рецепты выпечки

Ачма из лаваша

фото вкусной ачмы из лаваша на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого отваривают перед "сборкой".
В качестве начинки используют сулугуни или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. Классика, практически.

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать?!
(почитайте как-нибудь на досуге рецепты традиционной грузинской ачмы - диво дивное)
Тесто варят из-за опасений что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму выпечки эта "варка" никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться и "творить" кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
Берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся. Хлеб заранее уже пропекся.

Не грузинская ачма, говорите? Ленивая? Зато вкусная!

***

Ингредиенты:

- сыр Сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр. Лаваш практически такой же;
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.

фото исходных продуктов для ачмы из лаваша

Вот все исходные продукты для нашего ленивого пирога из лаваша с сырной начинкой.


***

Приготовление

Натираем сыр на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления ачмы из лаваша

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Смазываем форму сливочным маслом

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.

начинаем заливать нашу начинку-соус

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину натертого сыра

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, пошаговое фото приготовления ачмы из лаваша

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова, фото ачмы

Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - вкусная ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так он выглядит на срезе.

так ленивая ачма выглядит на тарелке

А вот так на тарелке.

ачма из лаваша фото

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснятина! И просто и быстро! И муж сыт и я довольна! ..."
(Мария)
- "... Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо ..."
(Элеонора)

с рецептом ачмы из лаваша часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Ачма из лаваша