РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
запеканка картофельная рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусной картофельной запеканки на тарелке

Картофельная запеканка

Если отбросить бред, что картофельную запеканку изобрели в США в середине 19-го века (см. запеканку из кабачков), то окажется, что это очень простое и традиционное блюдо русской кухни.
По сути, приготовление запеканки из картофеля сводится к тому, что вы выкладываете слой вареного картофеля, либо в виде пюре, либо в виде нарезанных ломтиков, кладете сверху слой какой-либо начинки - фарш, грибы, капуста и т.п. - и закрываете сверху еще одним слоем картошки. Все, дальше в духовку на некоторое время, и кушать подано.
(Молодцы американцы - простой рецепт и вкусный к тому же. Спасибо изобретателю. Эдисону, наверное, он в Америке изобрел почти все, кажется)

Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. И всегда считала ее блюдом русской кухни, исключительно.
Однако, покопавшись в истории предмета, теперь вполне могу согласиться с тем, что первыми ее изобрели жители Амнрики. Правда, Южной. Ацтеки или инки - я их все время путаю. Но кто-то из них, точно, стал первым культивировать и запекать картофель, а соответственно изобрел и запеканку.
Хотя, не столь это важно, кто ее изобрел, важно, что блюдо получилось простое, вкусное и удобное!
И готовится достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом - "разогрел и съел!"

Блюдо для ленивых, на самом деле. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) - мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева. А тут все в одном - и быстро и вкусно.

Итак, приступаем. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.

Для картофельной запеканки нам понадобятся:

- картофель - 1 кг;
- фарш - 500 г; (смешанный свинина/говядина 50/50)
- сыр - 200 г; (у меня российский)
- лук - 1 большая луковица;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное 70-100 г;
- Молоко - 300 мл.;
- Соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Первым делом надо разобраться к картофелем и фаршем - картофель отварить, фарш пожарить.

Поставим вариться картофель, пошаговое фото приготовления картофельной запеканки

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный - некогда мне со свежим возиться, извините.

Лук слегка обжарился

Лук слегка обжарился - очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Фарш обжаривается

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

натираем сыр на крупной терке

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш готов

Фарш готов - полностью прожарился, больше не надо.

набор продуктов для запеканки картофельной

А вот и весь набор продуктов для картофельной запеканки.

опускаем сливочное масло в молоко

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась, фото этапа приготовления картофельной запеканки

Картошка сварилась - приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем немного сыра

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

активно работаем толкушкой

И активно работаем "толкушкой".

Разбиваем одно яйцо

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

доводим пюре до однородного состояния

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

выкладываем половину картофельного пюре в форму

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

выкладываем на пюре готовый фарш, приготовление картофельной запеканки

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по поверхности

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

Посыпаем сыром

Посыпаем сыром

еще один слой картофеля

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Разравниваем

Разравниваем, по мере сил

Смазываем сметаной

Смазываем сверху сметаной

блюдо ставим в духовку

и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

готовая картофельная запеканка в форме

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.

Картофельная запеканка. раскладываем готовое блюдо по тарелкам

Картофельную запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Картофельная запеканка. так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания

Вот так запеканка выглядит на срезе в форме для запекания.
Подавать ее можно и в горячем виде и в холодном.
Чем еще хороша картофельная запеканка - тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро. И что особенно ценно - без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картофельной запеканки:

- "... А мне кажется, что запекать 30-35 минут — это многовато, ведь, по сути, эти продукты уже готовы — фарш обжарен, пюре тоже готовое ..."
(Ксения)
*** За это время формируется красивая корочка, а так конечно, можно и не запекать вовсе. Пюре с фаршем вполне самодостаточное блюдо ... ***
Аленка Аленкина
- "... Я ещё с фаршем пережариваю паприку и морковь. Иногда вместо картошки использую сваренные макаронные изделия. ..."
(Маргарита)
*** Макаронные изделия - см. ниже в рецепте Запеканка из макарон. ***
Аленка Аленкина
- "... Если мне нужно очень быстро приготовить запеканку, я делаю пюре из порошка. Поменьше воды и добавляю яйцо. Получается быстро и вкусно. ..."
(Александра)
*** Тоже вариант. Правда, я не держу порошковый картофель на всякий случай, но имеет смысл об этом подумать... ***
Аленка Аленкина

с картофельной запеканкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную