ачма рецепт
рецепты пирогов

Ачма

фото вкуснейшей ачмы из лаваша на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
С "ачмой" я познакомилась на работе: у нас так принято, что если у кого-то праздник - день рождения или еще какое-нибудь важное событие, то именинница старается принести и угостить своих коллег, каким-нибудь пирогом или тортом собственного изготовления. И отпраздновать, и похвастаться, немножко. Получается обычно очень вкусно и дружно. Да и новыми рецептами разжиться можно.

Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке.
Аромат пошел - сказочный.
А уж, когда попробовали... - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это, и рецепт в студию!"

Так я впервые услышала название "ачма" и узнала, как этот пирог готовят.

Что он представляет из себя вообще? Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого немного отваривают перед "сборкой". В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом. Вот и все. Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. Классика, практически.

В кулинарии разных народов и стран, блюда из теста с сыром распространены довольно широко. Не надо даже далеко ходить - то же хачапури, например, или пита с сыром.
В чем отличие то, в принципе? Только в многослойности ачмы.
А зачем многослойность? Чтобы удержать побольше начинки, так как сыр такого объема, выложенный в один слой, просто растечется. Но, есть ведь и еще множество различных слоеных пирогов, чем же выделяется ачма?
На самом деле, только одним - вареным тестом на внутренних слоях пирога.
А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.д. и т.п. ?! (Почитайте на досуге, как люди делают это традиционное национальное блюдо в Грузии - это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах с плясками под барабаны)
Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться с тазиками с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и вообще - творить кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже.
Отсюда и "ленивый" рецепт - берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся.
Не настоящая ачма, говорите? Зато вкусная!

Вполне естественно, что у нашей сотрудницы это уже был "наш" рецепт, адаптированный, так сказать, к российским условиям.
И пусть его называют "ленивым" или "ачма из лаваша" - не столь важно!
Важно, что рецепт изумительно вкусный!
И простой, что ценно.


Для рецепта ачмы нам потребуется:

- сыр Сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - по потребности (я использовала промышленный "Ролл пшеничный" длиной 1 метр. Лаваш продается точно такой же - не менее 1 м.);
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.

фото исходных продуктов для ачмы из лаваша

Вот все исходные продукты для ачмы из лаваша

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления ачмы

Натираем сыр на крупной терке, фото

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра, фото

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца, фото

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца, фото

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир, фото

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать, фото

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу, фото

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Смазываем форму сливочным маслом, фото

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш, фото

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобяться.

начинаем заливать нашу начинку-соус, фото

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину натертого сыра, фото

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша, фото

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша, фото

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр, фото

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, фото

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, фото

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла, фото

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова, фото ачмы

Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции, фото

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

Ачма, фото так ленивая ачма выглядит на тарелке

А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

Ачма, фото готового блюда на столе

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Поэтому, сразу можно сделать довольно большой пирог и если все сразу не съедите - не беда, перед следующей подачей просто разогрейте его в СВЧ печи или даже на сковородке.

Приятного аппетита!


И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

из писем посетителей о рецепте ачмы:

- "... Супер!!!! на завтрак самое то! ..."
(Гость)
- "... Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо ..."
(Элеонора)
- "... Ура! Приготовила сама! Думаю, до холодной дело не дойдет, съедим горячую ..."
(Настя 12 лет)

с ачмой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход


в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки