РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
макароны с овощами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты макарон

макароны с овощами на вилке

Макароны с овощами

Удивительно вкусное блюдо получается из макарон с овощами в том случае, если уже готовые отварные макароны соединить с соусом, в состав которого входит несколько свежих овощей, пряная зелень и томатный сок. Почти ленивая лазанья получается. Это я уже давно испробовала и нередко готовлю для своих домашних. Наверное, даже чаще, чем любимые "макароны сливочные" - вкусы в семье разные, приходится и подстраиваться.

Макароны с овощами, немного точнее было бы сказать с овощным соусом, наверное, блюдо довольно простое в приготовлении, хотя и не очень быстрое.
Зато, по этому рецепту мне удается "скормить" моим мужчинам некоторое количество цветной капусты - овоща полезного, но ими упорно отвергаемого. Ну, не едят они цветную капусту. Только в кляре, да и то со скрипом. А здесь - почти полная тарелка капусты и уплетают, как миленькие.

Что надо отметить - макароны следует брать твердых сортов пшеницы (группы А). Они не потеряют свою форму при варке, что позволит выглядеть готовому блюду красиво. К тому же макароны группы А полезнее макаронных изделий группы В, потому что изготавливаются из более качественной муки с высоким содержанием белка, и в их составе отсутствует вездесущий жир.
Вообще, традиционная паста состоит из: 75% сложных углеводов, 12% белка, 3% волокна, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей и фосфора. Учитывая факт аминокислотной разбалансированности белка, содержащегося в макаронах, оптимально употреблять макароны совместно с продуктами, содержащими другие белки для увеличения пищевой ценности продукта.
Именно поэтому употребление макарон с овощами и соусами существенно поднимает питательную ценность макаронных изделий.

Что касается состава овощного соуса, то его можно варьировать в зависимости от наличия дома нужных ингредиентов и времени года. Вместо свежих овощей можно использовать замороженные, это касается цветной капусты, в первую очередь. Ее вообще-то можно и заменить на баклажаны, стручковую фасоль или на цуккини, к примеру. Этот же принцип можно отнести и к зелени, свежую зелень можно заменить на сушеную.
Единственным требованием является то, что базилик при приготовлении овощного соуса нужно применять обязательно, он придает особую пикантность и "итальянскую" неповторимость.

Если томатный сок придется покупать в магазине, то лучше прочесть его состав и купить все-таки качественный продукт, иначе готовое блюдо может получиться с ярко-выраженной кислинкой.
Чтобы вообще избежать излишней кислоты, то томатный сок лучше сделать прямо во время приготовления соуса, взяв несколько спелых помидоров, удалив с них кожуру и выдавив два стакана сока с мякотью.
(честно говоря, можно и просто сделать макароны с томатным соусом, но как тогда накормить мужиков овощами?)

Все достаточно просто и оперативно, если не заморачиваться на итальянские предрассудки - «аль денте», понимаешь...       (см. выше)
Главное, чтобы макароны не слиплись!

Для макарон с овощами нам понадобится:

- макаронные изделия сорта А - 250 гр.;
- цветная капуста - 250 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- зубчик чеснока - 6 шт.;
- томатный сок (сделанного своими руками или магазинного) - 2 стакана;
- укроп (сушеный) - 1 ст.ложка;
- базилик (сушеный) - 0,5 ст.ложки;
- консервированная кукуруза (без жидкости) - 150 гр.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 ч.ложка;
- соль - 0,5 ч.ложки;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.

ингредиенты для приготовления макарон с овощами

Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления макарон с овощами

Макароны готовятся отдельно от овощного соуса.
В кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать в нее чайную ложку соли.

В кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать в нее чайную ложку соли, пошаговое фото приготовления макарон с овощами

Когда вода закипит, опустить в нее отмеренное количество макарон.

опустить в кипящую воду отмеренное количество макарон

Варить до готовности на среднем огне, примерное время варки макарон – 10-15 минут. Готовые макароны увеличиваются в размере в два-три раза.

Варить до готовности на среднем огне

Переложить отварные макароны в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Это не даст макаронам слипнуться межу собой, когда они понадобятся в момент соединения их с овощным соусом.

Переложить отварные макароны в дуршлаг и промыть под проточной водой

Готовим овощной соус к макаронам.

Репчатый лук очистить.

Репчатый лук очистить

Лук мелко порубить острым ножом.

Лук мелко порубить острым ножом

Чеснок очистить от шелухи.

Чеснок очистить от шелухи

Измельчить с помощью чеснокодавилки.

Измельчить с помощью чеснокодавки

В кастрюлю налить растительное масло.

В кастрюлю налить растительное масло

Выложить порезанный лук.

Выложить лук

Спустя 2-3 минуты выложить к луку чеснок.

Спустя 2-3 минуты выложить к луку чеснок

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки

Порезать мелкими кубиками.

Порезать перец мелкими кубиками

Цветную капусту измельчить с помощью ножа как можно мельче.

Цветную капусту измельчить с помощью ножа как можно мельче

К обжаривающимся луку и чесноку выложить перец болгарский.

К обжаривающимся луку и чесноку выложить перец болгарский

Затем добавить туда же цветную капусту.

Затем добавить туда же цветную капусту

Следом отправить консервированную кукурузу.

Следом отправить консервированную кукурузу

Влить томатный сок.

Влить томатный сок

Положить зелень и сахар.

Положить зелень и сахар

Всыпать черный перец и соль.
Нужно помнить о том, что покупной томатный сок уже содержит в себе соль, поэтому солить блюдо нужно с осторожностью.

Всыпать черный перец и соль

Перемешать все ингредиенты между собой.

Перемешать все ингредиенты между собой и тушить овощной соус на слабом огне в течение часа

И поставить тушить овощной соус на слабом огне в течение часа.
За это время цветная капуста, которую не отваривали перед тем, как положить ее в соус, станет мягкой, это самый важный момент в приготовлении данного соуса.
Температура тушения должна быть меньше 100 градусов, чтобы соус томился, и чтобы не было никакого кипения.
Спустя час овощной соус готов.

Спустя час овощной соус готов

К нему нужно добавить отваренные макароны.

К овощному соусу нужно добавить отваренные макароны

И перемешать уже готовое блюдо - макароны с овощами!

Макароны с овощами. макароны готовы!

Макароны с овощным соусам раскладываются по тарелкам и подаются порционно. Могут считаться отдельным блюдом и служить отличным гарнирам к мясу.

Макароны с овощным соусам раскладываются по тарелкам и подаются порционно, паста «алла Норма» по-русски

Такие макароны с овощами можно даже назвать пастой «алла Норма» по-русски, имея в виду сицилийские макароны Alla Norma из elbow macaroni (рожки по-нашему) с обжаренными перцами, чесноком, помидорами и другими овощами.
Это если вам для "красивости" потребуется. Так всем и говорите: - паста, дескать, по-сицилийски, "а ля норма", кажется.
Поверят. Потому что вкусно! Вкуснее, чем по-итальянски!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о макаронах с овощами:

- "... да, с макаронами можно изобретать новые блюда бесконечно! ..."
(Лера)
*** Что итальянцы и делают регулярно. ***
Аленка Аленкина

с рецептом макарон с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную