РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
запеканка картофельная рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

картофельная запеканка на тарелке

Картофельная запеканка

приготовление картофельной запеканки с мясом

Как уже отмечалось в Запеканке из кабачков, оказывается, картофельную запеканку изобрели в США в середине 19-го века.
Никто уже давно не сомневается, что Россия родина слонов. Но, чтобы и США были родиной запеканки - к этому надо еще привыкнуть...

По сути, само блюдо очень простое - выкладываете слой вареного картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - фарш, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано.
Молодцы американцы - простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. (Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)
Ага-ага. Только вот именно картофельную запеканку, явно изобрели почти там же, только в Южной Америке и чуть раньше - древние инки. Или ацтеки? - я их все время путаю.
Но, кто-то из них, кто первым стал печь на углях дикий картофель, тот и изобрел запеканку, по правде говоря. Кто-то из ацтеков догадался заложить мясо между слоев картошки и все это запечь одномоментно. Высокоразвитая цивилизация была, ничего не скажешь. Пирамид понастроили. Запеканку изобрели.
Правда, встречу с белым человеком не пережили. Судьба...

историческая справка:
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

А за 14 тысяч лет индейцы Южной Америки столько запеканок запекли - никаким Штатам не угнаться...

Как-то так совпало, что буквально через неделю после моих экспериментов с итальянской запеканкой - лазаньей - я затеяла приготовить картофельную запеканку.
В отличие от "импортной", эту запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала "картофельную запеканку с мясным фаршем" блюдом русской кухни, исключительно.
Хотя, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с первенством ацтеков или даже инков. (кстати, мясо по-французски - не что иное как запеканка, по сути)

Да и не столь это важно, кто изобрел это блюдо, важно, что блюдо действительно простое и действительно вкусное!
И готовится достаточно быстро и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) - мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева. А тут все в одном - и быстро и вкусно.

Итак, готовим картофельную запеканку. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.

Для рецепта картофельной запеканки нам понадобятся:

- 1 кг картофеля;
- Одна большая луковица;
- 500 грамм фарша (свинина/говядина 50/50);
- 200 грамм сыра (у меня российский);
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное 70-100 г;
- Молоко - 300 мл.;
- Соль, перец по вкусу.


Рецепт приготовления картофельной запеканки

Поставим вариться картофель. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный - некогда мне со свежим возиться, извините.

Лук слегка обжарился. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжаривается. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

натираем сыр на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Фарш готов - полностью прожарился, больше не надо.

набор продуктов для запеканки картофельной

А вот и весь набор продуктов для картофельной запеканки.

опускаем сливочное масло в молоко. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем немного сыра. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

активно работаем толкушкой. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

И активно работаем "толкушкой".

Разбиваем одно яйцо. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

доводим пюре до однородного состояния. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

выкладываем половину картофельного пюре в форму. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

выкладываем на пюре готовый фарш. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по поверхности. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

Посыпаем сыром. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Посыпаем сыром

еще один слой картофеля. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Разравниваем. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Разравниваем, по мере сил

Смазываем сметаной. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

Смазываем сверху сметаной

блюдо ставим в духовку. пошаговое фото этапа приготовления картофельной запеканки

и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

готовая картофельная запеканка в форме

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Картофельная и с мясным фаршем. Как заказывали.

Картофельная запеканка. раскладываем готовое блюдо по тарелкам

Картофельную запекнку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельная запеканка. срез картофельной запеканки в форме

Вот так запеканка выглядит на срезе в форме для запекания.

Подавать блюдо можно и в горячем виде и в холодном.
Чем хороша картофельная запеканка - тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро.

И что особенно ценно - это я после лазаньи прочувствовала - без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.
Картофельная запеканка по старинному рецепту древней цивилизации южноамериканских индейцев из России готова и подана на стол.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картофельной запеканки:

- "... А мне кажется, что запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..."
(Ксения)
*** За это время формируется красивая корочка, а так конечно, можно и не запекать вовсе. Пюре с фаршем вполне самодостаточное блюдо ... ***
Аленка Аленкина
- "... Я ещё с фаршем пережариваю паприку и морковь. Иногда вместо картошки использую сваренные макаронные изделия. ..."
(Маргарита)
*** Макаронные изделия - см. ниже в рецепте Запеканка из макарон. ***
Аленка Аленкина
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка, добавляю яйцо и побольше сливочного масла. Тоже неплохо и быстро. ..."
(Александра)

с картофельной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную