Ленивый хачапури из лаваша
Если обратите внимание на выдержки из справочников, у вас не должно остаться сомнений, что любой горячий хлеб с сыром - этот самый хачапури и есть.
Но, чтобы отличать его от обычных горячих бутербродов, его делают побольше и в начинку пускают еще и творог или "недоделанный" сыр типа брынзы.
Пусть простят меня профессиональные кулинарки за такую трактовку своими словами, такого замечательного блюда грузинской кухни.
Хачапури переводится с грузинского как «хачо» - творог (сыр) и «пури» - хлеб, лепёшка.
Единого рецепта не существует. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде пирожка или лодочки. Бывают круглые и закрытые (сыр находится внутри), а бывают и открытые (подобно пицце). В аджарских хачапури, например, сырную начинку сверху заливают яйцом.
Блюдо выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовом шкафу.
Допускается множество вариантов использования сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому перед приготовлением их предварительно нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.
По материалам справочников.
Сказать честно, вместо "настоящего" хачапури (у которого и единого рецепта-то нет), делать будем сырный пирог из лаваша и пирог этот будет ленивый (как у меня принято).
Ленивый хачапури из лаваша - так называется это кулинарное изделие. Наверное.
Собственно, когда я делаю что-то горячее и с сыром, подход используется один и тот же - если не лень, делаю тесто и тогда это получается пирог с сыром, например, а если лень, использую лаваш, питу или что-то подобное, и тогда это уже что-то "ленивое" и "национальное". В смысле, блюдо какой-нибудь национальной кухни.
Это по сути.
А теперь вступительное слово, как положено в рецептописании:
Хачапури, станет замечательной закуской для любого стола. Основой этого блюда является сыр и творог.
Сыр можно использовать как одного какого-то вида, так и в сочетании с другими.
Например, очень вкусным получается сырный пирог из «Адыгейского» и «Российского» сортов.
Если у вас есть чкинти-квели, сулугуни, чанах, кобийский сыр или что-то подобное - смело используйте их в этом блюде!
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для ленивого хачапури из лаваша нам потребуется:
- тонкий армянский лаваш в количестве 1 шт;
- любой сорт твердого сыра (например, «Российский») примерно 200 г;
- сыр «Адыгейский» (можно заменить брынзой или обычным творогом, что еще лучше) – 300 г;
- 2 куриных свежих яйца;
- молоко – около 100 мл;
- соль (если используете соленую брынзу, то соль может не понадобиться);
- по желанию – чеснок, специи, зелень;
- сливочное или растительное масло.

Вот все исходные продукты для нашего ленивого пирога с сыром.
Рецепт приготовления
В нашем рецепте хачапури используются два вида сыра: «Адыгейский» и «Российский».
Натрем их на крупной терке в отдельную емкость.
Разобьем в чашку пару свежих куриных яиц. Если яйца небольшого размера, то можно положить 3 штуки.
Хорошенько перемешаем ингредиенты лопаткой или вилкой. Добавим немного молока. Его можно заменить сметаной, сливками или жидким творогом - все по вкусу.
Любители зелени и пряностей на этом этапе должны добавить их к остальным продуктам.
Все тщательно смешаем. Должна получиться вот такая субстанция.
Теперь необходимо подготовить форму. В этом рецепте мы используем стандартный тефлоновый высокий противень. В нем удобнее всего раскладывать прямоугольный лаваш.
Вы можете взять, например, стеклянную жаропрочную емкость любого размера. Смазываем поверхность противня кусочком сливочного масла (или кисточкой обмазываем растительным).
Аккуратно начинаем выстилать лаваш в форму. Скорее всего вам придется его подрезать, чтобы края уместились в емкость.
Для нашей формы пришлось разделить лаваш на две части. На фото показано, что одна половина должна разместиться на дне противня, вторая – остаться свисать с края.
Выкладываем приготовленную сырную массу на нижний слой лаваша. Разравниваем все лопаткой по всей поверхности формы.
Закрываем начинку второй (свисающей) половинкой лаваша и подворачиваем края. Получилась заготовка для закрытого пирога.
Верхний слой можно смазать яичным желтком, так на хачапури получится румяная корочка.
Помещаем заполненную жаропрочную форму в духовку. Примерное время запекания - 20-25 минут. Температура – 160-180 градусов.
По окончании получаем вот такой симпатичный пирог с сыром. Хачапури готово!
Готовый ленивый хачапури из лаваша нужно немного остудить, чтоы слегка застыл расплавленный сыр. Только после этого можно нарезать его на части.
Подавать рекомендуется к сладкому чаю или вместо хлебных изделий к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита!
И приятного знакомства с настоящей грузинской кухней! По-московски...