РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото вкусной домашней лазаньи на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Нет, я ничего особо плохого сказать про популярные итальянские блюда не хочу.
Просто не надо путать действительно вкусные блюда с агрессивно навязываемым и рекламируемым ширпотребом. Типа пиццы и той же лазаньи.
(кстати, из любителей итальянской кухни, самые известные ценители пиццы, например, - черепашки-ниндзя, живущие в канализации)
Но, реклама свое дело делает, и народ начинает считать, что раз столько шума, то это и есть вершина кулинарного искусства.
Высокая европейская кухня, знаете ли.

Хотя, если чуть-чуть копнуть в глубь, то окажется, что "лазанья" — это просто "плоские макароны" с начинкой, и ничего более.
Если перевести с итальянского (по смыслу) - "макароны по-флотски с сыром и томатами".

Сделать лазанью с мясной начинкой, помидорами и сыром, да в домашних условиях? - да раз плюнуть, если тесто готово!
Начнем с самого начала - 6-ть слоев теста? С прослойками из всего, что в доме найдется? - это очередной вариант пищи для бедных, когда в одну кучу сваливается все, что угодно, лишь бы съесть побольше "макаронного изделия в форме плоского квадрата"?
Обойдемся тремя слоями и хватит. Макароны можно и отдельно поесть.

Совмешать в одном рецепте рагу или фарш, грибы, сыр, шпинат и еще что-нибудь овощное, этакое "итальянское"? - дурной вкус, на мой взгляд, конечно.
Обойдемся стандартным сочетанием - сыр и мясо.

Вроде все упростила - начинаем готовить.

***

Для лазаньи в домашних условиях нам потребуется:

- листы для лазаньи - 12 пластин (красивая такая коробочка с "плоскими макаронами");
- фарш - 800 г (свинина + говядина 50/50);
- 350 г сыра (у меня российский);
- томаты - 7 штук;
- морковь крупная - 1 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль, перец, орегано - по вкусу.

для соуса бешамель:

- мука - 4 ст. ложки;
- 1000 мл. молока;
- 100 г сливочного масла.

на фото все исходные продукты для лазаньи

Вот вроде и все продукты для нашей домашней лазаньи. Фарш из свинины и говядины, пополам, как обычно. Взяла помидоры для "аутентичности" - вполне могла бы обойтись и томатной пастой.





Рецепт приготовления

опускаем томаты в крутой кипяток

Для начала опускаем томаты в крутой кипяток на несколько минут, чтобы шкурку можно было легко снять.

шинкуем лук и натираем морковку, пошаговое фото этапа приготовления лазаньи в домашних условиях

Одновременно шинкуем лук и натираем морковку на средней терке.

Ставим кипятиться воду

Ставим кипятиться воду для теста.

Лук и морковь отправляем обжариваться

Лук и морковь на сковороду - пассеровать.

Помидоры готовы

Помидоры "обварились".

Снимаем с томатов шкурку и закладываем в блендер

Снимаем с них шкурку и закладываем в блендер.

Делаем томатный сок фото

Делаем томатный сок с мякотью.

помешиваем лук с морковкой

Не забываем помешивать лук с морковкой.

в кипяток закладываем листы лазаньи фото

Вода закипела - солим, закладываем листы лазаньи, варим 5-7 минут после закипания.

Лук и морковка готовы

Лук и морковка для лазаньи готовы.

Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг

Отбрасываем вареное тесто на дуршлаг, промываем, затем раскладываем по ровной поверхности, чтобы листы не слиплись.

Выкладываем мясной фарш, пошаговое фото приготовления лазаньи

Выкладываем в сковороду к луку и морковке мясной фарш.

Тщательно перемешиваем

Тщательно перемешиваем - пусть жарится начинка.

растапливаем масло фото

На другой сковороде растапливаем масло - начинается процесс приготовления соуса бешамель.
Всю жизнь это называлось белый или молочный соус, но - бешамель, так бешамель. Теперь у нас все импортное.

Отмеряем муку

Отмеряем муку.

посолить и поперчить фарш

Надо не забыть посолить и поперчить фарш.

Заливаем обжаренный фарш томатным соком фото

Заливаем уже обжаренный фарш томатным соком собственного приготовления.

Размешиваем и оставляем выкипать

Размешиваем и оставляем начинку для лазаньи "булькать" и выкипать.

высыпаем муку для соуса

Возвращаемся к бешамелю - в масло высыпаем муку для соуса и тщательно все смешиваем,

оставляем поджариваться

стараясь добиться минимального размера комочков и оставляем муку поджариваться.

Очищаем несколько зубчиков чеснока фото

Очищаем несколько зубчиков чеснока, примерно, вот столько.

выдавливаем его чеснокодавилкой

И выдавливаем его чеснокодавилкой (прессом) в кипящее варево с фаршем.

тонкой струйкой вливаем молоко

В пожелтевшую обжаренную муку тонкой струйкой вливаем молоко и быстро-быстро перемешиваем эту смесь.

секрет соуса бешамель

Весь секрет соуса бешамель в этом моменте - лучше наливать молоко по чуть-чуть и за несколько раз, но добиться полного отсутствия комочков муки.
И еще, главное, если пассерованная мука горячая, то вливать следует холодную жидкость, и наоборот – если она остыла, влейте горячую сметану или молоко.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь, томим соус до консистенции жидкой сметаны. Соус можно солить-перчить и добавлять различные специи, по вкусу.
Отдельно и подробно, с фотографиями, приготовление этого соуса показано в "разделе проверенных рецептов" - Соус Бешамель. соусы и маринады

Мясной фарш булькает и выкипает

Предварительная "лихорадка" закончена! - Мясной фарш булькает и выкипает.

бешамель готов и остывает

Соус бешамель готов и остывает.

засыпаем зелень и специи фото

В фарш незадолго до полной готовности засыпаем всю зелень и специи.

натираем на крупной терке сыр фото

Регулярно помешиваем и между делом натираем на крупной терке сыр.

Увариваем мясной фарш, пошаговое фото этапа приготовления лазаньи в домашних условиях

"Увариваем" мясной фарш вот до такого состояния.

Все готово для сборки лазаньи, фото приготовления

Все готово для сборки лазаньи.
Уф... Пришлось покрутиться. Вроде, все просто, но лучше это блюдо делать промышленным способом и сразу много - тогда не надо будет изображать белку в колесе. Хотя, можно делать все последовательно и не торопясь - но это уже точно для итальянцев, это они с удовольствием будут над этим колдовать целый день. Половину сделают до сиесты, а вторую - после. Как раз к обеду и успеют. ( С XVIII века в некоторых регионах Италии принято обедать в 16:20 )

Смазываем форму маслом

Смазываем форму оливковым маслом.

Наливаем немного соуса бешамель

Наливаем немного соуса и разравниваем его по дну формы.

Начинаем выкладывать листы теста, пошаговое фото этапа приготовления лазаньи в домашних условиях

Начинаем выкладывать листы теста лазаньи

слой покрываем его соусом бешамель

Выложив первый слой покрываем его соусом бешамель еще раз, теперь сверху.

Выкладываем слой фарша

Выкладываем слой фарша - ровно половину.

Посыпаем сыром

Посыпаем сыром.

слой лазаньи готов, пошаговое фото приготовления

Первый слой лазаньи готов.

Накрываем слоем вареного теста

Накрываем следующим слоем вареного теста.

поливаем все соусом

Опять поливаем все соусом.

Повторяем операцию с фаршем

Повторяем операцию с фаршем и сыром - это второй слой начинки.

слой макаронного теста

Дальше третий и последний слой макаронного теста и опять соус бешамель.

Лазанья собрана, фото домашней лазаньи перед запеканием

Лазанья собрана.

отправляем лазанью в духовку прогретую до 180 градусов

и отправляется в духовку прогретую до 200 градусов.

финишный слой сыра

60 минут в духовке и минут за 10 до конца - финишный слой сыра - для полировки. Раньше выкладывать сыр не стоит - может просто обгореть.

Сыр расплавился - лазанья готова

Сыр расплавился - лазанья готова!

блюдо с пылу с жару фото

Если подавать блюдо с пылу с жару, то оно еще шкварчит, течет и даже булькает.

лазанья в домашних условиях фото

Если дать чуть остыть, то картина на разрезе получается вот такая.

лазанья получилась толщиной сантиметров 5-6 фото

Кажется, что слоев там больше, чем на самом деле.
По толщине лазанья получилась сантиметров 5-6 - толще и не надо, если хотите ее есть нормально, а не изображать из себя американцев с их многослойными сэндвичами высотой с Пизанскую башню. Тоже итальянскую, кстати.

В итоге? Это вкусно.
Вкусно, но не более того. И есть не очень удобно.

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт лазаньи
приправы для лазаньи и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность лазаньи можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Лазанья в домашних условиях - пожалейте свое время...
фото лазаньи крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная лазанья получится - надо проверять самим

Основная мысль, которая крутится в голове после приготовления лазаньи - и чего надо было столько возиться и крутиться, чтобы приготовить "макароны по-флотски" с кетчупом?!
Кроме смеха - внимательно посмотрите еще раз на состав и отметьте, что тесто у лазаньи и у макарон одно и то же! Да и начинка такая же. А если бы фарш не уваривать до такого состояния, то и блюдо было бы и вкуснее, и сочнее, и полезнее.
Привлекает форма российской запеканки? - сделайте самые обычные макароны с фаршем, выложите все в форму, посыпьте сыром и смажьте сверху майонезом - запекать 10 минут - и готово - будет отличная запеканка из макарон с мясным фаршем. А если макароны еще и взбитым яйцом залить - вообще пальчики оближешь!
Хотите, назовите это "ленивой лазаньей" и не морочьте голову ни себе ни людям. Ей богу.

А вторая мысль после всей этой "лазаньевой эпопеи" - мои "макароны сливочные" значительно вкуснее!
И на порядок проще!

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Я листы лазаньи никогда не отвариваю, ни готовые, ни тем более самодельные и всегда замечательный вкус. Единственный раз, когда я отварила эти листы по вкусу получилась разваренная лапша в худших столовских традициях ..."
(Нюша)
*** Полностью согласна. ***
Аленка Аленкина
- "... никогда не отвариваю листы, и меня это очень даже устраивает. А в начинку я добавляю кабачки или патисоны, где-то в равной пропорции с мясом. Тогда получается не так жирно и калорийно. ..."
(Надежда)
- "... я делаю такую же, только в фарш добавляю еще орегано и базилик. А верх украшаю кружочками лука и помидора, а потом уже сыром затираю и в духовку. Готовое блюдо очень красиво смотрится ..."
(Светлана)
- "... В соус бешамель можно добавлять не молоко, а простую воду, тогда не будет так жирно, главное, все специи и соль правильно добавить ..."
(Арина)
- "... если бешамель получился с комочками (не очень большими), не расстраивайтесь — их в готовой лазанье совершенно не заметно ..."
(Наталья Борисовна)
- "... конечно старые итальянки, как моя бывшая свекровь, встают с утра и начинают готовить лазанью. Но мы то работаем, а они только домом и семьей всю жизнь занимались, отсюда и "чудо итальянской кухни", когда больше заняться нечем ..."
(Василиса)
*** Эх, хочу быть итальянкой ... Но не старой. ***
Аленка Аленкина

с рецептом лазаньи часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить домашнюю лазанью показано подробно и это довольно простой рецепт.
Классический рецепт лазаньи с фаршем можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления итальянских блюд по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки