пита с сыром рецепт
рецепты выпечки

Пита с сыром

фото вкусной питы с сыром на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Хотите быструю и вкусную альтернативу дежурным горячим бутербродам по утрам? Пожалуйста, - это пита с сыром.
Пита (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб с пустотелым карманом внутри, который чаще всего используется для приготовления блюд с различной начинкой. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Средний диаметр традиционной питы обычно 15-20 сантиметров, что позволяет легко использовать ее для приготовления блюд, точнее горячих бутербродов с питой, в домашних условиях на обычной сковороде.

Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки и образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты, мясо или другую начинку. Сейчас чаще всего в качестве начинки используется сыр.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». В современном смысле в кулинарии слово «пита», как уменьшительное от «пат», употребляется с середины прошлого века.

Пита достаточно универсальная лепешка с кармашком, с начинкой которой можно экспериментировать бесконечно долго, я кстати ту же шаурму больше уважаю именно в пите, чем в лаваше.
Пита с сыром - открытие еще со студенческих лет, "непосильное напряжение мозга" всегда требовало подпитки, и желательно вкусной.
Для приготовления столь незамысловатого блюда нам потребуется пита и сыр, причем сыр должен быть легкоплавким, и смею вас заверить, что результат будет очень вкусным и сытным.

(простейший рецепт вкуснейшего завтрака)



***

Для питы с сыром нам понадобится:

- 4 шт. - пита;
- 300 г - сыр российский;
- 50 г - масло сливочное.

фото исходных продуктов для питы с сыром

Исходные продукты для нашей альтернативы горячим бутербродам.





Рецепт приготовления

Пита у меня покупная, даже представить себя не могу выпекающей ее по утрам. (еще и вопрос - получится ли?)

Пита у меня покупная, прогреваем ее в СВЧ печи несколько секунд

Покупная пита, как правило сплющена так, что добраться до кармашка не повредив ее саму не представляется возможным, поэтому мы ее прогреваем в СВЧ печи секунд 30.

Разрезать питу вдоль

После чего следует разрезать питу вдоль, но не до конца.

Сыр нарезать не совсем тонкими ломтиками

Сыр нарезать не совсем тонкими ломтиками, я люблю когда в пите много сыра, а вы ориентируйтесь на свой вкус.

Масло сливочное растопить на сковороде

Масло сливочное растопить на сковороде.

Масло растопилось

Масло растопилось и закипело.

В кармашек питы равномерно уложить сыр

В кармашек питы равномерно уложить сыр. (можно не очень стараться - все равно все расплавится)

Фаршированную питу отправляем на сковороду с маслом

Фаршированную сыром питу отправляем на сковороду с маслом и слегка придавливаем рукой, что бы ускорить процесс плавки сыра.

Сильно зажаривать питу не стоит, фото приготовления питы с сыром

Сильно зажаривать питу не стоит, достаточно дать сыру подплавиться и можно переворачивать на другую сторону.

Пита с сыром готова, фото готовой питы

Пита с сыром готова!


Пита с сыром, фото питы

Все очень просто, быстро и вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я попробовала начинить жареным мясным фаршем и сыром. Вкусно! ..."
(Наталия)
- "... я теперь точно знаю, что гауда не из числа сыров, которые быстро плавятся, питу подсушила ..."
(Светлана)
- "... такая пита даже в холодном виде вкусная. Проверено! ..."
(Федор Николаевич)
- "... не нашла питу, купила большую лепешку, честно не знаю как называется, но вдоль она отлично разрезалась! Результат отличнейший получился, правда эту самую лепешку поделила пополам, в сковороду не помещалась ..."
(Леточка)
- "... а у меня ребенок очень полюбил эту самую питу с сыром, как раз из-за тянущегося сыра и хрустящей корочки лепешки. Да, что там говорить, я и сама на нее подсела, вкусно, но так вредно для фигуры... ..."
(Мама молодая)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки