РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото запеканки из кабачков на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

В мыслях никогда не было кому-то объяснять, что такое запеканка вообще и запеканка из кабачков в частности.
Готовится стандартным для запеканок образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке. Все.
Традиционное блюдо существующее на Руси со времен первой русской печки, наверное.

Вот, например, моя летняя запеканка из кабачков. (летняя - значит из молодых кабачков, у которых еще не надо вычищать середину, и в дело идет вся мякоть)
Урожай в этом году отменный и, что самое интересное, мои домочадцы едят разные блюда из кабачков уже вторую неделю подряд и пока не просят приготовить что-то другое.

Кабачок – овощь универсальный, сочетается практически со всем, приготовить из него можно и первое, и второе, и десерт, и для диеты тоже подойдет.

Подойдет и для запеканки.
Благо готовится это блюдо просто, быстро и без лишних телодвижений.

***

Для запеканки из кабачков нам потребуется:

- кабачок - 3 ст. (имеется в виду, что это стаканы с уже натертой мякотью кабачка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾  ст.;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.





Рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.

Рис промыть и отварить до полуготовности, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Промыть рис и отварить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.

Рис готов

Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки

ингредиенты по списку соединяем в емкости

Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания. Кабачок, сыр…

С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра! Технические сыры, типа Эдама или Гауды, использовать не стоит!

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.

лук добавляем ко всем составляющим запеканки

Остывший лук добавляем ко всем составляющим запеканки.

Вымешиваем до однородной консистенции

Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.

выкладываем смесь в форму для запекания, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

В смазанную форму для запекания выкладываем сырую смесь.

 запекать запеканку примерно один час

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где очень важным моментом при приготовлении является температурный режим и приходится постоянно следить за состоянием ее пропеченности, чтобы не передержать в духовке и не получить сухой и невкусный брикет не-пойми-чего, этот рецепт "прощает" хозяйке многое и не требует постоянного внимания.

вот такую красоту достаем из духовки - фото запеканки из кабачков на противне

Через час получила вот такую красоту.

Запеканка из кабачков в форме для запекания фото

Запеканка готова!

Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.

запеканка из кабачков в холодном виде фото

Запеканку из кабачков можно подавать на стол и как в виде целого пирога, так и порционно.
При этом блюдо можно украсить зеленью и прочей "архитектурщиной", если оно предназначено для праздничного стола.
Кушанье для этого вполне подходящее - и вкусное, и внешне приятное, и достаточно легкое, не напряжет ваших гостей страдающих по диетическому или здоровому питанию - кабачки для этого очень удобный овощ.

Приятного аппетита.



из комментариев посетителей:

- "... Извините, но к сожалению, моей семье не понравилось. Внешний вид изумительный, но на вскус очень пресно. Мне кажется если кабачки предварительно обжарить - будет гораздо лучше. Но, безусловно, менее диетично. В любом случае, спасибо за рецепт ..."
(Ольга Валентиновна)
*** Рецепт очень пластичный - можете добавить почти любые ингредиенты для остроты и вкуса. Но обжаривать кабачки отдельно - просто лень. Теряется основной смысл запеканки - засыпала и забыла. ***
Аленка Аленкина

с рецептом запеканки из кабачков часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить кабачки в виде запеканки здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Но вы можете поискать еще и классический рецепт кабачковой запеканки в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления блюд из овощей по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки