рецепты вторых блюд
фото вкусной пасты карбонара на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Паста алла карбонара (Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.
Так описывают это блюдо в справочниках.

"Кусочки гуанчиале"... Нет, как звучит, а?
А в переводе на русский - макароны со свиной щековиной. Но с иностранным колоритом.

Мы и сами люди небогатые, поэтому итальянскую пищу едим спокойно. Но без фанатизма и без "придыхания".
Макароны они макароны и есть. Хоть их пастой назови, хоть спагетти или еще как-то по-ихнему.
Поэтому готовить пасту карбонара мы будем без особых затей по классическому итальянскому рецепту.

Просто, почти быстро и не так бедновато, как в традиционном варианте - вместо соленой щековины будем использовать более съедобный бекон.

***

Для пасты карбонара нам потребуется:

- спагетти - 500 г (в принципе, можно использовать любую пасту, то есть наши макароны);
- упаковка бекона с/к или в/к - 1 шт.;
- сливки 20% жирности - 500 г;
- сыр пармезан - 100 г (сыр можно брать любой, судя по описанию "классической" пасты карбонара);
- подсолнечное или оливковое масло - для жарки;
- соль - по вкусу;
- укроп - по вкусу.

фото исходных продуктов для пасты карбонара

Вот и все исходные продукты для этого изысканного блюда итальянской кухни с беконом и сливками.





Рецепт приготовления

Для начала ставим вариться спагетти.

ставим вариться спагетти

В процессе приготовления солим воду и добавляем туда несколько капель оливкового масла, так спагетти меньше слипнуться пока готовятся. Много солить не надо, так как в это блюдо входит достаточно соленый бекон. Не забывайте периодически помешивать макароны. Это займет минут 15–20.
Пока готовятся спагетти можно порезать бекон на небольшие квадратики - полосочки.

порезать бекон на небольшие квадратики

На сковородку заливаем совсем немного подсолнечного масла и отправляем на нее нарезанный бекон. Он сам достаточно жирный и жира даст предостаточно.

обжариваем нарезанный бекон

Недолго его обжариваем, главное, довести его до того момента, чтобы он поменял цвет. Стал чуть более желтоватым. После этого заливаем упаковку сливок на сковородку. Так будет готовиться соус или начинка для спагетти карбонара. Сливки должны немного загустеть. Это займет 6–8 минут.

заливаем упаковку сливок на сковородку

Когда макароны сварились их необходимо промыть холодной проточной водой. Далее, отправляем спагетти на сковородку к соусу и хорошо все перемешиваем. Оставить их чуть обжариться на небольшом огне минут на 10.

отправляем спагетти на сковородку к соусу, пошаговое фото  приготовления пасты карбонара

Пока карбонара доходит на плите необходимо мелко нарезать укроп. Натереть на мелкой терке 100 г сыра.

необходимо мелко нарезать укроп и натереть на мелкой терке сыр, фото

После обжаркм пасты выкладываем это блюдо итальянской кухни на тарелку и посыпаем укропом и сыром по вкусу. Паста карбонара готова!


Паста карбонара фото

Блюдо достаточно сытное, но иногда вызывает небольшую жажду, как и пишут во всяких кулинар-энциклопедиях.
Точно-точно, вызывает! Поэтому употреблять такую пасту без изрядной доли сухого вина не рекомендуется.
Кстати, вино лучше брать не итальянское. (да и спагетти лучше брать отечественные - и надежнее и дешевле)

И еще. Для сравнения "русской" и "итальянской" кухонь, попробуйте в следующий раз сделать мои "макароны сливочные".
Хотя, если честно, я готовлю то одно, то другое. В зависимости от содержимого холодильника.
И по сей день не могу определить, какой рецепт мне больше нравится.
Если без западнопоклонничества.

Приятного вам аппетита!



калорийность пасты карбонара можно оценить по таблице пищевой ценности
фото пасты карбонара крупным планом показано и в галерее красивых блюд

из комментариев посетителей:

- "... Вкусные макарончики получились! ..."
(Лера)
- "... До этого готовила по другому рецепту, но ваш рецепт мне понравился значительно больше: соус получается просто отличный! ..."
(Наталья)
- "... В настоящую пасту карбонара идет сырое яйцо или желток, хотя бы ..."
(Александер)

*** Да. В настоящую, которую на кострах готовили карбонарии, прятавшиеся от гибеллинов в хижинах угольщиков в горах Сицилии. И делали ее из щековины, если помните.
Не стоит особо упирать на аутентичность рецептов блюд, происхождение которых, во-первых, доподлинно неизвестно, а во-вторых, не имеет канонического рецепта в принципе.
Но, что удивительно, никто не возражает против замены щековины беконом, а вот про отсутствие в этом рецепте сырых яиц напоминают регулярно.
Наверное, стоит сказать, что и в современной Италии сырые яйца в этом блюде давно заменили сливками - это и проще и безопаснее. Вы же не хотите познакомиться с сальмонеллой из-за "недожаренного" по технологии соуса с яйцами из "супермаркета" шаговой доступности? Я не хочу.
И еще, на той же Сицилии, традиционно, в пасте карбонара яйцо не использовали, а посыпали готовое блюдо каким-то местным сыром.
Так что, извините, но я в alla carbonara буду использовать проверенный сливочный соус. Мне так спокойнее.
И вкуснее! ***
Аленка Аленкина

с рецептом пасты карбонара часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить пасту карбонара здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт пасты карбонара также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления макаронных изделий по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


паста карбонара с беконом

в начало пошагового рецепта с фото Паста карбонара