макароны в духовке рецепт
рецепты макарон

Макароны в духовке

макароны в духовке в стеклянной форме для запекания

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Макаронные изделия появляются на наших столах достаточно часто и не требуют особых кулинарных навыков. Тем более, что "приспособить" их к своему вкусу может каждый. Легко.
Кто-то обильно поливает макароны майонезом или жгучим кетчупом. Другие предпочитают вариант с обжаренным фаршем.
Существуют даже любители сладких макарон с сахаром или сгущенным молоком.

Если же говорить о классических "соленых" макаронах, то идеальная добавка к ним – это сыр. Его можно насыпать прямиком в кастрюлю со свежесваренными рожками.
Но можно подойти к этому блюду с фантазией. Ничего сложного, просто стоит запечь макароны в духовке.
Так и внешний вид у макаронных изделий получится более аппетитный, куриные яйца добавят сытности, а сыр создаст румяную корочку.
Кроме того, все блюда, приготовленные в духовке, считаются полезнее из-за отсутствия раскаленого и обгорающего масла.

Запекая макароны можно поэкспериментировать и с добавками. Это могут быть овощи, грибы или мясной фарш, но тогда в итоге уже получится настоящая запеканка из макарон.
Если же говорить о предельно простом рецепте, то достаточно куриных яиц, сыра и черного молотого перца.

Запеченные макароны легки в приготовлении, тут даже хитростей никаких нет, но нужно быть внимательнее с духовкой.
Если температуру немного увеличить, то сырная «шапка» на макаронах может пригореть, как и нежная яичная масса на дне блюда.
Поэтому в духовой шкаф нужно периодически заглядывать через "окошко" и контролировать процесс.
Хотя, это несложно и даже я с этим справляюсь.

***

Для макарон в духовке нам понадобится:

- макаронные изделия – 0,5 кг (любые - от спагетти до рожков);
- яйцо куриное – 3 шт. (отборные или 1 категории, если вторая - берите 4 шт.);
- сыр твердый – 200 г (обычно идет Российский);
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления макарон в духовке

Ингредиенты для приготовления нашего блюда





Рецепт приготовления

В кастрюлю объемом не менее двух литров (на наше количество макаронных изделий) наливаем воду. Ставим ее на сильный огонь и ждем закипания.

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем воду

Когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, засыпаем макароны. Сбавляем интенсивность огня до средней отметки.

Когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, засыпаем макароны

Не забываем посолить. Здесь понадобится половина столовой ложки соли. Можно это, конечно, сделать уже перед тем, как поставить в духовку, но лучше все же при варке.

Не забываем посолить

Обязательно сразу помешать макароны. Иначе, они могут пристать к дну. Тесто начинает набухать, набираясь влагой, и становится липким. Приблизительно через семь минут макароны будут готовы. Точнее время приготовления можно узнать на упаковке конкретного товара. Сварившиеся макаронные изделия заметно увеличатся в размере и станут мягкими. Проверить это можно, достав несколько штук из воды при помощи шумовки.

Сварившиеся макаронные изделия заметно увеличатся в размере

Готовые макароны высыпаем в дуршлаг. Таким образом мы сольем воду и можем промыть рожки под струей холодной воды.

Готовые макароны высыпаем в дуршлаг

Добавляем несколько кусочков сливочного масла (около 40 г).

Добавляем несколько кусочков сливочного масла

В жаропрочную посуду, желательно плоской формы, на дно наливаем немного оливкового масла.

В жаропрочную посуду наливаем немного оливкового масла

Засыпаем туда же макароны. Равномерно распределяем их по всей поверхности дна. Работать нужно осторожно. Рожки очень скользкие, и по маслу они могут легко «убежать» из посуды.

Равномерно распределяем макароны по всей поверхности

Сырые яйца избавим от скорлупы и выльем в достаточно глубокую миску.

Сырые яйца избавим от скорлупы

Теперь нужно превратить их в однородную массу при помощи вилки или венчика. Взбивать при этом до состояния пены не стоит.

нужно превратить яйца в однородную массу при помощи вилки или венчика

Макароны в жаропрочном блюде поливаем получившейся яичной массой и посыпаем любимыми специями. Можно использовать специальные добавки, но и просто молотого черного перца будет вполне достаточно.

Макароны поливаем получившейся яичной массой, пошаговое фото приготовления

Сыром блюдо нужно посыпать непосредственно перед помещением в духовой шкаф. Для этого натираем его на мелкой терке

натираем сыр на мелкой терке

Равномерно посыпаем сырной стружкой все макароны.

Равномерно посыпаем сырной стружкой все макароны, пошаговое фото приготовления

Так как наши макароны полностью готовы, в духовке должны будут успеть запечься лишь яйца и сыр.
Поэтому время установим на семь минут, а температуру на 180 градусов.

Макароны в духовке, фото готового блюда

Макароны в духовке готовы! Блюдо не праздничное, конечно, но вполне приличное.

Для разнообразия семейного обеда или ужина - вполне.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Отличный рецептик, чтобы макароны не надоедали - раз-два и новое блюдо! ..."
(NN)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки