РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашняя пицца рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пиццы

домашняя пицца на блюде

Домашняя пицца

приготовление пиццы в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Если вы думаете, что в этом рецепте итальянского блюда домашнего приготовления, я вам раскрою какой-то особый секрет теста для пиццы или дам оптимальное сочетание ее ингредиентов и специй - вы ощиблись адресом.
То есть, можете сразу уходить с этой страницы и идти искать "туда, не знаю куда, и то, не знаю, что" в другом месте. На просторах интернета полно сайтов, где вам предложат целые сотни рецептов и секретов самой лучшей, самой итальянской и самой правильной домашней пиццы. Бог в помощь. Блажен, кто верует. До свидания.

Пицца, ризотто, солянка, паэлья и множество других популярных блюд, при всей их непохожести, объединяет нечто общее - отсутствие рецепта.
Точнее, наличие такого количества разнообразных рецептов, что между ними уже трудно найти что-то общее. Такая ситуация с "многовариантностью" блюда, характерна, в первую очередь, для национальных кушаний той или иной местности, причем это блюда, чаще всего те, которыми питался простой народ. То есть люди, которые не могли позволить себе "запеченых рябчиков с ананасами", пытались сделать что-то съедобное из того, что у них оказывалось под рукой.
Отсюда, одно и то же блюдо, может быть и с мясом и с рыбой, и с овощами и с фруктами или грибами. Проще говоря, - ешьте, что дают и называйте это, как скажут.

Типичная ситуация с той же пиццей. Сейчас, например, в Индии ее делают с маринованным имбирем, фаршем из баранины и соевым творогом. В Японии едят это блюдо с угрями и кальмарами, в Пакистане с острым карри. Бразильцы предпочитают пиццу с зеленым горошком, а костариканцы с кокосами.
Существуют варианты с устрицами, речными раками, икрой и даже с одуванчиками. Есть и сладкая десертная пицца - с джемом, яблоками и сахарной пудрой.

Конечно, современные "пиццайоло" (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо) постарались максимально "облагородить" историю происхождения пиццы и запустили огромное количество легенд и даже "научных" изысканий, которые теперь стали утверждать, что пиццу изобрели еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с начинкой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и другие компоненты.
Правда, греческое блюдо называлась «plakuntos» - «плоский испеченный хлеб» и фактически служила грекам еще и тарелкой (чем-то это лаваш напоминает).
От греков это блюдо переняли уже древние римляне, от которых она якобы и дошла до наших дней.
Но и апологеты пиццы признают, что она была едой простолюдинов и не отличалась каким-то особым способом приготовления или изысканностью потребления. В современном понимании, пицца была повседневным хлебом, «бутербродом», на самом деле.

А вот для того, чтобы вывести этот итальянский бутерброд "в свет", пришлось придумывать легенду в стиле "тысячи и одной ночи", с королем обеих Сицилий Фердинандом I в главной роли.
Дескать в 1772 году оголодавший в своем дворце Фердинанд нарушил правила и посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. Где впервые за долгое время смог нормально поесть пиццы, бедолага. Королевские повара быстро вытрясли из Грома рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли - королева не пожелала даже прикоснуться к «еде плебеев»...

Так бы и осталось это блюдо местным вариантом "быстрого питания" для бедных, если бы однажды королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, не захотела попробовать это местное блюдо. Правда, произошло это уже через сто с лишним лет и совсем с другими персонажами.
В день рождения Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, стоявшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, местные пиццайоло изготовили три вида пиццы. Королеве особенно понравилась пицца в которую входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Она даже позволила назвать ее своим именем, положив тем самым начало распространения пиццы по планете.
Пиццу «Маргарита» должны были выпекать только в королевском дворце. Но, как это часто случается, «Маргарита» очень скоро распространилась по всей Италии и стала любимым блюдом всех итальянцев.
Дальше - больше. Преодолев границы, языковые барьеры и культурные различия, пицца стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания.

В России, как в стране относительно недавно приобщившейся к "пиццеедению", пока нет устоявшихся традиций или особо популярных национальных рецептов. Да и до сказок про итальянских королей, которые способствовали продвижению этого блюда на мировой рынок нам дела мало.
Нам как раз ближе историческая сущность этого итальянского открытого пирога - дешевая выпечка из остатков которые наскребли по сусекам.
Опираясь на исторические истоки этого блюда мы и будем готовить в домашних условиях современной вариант домашней пиццы.

Я вообще-то не большая любительница возиться с тестом, и уж если приходится этим заниматься, то хотелось бы получить в результате, что-нибудь действительно вкусное - "пирог тирольский", например, или торт какой, или печенье хотя бы, а не эту повседневную еду итальянских крестьян, сделанную из остатков еды по принципу паэльи (слово происходящее от арабского "остатки от вчерашней еды") - что нашел съестного, то и лопай.
Хотя, сам по себе принцип "все что в печи - на стол мечи" (в смысле, все, что в холодильнике), не так уж и плох. И более того, частенько используется в реальной кулинарии, но желательно, попроще - не стоит возиться с мукой и тестом для того, чтобы поджарить кусок залежалой колбасы или сыра!
А для этого существует пицца замороженная! Причем, существует и выпускается в огромных количествах, аж с 1957 года.
Вот ей и воспользуемся для приготовления домашней пиццы.

Чего не хватает в продаваемых полуфабрикатах? Да, собственно, и в той пицце, которую вы закажете в пиццерии или вам привезут на дом? Чего не хватает в том блюде, от которого некоторые "тащатся", насмотревшись "черепашек-ниндзя", которые без этих "остатков" жить оказывается не могут? (в канализации, кстати)
Правильно - начинки там не хватает. Начинки! Берешь наш русский курник, скажем, или кулебяку - тесто с трудом удерживает начинку. А в пицце наоборот, начинка с трудом делает съедобным тесто. Ну, блюдо для нищих, все-таки, изначально.

Но! Это поправимо. Причем просто, а поскольку это уже практически готовый полуфабрикат, то и быстро. И получится уже вполне съедобно, а если повезет, так и вкусно.

Вот из этих соображений, я и держу в морозилке 1-2 замороженных пиццы на всякий случай. Лень готовить? Гости нагрянули? - достала заготовку, 2-3 минуты поколдовала, 5-10 минут подержала в духовке - "праздничное" импортное блюдо на вашем столе, с пылу с жару. Приготовленное, кстати, из того, что найдется в этот момент в холодильнике. Быстро и просто.

Приступаем.

Для рецепта домашней пиццы нам понадобится:

- Пицца замороженная покупная готовая - 1 шт. (сортов таких полуфабрикатов супермаркеты предлагают множество - выбирайте сами. Готовое замороженное блюдо для нашего приготовления в домашних условиях, дает не только "подложку" для своей начинки, но и определенный "пиццерийный" привкус и аромат. Может его придает сыр "моцарелла"? Не знаю, может быть, хотя вряд ли)

- Кетчуп, майонез - по потребности (вообще-то "pizza", говорят, получила основное распространение после появления в Европе томатов и должна содержать "томатную пасту", в смысле соус или кетчуп, но, как-то повелось, что дома я почти во все такие "горячие бутерброды" (т.е. хлеб с не пойми чем) я добавляю майонез. Можете с легкостью использовать и любые другие соусы и маринады - ткемали, аджику и прочее)

- Все, что найдем в холодильнике по ходу дела - это основные ингредиенты этого блюда, по определению. Именно это позволит восполнить изначально присущий бедняцкой еде недостаток - недостаток начинки.

Основной ингредиент домашней пиццы - пицца замороженная

Основной ингредиент домашней пиццы - покупная замороженная пицца. Вот ее и будем делать съедобной.

Рецепт приготовления домашней пиццы

Основной ингредиент для нашего итальянского блюда - "пицца замороженная" вынута из коробки в которой продавалась и хранилась.

выкладываем пиццу на решетку от духовки. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

Освобождаем ее от полиэтиленового пакета и выкладываем на решетку от духовки.

остатки от батона варено-копченой колбасы. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

В холодильнике находим остатки от батона варено-копченой колбасы. Отлично! Голодать уже не придется.

Нарезаем колбасу и выкладываем на заготовку пиццы. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

Нарезаем колбасу и выкладываем на заготовку пиццы "по-домашнему"

пара перышек лука. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

Есть пара перышек лука? Великолепно. Это и вкус придаст и витамины, все-таки.

Крошим лук в пиццу. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

Крошим лук. Не очень мелко - в пицце обязательно должны чувствоваться кусочки того, что туда напихали, как в ризотто, практически.

маринованные шампиньоны и рисовая лапша. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

В холодильнике нашлись маринованные шампиньоны и рисовая лапша - покупала на днях на рынке. Пойдет. Лапшу не стоит, конечно, а вот грибочки сойдут.

Выкладываем грибы на колбасу. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

Выкладываем грибы на уже уложенную колбасу.

пускаем в ход кетчуп. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

И пускаем в ход кетчуп. Есть в составе этой пиццы уже томатный соус или нет, еще порция не повредит.

Промазываем майонезом. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

Майонез. Промазываем параллельно кетчупу.

все слегка размазываем. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

И все слегка размазываем. Для живописности.

отправляем нашу домашнюю пиццу в печь. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

Духовка за это время прогрелась, прямо на решетке отправляем нашу домашнюю пиццу в печь.

извлекаем готовое блюдо из духовки. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

На 7-ой минуте извлекаем готовое блюдо из духовки.

симпатично получилось. пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

На мой взгляд, симпатично получилось. Домашняя пицца - загляденье просто!

Пицца домашняя готова. подаем на стол

Перекладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Домашняя пицца. раскладываем кусочки по тарелкам

Разрезаем на сектора и раскладываем по тарелкам. "Заводская" начинка в домашней пицце еще пузырится.

Домашняя пицца. теста получилось не так уж и много

На разрезе видно, что теста не так уж и много, корж достаточно тонкий, поэтому с нашей домашней дополнительной начинкой, блюдо уже вполне съедобно.

И даже вкусно получилось. Что неудивительно, на самом деле, такой уж продукт, пицца, что в нее ни положи, во всем оказывается можно найти свой вкус и свою прелесть.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте домашней пиццы:

- "... я итальянец. поверьте, в настоящей пицце (!) не может быть ни кетчупа, ни майонеза. вместо кетчупа используют пицца-паста, а вместо майонеза - сыр моцарела ..."
(Тулио)
*** Верю. Откуда бы во времена Фердинанда I  было взяться промышленному кетчупу, да и майонез изобрели позже, причем французы. И что? Прогресс не остановить! ***
Аленка Аленкина

с домашней пиццей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную