рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты выпечки

Ачма из лаваша

фото вкусной ачмы из лаваша на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого отваривают перед "сборкой".
В качестве начинки используют сулугуни или смесь различных сыров.

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким?
Тесто варят из-за опасений, что оно внутри пирога не пропечется. Только и всего.
Так стоит ли возиться и "творить" кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
Для рецепта берем лаваш - все уже пропеченое! Слоев - сколько хотите, начинка - какая больше нравится.

Не грузинская ачма, говорите? Ленивая ачма? Зато вкусная!

***

ингредиенты:

- сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - 1 шт. (я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр);
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.

фото исходных продуктов для приготовления ленивой ачмы из лаваша


***

рецепт приготовления

Натираем сыр на крупной терке

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра

Перетираем весь кусок.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для пирога

Смазываем форму сливочным маслом

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.

начинаем заливать нашу начинку-соус

Выложили и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину натертого сыра

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша

Смазываем второй лист нашим соусом. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема пропитки.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь

Заворачиваем края второго листа внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, пошаговое фото приготовления ачмы из лаваша

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Пирог почти готов к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова, фото ачмы

Через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а пирог зазолотился - вкусная ачма из лаваша готова!

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ленивая ачма выглядит на срезе.

так ленивая ачма с сыром выглядит на тарелке

А вот так на тарелке.

ачма из лаваша фото

Ачму положено есть в горячем виде. Но и остывший пирог очень вкусен, а также отлично переносит последующие подогревания.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснятина! И просто и быстро! И муж сыт и я довольна! ..."
(Мария)
- "... Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо ..."
(Элеонора)

с приготовлением ачмы из лаваша смотрят также:



для справки

ачма из лаваша на сковороде фото

Ачма из лаваша на сковороде

Еще один вариант приготовления ленивой ачмы и на сковороде, а не в духовке.
Рецепт еще проще и быстрее!

состав:

- Лаваш тонкий - 2 листа
- Творог жирностью - 200 г
- Сыр твёрдый - 200 г
- Яйцо - 1 шт.
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное - для жарки

способ приготовления:

Кладём творог в удобную миску.
Сыр натираем на крупной тёрке.
В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и чёрный перец. Слегка взбиваем венчиком или вилкой.
Из лаваша вырезаем 3 круга, соответствующих диаметру дна используемой сковороды.
В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло и уменьшаем нагрев до минимума.
Круг смазываем водой и кладём в сковороду смоченной стороной вниз.
Выкладываем на лаваш всю творожную начинку и равномерно распределяем.
Накрываем вторым кругом и сверху распределяем натёртый сыр.
Накрываем начинку оставшимся кругом и равномерно заливаем взбитым яйцом.
Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут.
Аппетитная и ароматная ленивая ачма готова.

ачма из лаваша с творогом фото

Ачма из лаваша с творогом

Ленивая ачма получается очень вкусной даже с творогом, который во многих кухнях также считается сыром. Правда, недозрелым.

состав:

- лаваш - 2 листа,
- 500 г творога,
- 1 яйцо,
- 100 мл кефира,
- 1 пучок зелени,
- 40 г сливочного масла,
- специи.

способ приготовления:

Для заливки куриное яйцо хорошо взбиваем с кефиром.
Творог смешиваем со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями.
В форму для запекания выкладываем лист лаваша, смазываем заливкой, выкладываем ровным слоем треть творога и заворачиваем края.
Далее опять заливка, творог, новый слой, заливка и творог.
Заворачиваем края верхнего слоя, смазываем оставшейся заливкой и выпекаем ачму в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Очень сочная ачма с творогом готова!


к простым домашним рецептам




готовим    этикет    приправы    бжу    видео   

в начало рецепта с фото Ачма из лаваша