РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты выпечки

Домашняя пицца

фото домашняя пицца на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Если вы думаете, что в этом рецепте домашней пиццы, популярного итальянского блюда приготовленного в домашних условиях, я вам раскрою какой-то особый секрет теста или дам оптимальное сочетание ее ингредиентов и специй - вы ощиблись адресом.

То есть, можете сразу уходить с этой страницы и идти искать "туда, не знаю куда, и то, не знаю что" в другом месте. На просторах интернета полно сайтов, где вам предложат целые сотни рецептов и секретов самой лучшей, самой правильной и самой итальянской пиццы. Бог в помощь. Блажен, кто верует. До свидания.

Пицца, ризотто, паэлья и множество других популярных импортных блюд, при всей их непохожести, объединяет нечто общее - отсутствие рецепта. Точнее, наличие такого количества разнообразных рецептов, что между ними уже трудно найти что-то общее.
Такая ситуация с "многовариантностью" блюд характерна для обычной еды простого народа. То есть для людей, которые не могли позволить себе "рябчиков с ананасами", и пытались сделать что-то съедобное из того, что у них оказывалось под рукой.

В России нам как раз близка именно изначальная сущность этого итальянского открытого пирога - дешевая выпечка из остатков еды, которые наскребли по сусекам.
И именно опираясь на исторические истоки пиццы мы и будем готовить ее современной домашний вариант. Из остатков, естественно.

Сам по себе принцип "все что в печи - на стол мечи" (в смысле, все что найдете в холодильнике), не так уж и плох. Но, наверное, не стоит возиться с мукой и тестом для того, чтобы поджарить кусок залежалой колбасы или сыра!
Для этого существует пицца замороженная! Вот ей и воспользуемся для приготовления итальянского "деликатеса" в домашних условиях.

Чего не хватает в покупной пицце? Правильно - начинки там не хватает. Начинки!
Скажем, берешь нашу русскую кулебяку - тесто с трудом удерживает начинку. А в пицце наоборот, начинка с трудом делает съедобным тесто. Ну, блюдо для нищих, все-таки, изначально.

Но это поправимо! Причем, просто, а поскольку мы используем готовый полуфабрикат, то и быстро. И получится уже вполне съедобно, а если повезет, так и вкусно.

Лень готовить? Гости нагрянули? - достала пиццу из морозилки, 2-3 минуты поискала еще что-то съедобное, поколдовала, 10 минут подержала в духовке - праздничное импортное блюдо на вашем столе, с пылу с жару.
Быстро, просто и исторически верно.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для домашней пиццы нам потребуется:

- пицца замороженная покупная готовая - 1 шт. (сортов таких полуфабрикатов супермаркеты предлагают множество - выбирайте сами. Готовое замороженное блюдо для нашего приготовления в домашних условиях, дает не только "подложку" для своей начинки, но и определенный "пиццерийный" привкус и аромат. Может его придает сыр "моцарелла"? Не знаю, может быть, хотя вряд ли);

- кетчуп, майонез - по потребности (вообще-то "pizza", говорят, получила основное распространение после появления в Европе томатов и должна содержать "томатную пасту", в смысле соус или кетчуп, но, как-то повелось, что дома я почти во все такие "горячие бутерброды" (т.е. хлеб с не пойми чем) я добавляю майонез. Можете с легкостью использовать и любые другие соусы и маринады - ткемали, аджику и прочее);

- все, что найдем в холодильнике по ходу дела.


Это основные ингредиенты блюда, по определению. Именно они позволят восполнить изначально присущий этой бедняцкой еде недостаток - недостаток начинки.

фото основного ингредиента домашней пиццы - пицца замороженная

На фото - основной ингредиент домашней пиццы - покупная замороженная пицца. Вот ее и будем делать съедобной.





Рецепт приготовления

Основной ингредиент для нашего итальянского блюда - "пицца замороженная" вынута из коробки в которой продавалась и хранилась.

выкладываем пиццу на решетку от духовки

Освобождаем ее от полиэтиленового пакета и выкладываем на решетку от духовки.

остатки от батона варено-копченой колбасы фото

В холодильнике находим остатки от батона варено-копченой колбасы. Отлично! Голодать уже не придется.

Нарезаем колбасу и выкладываем на заготовку, пошаговое фото этапа приготовления домашней пиццы

Нарезаем колбасу и выкладываем на заготовку пиццы "по-домашнему"

пара перышек лука

Есть пара перышек лука? Великолепно. Это и вкус придаст и витамины, все-таки.

Крошим лук в пиццу

Крошим лук. Не очень мелко - в пицце обязательно должны чувствоваться кусочки того, что туда напихали, как в ризотто, практически.

маринованные шампиньоны и рисовая лапша фото

В холодильнике нашлись маринованные шампиньоны и рисовая лапша - покупала на днях на рынке. Пойдет. Лапшу не стоит, конечно, а вот грибочки сойдут.

Выкладываем грибы на колбасу

Выкладываем грибы на уже уложенную колбасу.

пускаем в ход кетчуп

И пускаем в ход кетчуп. Есть в составе этой пиццы уже томатный соус или нет, еще порция не повредит.

Промазываем майонезом, пошаговое фото приготовления домашней пиццы

Майонез. Промазываем параллельно кетчупу.

все слегка размазываем

И все слегка размазываем. Для живописности.

отправляем нашу заготовку в печь

Духовка за это время прогрелась, прямо на решетке отправляем нашу домашнюю пиццу в печь.

извлекаем готовое блюдо из духовки фото

На 7-ой минуте извлекаем готовое блюдо из духовки.

симпатично получилось

На мой взгляд, симпатично получилось. Домашняя пицца - загляденье просто!

Пицца домашняя готова - загляденье просто

Перекладываем на большую тарелку и подаем на стол.

итальянскую выпечку раскладываем кусочками по тарелкам

Разрезаем на сектора и раскладываем по тарелкам. "Заводская" начинка в домашней пицце еще пузырится.

домашняя пицца на разрезе фото крупным планом

На разрезе видно, что теста не так уж и много, корж достаточно тонкий, поэтому с нашей домашней дополнительной начинкой пицца уже вполне съедобна.
И даже вкусно получилось. Что неудивительно, такое уж это блюдо - что в него ни положи, во всем оказывается можно найти свой вкус и свою прелесть. При желании.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... я итальянец. поверьте, в настоящей пицце (!) не может быть ни кетчупа, ни майонеза. вместо кетчупа используют пицца-паста, а вместо майонеза - сыр моцарела ..."
(Тулио)
*** Верю. Откуда бы во времена Фердинанда I  было взяться промышленному кетчупу? Да и майонез изобрели позже, причем французы. И что? Суть пиццы - поскрести по сусекам - от этого не меняется. ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашней пиццы часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

Из истории пиццы

Среди всего этого великолепия и разнообразия самых популярных и уже международных блюд, бесспорным "королем" блюд для нищих является пицца! Пицца, получившая самое широкое распространение по всему миру, царица ресторанов, пиццерий и сервисов по доставке еды голодным заказчикам на дом.
Это самое известное и самое интернациональное блюдо, появилось в нищей Италии и именно, как обычная повседневная еда для бедных крестьян.
Причем готовилась она по принципу той же паэльи - из вчерашних остатков и того, что еще было в доме съедобного. А поскольку съедобного чаще всего даже на кусок нормального хлеба не хватало, пиццу старались сделать максимально тонкой и максимально большой по диаметру. Чтобы хоть внешне изобразить изобилие и порадовать, если не желудок, то хотя бы взор и обоняние. Стоит ли говорить, что отсюда же происходит неимоверное количество начинок этого блюда - что нашли из того и испекли...

Конечно, современные "пиццайоло" (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо) постарались максимально "облагородить" историю происхождения пиццы и запустили огромное количество легенд и даже "научных" изысканий, которые теперь стали утверждать, что пиццу изобрели еще несколько тысяч лет назад, когда в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто.
Но и апологеты пиццы признают, что она была едой простолюдинов и не отличалась каким-то особым способом приготовления или изысканностью потребления. В современном понимании, пицца была повседневным хлебом, «горячим бутербродом», на самом деле.

А вот для того, чтобы вывести этот итальянский бутерброд "в свет", пришлось придумывать легенду в стиле "тысячи и одной ночи", с королем обеих Сицилий Фердинандом I в главной роли.
Дескать в 1772 году оголодавший в своем дворце Фердинанд нарушил правила и посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты. Где впервые за долгое время смог нормально поесть, бедолага. Королевские заплечных дел мастера быстро вытрясли из Антонио все рецепты, но изменить королевское меню не смогли - королева не пожелала даже прикоснуться к «еде плебеев»...

Так бы и осталось это блюдо местным вариантом "быстрого питания" для бедных, если бы через сто с лишним лет, уже другая королевская чета, находясь в неаполитанской резиденции, не рискнула попробовать это местное блюдо.
В день рождения Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, местные пиццайоло изготовили на пробу три вида пиццы. Королеве выбрала блюдо в которое входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Она даже позволила назвать эту пиццу своим именем.
Пиццу «Маргарита» должны были выпекать только в королевском дворце. Но, как это часто случается, «Маргарита» очень скоро распространилась по всей Италии, а затем и по всему миру.

Сейчас, например, в Индии ее делают с маринованным имбирем, фаршем из баранины и соевым творогом. В Японии едят пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане популярны пиццы с острым карри. Бразильцы предпочитают пиццу с зеленым горошком, а костариканцы с кокосами.
Существуют пиццы с устрицами, речными раками, икрой и даже с одуванчиками. Есть и сладкая десертная пицца - с джемом, яблоками и сахарной пудрой.

В России, как в стране относительно недавно приобщившейся к "пиццеедению", пока нет своих устоявшихся традиций или особо популярных национальных рецептов пиццы. Да и до сказок про итальянских королей нам дела мало.
Нам как раз ближе историческая сущность пиццы, ее истоки и ее корни, так сказать.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки