паста карбонара рецепт
рецепты вторых блюд

Паста карбонара

фото вкусной пасты карбонара на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Паста карбонара" - очередное всемирно известное блюдо итальянской бедноты, получившее популярность благодаря огромному количеству и широкому распространению по всему миру итальянских эмигрантов, принесших с собой пиццу, ризотто и макароны...

Паста алла карбонара (Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.
Паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим.

Так описывают это блюдо в справочниках. "Кусочки гуанчиале"... Нет, как звучит, а?

А в переводе на русский - макароны со свиной щековиной. Но с иностранным колоритом, конечно. Гуанчиале - соленая итальянская свиная щековина, всего лишь.

"Никто не поспорит, что итальянская кухня знаменита своим замечательным вкусом и изысканностью. Но почему-то мало кто решается приготовить ее дома..."

Примерно так излагают на различных сайтах именитые кулинарки. Ну-ну. Никто не поспорит...

На самом деле, по моему глубокому убеждению, итальянская кухня - это кухня для европейской голытьбы, извините. С задворков, подбрюшья или сапога Европы, как хотите.
Ну, так уж вышло, что почти что родина европейской цивилизации (если забыть про Грецию) после падения Римской империи на века оказалась в захолустье.
Теплое, солнечное, такое приятное, но захолустье Европы и Цивилизации. Мягко скажем, бедноватое.
Отсюда и довольно невзрачная пища, рассчитанная на невзыскательный вкус человека, который рад всему, что найдется съестного в доме.
Отсюда и пицца, сделанная из остатков завалявшейся нормальной пищи, отсюда же и набор всевозможных макаронных изделий, которые можно было долго хранить в сушеном виде, а потом как-то их есть, предварительно размочив.
Собственно, все "ухищрения" итальянской кухни в основном и нацелены на то, как сделать эти остатки макарон более удобоваримыми.

Как сейчас "италофилы" корчатся, небось, от ненависти к моей бедной и малограмотной особе. Ну, да Бог с ними. Пусть корчатся.
Мы и сами люди небогатые, поэтому итальянскую пищу едим спокойно. Но без фанатизма и без "придыхания".
Макароны они макароны и есть. Хоть их пастой назови, хоть спагетти или еще как-то по-ихнему.
Поэтому готовить пасту карбонара мы будем без особых затей, по традиционному итальянскому рецепту.

Рецептов пасты карбонара насчитывают больше сотни. Сейчас ее готовят в сочетании любого твердого сыра и мясных продуктов. Например, бекон, грудинка, карбонад, ветчина, курица или индейка (вареная или копченая).
Диетические варианты блюда предлагаются с грибами, кабачками, тыквой, баклажанами, морепродуктами вместо мясной составляющей.
Соус также готовят с различными вариациями: с яйцами, сливками повышенной жирности, натуральным йогуртом, сухим белым вином.
Лук и чеснок, специи, свежая зелень, сорт сыра используются по индивидуальным предпочтениям.

В итоге, как обычно и происходит с народными национальными блюдами - абсолютное разнообразие и полная свобода кулинарного творчества. Если есть из чего готовить, конечно.
Если честно, это блюдо мне как раз и нравится своей простотой и свободной рецептурой.
Я его даже частенько готовлю и вся моя семья его с удовольствием ест. Хотя, может быть, мой рецепт и несколько отличается от "классического".
Просто, почти быстро и не так бедновато, как в традиционном итальянском варианте.
Мы же не в регионе Лацио, чуть побогаче будем, поэтому вместо соленой щековины будем использовать более съедобный бекон.

Для рецепта пасты карбонара понадобятся:

- спагетти - 500 г (в принципе, можно использовать любую пасту, то есть наши макароны);
- упаковка бекона с/к или в/к - 1 шт.;
- сливки 20% жирности - 500 г;
- сыр пармезан - 100 г (сыр можно брать любой, судя по описанию "классической" пасты карбонара);
- подсолнечное или оливковое масло - для жарки;
- соль - по вкусу;
- укроп - по вкусу.

фото исходных продуктов для пасты карбонара

Вот и все исходные продукты для этого "изысканного блюда итальянской кухни".

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления пасты карбонара

Для начала ставим вариться спагетти.

ставим вариться спагетти, фото

В процессе приготовления солим воду и добавляем туда несколько капель оливкового масла, так спагетти меньше слипнуться пока готовятся. Много солить не надо, так как в это блюдо входит достаточно соленый бекон. Не забывайте периодически помешивать макароны. Это займет минут 15–20.
Пока готовятся спагетти можно порезать бекон на небольшие квадратики - полосочки.

порезать бекон на небольшие квадратики, фото

На сковородку заливаем совсем немного подсолнечного масла и отправляем на нее нарезанный бекон. Он сам достаточно жирный и жира даст предостаточно.

обжариваем нарезанный бекон, фото

Недолго его обжариваем, главное, довести его до того момента, чтобы он поменял цвет. Стал чуть более желтоватым. После этого заливаем упаковку сливок на сковородку. Так будет готовиться соус или начинка для спагетти карбонара. Сливки должны немного загустеть. Это займет 6–8 минут.

заливаем упаковку сливок на сковородку, фото

Когда макароны сварились их необходимо промыть холодной проточной водой. Далее, отправляем спагетти на сковородку к соусу и хорошо все перемешиваем. Оставить их чуть обжариться на небольшом огне минут на 10.

отправляем спагетти на сковородку к соусу, фото

Пока карбонара доходит на плите необходимо мелко нарезать укроп. Натереть на мелкой терке 100 г сыра.

необходимо мелко нарезать укроп и натереть на мелкой терке сыр, фото

После обжаркм пасты выкладываем это блюдо итальянской кухни на тарелку и посыпаем укропом и сыром по вкусу. Паста карбонара готова!


Паста карбонара, фото готового блюда на тарелке

Блюдо достаточно сытное, но иногда вызывает небольшую жажду, как и пишут во всяких кулинар-энциклопедиях.
Точно-точно, вызывает! Поэтому употреблять такую пасту без изрядной доли сухого вина не рекомендуется.
Кстати, вино лучше брать не итальянское. (да и спагетти лучше брать отечественные, на самом деле - и надежнее и дешевле)

И еще. Для сравнения "русской" и "итальянской" кухонь, попробуйте в следующий раз сделать мои "макароны сливочные".
Хотя, если честно, я готовлю то одно, то другое. В зависимости от содержимого холодильника, на самом деле.
И по сей день не могу определить, какой рецепт мне больше нравится.
Если без западнопоклонничества, конечно.

Приятного вам аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... В настоящую пасту карбонара идет сырое яйцо или желток, хотя бы ..."
(Александер)

*** Да. В настоящую, которую на кострах готовили карбонарии, прятавшиеся от гибеллинов в хижинах угольщиков в горах Сицилии. И делали ее из щековины, если помните.
Не стоит особо упирать на аутентичность рецептов блюд, происхождение которых, во-первых, доподлинно неизвестно, а во-вторых, не имеет канонического рецепта в принципе.
Но, что удивительно, никто не возражает против замены щековины беконом, а вот про отсутствие в этом рецепте сырых яиц напоминают регулярно.
Наверное, стоит сказать, что и в современной Италии сырые яйца в этом блюде давно заменили сливками - это и проще и безопаснее. Вы же не хотите познакомиться с сальмонеллой из-за "недожаренного" по технологии соуса с яйцами из "супермаркета" шаговой доступности? Я не хочу.
И еще, на той же Сицилии, традиционно, в пасте карбонара яйцо не использовали, а посыпали готовое блюдо каким-то местным сыром.
Так что, извините, но я в alla carbonara буду использовать проверенный сливочный соус. Мне так спокойнее.
И вкуснее! ***
Аленка Аленкина

с пастой карбонара часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки