запеканка картофельная рецепт
рецепты вторых блюд

Картофельная запеканка

фото вкусной картофельной запеканки на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если отбросить бред, что картофельную запеканку изобрели в США в середине 19-го века (встречала и такой бред в интернете), то окажется, что это очень простое и традиционное блюдо русской кухни.
По сути, приготовление этого блюда сводится к тому, что вы выкладываете слой вареного картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - мясной фарш, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано.
(Молодцы американцы - простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)

Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.
Однако, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с тем, что первыми ее изобрели жители Амнрики. Правда, Южной. Ацтеки или инки - я их все время путаю. Но кто-то из них, точно, стал первым культивировать и запекать картофель, а соответственно изобрел и запеканку.
Хотя, не столь это важно, кто ее изобрел, важно, что блюдо получилось простое, вкусное и удобное!
И готовится достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) - мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева. А тут все в одном - и быстро и вкусно.

Итак, приступаем. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.


Для рецепта картофельной запеканки нам понадобятся:

- картофель - 1 кг;
- фарш - 500 г (смешанный свинина/говядина 50/50);
- сыр - 200 г (у меня российский);
- лук - 1 большая луковица;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное 70-100 г;
- Молоко - 300 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Первым делом надо разобраться к картофелем и фаршем - картофель отварить, фарш пожарить.

Поставим вариться картофель, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный - некогда мне со свежим возиться, извините.

Лук слегка обжарился

Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжаривается, фото приготовления картофельной запеканки

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит, фото приготовления картофельной запеканки

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

натираем сыр на крупной терке, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов, фото приготовления картофельной запеканки

Фарш для запеканки готов - полностью прожарился, больше не надо.

фот набора продуктов для запеканки картофельной

А вот и весь набор продуктов для картофельной запеканки.

опускаем сливочное масло в молоко, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась, фото этапа приготовления картофельной запеканки

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем немного сыра, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

активно работаем толкушкой по картошке, фото приготовления

И активно работаем "толкушкой".

Разбиваем в пюре одно яйцо, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

доводим пюре до однородного состояния, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

выкладываем половину картофельного пюре в форму, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

выкладываем на пюре готовый фарш, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по поверхности, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

Посыпаем сыром, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Посыпаем сыром

выкладываем еще один слой картофеля, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Разравниваем слой картофеля, фото приготовления картофельной запеканки

Разравниваем, по мере сил

Смазываем все сметаной, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Смазываем сверху сметаной

блюдо ставим в духовку, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

фото готовой картофельной запеканки в форме

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.

Картофельная запеканка. фото готового блюда на тарелке

Картофельную запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельная запеканка. фото как блюдо выглядит на срезе в форме для запекания

Вот так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания.
Подавать это блюдо можно и в горячем виде и в холодном.
Чем еще хороша картофельная запеканка - тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро.
И что особенно ценно - без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению блюда

- Чтобы получить красивую и не подгорелую сырную корочку, картофельную запеканку можно накрыть фольгой.

- Можно использовать для запеканки и картошку в мундире или даже пюре оставшиеся в холодильнике.

- Вкус блюда можно разнообразить пряностями. Прекрасное дополнение к картофелю - зеленый лук, чеснок, тмин, перец.
Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке. Смесь прованских трав, базилик и орегано - западноевропейский. Лук, укроп и петрушка - русский.

из писем посетителей о рецепте картофельной запеканки:

- "... А мне кажется, что запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..."
(Ксения)
*** За это время формируется красивая корочка, а так конечно, можно и не запекать вовсе. Пюре с фаршем вполне самодостаточное блюдо ... ***
Аленка Аленкина
- "... Я ещё с фаршем пережариваю паприку и морковь. Иногда вместо картошки использую сваренные макаронные изделия. ..."
(Маргарита)
*** Макаронные изделия - см. ниже в рецепте Запеканка из макарон. ***
Аленка Аленкина
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..."
(Александра)
*** Тоже вариант. Правда, я не держу порошковый картофель на всякий случай, но имеет смысл об этом подумать... ***
Аленка Аленкина

с картофельной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки