пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты вторых блюд

Картофельная запеканка

фото вкусной картофельной запеканки на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Картофельная запеканка это традиционное блюдо русской кухни. Все ее рецепты сводятся к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - мясо, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки.
Дальше в духовку на некоторое время и кушать подано.

Приготовить запеканку из картофеля в духовке с мясом и сыром можно достаточно быстро, а хранится она в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"
Рецепт для ленивых. Тут все в одном - и просто и вкусно.

ингредиенты:

- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г (смешанный - свинина/говядина - 50/50);
- сыр твердый - 200 г (у меня российский);
- лук репчатый - 1 шт.;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- сметана - 200 г;
- масло сливочное 70-100 г;
- молоко - 300 мл.;
- соль, перец, специи - по вкусу.


рецепт приготовления

Чтобы начать готовить запеканку из картофеля, первым делом надо картофель отварить, а фарш пожарить.

Поставим вариться картофель

Ставим вариться очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук

Луковицу очищаем, нарезаем и пассеруем на сковороде

Лук слегка обжарился

до прозрачности.

Берем мясной фарш

Берем размороженный мясной фарш.

Выкладываем фарш в сковороду

Выкладываем в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжаривается

Обжариваем до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картошку.

натираем сыр на крупной терке

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов

Фарш готов - полностью прожарился, больше не надо.

фото набора продуктов для запеканки картофельной

А вот и весь набор дополнительных продуктов для "сборки" картофельной запеканки.

опускаем сливочное масло в молоко

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем немного сыра

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл.

активно работаем толкушкой по картошке

И активно работаем "толкушкой".

Разбиваем в пюре одно яйцо

Разбиваем яйца в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.

доводим пюре до однородного состояния

Доводим до однородного состояния. Практически, это готовый гарнир.

выкладываем половину картофельного пюре в форму, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

выкладываем на пюре готовый фарш

И выкладываем сверху слой фарша. (можно сделать и с курицей - с фаршем из филе)

Равномерно распределяем фарш по поверхности

Равномерно распределяем по всей поверхности

Посыпаем сыром

Посыпаем сыром

выкладываем еще один слой картофеля

И накрываем еще одним слоем пюре.

Разравниваем слой картофеля

Разравниваем

Смазываем все сметаной

Смазываем сверху сметаной

блюдо ставим в духовку

и ставим в духовку предварительно разогретую до 180-200 градусов

фото готовой картофельной запеканки в форме

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовое блюдо.

Картофельная запеканка в духовке готова

Вкусная картофельная запеканка готова! Нарезаем ее ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельная запеканка фото


Вот так запеканка выглядит на разрезе в форме для запекания.
Подавать блюдо на ужин можно и в горячем виде и в холодном, с соусом и овощами.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы получить красивую корочку с картошкой можно накрыть блюдо фольгой в духовке.

- Многие используют для запеканки картофель в мундире и даже вчерашнее пюре оставшиеся в холодильнике.

- Прекрасное дополнение к картофелю - чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке.

комментарии:

- "... А мне кажется, что картофельную запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..."
(Ксения)
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..."
(Александра)
*** Тоже вариант. Правда, я не держу порошковый картофель на всякий случай, но имеет смысл об этом подумать... ***
Аленка Аленкина

с рецептом картофельной запеканки часто смотрят следующие блюда:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно