РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Наверное, самая простая из запеканок - "запеканка из макарон".
Отварила любые макаронные изделия, бухнула туда банку тушенки, разровняла на блюде, сверху яйцом спрыснула - и в духовку.
20 минут и блюдо готово! (куда вкуснее той же лазаньи, на самом деле)

Так уж получилось, что рецептов всевозможных запеканок у меня подобралось довольно много. Это понятно, на самом деле, лень матушка да основной принцип - "положил и забыл" - выводят эти блюда на первое место в моем ассортименте.
Никаких хлопот - загрузил ингредиенты в форму для запекания и в печку! Гуляй, пока не сготовится.

Но зачем вообще запекать вареные макаронные изделия? Такой вопрос иногда приходит в голову. Действительно, зачем?
Макароны сварились, мясной фарш прожарился - блюдо готово!
Зачем из него еще пытаться сделать запеканку-то? Не лень?

Лень, конечно. Но чтобы заставить свою семью есть эти макароны каждый день (нечего их баловать!), все-таки, приходится как-то это исходное блюдо разнообразить.
А форма и технология приготовления запеканки позволяют достичь этого разнообразия с минимальными потерями для хозяйки.

То есть, поместив "макароны" (рожки, ракушки, вермишель, спагетти - любые макаронные изделия) в форму для запекания, можно спокойно вносить в это простейшее блюдо различные добавки, наполнители и соусы.
Яйца, помидоры, сыр и прочее и прочее, что вам фантазия подскажет и холодильник позволит.

Быстро и просто получаются совершенно отличные блюда. Отличные от макарон.
А "отполировав" все сверху сыром и слегка украсив, вы получаете уже вполне самостоятельное и почти праздничное блюдо.
Ну, может и не совсем праздничное, но для семейного ужина вполне подходящее.

Но! Чтобы жизнь медом не казалась, а блюдо получалось не просто вкусным, а изумительно вкусным, рецепт придется усложнить.
И хотя я всякие сложности не люблю, по жизни, но это кушанье делаю все-таки не из "макарон по-флотски" (с тушенкой), а из "макарон с мясным фаршем".
(когда есть время и желание. Что редко)

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для запеканки из макарон с фаршем нам потребуется:

- макаронные изделия - 800 - 1000 г (любые - макароны, вермишель, рожки, ракушки и так далее);
- фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина - 50/50);
- куриные яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 среднего размера;
- морковь большая - 1 шт.;
- для жарки растительное масло - 40 г;
- помидор - 1 шт.;
- твердый сыр - 120 г;
- молоко - 110 мл.;
- по вкусу перец молотый черный;
- соль - 2/3 ч. л.

фото исходных продуктов для приготовления запеканки из макарон

Вот все исходные продукты для нашего блюда.





Рецепт приготовления

Приготовить фарш - свинина 40%, говядина 60%, это если делать самой.

фарш беру готовый 50/50

На самом деле, обычно, фарш беру готовый 50/50 - по вкусу не отличите, в итоге.

Лук почистить, помыть и мелко порезать, пошаговое фото приготовления запеканки из макарон

Лук почистить и мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Помидор очистить от кожицы

Помидор помыть и очистить от кожицы.

Измельчить помидор в блендере

Измельчить помидор в блендере.

Обжарить лук на сковороде

Обжарить лук на сковороде на растительном масле.

Добавить к луку морковь

Добавить к луку морковь. Перемешать. Обжарить.

Добавить фарш к овощам

Добавить фарш к овощам. Посолить. Поперчить. Перемешать. Обжаривать 15 минут.

Добавить помидор

Добавить помидор. Перемешать. Обжаривать 5 минут.

Отварить макароны в подсоленной воде

Макароны проварить 2 минуты после закипания в подсоленной воде, промыть.

Натереть сыр на мелкой терке

Натереть сыр на мелкой терке.

Взбить яйца с молоком

Взбить яйца с молоком.

выложить 2/3 отваренных макарон

В форму для запекания равномерно по всей поверхности выложить 2/3 отваренных макарон.

Распределить равномерно фарш, пошаговое фото приготовления запеканки из макарон с фаршем

Распределить равномерно фарш сверху.

разложить оставшиеся макароны

Поверх фарша разложить равномерно оставшиеся макароны.

Выложить тертый сыр

Выложить по всей поверхности запеканки тертый сыр.

Полить все яично-молочной смесью

Полить все яично-молочной смесью.

Запекать 20 минут до румяной корочки в нагретой духовке

Блюдо запекать до румяной корочки в нагретой духовке при 180 градусов.

фото запеканки из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем готова!


запеканка из макарон фото крупным планом

Подавать такую запеканку следует в горячем виде. Можно с кетчупом или "кетчунезом".

Чуть-чуть сложнее, чем макароны по-флотски, правда?
Зато вкуснее лазаньи!

Приятного аппетита.


из комментариев посетителей:

- "... Спасибо за рецепт. Но хотелось, чтобы вы указывали размер формы или количество порций ..."
(ЗОЯ)
*** Форма стандартная, мне кажется. 20х30 см. ***
Аленка Аленкина
- "... А я делаю немного по другому, макароны делю на 2 части. Одну выкладываю на сковороду, затем поливаю соусом Бешамель, кстати к соусу добавляю яйцо сырое для скрепления макарон, затем фарш с луком, затем 2 часть макарон, кладу помидоры кружочками, посыпаю сыром а сверху соус и в духовку ..."
(Лариса)
*** !!! Великолепно. Это отличная "ленивая лазанья" получается. Спасибо за рецепт! ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо, как говорится, все гениальное - просто ..."
(Зарина)

с рецептом запеканки из макарон часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки