полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!



разделы сайта:




Диетический хлеб

приготовление диетического хлеба, заставка из рецепта домашний хлеб в хлебопечке Некоторых барышень несколько зациклившихся на собственном похудении аж передергивает от слова "хлеб", а от "диетического хлеба" они просто впадают в ступор.

Разве ж можно потреблять хлебобулочные изделия при соблюдении диеты либо при правильном питании и здоровом образе жизни?
Диетологи чуть не в один голос рекомендуют практически исключить хлеб из рациона в первую очередь.

На самом деле тут все не совсем так. Диетология нашего времени конкретно устанавливает, какой из видов хлеба является диетическим и какое количество этого незаменимого продукта можно съесть за день. Более того - нужно.
Отказываться полностью от хлеба не очень-то и полезно для организма. Хлеб более чем на пятьдесят процентов удовлетворяет наши каждодневные естественные потребности в солях железа и фосфора, витаминах группы В, на треть — в белках и наполовину — в углеводах. (кстати, есть даже отдельная хлебная диета)

Хлеб по своему составу наравне с крупами, бобовыми и картофелем является оптимальным источником необходимого белка растительного происхождения, который вмещает в себе незаменимые аминокислоты — метионин, лизин. В пшеничном хлебе сравнительно с ржаным хлебом вмещается белка больше – соответственно 8,6 процентов и 5,6 процентов.
Хлеб более обогащен также и углеводами: в хлебе пшеничном их приблизительно 50 процентов, в хлебе ржаном примерно 40 процентов.
А вот жиров в хлебе содержится немного – от 0,6 процентов до 3 процентов.
Хлеб еще обогащен витаминами группы В. К тому же это каждодневный кладезь клетчатки растительной и минеральных компонентов, которые особенно необходимы вашему организму – кальция, железа, магния, натрия, калия и фосфора.

Несомненно, диетическим является не любой хлеб. Сладкая начинка, сдобное тесто, разрыхлитель, высококачественная пшеничная мука - это именно то, что следует непременно устранить из собственного рациона.

У диетического хлеба гликемический индекс должен быть относительно низким. Это означает, что должно прийти ощущение сытости, однако при этом уровень сахара в крови должен остаться неизменным.

Гликемический индекс самый низкий у хлеба с отрубями. Отруби - это самая грубая доля зерна, которая подвержена наименьшей обработке. В них вмещается значительное количество питательных компонентов, жестких волокон (клетчатки) и витаминов. Клетчатка благоприятно воздействует на пищеварение и деятельность системы пищеварения. Систематическое употребление отрубей содействует в устранении многочисленных проблем со здоровьем.
Отруби из организма устраняются в не переваренной форме. Они не прибавляют хлебу калорийности, а выступают в качестве очистителя, становясь особенным природным «пилингом» для органов пищеварения.

Отруби в желудке увеличиваются в объеме, гарантируя при этом ощущение сытости.
Употреблять хлеб с отрубями желательно при наличии запоров, атеросклерозе, гипертонии.

Еще одним видом диетического хлеба можно считать хлеб из муки грубого помола.
Потребление подобного хлеба содействует в борьбе с высоким кровяным давлением.
Необработанное зерно вмещает в себе огромное количество полезных компонентов и клетчатки и благоприятно переваривается в организме. В любой диете предлагается есть ржаной хлеб из муки грубого помола.
Даже в Средиземноморской диете предлагается обязательно съедать на завтрак кусочек черного хлеба.
Если вы желаете укрепить либо сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, требуется каждодневно потреблять минимум восемьдесят пять граммов необработанного зерна.

Хлеб ржаной вмещает примерно в три раза больше извести и магния, в четыре раза больше железа, фосфора, витаминов РР и В больше примерно в семь раз, а еще на 100 процентов больше витамина Е сравнительно с хлебом, изготовленным из муки белой, 75-процентного помола. А вот в хлебе из очень белой муки (помол 41 процент) польза почти нулевая, поскольку утрата витаминов там приблизительно 80-90 процентов.
Хлеб ржаной, изготовленный из муки грубого помола намного полезнее для большей части людей, нежели пшеничный. Он малокалорийный, а предпочесть его следует тем, кто имеет предрасположенность к полноте.

Ржаной хлеб не советуют потреблять во время обострения хронического гастрита с завышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

И основной вопрос борцов (борчих?) с собственным весом - Как не потолстеть от хлеба?

Совсем отказываться от хлеба не рекомендуется, если вы намереваетесь похудеть.
За один день достаточно потреблять приблизительно 300-400 грамм хлеба при сбалансированном питании. При предрасположенности к полноте количество однодневной нормы хлеба требуется лимитировать до 100-150 грамм за день.
В ста граммах хлеба пшеничного вмещается 233 килокалории, а в ста граммах хлеба ржаного — 190 килокалорий. Изделия из сдобного теста гораздо калорийнее — в 100 граммах целых 297 килокалорий и больше.

Считайте сами.
Но, самое главное, если у вас дома есть хлебопечка, вы можете в любое время испечь себе свежий и ароматный диетический домашний хлеб.

поиск по сайту

полезные советы и лайфхаки:
Шедевры кулинарии
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты по Восточному календарю
Новогодние рецепты на Год обезьяны
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Новогодние рецепты на Год Собаки
Японские новогодние блюда
Определяем продуктовые подделки
Суши и сашими - жизнь и смерть
О макаронах по-итальянски
Диетический хлеб
Безопасное консервирование
Как делать горячие бутерброды
Встречаем год 2019!






разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки