макароны с овощами рецепт
рецепты макарон

Макароны с овощами

макароны с овощами на вилке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Удивительно вкусное блюдо получается из макарон с овощами в том случае, если уже готовые отварные макароны соединить с соусом, в состав которого входит несколько свежих овощей, пряная зелень и томатный сок. Почти ленивая лазанья получается. Это я уже давно испробовала и нередко готовлю для своих домашних. Наверное, даже чаще, чем любимые "макароны сливочные" - вкусы в семье разные, приходится и подстраиваться.

Макароны с овощами, немного точнее было бы сказать с овощным соусом, наверное, блюдо довольно простое в приготовлении, хотя и не очень быстрое.
Зато, по этому рецепту мне удается "скормить" моим мужчинам некоторое количество цветной капусты - овоща полезного, но ими упорно отвергаемого. Ну, не едят они ее. Только в кляре, да и то со скрипом. А здесь - почти полная тарелка капусты и уплетают, как миленькие.

Что надо отметить - макароны следует брать твердых сортов пшеницы (группы А). Они не потеряют свою форму при варке, что позволит выглядеть готовому блюду красиво. К тому же макароны группы А полезнее макаронных изделий группы В, потому что изготавливаются из более качественной муки с высоким содержанием белка, и в их составе отсутствует вездесущий жир.
Вообще, традиционная "паста" (макаронные изделия на итальянском) состоит из: 75% сложных углеводов, 12% белка, 3% волокна, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей и фосфора. Учитывая факт аминокислотной разбалансированности белка, содержащегося в макаронах, оптимально употреблять макароны совместно с продуктами, содержащими другие белки для увеличения пищевой ценности продукта.
Именно поэтому употребление макарон с овощами и соусами существенно поднимает питательную ценность макаронных изделий.

Что касается состава овощного соуса, то его можно варьировать в зависимости от наличия дома нужных ингредиентов и времени года. Вместо свежих овощей можно использовать замороженные, это касается цветной капусты, в первую очередь. Ее вообще-то можно и заменить на баклажаны, стручковую фасоль или на цуккини, к примеру. Этот же принцип можно отнести и к зелени, свежую зелень можно заменить на сушеную.
Единственным требованием является то, что базилик при приготовлении овощного соуса нужно применять обязательно, он придает особую пикантность и "итальянскую" неповторимость.

Если томатный сок придется покупать в магазине, то лучше прочесть его состав и купить все-таки качественный продукт, иначе готовое блюдо может получиться с ярко-выраженной кислинкой.
Чтобы вообще избежать излишней кислоты, то томатный сок лучше сделать прямо во время приготовления соуса, взяв несколько спелых помидоров, удалив с них кожуру и выдавив два стакана сока с мякотью.
(честно говоря, можно и просто сделать макароны с томатным соусом, но как тогда накормить мужиков овощами?)

Все достаточно просто и оперативно, если не заморачиваться на итальянские предрассудки - «аль денте», понимаешь...
Главное, чтобы макароны не слиплись!

Для рецепта макарон с овощами нам понадобится:

- макаронные изделия сорта А - 250 г;
- цветная капуста - 250 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- зубчик чеснока - 6 шт.;
- томатный сок (сделанного своими руками или магазинного) - 2 стакана;
- укроп (сушеный) - 1 ст.ложка;
- базилик (сушеный) - 0,5 ст.ложки;
- консервированная кукуруза (без жидкости) - 150 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 ч.ложка;
- соль - 0,5 ч.ложки;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.

фото ингредиентов для приготовления макарон с овощами

Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда.

Рецепт приготовления макарон с овощами

Макароны готовятся отдельно от овощного соуса.
В кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать в нее чайную ложку соли.

В кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать в нее чайную ложку соли, пошаговое фото приготовления макарон с овощами

Когда вода закипит, опустить в нее отмеренное количество макарон.

опустить в кипящую воду отмеренное количество макарон. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Варить до готовности на среднем огне, примерное время варки макарон – 10-15 минут. Готовые макароны увеличиваются в размере в два-три раза.

Варить до готовности на среднем огне. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Переложить отварные макароны в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Это не даст макаронам слипнуться межу собой, когда они понадобятся в момент соединения их с овощным соусом.

Переложить отварные макароны в дуршлаг и промыть под проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Готовим овощной соус к макаронам.

Репчатый лук очистить.

Репчатый лук очистить. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Лук мелко порубить острым ножом.

Лук мелко порубить острым ножом. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Чеснок очистить от шелухи.

Чеснок очистить от шелухи. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Измельчить с помощью чеснокодавилки.

Измельчить с помощью чеснокодавки. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

В кастрюлю налить растительное масло.

В кастрюлю налить растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Выложить порезанный лук.

Выложить лук. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Спустя 2-3 минуты добавить к луку чеснок.

Спустя 2-3 минуты выложить к луку чеснок. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Порезать мелкими кубиками.

Порезать перец мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Цветную капусту измельчить с помощью ножа как можно мельче.

Цветную капусту измельчить с помощью ножа как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

К обжаривающимся луку и чесноку выложить перец болгарский.

К обжаривающимся луку и чесноку выложить перец болгарский. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Затем добавить туда же цветную капусту.

Затем добавить туда же цветную капусту. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Следом отправить консервированную кукурузу.

Следом отправить консервированную кукурузу. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Влить томатный сок.

Влить томатный сок. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Положить зелень и сахар.

Положить зелень и сахар. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Всыпать в соус черный перец и соль.
Нужно помнить о том, что покупной томатный сок уже содержит в себе соль, поэтому солить блюдо нужно с осторожностью.

Всыпать черный перец и соль. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Перемешать все ингредиенты между собой.

Перемешать все ингредиенты между собой и тушить овощной соус. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

И поставить тушить овощной соус на слабом огне в течение часа.
За это время цветная капуста, которую не отваривали перед тем, как положить ее в соус, станет мягкой, это самый важный момент в приготовлении данного соуса.
Температура тушения должна быть меньше 100 градусов, чтобы соус томился, и чтобы не было никакого кипения.
Спустя час овощной соус готов.

Спустя час овощной соус готов для макарон, фото приготовления макарон с овощами

К нему нужно добавить отваренные макароны.

К овощному соусу нужно добавить отваренные макароны, пошаговое фото приготовления макарон с овощами

И перемешать уже готовое блюдо - макароны с овощами!

фото готовых макарон с овощами готовы

Макароны с овощным соусам раскладываются по тарелкам и подаются порционно. Могут считаться отдельным блюдом и служить отличным гарнирам к мясу.


Макароны с овощами, фото готового блюда

Такие макароны с овощами можно даже назвать пастой «алла Норма» по-русски, имея в виду сицилийские макароны Alla Norma из elbow macaroni (рожки по-нашему) с обжаренными перцами, чесноком, помидорами и другими овощами.
Это если вам для "красивости" потребуется. Так всем и говорите: - паста, дескать, по-сицилийски, "а ля норма", кажется.
Поверят. Потому что вкусно! Вкуснее, чем по-итальянски!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о макаронах с овощами:

- "... да, с макаронами можно изобретать новые блюда бесконечно! ..."
(Лера)
*** Что итальянцы и делают регулярно. ***
Аленка Аленкина

с рецептом макарон с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

О макаронах по-итальянски

То, что в Италии макароны это любимое национальное блюдо, "итальянское ВСЁ", знают все, кажется.
А вот то, что наши макаронные изделия во своему виду и форме в точности повторяют итальянские, включая рожки, ракушки, бабочки и прочее - догадываются только некоторые. Многие считают, что все это избретение нашей пищевой промышленности времен социализма, а в Италии только "спагетти", которые они с трудом на вилку накручивают или всасывают, как в мультфильмах.
На самом же деле, все "макароны" которые есть в России, есть и в Италии. И там их даже больше.
Хотя, нам и нашего ассортимента за глаза хватает.
Тут мы с Италией почти наравне.
Чего не скажешь о приготовлении макаронных изделий и их роли в жизни общества.

У нас как, - отварил рожки, например, - сиди лопай. Жуются и не расползлись в кашу в кастрюле - отличные макароны!
И желать больше нечего. А если их еще сыром посыпать - все, готов праздничный деликатес.
Ну, может я и утрирую немного, но такого пиетета перед простыми макаронами, такого количества традиций и ритуалов при их приготовлении, как в Италии, у нас нет и в помине.
Что и к лучшему, наверное. Есть надо, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Тем более, есть макароны.

Но, на родине макарон, или пасты, как их еще называют итальянцы, считается, что даже самую высококачественную пасту нужно уметь правильно приготовить. "Не расползлись" - их не устраивает.
Самым популярным вариантом приготовления макарон у них считается "варка до состояния «аль денте», что в переводе «на зубок». При этом самая серединка пасты должна сохранять небольшую твердость".
Это как? Там же дырка? В макаронине - дырка, точно. Их еще продувать положено, говорят.

Это я почему так несерьезно к пасте отношусь? Да я картошку больше люблю, на самом деле. А макароны - общепитовская еда, или, когда лень картофель чистить. Проще к ним надо относиться, проще.
А то, бедных итальянцев аж корежит, когда они видят, как мы длинные спагетти, постепенно размачивая, запихиваем в маленькую кастрюльку, куда они в принципе не влезают.
Для них это почти святотатство. А уж когда эти спагетти мы просто ломаем пополам - они просто представить себе этого не могут.
Итальянцы считают, что надо просто взять большую кастрюлю, чтобы спагетти целиком помещались и макароны не слипались. Логично.
Ага, и поставить такую кастрюлю на свою маленькую кухню, залить ведро воды и потом час ждать пока вода закипит? Это для них готовить обед с утра и до ужина - в порядке вещей. Им все равно делать нечего.

Или простой прием, чтобы удержать макароны от слипания, - некоторые хозяйки для этих целей добавляют в воду растительное масло.
Итальянский повар никогда так не сделает! Из-за этого ухудшится взаимодействие поверхности макарон с соусом. О, как.

Еще один итальянский секрет приготовления пасты – "никогда не промывайте макароны после варки. Эта простая процедура способна убить вкус даже самого лучшего изделия".
Упс... Всегда. То есть, почти всегда промывала, промываю и буду промывать макароны. Пусть итальянский шеф-повар хоть утопится в своей ведерной кастрюле. В России макароны положено промывать. И вкус от этого только улучшается, на мой взгляд, конечно.
Может, все-таки, у нас с ними макароны разные?

Но, бог с ними, с итальянцами. Варим, как умеем, и других не учим.
Но вот чему у них стоит поучиться, это как они про свои макароны рассказывают - заслушаешься.
Да еще и научную базу подводят. Вот, например, обоснование, почему итальянцы, самые счастливые люди на свете. Не верите? Читайте, все по науке:

Серотонин или гормон счастья – это нейромедиатор, отвечающий за наше самочувствие и помогающий преодолевать стрессы. Непосредственное влияние на его концентрацию в организме оказывает триптофан.
Триптофан принадлежит к аминокислотам, которые не могут быть выработаны организмом самостоятельно, а должны поступать вместе с едой. Чтобы увеличить уровень серотонина необходимо в первую очередь увеличить потребление продуктов, содержащих триптофан. К ним относятся и макароны.
Следовательно, употребляя макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) мы улучшаем самочувствие, легче переносим стрессы и испытываем ощущение радости и счастья.


Все-таки, что-то они в свои макароны добавляют. Не иначе...

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки