Наверное, самая простая из запеканок - запеканка из макарон.
Отварила любые макаронные изделия, бухнула туда банку тушенки или мясного фарша, разровняла на блюде, сверху яйцом спрыснула - и в духовку.
20 минут и блюдо готово!
Поместив макароны в форму для запекания, можно спокойно вносить в это простейшее блюдо различные добавки, наполнители и соусы.
Помидоры, сыр, зелень и прочее, что вам фантазия подскажет и холодильник позволит.
***
ингредиенты:
- макаронные изделия - 800 - 1000 г (любые - макароны, вермишель, рожки, ракушки и так далее);
- фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина - 50/50);
- куриные яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 среднего размера;
- морковь большая - 1 шт.;
- для жарки растительное масло - 40 г;
- помидор - 1 шт.;
- твердый сыр - 120 г;
- молоко - 110 мл.;
- по вкусу перец молотый черный;
- соль - 2/3 ч. л.

***
рецепт приготовления
Первым делом, надо отдельно поставить вариться макароны в кастрюле, и потом заняться фаршем.
Фарш я обычно беру готовый, смешанный 50/50 свининф и говядины.
Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Помидор помыть и очистить от кожицы.
Измельчить помидор в блендере.
Обжарить лук на сковороде на растительном масле.
Добавить к луку морковь. Перемешать. Обжарить.
Добавить фарш к овощам. Посолить. Поперчить. Перемешать. Обжаривать 15 минут.
Добавить помидор. Перемешать. Обжаривать еще 5 минут до готовности фарша.
Макароны проварить 2 минуты после закипания в подсоленной воде, промыть.
Натереть сыр на мелкой терке.
Взбить яйца с молоком.
В форму для запекания равномерно по всей поверхности выложить 2/3 отваренных макарон.
Распределить равномерно фарш поверх макаронных изделий.
Поверх фарша разложить равномерно оставшиеся макароны.
Выложить по всей поверхности запеканки тертый сыр.
Полить все яично-молочной смесью.
Блюдо запекать в разогретой до 180 градусов духовке пока макароны не покроются румяной корочкой.
Вкусная запеканка из макарон готова!
Подавать блюдо следует в горячем виде.
Приятного аппетита.
для справки
Запеканка из макарон с колбасой
Еще более простой рецепт запеканки из макаронных изделий.
состав:
- Макароны - 200 г
- Колбаса вареная - 200 г
- Сыр твёрдый - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 100 мл
- Соль - по вкусу
способ приготовления:
В кастрюле доводим до закипания 1,3 л воды, добавляем соль и высыпаем макароны.
Отвариваем макароны около 5-7 минут до состояния "аль денте" - макароны должны быть немного твёрдыми внутри.
Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Колбасу нарезаем кубиками толщиной 0,5 см.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в ровным слоем половину макарон.
Сверху на макароны выкладываем колбасу.
На колбасу выкладываем оставшиеся макароны.
Соединяем молоко, яйца и соль. Всё перемешиваем венчиком до однородности.
Полученной смесью заливаем макароны.
Сыр натираем на средней тёрке и посыпаем макароны сверху.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Готовую запеканку из макарон с колбасой вынимаем из духовки и даём остыть около 10 минут и раскладываем по тарелкам