запеканка картофельная рецепт
рецепты вторых блюд

Картофельная запеканка

фото вкусной картофельной запеканки на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Если отбросить откровенный бред, что "картофельную запеканку" изобрели в США в середине 19-го века (встречала я такое "хау-ноу" в интернете), то окажется, что это очень простое и традиционное блюдо русской кухни.

По сути, приготовление этого блюда сводится к тому, что вы выкладываете слой картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных вареных или сырых ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - мясной фарш, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано.
(Молодцы американцы - простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)

Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.
Однако, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с тем, что первыми ее изобрели жители Амнрики.
Правда, Южной. Ацтеки или инки - я их все время путаю. Но кто-то из них, точно, стал первым культивировать и запекать картофель, а соответственно изобрел и запеканку.
Хотя, уже не столь это важно, кто ее изобрел, важно, что блюдо получилось простое, вкусное и удобное!

И готовится достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) - мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева.
А тут все в одном - и быстро и вкусно.

Итак, приступаем. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.


Для рецепта картофельной запеканки нам понадобятся:

- картофель - 1 кг;
- фарш - 500 г (смешанный свинина/говядина 50/50);
- сыр - 200 г (у меня российский);
- лук - 1 большая луковица;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное 70-100 г;
- Молоко - 300 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Первым делом надо разобраться к картофелем и фаршем - картофель отварить, фарш пожарить.

Поставим вариться картофель, фото

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук, фото

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш, фото

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный - некогда мне со свежим возиться, извините.

Лук слегка обжарился

Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду, фото

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжаривается, фото

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит, фото

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

натираем сыр на крупной терке, фото

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов, фото

Фарш для запеканки готов - полностью прожарился, больше не надо.

фото набора продуктов для запеканки картофельной

А вот и весь набор дополнительных продуктов для "сборки" картофельной запеканки.

опускаем сливочное масло в молоко, фото

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась, фото

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем немного сыра, фото

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко, фото

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

активно работаем толкушкой по картошке, фото

И активно работаем "толкушкой".

Разбиваем в пюре одно яйцо, фото

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

доводим пюре до однородного состояния, фото

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

выкладываем половину картофельного пюре в форму, фото

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

выкладываем на пюре готовый фарш, фото

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по поверхности, фото

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

Посыпаем сыром, фото

Посыпаем сыром

выкладываем еще один слой картофеля, фото

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Разравниваем слой картофеля, фото

Разравниваем, по мере сил

Смазываем все сметаной, фото

Смазываем сверху сметаной

блюдо ставим в духовку, фото приготовления картофельной запеканки

и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

фото готовой картофельной запеканки в форме

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.

Картофельная запеканка. фото готового блюда на тарелке

Картофельную запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельная запеканка. фото как блюдо выглядит на срезе в форме для запекания

Вот так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания.
Подавать это блюдо можно и в горячем виде и в холодном.
Чем еще хороша картофельная запеканка - тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро.
И что особенно ценно - без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению блюда

- Чтобы получить красивую и не подгорелую сырную корочку, картофельную запеканку можно накрыть фольгой.

- Можно использовать для запеканки и картошку в мундире или даже пюре оставшиеся в холодильнике.

- Вкус блюда можно разнообразить пряностями. Прекрасное дополнение к картофелю - зеленый лук, чеснок, тмин, перец. Кориандр и куркума придадут восточный аромат мясной начинке. Смесь прованских трав, базилик и орегано - западноевропейский. Лук, укроп и петрушка - русский.

из писем посетителей о рецепте:

- "... А мне кажется, что запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..."
(Ксения)
*** За это время формируется красивая корочка, а так конечно, можно и не запекать вовсе. Пюре с фаршем вполне самодостаточное блюдо ... ***
Аленка Аленкина
- "... Я ещё с фаршем пережариваю паприку и морковь. Иногда вместо картошки использую сваренные макаронные изделия. ..."
(Маргарита)
*** Макаронные изделия - см. ниже в рецепте Запеканка из макарон. ***
Аленка Аленкина
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..."
(Александра)
*** Тоже вариант. Правда, я не держу порошковый картофель на всякий случай, но имеет смысл об этом подумать... ***
Аленка Аленкина

с картофельной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки