РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашняя пицца рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пиццы

домашняя пицца на блюде

Домашняя пицца

приготовление итальянского блюда в домашних условиях. Рецепт с фото

Если вы думаете, что в этом рецепте домашней пиццы, популярного итальянского блюда домашнего приготовления, я вам раскрою какой-то особый секрет теста или дам оптимальное сочетание ее ингредиентов и специй - вы ощиблись адресом.

То есть, можете сразу уходить с этой страницы и идти искать "туда, не знаю куда, и то, не знаю, что" в другом месте. На просторах интернета полно сайтов, где вам предложат целые сотни рецептов и секретов самой лучшей, самой итальянской и самой правильной пиццы в домашних условиях. Бог в помощь. Блажен, кто верует. До свидания.

Пицца, ризотто, солянка, паэлья и множество других популярных блюд, при всей их непохожести, объединяет нечто общее - отсутствие рецепта.
Точнее, наличие такого количества разнообразных рецептов, что между ними уже трудно найти что-то общее. Такая ситуация с "многовариантностью" блюда, характерна, в первую очередь, для национальных кушаний той или иной местности, причем это блюда, чаще всего те, которыми питался простой народ. То есть люди, которые не могли позволить себе "запеченых рябчиков с ананасами", пытались сделать что-то съедобное из того, что у них оказывалось под рукой.
Отсюда, одно и то же блюдо, может быть и с мясом и с рыбой, и с овощами и с фруктами или грибами. Проще говоря, - ешьте что дают и называйте как скажут.

Типичная ситуация с той же пиццей. Сейчас, например, в Индии ее делают с маринованным имбирем, фаршем из баранины и соевым творогом. В Японии едят это блюдо с угрями и кальмарами, в Пакистане с острым карри. Бразильцы предпочитают пиццу с зеленым горошком, а костариканцы с кокосами.
Существуют варианты с устрицами, речными раками, икрой и даже с одуванчиками. Есть и сладкая десертная пицца - с джемом, яблоками и сахарной пудрой.

Конечно, современные "пиццайоло" (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо) постарались максимально "облагородить" историю происхождения пиццы и запустили огромное количество легенд и даже "научных" изысканий, которые теперь стали утверждать, что пиццу изобрели еще несколько тысяч лет назад, когда в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с начинкой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и другие компоненты.
Правда, греческое блюдо называлась «plakuntos» - «плоский испеченный хлеб» и фактически служило грекам еще и тарелкой (чем-то это лаваш напоминает).
От греков это блюдо переняли уже древние римляне, от которых она якобы и дошла до наших дней.
Но и апологеты пиццы признают, что она была едой простолюдинов и не отличалась каким-то особым способом приготовления или изысканностью потребления. В современном понимании, пицца была повседневным хлебом, «бутербродом», на самом деле.

А вот для того, чтобы вывести этот итальянский бутерброд "в свет", пришлось придумывать легенду в стиле "тысячи и одной ночи", с королем обеих Сицилий Фердинандом I в главной роли.
Дескать в 1772 году оголодавший в своем дворце Фердинанд нарушил правила и посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. Где впервые за долгое время смог нормально поесть пиццы, бедолага. Королевские повара быстро вытрясли из Грома рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли - королева не пожелала даже прикоснуться к «еде плебеев»...

Так бы и осталось это блюдо местным вариантом "быстрого питания" для бедных, если бы однажды королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, не захотела попробовать это местное блюдо. Правда, произошло это уже через сто с лишним лет и совсем с другими персонажами.
В день рождения Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, стоявшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, местные пиццайоло изготовили три вида пиццы. Королеве особенно понравилась пицца в которую входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Она даже позволила назвать ее своим именем, положив тем самым начало распространения пиццы по планете.
Пиццу «Маргарита» должны были выпекать только в королевском дворце. Но, как это часто случается, «Маргарита» очень скоро распространилась по всей Италии и стала любимым блюдом всех итальянцев.
Дальше - больше. Преодолев границы, языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания.

В России, как в стране относительно недавно приобщившейся к "пиццеедению", пока нет устоявшихся традиций или особо популярных национальных рецептов. Да и до сказок про итальянских королей, которые способствовали продвижению этого блюда на мировой рынок нам дела мало.
Нам как раз ближе историческая сущность этого итальянского открытого пирога - дешевая выпечка из остатков которые наскребли по сусекам.
Опираясь на исторические истоки этого блюда мы и будем готовить в домашних условиях современной вариант домашней пиццы.

Я вообще-то не большая любительница возиться с тестом, и уж если приходится этим заниматься, то хотелось бы получить в результате, что-нибудь действительно вкусное - "пирог тирольский", например, или торт какой, или печенье хотя бы, а не эту повседневную еду итальянских крестьян, сделанную из остатков еды по принципу паэльи (слово происходящее от арабского "остатки от вчерашней еды") - что нашел съестного, то и лопай.
Хотя, сам по себе принцип "все что в печи - на стол мечи" (в смысле, все, что в холодильнике), не так уж и плох. И более того, частенько используется в реальной кулинарии, но желательно, попроще - не стоит возиться с мукой и тестом для того, чтобы поджарить кусок залежалой колбасы или сыра!
А для этого существует пицца замороженная! Причем, существует и выпускается в огромных количествах, аж с 1957 года.
Вот ей и воспользуемся для приготовления домашней пиццы.

Чего не хватает в продаваемых полуфабрикатах? Да, собственно, и в той пицце, которую вы закажете в пиццерии или вам привезут на дом? Чего не хватает в том блюде, от которого некоторые "тащатся", насмотревшись "черепашек-ниндзя", которые без этих "остатков" жить оказывается не могут? (в канализации, кстати)
Правильно - начинки там не хватает. Начинки! Берешь наш русский курник, скажем, или кулебяку - тесто с трудом удерживает начинку. А в пицце наоборот, начинка с трудом делает съедобным тесто. Ну, блюдо для нищих, все-таки, изначально.

Но! Это поправимо. Причем просто, а поскольку это уже практически готовый полуфабрикат, то и быстро. И получится уже вполне съедобно, а если повезет, так и вкусно.

Вот из этих соображений, я и держу в морозилке 1-2 замороженных пиццы на всякий случай. Лень готовить? Гости нагрянули? - достала заготовку, 2-3 минуты поколдовала, 5-10 минут подержала в духовке - "праздничное" импортное блюдо на вашем столе, с пылу с жару. Приготовленное, кстати, из того, что найдется в этот момент в холодильнике. Быстро и просто.

Приступаем.

Для рецепта домашней пиццы нам понадобится:

- Пицца замороженная покупная готовая - 1 шт; (сортов таких полуфабрикатов супермаркеты предлагают множество - выбирайте сами. Готовое замороженное блюдо для нашего приготовления в домашних условиях, дает не только "подложку" для своей начинки, но и определенный "пиццерийный" привкус и аромат. Может его придает сыр "моцарелла"? Не знаю, может быть, хотя вряд ли)

- Кетчуп, майонез - по потребности; (вообще-то "pizza", говорят, получила основное распространение после появления в Европе томатов и должна содержать "томатную пасту", в смысле соус или кетчуп, но, как-то повелось, что дома я почти во все такие "горячие бутерброды" (т.е. хлеб с не пойми чем) я добавляю майонез. Можете с легкостью использовать и любые другие соусы и маринады - ткемали, аджику и прочее)

- Все, что найдем в холодильнике по ходу дела. Это основные ингредиенты блюда, по определению. Именно они позволят восполнить изначально присущий этой бедняцкой еде недостаток - недостаток начинки.

Основной ингредиент домашней пиццы - пицца замороженная

Основной ингредиент домашней пиццы - покупная замороженная пицца. Вот ее и будем делать съедобной.

Рецепт приготовления домашней пиццы

Основной ингредиент для нашего итальянского блюда - "пицца замороженная" вынута из коробки в которой продавалась и хранилась.

выкладываем пиццу на решетку от духовки, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

Освобождаем ее от полиэтиленового пакета и выкладываем на решетку от духовки.

остатки от батона варено-копченой колбасы

В холодильнике находим остатки от батона варено-копченой колбасы. Отлично! Голодать уже не придется.

Нарезаем колбасу и выкладываем на заготовку пиццы, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

Нарезаем колбасу и выкладываем на заготовку пиццы "по-домашнему"

пара перышек лука

Есть пара перышек лука? Великолепно. Это и вкус придаст и витамины, все-таки.

Крошим лук в пиццу, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

Крошим лук. Не очень мелко - в пицце обязательно должны чувствоваться кусочки того, что туда напихали, как в ризотто, практически.

маринованные шампиньоны и рисовая лапша

В холодильнике нашлись маринованные шампиньоны и рисовая лапша - покупала на днях на рынке. Пойдет. Лапшу не стоит, конечно, а вот грибочки сойдут.

Выкладываем грибы на колбасу, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

Выкладываем грибы на уже уложенную колбасу.

пускаем в ход кетчуп, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

И пускаем в ход кетчуп. Есть в составе этой пиццы уже томатный соус или нет, еще порция не повредит.

Промазываем майонезом, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

Майонез. Промазываем параллельно кетчупу.

все слегка размазываем

И все слегка размазываем. Для живописности.

отправляем нашу домашнюю пиццу в печь, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

Духовка за это время прогрелась, прямо на решетке отправляем нашу домашнюю пиццу в печь.

извлекаем готовое блюдо из духовки, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

На 7-ой минуте извлекаем готовое блюдо из духовки.

симпатично получилось

На мой взгляд, симпатично получилось. Домашняя пицца - загляденье просто!

Пицца домашняя готова. подаем на стол

Перекладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Домашняя пицца. раскладываем кусочки по тарелкам

Разрезаем на сектора и раскладываем по тарелкам. "Заводская" начинка в домашней пицце еще пузырится.

Домашняя пицца. теста получилось не так уж и много

На разрезе видно, что теста не так уж и много, корж достаточно тонкий, поэтому с нашей домашней дополнительной начинкой, блюдо уже вполне съедобно.
И даже вкусно получилось. Что неудивительно, на самом деле, такой уж продукт, пицца, что в нее ни положи, во всем оказывается можно найти свой вкус и свою прелесть.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте домашней пиццы:

- "... я итальянец. поверьте, в настоящей пицце (!) не может быть ни кетчупа, ни майонеза. вместо кетчупа используют пицца-паста, а вместо майонеза - сыр моцарела ..."
(Тулио)
*** Верю. Откуда бы во времена Фердинанда I  было взяться промышленному кетчупу, да и майонез изобрели позже, причем французы. И что? Прогресс не остановить! ***
Аленка Аленкина

с домашней пиццей часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную