РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
макароны в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты макарон

макароны в духовке в стеклянной форме для запекания

Макароны в духовке

Так уж вышло, что различных блюд из макарон у меня набралось немало.
Почти на целый раздел потянут. Если считать все макаронные изделия, конечно.
Тут и пасты всякие a la итальянские да сициллийские, тут и супы молочные да с лапшой, тут и привычные макароны отечественные, даже салаты с макаронами есть.

Макароны – это блюдо, которое появляется на наших столах достаточно часто. Оно очень простое в приготовлении и не требует дополнительных продуктов.
А немного переделать его на свой вкус может каждый. Кто-то обильно поливает макароны майонезом или жгучим кетчупом. Другие предпочитают вариант с обжаренным фаршем.
Существуют даже любители сладких макарон с сахаром или сгущенным молоком.

Если же говорить о классических "соленых" макаронах, то идеальная добавка к ним – это сыр. Его можно насыпать прямиком в кастрюлю со свежесваренными рожками.
Но можно подойти к этому блюдо с фантазией. Ничего сложного, просто стоит запечь макароны в духовке.
Так и внешний вид у макаронных изделий получится более аппетитный, куриные яйца добавят сытности, а сыр создаст румяную корочку. Кроме того, все блюда, приготовленные в духовке, считаются полезнее.

Запекая макароны в духовке можно поэкспериментировать с добавками. Это могут быть овощи, грибы или мясной фарш, но тогда в итоге уже получится настоящая запеканка из макарон.
Если же говорить о предельно простом рецепте, то достаточно куриных яиц, сыра и черного молотого перца.

Запеченные макароны достаточно просты в приготовлении, тут даже хитростей никаких нет, но нужно быть внимательнее с духовкой.
Если температуру немного увеличить, то сырная «шапка» на макаронах может пригореть, как и нежная яичная масса на дне блюда.
Поэтому в духовой шкаф нужно периодически заглядывать через "окошко" и контролировать процесс.
Хотя, это несложно и даже я с этим справляюсь.

Для рецепта макарон в духовке нам понадобится:

- макаронные изделия – 0,5 кг; (любые - от спагетти до рожков)
- яйцо куриное – 3 шт.; (отборные или 1 категории, если вторая - берите 4 шт.)
- сыр твердый – 200 г; (обычно идет Российский)
- соль, перец - по вкусу.

ингредиенты для приготовления макарон в духовке

Ингредиенты для приготовления нашего блюда

Рецепт приготовления макарон в духовке

В кастрюлю объемом не менее двух литров (на наше количество макаронных изделий) наливаем воду. Ставим ее на сильный огонь и ждем закипания.

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем воду, пошаговое фото приготовления макарон в духовке

Когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, засыпаем макароны. Сбавляем интенсивность огня до средней отметки.

Когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, засыпаем макароны

Не забываем посолить. Здесь понадобится половина столовой ложки соли. Можно это, конечно, сделать уже перед тем, как поставить в духовку, но лучше все же при варке.

Не забываем посолить

Обязательно сразу помешать макароны. Иначе, они могут пристать к дну. Тесто начинает набухать, набираясь влагой, и становится липким. Приблизительно через семь минут макароны будут готовы. Точнее время приготовления можно узнать на упаковке конкретного товара. Сварившиеся макаронные изделия заметно увеличатся в размере и станут мягкими. Проверить это можно, достав несколько штук из воды при помощи шумовки.

Сварившиеся макаронные изделия заметно увеличатся в размере и станут мягкими

Готовые макароны высыпаем в дуршлаг. Таким образом мы сольем воду и можем промыть рожки под струей холодной воды.

Готовые макароны высыпаем в дуршлаг

Добавляем несколько кусочков сливочного масла (около 40 г).

Добавляем несколько кусочков сливочного масла

В жаропрочную посуду, желательно плоской формы, на дно наливаем немного оливкового масла.

В жаропрочную посуду наливаем немного оливкового масла

Засыпаем туда же макароны. Равномерно распределяем их по всей поверхности дна. Работать нужно осторожно. Рожки очень скользкие, и по маслу они могут легко «убежать» из посуды.

Равномерно распределяем макароны по всей поверхности дна

Сырые яйца избавим от скорлупы и выльем в достаточно глубокую миску.

Сырые яйца избавим от скорлупы

Теперь нужно превратить их в однородную массу при помощи вилки или венчика. Взбивать при этом до состояния пены не стоит.

нужно превратить яйца в однородную массу при помощи вилки или венчика

Макароны в жаропрочном блюде поливаем получившейся яичной массой и посыпаем любимыми специями. Можно использовать специальные добавки, но и просто молотого черного перца будет вполне достаточно.

Макароны поливаем получившейся яичной массой и посыпаем любимыми специями

Сыром блюдо нужно посыпать непосредственно перед помещением в духовой шкаф. Для этого натираем его на мелкой терке

натираем сыр на мелкой терке

Равномерно посыпаем сырной стружкой все макароны.

Равномерно посыпаем сырной стружкой все макароны

Так как наши макароны полностью готовы, в духовке должны будут успеть запечься лишь яйца и сыр.
Поэтому время установим на семь минут, а температуру на 180 градусов.

Макароны в духовке. Вполне приличное блюдо получилось

Макароны в духовке готовы! Блюдо не праздничное, конечно, но вполне приличное.
Для семейного обеда или ужина, для разнообразия, - вполне.

Приятного аппетита!


с макаронами в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную