РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты закусок

Рулет из лаваша с ветчиной

фото рулета из лаваша с ветчиной на разделочной доске

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Этот рецепт я всегда называла просто - "рулет из лаваша". То есть берется плоский широкий лист лаваша и в него заворачивается всевозможная начинка.
По сути - бутерброд. Если называть вещи своими именами, то лаваш и есть хлеб, только в виде пресной лепешки, а "бутер" в современном понимании - любая начинка, причем без масла, что забавно.

Однако, кулинария - наука "точная", соответственно, какой хлеб используешь, или начинку какую, такое название и должно носить это блюдо.
Так и с рулетом из лаваша с ветчиной - весь состав перечислен в этом названии.

Хотя, именно с этим конкретным блюдом получилось не совсем так. Покупаешь "безымянный" пшеничный ролл - получаешь безымянный "рулет с ветчиной" на завтрак. Покупаешь армянский лаваш - получаешь "рулет из лаваша" с той или иной начинкой.
Как на грех, вместо лаваша купила тортилью - получила? - Правильно, буррито.
По определению. Если вы завернули что-то съедобное в тортилью - перед вами домашнее буррито.
На самом деле, буррито я готовлю тоже, только там начинка требует предварительной подготовки и тепловой обработки. (вроде как с сальсой и соусом чили по-мексикански)
А в данном конкретном рецепте рулета из "тортильи с ветчиной" ничего самой готовить не надо - все делается из готовых к употреблению продуктов.
Так что, далее по тексту, будем называть это блюдо - "рулетом из лаваша с ветчиной". Что привычнее.

Ни одна трапеза на Востоке не обходится без этого тонкого хлеба. Лаваш можно есть, как обычный хлеб, в него заворачивают самые разные начинки, используют для шаурмы, подают к шашлыку.
В современных городских условиях лаваш также не обходят вниманием. Многие хозяйки потчуют своих домашних разными вкусностями, используя покупные тонкие "хлебобулочные изделия".
Тут есть где развернуться и проявить свой талант искусного кулинара. Многообразие тех же рулетов, например, позволит каждой хозяйке, даже начинающей своё самостоятельное творчество на кухне, сделать питание семьи разнообразным и полезным.

Состав закусок из лаваша - простейший, время приготовления - минимальное.
Но, результат при этом вполне достойный, чтобы не сказать праздничный.
И по внешнему виду и по вкусу.



***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для рулета из лаваша с ветчиной нам потребуется:

- ветчина - по потребности;
- листовой хлеб - по необходимости (можно "лаваш армянский листовой", можно "ролл пшеничный", в данном случае у меня "тортиллас" - мексиканские лепешки - взяла, что было);
- салат зеленый - ½ упаковки;
- свежие огурцы - 2 шт.;
- огурцы соленые - 2 шт.;
- майонез, кетчуп, горчица и т.п. - по вкусу;

фото продуктов для рулета из лаваша с ветчиной

На фото показаны все исходные продукты для нашей закуски.





Рецепт приготовления

Ветчину и огурцы нарезаем тоненькими ломтиками (кто, как сможет).

Ветчину и огурцы нарезаем тоненькими ломтиками фото

Выкладываем листья салата на хлеб.

Выкладываем листья салата, пошаговое фото этапа приготовления рулета из лаваша с ветчиной

Закрываем всю площадь лепешки.

Закрываем всю площадь лепешки

На салат укладываем ломтики ветчины.

укладываем ломтики ветчины

Опять-таки, стараемся равномерно закрыть всю поверхность. С квадратными ломтиками даже удобнее было бы.

стараемся равномерно закрыть всю поверхность

Капаем майонез. Тут по вкусу, однозначно, но желательно в разумных пределах, чтобы потом не обляпаться.

добавляем майонез

Разравниваем майонез тонким слоем.

Разравниваем майонез тонким слоем

И выкладываем свежие огурцы.

выкладываем свежие огурцы фото

Поверх свежих - соленые или маринованные.

выкладываем соленые огурцы фото

В итоге, выглядит все примерно так. На этом этапе можно внести кетчуп, горчицу, хрен и т.д. или какие-то свои дополнительные ингредиенты.

На этом этапе можно внести кетчуп, горчицу, хрен

Начинаем сворачивать с "длинной стороны" начинки - просто, чтобы ломтики не съезжали.

Начинаем сворачивать рулет, фото приготовления рулета из лаваша с ветчиной

Придерживаем начинку пальцами...

Придерживаем начинку пальцами

Рулет из лаваша готов! Быстрее только бутерброд с колбасой, по-моему.

Рулет с ветчиной готов

Разрезаем рулет на порции.

фото рулета из лаваша разрезанного на порции

Мельчить не надо - такой рулет едят руками, как "горячую собаку", например, буррито или бутерброды вообще.

такие рулеты едят руками

Выкладываем рулеты из лаваша с ветчиной на тарелку и подаем к столу.

фото рулета из лаваша с ветчиной на тарелке

Правда, "подаем" - это сильно сказано. Готовлю я такой рулет обычно на завтрак. И даже выложить на тарелку не успеваю - съедают прямо из-под руки.

Приятного аппетита!

полезные советы

Рулет из лаваша – очень удобное для хозяйки блюдо. Готовится просто и быстро, а вариантов его приготовления столько, что некоторые ресурсы публикуют их десятками и даже сотнями.
Хотя, нормальной хозяйке совершенно не обязательно изучать все это "кулинарное графоманство" или разыскивать какие-то дефицитные продукты. В рулет можно завернуть пратически все, что найдется съедобного в холодильнике. Достаточно прислушаться к представленным здесь рекомендациям и вы сможете самостоятельно изобретать новые рецепты по мере необходимости.
Например, после застолья осталась колбасная нарезка, ломтики засохшего сыра и остатки какого-то салата, которые не пришлись гостям по вкусу? - Используйте все это в качестве начинки для рулета из лаваша и новое блюдо те же гости воспримут на ура!

- Для рулетов выбирайте самый свежий и хорошо пропеченый лаваш. Зачастую его продают полусырым - такой продукт отчетливо пахнет тестом. Вместо лаваша можно использовать пшеничный ролл или те же тортильи.

- Если лаваш имеет разрывы – ничего страшного. Просто начинайте скручивать рулет с дефектной стороны, чтобы повреждения оказались внутри.

- Чтобы лаваш не раскисал и начинка лучше держалась, его можно предварительно смазать мягким сыром или обычным сливочным маслом.

- Рулет будет легче нарезать аккуратными кусочками, если его подержать в холодильнике с полчаса - начинка за это время пропитается, вкусы ингредиентов соединятся, а рулет станет более упругим.

- Чтобы рулет из лаваша выглядел как праздничная закуска, нарезайте "роллы" под углом в 45 градусов и выкладывайте на листья салата. Для украшения всего блюда можно использовать обычные приемы - веточки зелени, листочки, икринки, розочки из масла и так далее.

из комментариев посетителей:

- "... Мы вместо ветчины добавляем колбасу и сыр ..."
(Лера)
- "... А я люблю рецепты с корейской морковкой, поэтому вместо огурцов положила морковь по-корейски, в лаваше она и смотрится классно и готовится быстро ..."
(Ната)
- "... Рецепт простой, но мне кажется тут можно добавить копченую курочку и немного кетчупа ..."
(Zolushka)
*** Точно-точно! Добавить можно все что угодно. Чем рулет из лаваша и удобен ***
Аленка Аленкина

с рулетом из лаваша с ветчиной часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки