запеканка из макарон рецепт
рецепты вторых блюд

Запеканка из макарон

Запеканка из макарон на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Наверное, самая простая из запеканок - "запеканка из макарон".
Отварила любые макаронные изделия, бухнула туда банку тушенки, разровняла на блюде, сверху яйцом спрыснула - и в печь.
20 минут и блюдо готово! (куда вкуснее той же лазаньи, на самом деле)

Так уж получилось, что рецептов всевозможных запеканок у меня подобралось довольно много. Это понятно, на самом деле, лень матушка, да основной принцип - "положил и забыл" - выводят эти блюда на первое место в моем ассортименте.
Никаких хлопот - загрузил ингредиенты в форму для запекания и в духовку! Гуляй, пока не сготовится.

Но зачем вообще запекать вареные макаронные изделия? Такой вопрос иногда приходит в голову. Действительно, зачем?
Макароны сварились, мясной фарш прожарился - блюдо готово!
Зачем из него еще пытаться сделать запеканку-то? Не лень?

Лень, конечно. Но чтобы заставить свою семью есть эти макароны каждый день (нечего их баловать!), все-таки, приходится как-то это исходное блюдо разнообразить.
А форма и технология приготовления запеканки позволяют достичь этого разнообразия с минимальными потерями для хозяйки.

То есть, поместив "макароны" (рожки, ракушки, вермишель, спагетти - любые макаронные изделия) в форму для запекания, можно спокойно вносить в это простейшее блюдо различные добавки, наполнители и соусы.
Яйца, помидоры, сыр и прочее и прочее, что вам фантазия подскажет и холодильник позволит.

Быстро и просто получаются совершенно отличные блюда. Отличные от макарон.
А "отполировав" все сверху сыром и слегка украсив, вы получаете уже вполне самостоятельное и почти праздничное блюдо.
Ну, может и не совсем праздничное, но для семейного ужина вполне подходящее.

Но! Чтобы жизнь медом не казалась, а блюдо получалось не просто вкусным, а изумительно вкусным, рецепт придется усложнить.
И хотя я всякие сложности не люблю, по жизни, но это кушанье делаю все-таки не из "макарон по-флотски" (с тушенкой), а из "макарон с мясным фаршем".
(когда есть время и желание. Что редко)

***

Для рецепта запеканки из макарон нам понадобятся:

- макаронные изделия - 800 - 1000 г (любые - макароны, вермишель, рожки, ракушки и так далее);
- фарш смешанный - 700 г (свинина/говядина - 50/50);
- куриные яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 среднего размера;
- морковь большая - 1 шт.;
- для жарки растительное масло - 40 г;
- помидор - 1 шт.;
- твердый сыр - 120 г;
- молоко - 110 мл.;
- по вкусу перец молотый черный;
- соль - 2/3 ч. л.

фото исходных продуктов для приготовления запеканки из макарон

Вот все исходные продукты для нашего блюда.





Приготовление запеканки из макарон

Приготовить фарш - свинина 40%, говядина 60%, это если делать самой.

фарш беру готовый 50/50, фото

На самом деле, обычно, фарш беру готовый 50/50 - по вкусу не отличите, в итоге.

Лук почистить, помыть и мелко порезать, фото

Лук почистить и мелко порезать.

Морковь натереть на крупной терке, фото

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

Помидор очистить от кожицы, фото

Помидор помыть и очистить от кожицы.

Измельчить помидор в блендере, фото

Измельчить помидор в блендере.

Обжарить лук на сковороде, фото

Обжарить лук на сковороде на растительном масле.

Добавить к луку морковь, фото

Добавить к луку морковь. Перемешать. Обжарить.

Добавить фарш к овощам, фото

Добавить фарш к овощам. Посолить. Поперчить. Перемешать. Обжаривать 15 минут.

Добавить помидор, фото

Добавить помидор. Перемешать. Обжаривать 5 минут.

Отварить макароны в подсоленной воде, фото

Макароны проварить 2 минуты после закипания в подсоленной воде, промыть.

Натереть сыр на мелкой терке, фото

Натереть сыр на мелкой терке.

Взбить яйца с молоком, фото

Взбить яйца с молоком.

выложить 2/3 отваренных макарон, фото

В форму для запекания равномерно по всей поверхности выложить 2/3 отваренных макарон.

Распределить равномерно фарш, фото

Распределить равномерно фарш сверху.

разложить оставшиеся макароны, фото

Поверх фарша разложить равномерно оставшиеся макароны.

Выложить тертый сыр, фото

Выложить по всей поверхности запеканки тертый сыр.

Полить все яично-молочной смесью, фото

Полить все яично-молочной смесью.

Запекать 20 минут до румяной корочки в нагретой духовке, фото приготовления запеканки из макарон

Блюдо запекать до румяной корочки в нагретой духовке при 180 градусов.

фото запеканки из макарон с мясным фаршем

Запеканка из макарон с фаршем готова!


Запеканка из макарон, фото готового блюда на тарелке крупным планом

Подавать такую запеканку следует в горячем виде. Можно с кетчупом или "кетчунезом".

Чуть-чуть сложнее, чем макароны по-флотски, правда?
Зато вкуснее лазаньи!

Приятного аппетита.


из писем посетителей о рецепте:

- "... Спасибо за рецепт. Но хотелось, чтобы вы указывали размер формы или количество порций ..."
(ЗОЯ)
***Форма стандартная, мне кажется. 20х30 см. ***
Аленка Аленкина
- "... А я делаю немного по другому, макароны делю на 2 части. Одну выкладываю на сковороду, затем поливаю соусом Бешамель, кстати к соусу добавляю яйцо сырое для скрепления макарон, затем фарш с луком, затем 2 часть макарон, кладу помидоры кружочками, посыпаю сыром а сверху соус и в духовку ..."
(Лариса)
*** !!! Великолепно. Это отличная "ленивая лазанья" получается. Спасибо за рецепт! ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо, как говорится, все гениальное - просто ..."
(Зарина)

с запеканкой из макарон часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки