РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
макароны в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты макарон

макароны в духовке в стеклянной форме для запекания

Макароны в духовке

Так уж вышло, что различных блюд из макарон у меня набралось немало.
Почти на целый раздел потянут. Если считать все макаронные изделия, конечно.
Тут и пасты всякие a la итальянские да сициллийские, тут и супы молочные да с лапшой, тут и привычные макароны отечественные, даже салаты с макаронами есть.

Макароны – это блюдо, которое появляется на наших столах достаточно часто. Оно очень простое в приготовлении и не требует дополнительных продуктов.
А немного переделать его на свой вкус может каждый. Кто-то обильно поливает макароны майонезом или жгучим кетчупом. Другие предпочитают вариант с обжаренным фаршем.
Существуют даже любители сладких макарон с сахаром или сгущенным молоком.

Если же говорить о классических "соленых" макаронах, то идеальная добавка к ним – это сыр. Его можно насыпать прямиком в кастрюлю со свежесваренными рожками.
Но можно подойти к этому блюдо с фантазией. Ничего сложного, просто стоит запечь макароны в духовке.
Так и внешний вид у макаронных изделий получится более аппетитный, куриные яйца добавят сытности, а сыр создаст румяную корочку. Кроме того, все блюда, приготовленные в духовке, считаются полезнее.

Запекая макароны в духовке можно поэкспериментировать с добавками. Это могут быть овощи, грибы или мясной фарш, но тогда в итоге уже получится настоящая запеканка из макарон.
Если же говорить о предельно простом рецепте, то достаточно куриных яиц, сыра и черного молотого перца.

Запеченные макароны достаточно просты в приготовлении, тут даже хитростей никаких нет, но нужно быть внимательнее с духовкой.
Если температуру немного увеличить, то сырная «шапка» на макаронах может пригореть, как и нежная яичная масса на дне блюда.
Поэтому в духовой шкаф нужно периодически заглядывать через "окошко" и контролировать процесс.
Хотя, это несложно и даже я с этим справляюсь.

Для рецепта макарон в духовке нам понадобится:

- макаронные изделия – 0,5 кг; (любые - от спагетти до рожков)
- яйцо куриное – 3 шт.; (отборные или 1 категории, если вторая - берите 4 шт.)
- сыр твердый – 200 г; (обычно идет Российский)
- соль, перец - по вкусу.

ингредиенты для приготовления макарон в духовке

Ингредиенты для приготовления нашего блюда

Рецепт приготовления макарон в духовке

В кастрюлю объемом не менее двух литров (на наше количество макаронных изделий) наливаем воду. Ставим ее на сильный огонь и ждем закипания.

В кастрюлю объемом не менее двух литров наливаем воду. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, засыпаем макароны. Сбавляем интенсивность огня до средней отметки.

Когда на поверхности появляются пузырьки воздуха, засыпаем макароны. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Не забываем посолить. Здесь понадобится половина столовой ложки соли. Можно это, конечно, сделать уже перед тем, как поставить в духовку, но лучше все же при варке.

Не забываем посолить. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Обязательно сразу помешать макароны. Иначе, они могут пристать к дну. Тесто начинает набухать, набираясь влагой, и становится липким. Приблизительно через семь минут макароны будут готовы. Точнее время приготовления можно узнать на упаковке конкретного товара. Сварившиеся макаронные изделия заметно увеличатся в размере и станут мягкими. Проверить это можно, достав несколько штук из воды при помощи шумовки.

Сварившиеся макаронные изделия заметно увеличатся в размере и станут мягкими. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Готовые макароны высыпаем в дуршлаг. Таким образом мы сольем воду и можем промыть рожки под струей холодной воды.

Готовые макароны высыпаем в дуршлаг. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Добавляем несколько кусочков сливочного масла (около 40 г).

Добавляем несколько кусочков сливочного масла. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

В жаропрочную посуду, желательно плоской формы, на дно наливаем немного оливкового масла.

В жаропрочную посуду наливаем немного оливкового масла. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Засыпаем туда же макароны. Равномерно распределяем их по всей поверхности дна. Работать нужно осторожно. Рожки очень скользкие, и по маслу они могут легко «убежать» из посуды.

Равномерно распределяем макароны по всей поверхности дна. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Сырые яйца избавим от скорлупы и выльем в достаточно глубокую миску.

Сырые яйца избавим от скорлупы. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Теперь нужно превратить их в однородную массу при помощи вилки или венчика. Взбивать при этом до состояния пены не стоит.

нужно превратить яйца в однородную массу при помощи вилки или венчика. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Макароны в жаропрочном блюде поливаем получившейся яичной массой и посыпаем любимыми специями. Можно использовать специальные добавки, но и просто молотого черного перца будет вполне достаточно.

Макароны поливаем получившейся яичной массой и посыпаем любимыми специями. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Сыром блюдо нужно посыпать непосредственно перед помещением в духовой шкаф. Для этого натираем его на мелкой терке

натираем сыр на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Равномерно посыпаем сырной стружкой все макароны.

Равномерно посыпаем сырной стружкой все макароны. пошаговое фото этапа приготовления макарон в духовке

Так как наши макароны полностью готовы, в духовке должны будут успеть запечься лишь яйца и сыр.
Поэтому время установим на семь минут, а температуру на 180 градусов.

Макароны в духовке. Вполне приличное блюдо получилось

Макароны в духовке готовы! Блюдо не праздничное, конечно, но вполне приличное.
Для семейного обеда или ужина, для разнообразия, - вполне.

Приятного аппетита!


с макаронами в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную