РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

В мыслях не было кому-то объяснять, что такое запеканка вообще и "запеканка из кабачков" в частности.

Готовится стандартным образом - все выложить в форму, разровнять и запечь в духовке.
Ладно бы речь шла о настойке "Запеканка" - тут действительно многие не знают о таком виде старинных алкогольных напитков, почти исчезнувшем из современной жизни.
Но традиционное запеченное блюдо, запеканка знакомая всем нам с детства и существующая на Руси со времен первой русской печки, наверное, о чем тут рассказывать?
Все и так все знают, да и вариантов этого блюда существует множество. Хотя, конечно, все-таки лучше пользоваться проверенными рецептами. Один из которых я здесь и привожу.

Вот, например, моя летняя запеканка из кабачков. (летняя - значит из молодых кабачков, у которых еще не надо вычищать середину, и в дело идет вся мякоть)
Урожай в этом году отменный и, что самое интересное, мои домочадцы едят разные блюда из кабачков уже вторую неделю подряд и пока не просят приготовить что-то другое.

Кабачок – овощь универсальный, сочетается практически со всем, приготовить из него можно и первое, и второе, и десерт, и для диеты тоже подойдет.

Подойдет и для запеканки.
Благо готовится это просто, быстро и без лишней возни.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для запеканки из кабачков нам потребуется:

- кабачок - 3 ст. (имеется в виду, что это стаканы с уже натертой мякотью кабачка);
- лук репчатый - 1 шт.;
- сметана 20% - 200 г;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- рис - ¾  ст.;
- соль - по вкусу;
- масло растительное - для жарки.





Рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить все составляющие запеканки.

Рис промыть и отварить до полуготовности, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

Промыть рис и отварить до полуготовности.

Лук нарезать мелкими кубиками

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета и охладить.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке

Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на крупной терке. Сок отжать руками и слить.

Рис готов

Рис готов. Начинам собирать «тесто» для запеканки

ингредиенты по списку соединяем в емкости

Все ингредиенты по списку соединяем в емкости для вымешивания. Кабачок, сыр…

С сыром осторожнее – вкус запеканки очень сильно зависит от качества и вкуса сыра! Технические сыры, типа Эдама или Гауды, использовать не стоит!

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим

Разбиваем яйца, кладем сметану, солим. Соли необходимо буквально две щепотки, соленый вкус блюду придаст еще сыр, лучше не досолить.

лук добавляем ко всем составляющим запеканки

Остывший лук добавляем ко всем составляющим запеканки.

Вымешиваем до однородной консистенции

Вымешиваем до однородной консистенции, я это делаю руками.

выкладываем смесь в форму для запекания, пошаговое фото приготовления запеканки из кабачков

В смазанную форму для запекания выкладываем сырую смесь.

 запекать запеканку примерно один час

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать запеканку один час при этой температуре.
В отличие от некотороых видов картофельных запеканок с мясом и другими начинками, где очень важным моментом при приготовлении является температурный режим и приходится постоянно следить за состоянием ее пропеченности, чтобы не передержать в духовке и не получить сухой и невкусный брикет не-пойми-чего, этот рецепт "прощает" хозяйке многое и не требует постоянного внимания.

вот такую красоту достаем из духовки - фото запеканки из кабачков на противне

Через час получила вот такую красоту.

Запеканка из кабачков в форме для запекания фото

Запеканка из кабачков готова!

Едят и взрослые и дети. И горячую и холодную. В холодном виде - это отличный завтрак, например.

запеканка из кабачков в холодном виде фото

Запеканку из кабачков можно подавать на стол, как в виде целого пирога, так и порционно.
При этом блюдо можно украсить зеленью и прочей "архитектурщиной", если оно предназначено для праздничного стола.
Кушанье для этого вполне подходящее - и вкусное, и внешне приятное, и достаточно легкое, не напряжет ваших гостей страдающих по диетическому или здоровому питанию - кабачки для этого очень удобный овощ.

Приятного аппетита.


из комментариев посетителей:

- "... Извините, но к сожалению, моей семье не понравилось. Внешний вид изумительный, но на вскус очень пресно. Мне кажется если кабачки предварительно обжарить - будет гораздо лучше. Но, безусловно, менее диетично. В любом случае, спасибо за рецепт ..."
(Ольга Валентиновна)
*** Рецепт очень пластичный - можете добавить почти любые ингредиенты для остроты и вкуса. Но обжаривать кабачки отдельно - просто лень. Теряется основной смысл - засыпала и забыла. ***
Аленка Аленкина

с рецептом запеканки из кабачков часто смотрят следующие блюда:


для справки:

Что такое запеканка?

С этим вопросом, на всякий случай, заглянула в Интернет и в очередной раз умилилась количеству и степени идиотизма там содержащегося.
Оказывается, что "запеканка была впервые приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликёр в Берлине, Нью-Гэмпшир (США)" - О, как!
Более того, "Эльмирой Джоликер" был мужчиной! Цитата: - "Ее приготовил Эльмирой Джоликер, который имел избыток некоторых продуктов из которых он решил создать необычное блюдо на подобии выпечки, но при этом значительно отличавшееся от нее. Фактически запеканка представляет собой смесь различных продуктов, которых связывает между собой другой продукт, имеющий при нагревании свойство спекаться. Именно благодаря такому свойству запеканка и получила свое название."
Ух ты, как интересно! (орфография сохранена, кстати)

А еще интереснее, а какую запеканку изобрело ЭТО "Эльмирой Джоликер"? Картофельную? Капустную? Творожную? Мясную? Рыбную? Овощную? Или еще какую, из нескольких сотен (если не тысяч) существующих рецептов запеканок?
И как "Джоликер" назвало "изобретенное" блюдо? Zapekanka? Или прямо русскими буквами написало в меню старинное русское слово? Или это была лазанья, гратем или мусака, какая-нибудь? Те же запеканки, только изобретенные за несколько веков до появления на свет "джоликера" и авторов бредовых статей про ее американское "происхождение".
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки