РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
запеканка из кабачков рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Запеканка из кабачков на тарелке

Запеканка из кабачков

В мыслях не было кому-то объяснять, что такое запеканка вообще и "запеканка из кабачков" в частности. Запеканка и запеканка, готовится стандартным образом - все выложить в форму и запечь в духовке. Ладно бы речь шла о настойке "Запеканка" - тут действительно многие не знают о таком виде старинных алкогольных напитков, почти исчезнувшем из современной жизни.
Но традиционное запеченное блюдо? Запеканка знакомая всем нам с детства и существующая на Руси со времен первой русской печки, наверное? О чем тут рассказывать?

На всякий случай заглянула в Интернет и в очередной раз умилилась количеству и степени идиотизма там содержащегося - оказывается, что "запеканка была впервые приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликёр в Берлине, Нью-Гэмпшир (США)" - О, как!
Более того, "Эльмирой Джоликер" был мужчиной! Цитата: - "Ее приготовил Эльмирой Джоликер, который имел избыток некоторых продуктов из которых он решил создать необычное блюдо на подобии выпечки, но при этом значительно отличавшееся от нее. Фактически запеканка представляет собой смесь различных продуктов, которых связывает между собой другой продукт, имеющий при нагревании свойство спекаться. Именно благодаря такому свойству запеканка и получила свое название."
Ух ты, как интересно! (орфография сохранена, кстати)

А еще интереснее, а какую именно запеканку изобрело ЭТО "Эльмирой Джоликер" - картофельную? Запеканку из кабачков? Капустную? Творожную? Мясную? Рыбную? Овощную? Или еще какую, из нескольких сотен (если не тысяч) существующих рецептов этого блюда?
И как "Джоликер" назвало "изобретенное" блюдо? Zapekanka? Или прямо русскими буквами написало в меню старинное русское слово? Или это была лазанья, гратем или мусака, какая-нибудь? Та же "лазанья" - типичная запеканка, только слоеная. И изобрели ее за несколько веков до появления на свет "джоликера" и авторов статей про ее американское "происхождение".
Бред, но бред подающийся с апломбом и умным видом. Как всегда, впрочем, - чем апломба больше, тем достовернее кажутся ваши фантазии.

Куда более верно замечание, что запеканка — это общее название группы блюд, которые объединяет процесс приготовления, а именно — запекание. Всё что может приготовиться в духовке и является этим блюдом. Единственное, в современном виде принята плоская и широкая форма для запекания. Все.

Вариантов этого блюда существует множество. На вопрос «как приготовить запеканку?» правильно будет отвечать вопросом «а, извините, какую?»
Состав этого кушанья может основываться на самых разнообразных ингредиентах, а в зависимости от ингредиентов, которые вы включаете в свое изделие, у вас получится либо десерт, либо второе, либо закуска. Запеканка может быть блюдом праздничным или повседневным, мясным или вегетарианским, постным или скоромным. Все в ваших руках. Творите, выдумываете, пробуйте.

Хотя, все-таки лучше пользоваться проверенными рецептами. Один из которых я здесь и привожу.

Вот, например, моя «летняя» запеканка из кабачков. Урожай в этом году отменный и, что самое интересное, мои домочадцы едят разные блюда из кабачков уже вторую неделю подряд и пока не просят приготовить что-то другое.

Кабачок – овощь универсальный, сочетается практически со всем, приготовить из него можно и первое, и второе, и десерт, и для диеты тоже подойдет.

Подойдет и для этого блюда. Благо это просто, быстро и без лишней возни.

Для запеканки из кабачков нам понадобится:

- кабачок - 3 ст.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 гр.;
- сыр твердых сортов - 200 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾  ст.;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.

Рецепт приготовления запеканки из кабачков

Рис промыть и отварить до полуготовности, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки. Промыть рис и отварить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.

Рис готов

Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки

ингредиенты по списку соединяем в емкости, фото этапа приготовления запеканки из кабачков

Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания. Кабачок, сыр…

С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра! Технические сыры, типа Эдама или Гауды, использовать не стоит!

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.

лук добавляем ко всем составляющим запеканки

Остывший лук добавляем ко всем составляющим запеканки.

Вымешиваем до однородной консистенции

Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.

выкладываем в форму запеканку из кабачков

В смазанную форму для запекания выкладываем сырую, но уже запеканку из кабачков.

 запекать запеканку один час

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где очень важным моментом при приготовлении является температурный режим и приходится постоянно следить за состоянием ее пропеченности, чтобы избежать образования жидкости внутри и при этом не передержать в духовке, дабы не получить сухой и невкусный брикет не-пойми-чего, этот рецепт "прощает" хозяйке многое и не требует постоянного внимания.

вот такую красоту достаем из духовки - запеканка из кабачков на противне

Через час получила вот такую красоту.

Запеканка из кабачков. Готовое блюдо в форме для запекания

Запеканка из кабачков готова!

Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.

В холодном виде - запеканка отличный завтрак

Такую запеканку из кабачков можно подавать на стол, как в виде пирога, так и порционно.
При этом блюдо можно украсить зеленью и прочей "архитектурщиной", если оно предназначено для праздничного стола.
Кушанье для этого вполне подходящее - и вкусное, и внешне приятное, и достаточно легкое, не напряжет ваших гостей страдающих по диетическому или здоровому питанию - кабачки для этого очень удобный овощ.

Приятного аппетита.


из писем посетителей о рецепте запеканки из кабачков:

- "... Извините, но к сожалению, моей семье не понравилось. Внешний вид изумительный, но на вскус очень пресно. Мне кажется если кабачки предварительно обжарить - будет гораздо лучше. Но, безусловно, менее диетично. В любом случае, спасибо за рецепт ..."
(Ольга Валентиновна)
*** Рецепт очень пластичный - можете добавить почти любые ингредиенты для остроты и вкуса. Но обжаривать кабачки отдельно - просто лень. Теряется основной смысл - засыпал и забыл ***
Аленка Аленкина

с запеканкой из кабачков часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную