РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки
фото вкусной ачмы из лаваша на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

С ачмой (точнее, с ленивой ачмой из лаваша) я познакомилась на работе.
Как-то, одна сотрудница принесла пирог. Ну, с виду пирог и пирог, ничего особенного. Только если мы обычно привыкли есть пироги к чаю в холодном виде, этот пирог хозяйка подогрела в микроволновке.

Аромат пошел - сказочный.
А уж, когда попробовали... - тут ей стало не отвертеться - "выкладывай, что это? и рецепт в студию!"

Так я впервые услышала название "ачма" и узнала, как этот пирог готовят.

Что ачма представляет из себя вообще? Ачма - грузинский многослойный пирог с сыром, внутренние слои теста которого немного отваривают перед "сборкой". В качестве начинки используют сулугуни, или смесь различных сыров, главное чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый. Если сыр сильно соленый на ваш вкус, его можно разбавить жирным творогом.
Вот и все. Количество слоев и используемые сыры - непринципиальны. Классика, практически.

А зачем тесто варить? Да еще стараться, чтобы оно было тоненьким, да на кулаках его раскручивать и т.п. ?!
(Почитайте как-нибудь на досуге, как люди делают традиционную грузинскую ачму - это песня. Точнее сага. Кулинарный роман в стихах с плясками под барабаны)
Тесто варят из-за того, что иначе оно внутри не пропечется. Только и всего. На вкус, аромат и форму пирога эта техническая уловка, практически, никакого влияния не оказывает.

Так стоит ли возиться с тазиками с кипящей водой и с ледяной, раскатывать тесто в папиросную бумагу и вообще - творить кулинарный шедевр из "хлеба с сыром"?
По мне, так не стоит. Да и по мнению миллионов других хозяек тоже.
Отсюда и рецепт: берем листы лаваша, раз-два и готово! Слоев - сколько хотите, сыры - какие больше нравятся.
Не грузинская ачма, говорите? Зато вкусная!

***

Для ачмы из лаваша нам потребуется:

- сыр Сулугуни - 0,5 кг;
- лаваш - я использовала промышленный "Ролл пшеничный" - 1 метр. Лаваш практически такой же;
- яйцо куриное - 2 шт;
- кефир - 400 г;
- масло сливочное - 25 г.

фото исходных продуктов для ачмы из лаваша

Вот все исходные продукты для нашего "грузинского" пирога с сыром.





Рецепт приготовления

Натираем сыр на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления ачмы из лаваша

Натираем сыр на крупной терке

Перетираем весь кусок сыра

Перетираем весь кусок сыра.
Кстати, самое время включить духовку и выставить ее на температуру в 200 градусов, пусть нагревается.

Разбиваем яйца

Разбиваем яйца в миску

Взбиваем яйца

Взбиваем. Взбивать в пену не надо, поэтому обходимся вилкой

Вливаем в яйца кефир

Вливаем в яйца кефир

продолжаем взбивать

И продолжаем взбивать.

получаем однородную массу

Пока не получим однородную массу. Это будет наша пропитка для лаваша

Смазываем форму сливочным маслом

Смазываем разъемную форму сливочным маслом.

укладываем в форму лаваш

И укладываем в форму лаваш. Метровй лист я разделила пополам, сантиметров по 50, может чуть больше. Когда укладываем лист в форму, необходимо оставить достаточно длинные "крылья" снружи формы. Они нам еще понадобятся.

начинаем заливать нашу начинку-соус

Выложили лаваш и начинаем заливать нашу пропитку-соус. Если лист где-то надорвался или неплотно
прилег к стенкам формы - не беда. В процессе приготовления все уляжется.
Соуса идет на это примерно 1/3 всего объема.

Высыпаем половину натертого сыра

Высыпаем половину приготовленного натертого сыра. Разравниваем.

Укладываем в форму вторую часть лаваша

Укладываем в форму вторую часть лаваша, или пшеничного ролла, как в этом случае.
Располагаем его перпендикулярно к первому листу, чтобы полностью закрыть форму. Уплотняем.

Смазываем второй лист лаваша

Смазываем второй лист лаваша нашим соусом-пропиткой. Точнее выливаем на этот слой еще, где-то, 1/3 первоначального объема.

равномерно раскладываем весь оставшийся сыр

Следом опять равномерно раскладываем весь оставшийся сыр.

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь

Заворачиваем края второго листа лаваша внутрь, плотно прижимаем и заливаем половину оставшегося соуса. (получается 1/6 от первоначального объема)

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, пошаговое фото приготовления ачмы из лаваша

Подворачиваем внутрь формы и края первого листа лаваша, которые у нас болтались, "как крылья".
И выливаем на него остатки соуса. Ачма почти готова к перемещению в духовку.

несколько кусочков сливочного масла

Кладем сверху несколько кусочков сливочного масла и отправляем ачму в печь, предварительно уже разогретую до 200 градусов, естественно.

через 20 минут ачма готова, фото ачмы

Буквально, через 20 минут, как только масло растаяло и впиталось, а лаваш зазолотился - ачма готова! Хоть и ленивая, зато быстрая.

даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции

Даем пирогу слегка остыть и разрезаем на порции. Вот так ачма выглядит на срезе.

Ачма, так ленивая ачма выглядит на тарелке

А вот так на тарелке. Пирог получился изумительно вкусным!

ачма из лаваша фото крупным планом

Ачму положено есть горячей. Что удивительно, но остывшее блюдо спокойно переносит последующие подогревания, перед завтраком, например.
Поэтому, можно сделать довольно большой пирог и если все сразу не съедите - не беда, перед следующей подачей просто разогрейте его в микроволновке или даже на сковороде. Будет вкусно.

Приятного аппетита!


И очередного приятного знакомства с грузинской кухней в русском исполнении!

из комментариев посетителей:

- "... Вкуснятина! И просто и быстро! И муж сыт и я довольна! ..."
(Мария)
- "... Супер!!!! на завтрак самое то! ..."
(Гость)
- "... Один раз готовила, но скатала все в рулет, уложила в форму и залила соусом, а потом запекла, а да еще тертым сыром сверху посыпала и запекала до румяной корочки, вкусно было. Но это другое блюдо ..."
(Элеонора)
- "... Ура! Приготовила сама! Думаю, до холодной дело не дойдет, съедим горячую ..."
(Настя 12 лет)

с рецептом ачмы из лаваша часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить ачму из лаваша с сыром здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете найти еще и классический рецепт ачмы в моем кулинарном сборнике.
Если вас вообще интересует эта тема, то посмотрите также похожие пошаговые рецепты:

Пита с сыром

Хачапури из лаваша

Грузинский пирог с сыром

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления выпечки с сыром по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки