РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
лазанья рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото лазаньи на тарелке

Лазанья пошаговый рецепт с фото

приготовление классической итальянской лазаньи

История с лазаньей началась с картинки по телевизору - очередная программа "про еду" - ведущая с апломбом выдает: - "я никогда не встречала человека, которому не нравилась бы итальянская кухня...".
Так и хочется сказать: - "вы просто мало с кем общались, наверное". Может быть вас удивит такой факт, что примерно 1,5 миллиарда человек на нашей планете, вообще не знают о существовании Италии.
А из любителей итальянской кухни, самые известные ценители пиццы, например, - черепашки-ниндзя, живущие в канализации.

Нет, я ничего особо плохого сказать про популярные итальянские блюда не хочу, просто не надо путать действительно вкусные блюда с агрессивно навязываемым и рекламируемым ширпотребом. Типа пиццы и той же лазаньи.
Но, реклама свое дело делает, и народ это ест, и начинает считать, что раз столько шума, то это и есть вершина кулинарного искусства. Итальянская кухня, знаете ли.
Хотя, если чуть-чуть копнуть в глубь, то окажется, что лазанья (lasagne по-итальянски) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника — это просто "плоские макароны" с начинкой, и ничего более, говоря по-русски. А уж что вы пустите в начинку к этим макаронам - это и определит вкус вашего блюда.

"Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, грибов и сыра."
Перевожу с итальянского - "макароны по-флотски с сыром", причем с дешевым сыром, в основном.

"Современная итальянская лазанья готовится, как правило, из шести слоёв теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тёртый сыр, соус и несколько кусочков масла."
"Тесто для лазаньи сейчас производятся промышленностью и готовится из той же муки, что и макароны. Эти макаронные изделия, и доступны в продаже в виде готовых сухих листов прямоугольной формы."

Вот на это я и клюнула... На готовые сухие листы теста для лазаньи из магазина.

Честно говоря, я бы и в хорошие годы не стала готовить лазанью - мне больше делать нечего, как только готовить макаронное тесто, а затем его еще и варить. Я вареное тесто не очень-то уважаю, даже ачму предпочитаю делать с обычным лавашем (что и проще и вкуснее, на самом деле). Так что, от лазаньи я отбивалась, как могла. Долго.
А на днях увидела в супермаркете "натуральную лазанью" - прямоугольные листочки теста, наподобие обычных макарон, только развернутых. И дала слабину - а что, сделать лазанью с мясным фаршем, помидорами и сыром? - да раз плюнуть, если тесто готово!

И сделала. В первый и последний раз.

Скажу сразу про результат - это блюдо итальянской кухни? Вот пусть итальянцы его и готовят. Им, говорят, все равно делать нечего. Безработица у них, однако.

Начнем с самого начала - 6-ть слоев теста? С прослойками из всего, что в доме найдется? - это очередной вариант пищи для бедных, когда в одну кучу сваливается все, что угодно, лишь бы съесть побольше хлеба - в данном случае "макаронного изделия в форме плоского квадрата"?

Совмешать в одном рецепте рагу, грибы, сыр, шпинат и еще что-нибудь этакое, "итальянское"? - дурной вкус, на мой взгляд, конечно.
Обойдемся стандартным сочетанием - сыр и мясо.

Множество слоев теста? - соответственно, очень тонкие слои начинки. А, по-моему, в блюде начинка это главное, а тесто просто не должно давать ей расползаться.
Обойдемся тремя слоями и хватит. Макароны можно и отдельно поесть.

Вроде, все упростила - начинаем готовить.

Для рецепта лазаньи нам понадобится:

- Листы для лазаньи - 12 пластин; (красивая такая коробочка с "плоскими макаронами")
- Фарш - 800 г; (свинина+говядина 50/50)
- 350 г сыра (у меня российский);
- Томаты - 7 штук;
- Морковь крупная - 1 шт.;
- Лук репчатый - 3 шт.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Соль, перец, орегано - по вкусу.

для соуса бешамель:

- Мука - 4 ст. ложки;
- 1000 мл. молока;
- 100 гр. сливочного масла.

все продукты для нашей лазаньи

Вот вроде и все продукты для нашей лазаньи. Фарш из свинины и говядины, пополам, как обычно. Взяла помидоры для "аутентичности" - вполне могла бы обойтись и томатной пастой.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления лазаньи

опускаем томаты в крутой кипяток. пошаговое фото приготовления лазаньи

Для начала опускаем томаты в крутой кипяток на несколько минут, что бы шкурку можно было легко снять

шинкуем лук и натираем морковку. пошаговое фото приготовления лазаньи

Одновременно шинкуем лук и натираем морковку на средней терке.

Ставим кипятиться воду. пошаговое фото приготовления лазаньи

Ставим кипятиться воду для теста.

Лук и морковь отправляем обжариваться. пошаговое фото приготовления лазаньи

Лук и морковь на сковороду - пассеровать.

Помидоры готовы. пошаговое фото приготовления лазаньи

Помидоры "обварились"

Снимаем с томатов шкурку и закладываем в блендер. пошаговое фото приготовления лазаньи

Снимаем с них шкурку и закладываем в блендер

Делаем томатный сок. пошаговое фото приготовления лазаньи

Делаем томатный сок с мякотью.

помешиваем лук с морковкой. пошаговое фото приготовления лазаньи

Не забываем помешивать лук с морковкой.

в кипяток закладываем листы лазаньи. пошаговое фото приготовления лазаньи

Вода закипела - солим, закладываем листы лазаньи, варим 5-7 минут после закипания.

Лук и морковка готовы. пошаговое фото приготовления лазаньи

Лук и морковка для лазаньи готовы.

Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг. пошаговое фото приготовления лазаньи

Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг, промываем, затем раскладываем по ровной поверхности, чтобы листы не слиплись.

Выкладываем мясной фарш. пошаговое фото приготовления лазаньи

Выкладываем в сковороду к луку и морковке мясной фарш

Тщательно перемешиваем. пошаговое фото приготовления лазаньи

Тщательно перемешиваем - пусть жарится начинка.

растапливаем масло. пошаговое фото приготовления лазаньи

На другой сковороде растапливаем масло - начинается процесс приготовления соуса бешамель. Всю жизнь это называлось белый или молочный соус, но - бешамель, так бешамель. Теперь у нас все импортное.

Отмеряем муку. пошаговое фото приготовления лазаньи

Отмеряем муку

посолить и поперчить фарш. пошаговое фото приготовления лазаньи

Надо не забыть посолить и поперчить фарш

Заливаем обжаренный фарш томатным соком. пошаговое фото приготовления лазаньи

Заливаем уже обжаренный фарш томатным соком собственного приготовления

Размешиваем и оставляем выкипать. пошаговое фото приготовления лазаньи

Размешиваем и оставляем начинку для лазаньи "булькать" и выкипать

высыпаем муку для соуса. пошаговое фото приготовления лазаньи

Возвращаемся к бешамелю - в масло высыпаем муку для соуса и тщательно все смешиваем,

оставляем поджариваться. пошаговое фото приготовления лазаньи

стараясь добиться минимального размера комочков и оставляем муку поджариваться.

Очищаем несколько зубчиков чеснока. пошаговое фото приготовления лазаньи

Очищаем несколько зубчиков чеснока, примерно вот столько

выдавливаем его чеснокодавилкой. пошаговое фото приготовления лазаньи

И выдавливаем его чеснокодавилкой (прессом) в кипящее варево с фаршем

тонкой струйкой вливаем молоко. пошаговое фото приготовления лазаньи

В пожелтевшую обжаренную муку тонкой струйкой вливаем молоко и быстро-быстро перемешиваем эту смесь.

секрет соуса бешамель. пошаговое фото приготовления лазаньи

Весь секрет соуса бешамель в этом моменте - лучше наливать молоко по чуть-чуть и за несколько раз, но добиться полного отсутствия комочков муки.
И еще, главное, если пассерованная мука горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим соус до консистенции жидкой сметаны. Соус можно солить-перчить и добавлять различные специи, по вкусу.
Отдельно и подробно, с фотографиями, приготовление этого соуса показано в проверенных рецептах - Соус Бешамель. соусы и маринады

Мясной фарш булькает и выкипает. пошаговое фото приготовления лазаньи

Предварительная "лихорадка" закончена! - Мясной фарш булькает и выкипает.

бешамель готов и остывает. пошаговое фото приготовления лазаньи

Соус бешамель готов и остывает.

засыпаем зелень и специи. пошаговое фото приготовления лазаньи

В фарш незадолго до полной готовности засыпаем всю зелень и специи

натираем на крупной терке сыр. пошаговое фото приготовления лазаньи

Регулярно помешиваем и между делом натираем на крупной терке сыр.

Увариваем мясной фарш. пошаговое фото приготовления лазаньи

"Увариваем" мясной фарш вот до такого состояния.

Все готово для сборки лазаньи. пошаговое фото приготовления лазаньи

Все готово для сборки лазаньи с фаршем.
Уф... Пришлось покрутиться. Вроде, все просто, но лучше это блюдо делать промышленным способом и сразу много - тогда не надо будет изображать белку в колесе. Хотя, можно делать все последовательно и не торопясь - но это уже точно для итальянцев, это они с удовольствием будут над этим колдовать целый день. Половину сделают до сиесты, а вторую - после. Как раз к обеду и успеют. ( С XVIII века в некоторых регионах Италии принято обедать в 16:20 )

Смазываем форму маслом. пошаговое фото приготовления лазаньи

Смазываем форму оливковым маслом

Наливаем немного соуса. пошаговое фото приготовления лазаньи

Наливаем немного соуса и разравниваем его по дну формы.

Начинаем выкладывать листы теста. пошаговое фото приготовления лазаньи

Начинаем выкладывать листы теста лазаньи

слой покрываем его соусом бешамель. пошаговое фото приготовления лазаньи

Выложив первый слой покрываем его соусом бешамель еще раз, теперь сверху.

Выкладываем слой фарша. пошаговое фото приготовления лазаньи

Выкладываем слой фарша - ровно половину.

Посыпаем сыром. пошаговое фото приготовления лазаньи

Посыпаем сыром

слой лазаньи готов. пошаговое фото приготовления лазаньи

Первый слой лазаньи готов.

Накрываем слоем вареного теста. пошаговое фото приготовления лазаньи

Накрываем следующим слоем вареного теста.

поливаем все соусом. пошаговое фото приготовления лазаньи

Опять поливаем все соусом.

Повторяем операцию с фаршем. пошаговое фото приготовления лазаньи

Повторяем операцию с фаршем и сыром - это второй слой начинки.

слой макаронного теста. пошаговое фото приготовления лазаньи

Дальше третий и последний слой макаронного теста и опять соус бешамель.

Лазанья собрана. пошаговое фото приготовления лазаньи

Лазанья с фаршем собрана

отправляем лазанью в духовку прогретую до 180 градусов. пошаговое фото приготовления лазаньи

и отправляется в духовку прогретую до 200 градусов.

финишный слой сыра. пошаговое фото приготовления лазаньи

60 минут в духовке и минут за 10 до конца - финишный слой сыра - для полировки. Раньше выкладывать сыр не стоит - может просто обгореть.

Сыр расплавился - лазанья готова

Сыр расплавился - лазанья готова!

блюдо лазанья с пылу с жару

Если подавать блюдо с пылу с жару, то оно еще шкварчит, течет и даже булькает.

Лазанья. картина на разрезе этого блюда

Если дать чуть остыть, то картина на разрезе получается вот такая.

Лазанья. готовое блюдо получилась толщиной сантиметров 5-6

Кажется, что слоев там больше, чем на самом деле.
По толщине лазанья получилась сантиметров 5-6 - толще и не надо, если хотите ее есть нормально, а не изображать из себя американцев с их многослойными сэндвичами высотой с Пизанскую башню. Тоже итальянскую, кстати.

В итоге? Это вкусно.
Вкусно, но не более того. И есть не очень удобно.

Основная мысль, которая крутится в голове после приготовления лазаньи: - и чего надо было столько возиться и крутиться, чтобы приготовить "макароны по-флотски" с кетчупом?!
Кроме смеха - внимательно посмотрите еще раз на состав и отметьте, что тесто у лазаньи и у макарон одно и то же! Да и начинка такая же. А если бы фарш не уваривать до такого состояния, то и блюдо было бы и вкуснее, и сочнее, и полезнее.
Привлекает форма российской запеканки? - сделайте самые обычные макароны с фаршем, выложите все в форму, посыпьте сыром и смажьте сверху майонезом - запекать 10 минут - и готово - будет отличная запеканка из макарон с мясным фаршем. А если макароны еще и взбитым яйцом залить - вообще пальчики оближешь!
Хотите, назовите это ленивой лазаньей и не морочьте голову ни себе ни людям. Ей богу.

А вторая мысль после всей этой "лазаньевой эпопеи" - мои "макароны сливочные" значительно вкуснее!
И на порядок проще!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте лазаньи:

- "... Я листы лазаньи никогда не отвариваю, ни готовые, ни тем более самодельные и всегда замечательный вкус. Единственный раз, когда я отварила эти листы по вкусу получилась разваренная лапша в худших столовских традициях ..."
(Нюша)
*** Полностью согласна. ***
Аленка Аленкина
- "... никогда не отвариваю листы, и меня это очень даже устраивает. А в начинку я добавляю кабачки или патисоны, где-то в равной пропорции с мясом. Тогда получается не так жирно и калорийно. ..."
(Надежда)
- "... я делаю такую же, только в фарш добавляю еще орегано и базилик. А верх украшаю кружочками лука и помидора, а потом уже сыром затираю и в духовку. Готовое блюдо очень красиво смотрится ..."
(Светлана)
- "... В соус бешамель можно добавлять не молоко, а простую воду, тогда не будет так жирно, главное, все специи и соль правильно добавить ..."
(Арина)
- "... если бешамель получился с комочками (не очень большими), не расстраивайтесь — их в готовой лазанье совершенно не заметно ..."
(Наталья Борисовна)
- "... конечно старые итальянки, как моя бывшая свекровь, встают с утра и начинают готовить лазанью. Но мы то работаем, а они только домом и семьей всю жизнь занимались, отсюда и "чудо итальянской кухни", когда больше заняться нечем ..."
(Василиса)
*** Эх, хочу быть итальянкой... Но не старой. ***
Аленка Аленкина

с лазаньей часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную