хачапури рецепт
рецепты пирогов
фото вкусного хачапури из лаваша на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Немного о хачапури (для справки)

Хачапури переводится с грузинского как «хачо» - творог (сыр) и «пури» - хлеб, лепёшка.

Единого рецепта не существует. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде пирожка или лодочки. Бывают круглые и закрытые (сыр находится внутри), а бывают и открытые (подобно пицце). В аджарских хачапури, например, сырную начинку сверху заливают яйцом.

Блюдо выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовом шкафу.

Допускается множество вариантов использования сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому перед приготовлением их предварительно нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.
По материалам справочников.

Хачапури

Хачапури - лепешка с сыром или творогом! Если обратите внимание на выдержки из справочников, у вас не должно остаться сомнений, что любой горячий хлеб с сыром, это самое хачапури и есть.
Но, чтобы отличать его от обычных горячих бутербродов, его делают побольше и в начинку пускают еще и творог или "недоделанный" сыр типа брынзы.
Пусть простят меня профессиональные кулинарки за такую трактовку своими словами, такого замечательного блюда грузинской кухни.

Сказать честно, вместо "настоящего" хачапури (у которого и единого рецепта-то нет), делать будем сырный пирог и пирог этот будет ленивый (как у меня принято).
Собственно, когда я делаю что-то горячее и с сыром, подход используется один и тот же - если не лень, делаю тесто и тогда это получается пирог с сыром, например, а если лень, использую лаваш, питу или что-то подобное, и тогда это уже что-то "ленивое" и "национальное". В смысле, блюдо национальной кухни.
А если сказать еще честнее, то разницы между "ачмой" и "сырным пирогом хачапури" по сути нет. Там и там - лепешка с сыром. И ничего более.

На самом деле, если некуда девать лаваш и не лень лепить что-то многослойное и "воздушное" - лепите ачму.
Хочется побыстрее и попроще - делаем хачапури. Быстро и просто.
Еще проще и быстрее? - Сделайте питу с сыром, не пожалеете!

Это по сути, а теперь вступительное слово, как в рецептописании положено:

Хачапури, станет замечательной закуской для любого стола. Основой этого блюда является сыр и творог.
Сыр можно использовать как одного какого-то вида, так и в сочетании с другими.
Например, очень вкусным получается сырный пирог из «Адыгейского» и «Российского» сортов.
Если у вас есть чкинти-квели, сулугуни, чанах, кобийский сыр или что-то подобное - смело используйте их в этом блюде!

Для рецепта хачапури нам понадобится:


- тонкий армянский лаваш в количестве 1 шт;
- любой сорт твердого сыра (например, «Российский») примерно 200 г;
- сыр «Адыгейский» (можно заменить брынзой или обычным творогом, что еще лучше) – 300 г;
- 2 куриных свежих яйца;
- молоко – около 100 мл;
- соль (если используете соленую брынзу, то соль может не понадобиться);
- по желанию – чеснок, специи, зелень;
- сливочное или растительное масло.

фото исходных продуктов для приготовления хачапури

Вот все исходные продукты для нашего пирога с сыром.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления хачапури из лаваша

В нашем рецепте хачапури используются два вида сыра: «Адыгейский» и «Российский».

Натрем сыры на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления хачапури

Натрем их на крупной терке в отдельную емкость.

Разобьем в чашку пару свежих куриных яиц, пошаговое фото этапа приготовления хачапури

Разобьем в чашку пару свежих куриных яиц. Если яйца небольшого размера, то можно положить 3 штуки.

тщательно смешаем ингредиенты для начинки хачапури, пошаговое фото этапа приготовления хачапури

Хорошенько перемешаем ингредиенты лопаткой или вилкой. Добавим немного молока. Его можно заменить сметаной, сливками или жидким творогом - все по вкусу.
Любители зелени и пряностей на этом этапе должны добавить их к остальным продуктам.
Все тщательно смешаем. Должна получиться вот такая субстанция.

Смазываем поверхность противня кусочком сливочного масла, пошаговое фото приготовления сырного пирога

Теперь необходимо подготовить форму. В этом рецепте мы используем стандартный тефлоновый высокий противень. В нем удобнее всего раскладывать прямоугольный лаваш.
Вы можете взять, например, стеклянную жаропрочную емкость любого размера. Смазываем поверхность противня кусочком сливочного масла (или кисточкой обмазываем растительным).

начинаем выстилать лаваш в форму, пошаговое фото этапа приготовления хачапури

Аккуратно начинаем выстилать лаваш в форму. Скорее всего вам придется его подрезать, чтобы края уместились в емкость.
Для нашей формы пришлось разделить лаваш на две части. На фото показано, что одна половина должна разместиться на дне противня, вторая – остаться свисать с края.

Выкладываем приготовленную сырную массу на нижний слой лаваша, пошаговое фото этапа приготовления хачапури

Выкладываем приготовленную сырную массу на нижний слой лаваша. Разравниваем все лопаткой по всей поверхности формы.

Закрываем начинку второй половинкой лаваша, пошаговое фото приготовления сырного пирога хачапури

Закрываем начинку второй (свисающей) половинкой лаваша и подворачиваем края. Получилась заготовка для закрытого пирога.

Помещаем заполненную жаропрочную форму в духовку и через 25 минут пирог хачапури готов, фото приготовления

Верхний слой можно смазать яичным желтком, так на хачапури получится румяная корочка.

Помещаем заполненную жаропрочную форму в духовку. Примерное время запекания - 20-25 минут. Температура – 160-180 градусов.
По окончании получаем вот такой симпатичный пирог с сыром. Хачапури готово!
Хачапури. Фото готового блюда со слегка застывшим сыром

Готовый пирог хачапури нужно немного остудить, чтоы слегка застыл расплавленный сыр. Только после этого можно нарезать его на части.

Подавать рекомендуется к сладкому чаю или вместо хлебных изделий к первым и вторым блюдам.

Приятного аппетита!
И приятного знакомства с настоящей грузинской кухней! По-московски...

из писем посетителей о рецепте хачапури из лаваша

- "... Творога надо класть меньше (гр. 200), а то этот пирог сильно напоминает ватрушку. А сыра чуть больше - гр. 300 - 350. И возьмите Тильзитер - будет несравнимо лучше. Чуть-чуть посолить и получается классный сырный пирог ..."
(Леонид)
*** Тут я согласная - чем лучше сыр, тем вкуснее. Кстати, у меня не творог, все-таки, а сыр, хоть и адыгейский... ***
Аленка Аленкина
- "... Никого не хочу обидеть, но хачапури готовятся только одной формы, и только по старинному рецепту теста, а все что здесь это туфта ..."
(Эльмира)
*** Точно! Понапишут туфты всякой в кулинарных справочниках. А откуда им знать-то? Они же у Эльмиры не спрашивали. Пусть теперь сами на себя обижаются, "прохфессора"... ***
Аленка Аленкина

с хачапури часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки