РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
запеканка из макарон рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

Запеканка из макарон на тарелке

Запеканка из макарон

приготовление запекнки из макаронных изделий с мясным фаршем

Так уж получилось, что рецептов всевозможных запеканок у меня подобралось довольно много. Это понятно, на самом деле, лень матушка, да основной принцип - "положил и забыл" - выводят эти блюда на первое место в ассортименте.
Никаких хлопот (если не считать лазанью и прочие заграничные запеканки) - загрузил ингредиенты в форму для запекания и в духовку! Гуляй, пока не сготовится.

А самая простая из запеканок, как вы правильно догадались, - запеканка из макарон. Отварила любые макароны, бухнула туда банку тушенки, разровняла на блюде, сверху яйцом спрыснула - и в печь.
20 минут и блюдо готово! (куда вкуснее той же лазаньи, на самом деле)

Зачем вообще запекать вареные макаронные изделия?
Такой вопрос иногда приходит в голову. Действительно, зачем?
Макароны сварились, мясной фарш прожарился - блюдо готово! Макароны с фаршем или макароны по-флотски называется.
Зачем из него еще пытаться сделать запеканку-то? Не лень?
Лень, конечно. Но чтобы заставить свою семью есть эти макароны каждый день (нечего их баловать!), все-таки, приходится как-то это исходное блюдо, макароны, разнообразить.
А форма и технология приготовления запеканки позволяют достичь этого разнообразия с минимальными потерями для хозяйки.
То есть, поместив "макароны" (рожки, ракушки, вермишель, спагетти - любые макаронные изделия) в форму для запекания, можно спокойно вносить в это простейшее блюдо различные добавки, наполнители и соусы.
Яйца, помидоры, сыр и прочее и прочее, что вам фантазия подскажет и холодильник позволит.
Быстро и просто получаются совершенно отличные блюда. Отличные от макарон.
А "отполировав" все сверху сыром и слегка украсив, вы получаете уже вполне самостоятельное и почти праздничное блюдо.
Ну, может и не совсем праздничное, но для семейного ужина вполне подходящее.

Но! Чтобы жизнь медом не казалась, а блюдо получалось не просто вкусным, а изумительно вкусным, рецепт придется усложнить.
И хотя я всякие сложности не люблю, по жизни, но это кушанье делаю все-таки не из "макарон по-флотски", а из "макарон с мясным фаршем". (Обычно. Когда есть время и желание. Что редко)

Для рецепта запеканки из макарон нам понадобятся:

- макаронные изделия - 800 - 1000 г; (любые - макароны, вермишель, рожки, ракушки и так далее)
- фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина - 50/50);
- куриные яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 среднего размера;
- морковь большая - 1 шт.;
- для жарки растительное масло - 40 г;
- помидор - 1 шт.;
- твердый сыр - 120 г;
- молоко - 110 мл.;
- по вкусу перец молотый черный;
- соль - 2/3 ч.л.


ингредиенты для запеканки из макарон

Вот все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления запеканки из макарон

Приготовить фарш (свинина 40%, говядина 60% если делать самой). (на самом деле, обычно беру готовый, обычно 50/50 - по вкусу не отличите)

Приготовить фарш. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Лук почистить и мелко порезать.

Лук почистить, помыть и мелко порезать. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон с фаршем

Помидор помыть и очистить от кожицы.

Помидор очистить от кожицы. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Измельчить помидор в блендере.

Измельчить помидор в блендере. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон с фаршем

Обжарить лук на сковороде на растительном масле.

Обжарить лук на сковороде. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Добавить к луку морковь. Перемешать. Обжарить.

Добавить к луку морковь. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Добавить фарш к овощам. Посолить. Поперчить. Перемешать. Обжаривать 15 минут.

Добавить фарш к овощам. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Добавить помидор. Перемешать. Обжаривать 5 минут.

Добавить помидор. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон с фаршем

Макароны проварить 2 минуты после закипания в подсоленной воде, промыть.

Отварить макароны в подсоленной воде. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Натереть сыр на мелкой терке.

Натереть сыр на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Взбить яйца с молоком.

Взбить яйца с молоком. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

В форму для запекания равномерно по всей поверхности выложить 2/3 отваренных макарон.

выложить 2/3 отваренных макарон. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Распределить равномерно фарш сверху.

Распределить равномерно фарш. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Поверх фарша разложить равномерно оставшиеся макароны.

разложить оставшиеся макароны. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Выложить по всей поверхности запеканки тертый сыр.

Выложить тертый сыр. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Полить все яично-молочной смесью.

Полить все яично-молочной смесью. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Блюдо запекать до румяной корочки в нагретой духовке при 180 градусов.

Запекать 20 минут. пошаговое фото этапа приготовления запеканки из макарон

Запеканка из макарон с фаршем готова!

Запеканка из макарон с фаршем готова

Подавать такую запеканку следует в горячем виде. Можно с кетчупом или "кетчунезом".

готовая запеканка из макарон на тарелке


Чуть-чуть сложнее, чем макароны по-флотски, правда?
Зато вкуснее лазаньи!

Приятного аппетита.


из писем посетителей о рецепте запеканки из макарон:

- "... Спасибо за рецепт. Но хотелось, чтобы вы указывали размер формы или количество порций ..."
(ЗОЯ)
***Форма стандартная, мне кажется. 20х30 см. ***
Аленка Аленкина
- "... А я делаю немного по другому, макароны делю на 2 части. Одну выкладываю на сковороду, затем поливаю соусом Бешамель, кстати к соусу добавляю яйцо сырое для скрепления макарон, затем фарш с луком, затем 2 часть макарон, кладу помидоры кружочками, посыпаю сыром а сверху соус и в духовку ..."
(Лариса)
*** !!! Великолепно. Это отличная "ленивая лазанья" получается. Спасибо за рецепт! ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо, как говорится, все гениальное - просто ..."
(Зарина)

с запеканкой из макарон часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную