макароны сливочные рецепт
рецепты макарон
макароны сливочные, макароны с куриным фаршем под сливочным соусом на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Чем "наши" привычные с детства макароны отличаются от импортных "спагетти" и "пасты"? Слово "наши" взято в кавычки вполне оправданно, потому что слово это тоже явно импортное. Made in Italy, однозначно.

Если не углубляться в кулинарные исследования и наукообразие, то получается примерно так:
Макароны - короткие и с дыркой;
Спагетти - тонкие и длинные без дырки;
Паста - любые макаронные изделия с соусом и наполнителями.

То есть, представленный здесь рецепт сливочных макарон, на самом деле, является "пастой из спагетти под сметанным соусом с куриным фаршем".
Во, как. Круто...
Ну, что ж. Век живи - век учись.
Тем более, что я в кулинарии - самоучка.

Макароны сливочные

«Люблю я макароны, Любовью к ним пылаю неземною. Люблю я макароны - И что хотите делайте со мною!»
из популярной (в свое время) песенки

Макароны популярны не только в Италии. В России мы тоже уже давно привыкли к этому блюду. Вот только, как приготовить из обычных в общем-то продуктов, необычайно вкусное блюдо? Чтобы прочувствовать, что же такого находят "макаронники" в своих Maccheroni.
Для этого и предлагается данный рецепт - он приоткроет нам завесу тайны над загадочной итальянской пастой.
(все равно не могу избавиться от ассоциаций с зубной пастой)

Готовить будем соответственно не простые "советские" макароны, а самые настоящие итальянские макаронные изделия под соусом.
Данное блюдо немного похоже и на пасту карбонара, и на макароны по-флотски, и на спагетти под сливочным соусом, однако, это вполне самостоятельный и относительно новый рецепт "Спагетти сливочные с курицей", как его стоило бы называть полностью, или "Макаронные изделия с куриным фаршем под сливочным соусом", что было бы еще правильнее.

Только это длинно и занудно, поэтому ограничимся простым названием "Макароны сливочные", как и вынесено в заголовок.
Тем более, что по ходу приготовления, мы все равно будем называть все это просто "макаронами", так привычнее.

Это блюдо не стоит готовить впрок, готовить его следует непосредственно на одну подачу, лучше приготовить меньше, но чаще и не доводить это блюдо посредством разогревания до консистенции манной каши.



***

Для рецепта сливочных макарон нам потребуется:

- макаронные изделия типа "спагетти" - 3/4 стандартной 500 г пачки;
- фарш куриный - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 3 ст. л. с хорошей горкой;
- сыр плавленый - 2 ст. л.;
- масло оливковое - для жарки;
- зелень, соль, специи - по вкусу.

Заметьте! В "сливочных макаронах" СЛИВОК НЕТ! Сливочной эта паста называется исключительно из-за вкуса, который дает сочетание куриного белого мяса, сметаны и плавленого сыра!

фото исходных продуктов для макарон под сливочным соусом

Это то, что нам потребуется для нашего второго блюда. Куриный фарш у меня покупной, после моей заморозки и естественно дефростации. Внешний вид, конечно, значительно пострадал, но вкусовые качества остались прежними.





Приготовление сливочных макарон:

Для начала приготовим куриный фарш в сливочном соусе.

Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле, фото

Лук следует нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

добавить фарш, фото

К готовому луку добавить куриный фарш, жарить до готовности.

Макаронные изделия отварить в кипящей соленой воде, фото

Тем временем займемся спагетти. Макароны отварить в кипящей соленой воде, я обычно сливаю воду, когда до полной готовности спагетти не хватает минут пять.

спагетти просто опускаю в кипящую воду, фото

Спагетти не ломаю, а просто опускаю в кипящую воду и посредством легкого нажатия погружаю их все.

перемешать спагетти, фото

Не забудьте перемешать макароны, чтобы они не прилипли, к днищу кастрюли и не были комом.

Так должен выглядеть готовый фарш, фото

Так должен выглядеть готовый фарш, он должен побелеть, а жидкость должна быть выпарена, поэтому крышкой я его не накрываю.

добавить сметану, фото

К фаршу добавить сметану, тушить минут пять.

тушить минут 5-ть, фото

Сметана у меня с высоким содержанием жира, но, самый оптимальный вариант сметаны для сливочных макарон - 15% жирности.

добавить молоко буквально грамм 50, фото

Излишне жирную сметану можно разбавить коровьем молоком, буквально грамм 50, а можно этого и не делать, если все устраивает.

фарш в сливочном соусе почти готов, фото

Куриный фарш в сливочном соусе почти готов и пора проверить спагетти.

спагетти откинуть на дуршлаг, фото

Готовые спагетти откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.

добавляем сыр плавленый, фото

К готовому куриному фаршу добавить сыр плавленый, соль, перец по вкусу и тушить еще буквально 3 минутки, постоянно помешивая.

Добавить зелень, фото

Теперь можно добавить зелень, у меня сушеная петрушка и укроп.

готов  сливочный соус с куриным фаршем, фото приготовления

Вот собственно и готов  сливочный соус с куриным фаршем.

К готовому соусу добавляем отваренные спагетти, фото

все перемешиваем, фото приготовления сливочных макарон

К готовому соусу добавить отварные макароны и все перемешать.

Тушим все еще 5-ть минут, фото

Тушить все еще пять минут.

Макароны сливочные, фото готовых спагетти с куриным фаршем под сливочным соусом

Макароны с куриным фаршем под сливочным соусом готовы.

Макароны сливочные. Фото готового блюда на тарелке крупным планом

Вкусно необыкновенно! Таким макаронам под соусом, читай "пасте", позавидуют даже итальянцы! И главное, все очень просто!

Приятного аппетита!


Профессионалы говорят, что мои "макароны сливочные" еще называются красиво - "Паста Карбонара со сливочным соусом".
Звучит! Это вам уже не макароны по-флотски!

полезные советы:

- макароны должны быть полупрозрачными, чистого, янтарно-желтого цвета без белесых вкраплений.

- упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь прозрачное «окошко», через которое можно оценить внешний вид товара.

- для приготовления пасты лучше использовать большую кастрюлю; объем кастрюли рассчитывается из следующей пропорции: 100 граммов сухих макарон на 1 литр воды.

- варить макаронные изделия следует только в кипящей воде.

- соль следует класть в воду до самих макарон; правильная пропорция соли: 10 граммов на 1 литр воды.

- обычные макароны могут храниться около 3 лет; изделия с добавками (морковные или со шпинатом) — в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.

из писем посетителей о рецепте сливочных макарон:

- "... попробовала сделать с "ракушками" - тоже вкусно! ..."
(Лена)
*** для этого рецепта подходят практически любые макаронные изделия ***
Аленка Аленкина

со сливочными макаронами часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки