкого нажатия погружаю их все.

спагетти просто опускаю в кипящую воду

Не забудьте перемешать макароны, чтобы они не прилипли, к днищу кастрюли и не были комом.

перемешать спагетти

Так должен выглядеть готовый фарш, он должен побелеть, а жидкость должна быть выпарена, поэтому крышкой я его не накрываю.

Так должен выглядеть готовый фарш

К фаршу добавить сметану, тушить минут пять.

добавить сметану

Сметана у меня с высоким содержанием жира, но, самый оптимальный вариант сметаны для сливочных макарон - 15% жирности.

тушить минут 5-ть

Излишне жирную сметану можно разбавить коровьем молоком, буквально грамм 50, а можно этого и не делать, если все устраивает.

молоко буквально грамм 50

Куриный фарш в сливочном соусе почти готов и пора проверить спагетти.

тушить не накрывая

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

спагетти откинуть на дуршлаг

К готовому куриному фаршу добавить сыр плавленый, соль, перец по вкусу и тушить еще буквально 3 минутки, постоянно помешивая.

добавляем сыр плавленый

Теперь можно добавить зелень, у меня сушеная петрушка и укроп.

Добавить зелень

Вот собственно и готов  сливочный соус с куриным фаршем.

готов  сливочный соус с куриным фаршем

К готовому соусу добавить отварные макароны и все перемешать.

К готовому соусу добавляем отваренные спагетти

все перемешиваем. пошаговое фото приготовления сливочных макарон

Тушим все еще 5-ть минут. пошаговое фото приготовления сливочных макарон

Тушить все еще пять минут и спагетти с куриным фаршем под сливочным соусом готовы.

Макароны сливочные, спагетти с куриным фаршем под сливочным соусом

Вкусно необыкновенно! Таким макаронам под соусом, читай "пасте", позавидуют даже итальянцы! И главное, все очень просто!

Макароны сливочные. макароны с куриным фаршем под сливочным соусом готовы

Приятного аппетита!


Простой рецепт - здоровое питание!

Профессионалы говорят, что мои "макароны сливочные" еще называются красиво - "Паста Карбонара со сливочным соусом".
Звучит! Это вам уже не макароны по-флотски!


из писем посетителей о рецепте макароны сливочные:

- "... попробовала сделать с "ракушками" - тоже вкусно! ..."
(Лена)
*** для этого рецепта подходят практически любые макаронные изделия ***
Аленка Аленкина

со сливочными макаронами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную