запеканка из кабачков рецепт
рецепты вторых блюд

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
В мыслях не было кому-то объяснять, что такое запеканка вообще и "запеканка из кабачков" в частности.

Готовится стандартным образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.
Ладно бы речь шла о настойке "Запеканка" - тут действительно многие не знают о таком виде старинных алкогольных напитков, почти исчезнувшем из современной жизни.
Но традиционное запеченное блюдо, запеканка знакомая всем нам с детства и существующая на Руси со времен первой русской печки, наверное, - о чем тут рассказывать?

Вариантов этого блюда существует множество. На вопрос «как приготовить запеканку?» правильно будет отвечать вопросом «а, извините, какую?»
Состав этого кушанья может основываться на самых разнообразных ингредиентах, а в зависимости от ингредиентов, которые вы включаете в свое изделие, у вас получится либо десерт, либо второе, либо закуска.
Запеканка может быть блюдом праздничным или повседневным, мясным или вегетарианским, постным или скоромным.
Все в ваших руках. Творите, выдумываете, пробуйте.

Хотя, все-таки лучше пользоваться проверенными рецептами. Один из которых я здесь и привожу.

Вот, например, моя «летняя» запеканка из кабачков. (летняя - из молодых кабачков, у которых еще не надо вычищать середину, и в дело идет вся мякоть)
Урожай в этом году отменный и, что самое интересное, мои домочадцы едят разные блюда из кабачков уже вторую неделю подряд и пока не просят приготовить что-то другое.

Кабачок – овощь универсальный, сочетается практически со всем, приготовить из него можно и первое, и второе, и десерт, и для диеты тоже подойдет.

Подойдет и для этого блюда.
Благо готовится это просто, быстро и без лишней возни.

Для рецепта запеканки из кабачков нам понадобится:

- кабачок - 3 ст. (имеется в виду, что это стаканы с уже натертой мякотью кабачка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾  ст.;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления запеканки из кабачков

Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.

Рис промыть и отварить до полуготовности, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Промыть рис и отварить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.

Сыр натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Сыр натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.

Рис готов

Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки

ингредиенты по списку соединяем в емкости, фото этапа приготовления запеканки из кабачков

Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания. Кабачок, сыр…

С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра! Технические сыры, типа Эдама или Гауды, использовать не стоит!

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.

лук добавляем ко всем составляющим запеканки, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Остывший лук добавляем ко всем составляющим запеканки.

Вымешиваем до однородной консистенции, фото приготовления запеканки из кабачков

Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.

выкладываем в форму запеканку из кабачков, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

В смазанную форму для запекания выкладываем сырую, но уже запеканку из кабачков.

 запекать запеканку примерно один час, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где очень важным моментом при приготовлении является температурный режим и приходится постоянно следить за состоянием ее пропеченности, чтобы избежать образования жидкости внутри и при этом не передержать в духовке, дабы не получить сухой и невкусный брикет не-пойми-чего, этот рецепт "прощает" хозяйке многое и не требует постоянного внимания.

вот такую красоту достаем из духовки - фото запеканки из кабачков на противне

Через час получила вот такую красоту.

Запеканка из кабачков, фото готового блюда в форме для запекания

Запеканка из кабачков готова!

Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.

фото запеканки из кабачков в холодном виде - отличный завтрак

Такую запеканку можно подавать на стол, как в виде пирога, так и порционно.
При этом блюдо можно украсить зеленью и прочей "архитектурщиной", если оно предназначено для праздничного стола.
Кушанье для этого вполне подходящее - и вкусное, и внешне приятное, и достаточно легкое, не напряжет ваших гостей страдающих по диетическому или здоровому питанию - кабачки для этого очень удобный овощ.

Приятного аппетита.


из писем посетителей о рецепте:

- "... Извините, но к сожалению, моей семье не понравилось. Внешний вид изумительный, но на вскус очень пресно. Мне кажется если кабачки предварительно обжарить - будет гораздо лучше. Но, безусловно, менее диетично. В любом случае, спасибо за рецепт ..."
(Ольга Валентиновна)
*** Рецепт очень пластичный - можете добавить почти любые ингредиенты для остроты и вкуса. Но обжаривать кабачки отдельно - просто лень. Теряется основной смысл - засыпала и забыла. ***
Аленка Аленкина

с запеканкой из кабачков часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки