рецепты выпечки
![]() Сказать честно, вместо "настоящего" хачапури (у которого и единого рецепта-то нет), делать будем сырный пирог из лаваша. И пирог этот будет ленивый (как у меня принято). Хачапури - так называется это кулинарное изделие. Наверное. Собственно, когда я делаю что-то горячее и с сыром, подход используется один и тот же - если не лень, делаю тесто и тогда это получается пирог с сыром, например, а если лень, использую лаваш, питу или что-то подобное, и тогда это уже что-то "ленивое" и "национальное". В смысле, блюдо какой-нибудь национальной кухни. Это по сути. А теперь вступительное слово, как положено в рецептописании: Хачапури, станет замечательной закуской для любого стола. Основой этого блюда является сыр и творог. Сыр можно использовать как одного какого-то вида, так и в сочетании с другими. Например, очень вкусным получается сырный пирог из «Адыгейского» и «Российского» сортов. Если у вас есть чкинти-квели, сулугуни, чанах, кобийский сыр или что-то подобное - смело используйте их в этом блюде! *** Для хачапури нам потребуется: - тонкий армянский лаваш в количестве 1 шт;- любой сорт твердого сыра (например, «Российский») примерно 200 г; - сыр «Адыгейский» (можно заменить брынзой или обычным творогом, что еще лучше) – 300 г; - 2 куриных свежих яйца; - молоко – около 100 мл; - соль (если используете соленую брынзу, то соль может не понадобиться); - по желанию – чеснок, специи, зелень; - сливочное или растительное масло. Вот все исходные продукты для нашего "ленивого" хачапури из лаваша. Рецепт приготовленияВ нашем рецепте хачапури используются два вида сыра: «Адыгейский» и «Российский».![]() Натрем их на крупной терке в отдельную емкость. ![]() Разобьем в чашку пару свежих куриных яиц. Если яйца небольшого размера, то можно положить 3 штуки. ![]() Хорошенько перемешаем ингредиенты лопаткой или вилкой. Добавим немного молока. Его можно заменить сметаной, сливками или жидким творогом - все по вкусу. Любители зелени и пряностей на этом этапе должны добавить их к остальным продуктам. Все тщательно смешаем. Должна получиться вот такая субстанция. ![]() Теперь необходимо подготовить форму. В этом рецепте мы используем стандартный тефлоновый высокий противень. В нем удобнее всего раскладывать прямоугольный лаваш. Вы можете взять, например, стеклянную жаропрочную емкость любого размера. Смазываем поверхность противня кусочком сливочного масла (или кисточкой обмазываем растительным). ![]() Аккуратно начинаем выстилать лаваш в форму. Скорее всего вам придется его подрезать, чтобы края уместились в емкость. Для нашей формы пришлось разделить лаваш на две части. На фото показано, что одна половина должна разместиться на дне противня, вторая – остаться свисать с края. ![]() Выкладываем приготовленную сырную массу на нижний слой лаваша. Разравниваем все лопаткой по всей поверхности формы. ![]() Закрываем начинку второй (свисающей) половинкой лаваша и подворачиваем края. Получилась заготовка для закрытого пирога. ![]() Верхний слой можно смазать яичным желтком, так на хачапури получится румяная корочка. Помещаем заполненную жаропрочную форму в духовку. Примерное время запекания - 20-25 минут. Температура – 160-180 градусов. По окончании получаем вот такой симпатичный пирог с сыром готов! ![]() Готовый ленивый хачапури из лаваша нужно немного остудить, чтоы слегка застыл расплавленный сыр. Только после этого можно нарезать его на части. Подавать рекомендуется к сладкому чаю или вместо хлебных изделий к первым и вторым блюдам. Приятного аппетита! И приятного знакомства с настоящей грузинской кухней! По-русски.
с рецептом хачапури часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить хачапури в духовке показано подробно и это самый простой рецепт. Хачапури с сыром на сковороде также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления традиционной выпечки по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |