РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
макароны с овощами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты макарон

макароны с овощами на вилке

Макароны с овощами

Удивительно вкусное блюдо получается в том случае, если отварные макароны соединить с соусом, в состав которого входит несколько овощей, пряная зелень и томатный сок. Это я уже давно испробовала и нередко готовлю для своих домашних. Наверное, даже чаще, чем любимые "макароны сливочные" - вкусы в семье разные, приходится и подстраиваться.

Макароны с овощами, немного точнее было бы сказать с овощным соусом, наверное, блюдо довольно простое в приготовлении, хотя и не очень быстрое.
Зато, по этому рецепту мне удается "скормить" моим мужчинам некоторое количество цветной капусты - овоща полезного, но ими упорно отвергаемого. Ну, не едят они цветную капусту. Только в кляре, да и то со скрипом. А здесь - почти полная тарелка капусты и уплетают, как миленькие.

Что надо отметить - макароны следует брать твердых сортов пшеницы (группы А). Они не потеряют свою форму при варке, что позволит выглядеть готовому блюду красиво. К тому же макароны группы А полезнее макаронных изделий группы В, потому что изготавливаются из более качественной муки с высоким содержанием белка, и в их составе отсутствует вездесущий жир.
Вообще, традиционная паста состоит из: 75% сложных углеводов, 12% белка, 3% волокна, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей и фосфора. Учитывая факт аминокислотной разбалансированности белка, содержащегося в макаронах, оптимально употреблять макароны совместно с продуктами, содержащими другие белки для увеличения пищевой ценности продукта.
Именно поэтому употребление макарон с овощами и соусами существенно поднимает питательную ценность макаронных изделий.

Что касается состава овощного соуса, то его можно варьировать в зависимости от наличия дома нужных ингредиентов и времени года. Вместо свежих овощей можно использовать замороженные, это касается цветной капусты, в первую очередь. Ее вообще-то можно и заменить на баклажаны, стручковую фасоль или на цуккини, к примеру. Этот же принцип можно отнести и к зелени, свежую зелень можно заменить на сушеную.
Единственным требованием является то, что базилик при приготовлении овощного соуса нужно применять обязательно, он придает особую пикантность и "итальянскую" неповторимость.

Если томатный сок придется покупать в магазине, то лучше прочесть его состав и купить все-таки качественный продукт, иначе готовое блюдо может получиться с ярко-выраженной кислинкой.
Чтобы вообще избежать излишней кислоты, то томатный сок лучше сделать прямо во время приготовления соуса, взяв несколько спелых помидоров, удалив с них кожуру и выдавив два стакана сока с мякотью.
(честно говоря, можно и просто сделать макароны с томатным соусом, но как тогда накормить мужиков овощами?)

Все достаточно просто и оперативно, если не заморачиваться на итальянские предрассудки - «аль денте», понимаешь...       (см. выше)
Главное, чтобы макароны не слиплись!

Для рецепта макарон с овощами нам понадобится:

- макаронные изделия сорта А - 250 гр.;
- цветная капуста - 250 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- зубчик чеснока - 6 шт.;
- томатный сок (сделанного своими руками или магазинного) - 2 стакана;
- укроп (сушеный) - 1 ст.ложка;
- базилик (сушеный) - 0,5 ст.ложки;
- консервированная кукуруза (без жидкости) - 150 гр.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 ч.ложка;
- соль - 0,5 ч.ложки;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.

ингредиенты для приготовления макарон с овощами

Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда.


Рецепт приготовления макарон с овощами

Макароны готовятся отдельно от овощного соуса.
В кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать в нее чайную ложку соли.

В кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать в нее чайную ложку соли. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Когда вода закипит, опустить в нее отмеренное количество макарон.

опустить в кипящую воду отмеренное количество макарон. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Варить до готовности на среднем огне, примерное время варки макарон – 10-15 минут. Готовые макароны увеличиваются в размере в два-три раза.

Варить до готовности на среднем огне. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Переложить отварные макароны в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Это не даст макаронам слипнуться межу собой, когда они понадобятся в момент соединения их с овощным соусом.

Переложить отварные макароны в дуршлаг и промыть под проточной водой. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Готовим овощной соус к макаронам.

Репчатый лук очистить.

Репчатый лук очистить. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Лук мелко порубить острым ножом.

Лук мелко порубить острым ножом. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Чеснок очистить от шелухи.

Чеснок очистить от шелухи. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Измельчить с помощью чеснокодавилки.

Измельчить с помощью чеснокодавки. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

В кастрюлю налить растительное масло.

В кастрюлю налить растительное масло. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Выложить порезанный лук.

Выложить лук. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Спустя 2-3 минуты выложить к луку чеснок.

Спустя 2-3 минуты выложить к луку чеснок. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Порезать мелкими кубиками.

Порезать перец мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Цветную капусту измельчить с помощью ножа как можно мельче.

Цветную капусту измельчить с помощью ножа как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

К обжаривающимся луку и чесноку выложить перец болгарский.

К обжаривающимся луку и чесноку выложить перец болгарский. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Затем добавить туда же цветную капусту.

Затем добавить туда же цветную капусту. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Следом отправить консервированную кукурузу.

Следом отправить консервированную кукурузу. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Влить томатный сок.

Влить томатный сок. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Положить зелень и сахар.

Положить зелень и сахар. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Всыпать черный перец и соль.
Нужно помнить о том, что покупной томатный сок уже содержит в себе соль, поэтому солить блюдо нужно с осторожностью.

Всыпать черный перец и соль. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

Перемешать все ингредиенты между собой.

Перемешать все ингредиенты между собой и тушить овощной соус на слабом огне в течение часа. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

И поставить тушить овощной соус на слабом огне в течение часа.
За это время цветная капуста, которую не отваривали перед тем, как положить ее в соус, станет мягкой, это самый важный момент в приготовлении данного соуса.
Температура тушения должна быть меньше 100 градусов, чтобы соус томился, и чтобы не было никакого кипения.
Спустя час овощной соус готов.

Спустя час овощной соус готов. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

К нему нужно добавить отваренные макароны.

К овощному соусу нужно добавить отваренные макароны. пошаговое фото этапа приготовления макарон с овощами

И перемешать уже готовое блюдо - макароны с овощами!

Макароны с овощами. макароны готовы!

Макароны с овощным соусам раскладываются по тарелкам и подаются порционно. Могут считаться отдельным блюдом и служить отличным гарнирам к мясу.

Макароны с овощным соусам раскладываются по тарелкам и подаются порционно, паста «алла Норма» по-русски

Такие макароны с овощами можно даже назвать пастой «алла Норма» по-русски, имея в виду сицилийские макароны Alla Norma из elbow macaroni (рожки по-нашему) с обжаренными перцами, чесноком, помидорами и другими овощами.
Это если вам для "красивости" потребуется. Так всем и говорите: - паста, дескать, по-сицилийски, "а ля норма", кажется.
Поверят. Потому что вкусно! Вкуснее, чем по-итальянски!

Приятного аппетита!


с рецептом макарон с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную