РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
хлеб в хлебопечке рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость



домашний хлеб в хлебопечке при открытой крышке

Домашний хлеб и хлебопечка

Хлеб всему голова. Точка.
Будем считать, что все умные слова про значение этого продукта в питании и судьбе человека, про его производство, историю и прочее, я уже сказала.
Поумничать для объема текста? - лениво.

Так сложилось, что у нас в семье за обедом или ужином хлеб не едят, практически. Если кто помнит, в детстве нас (меня, например) все время заставляли есть все с хлебом "в прикуску" - и суп, и второе, и кашу. А ребенок сопротивляется - его организм, еще не испорченный "научным" воспитанием, лучше знает - хлеб блюдо отдельное! И есть его с той же картошкой - самоубийство, почти.
Поэтому, когда "власть взрослых" закончилась, первое, что изменилось в моем меню - исчезло "досадное" дополнение к любому блюду.

Нет, конечно, в доме хлеб есть всегда и едим мы его немало, однако, практически исключительно в виде бутербродов или отдельных блюд, типа "сосиска с хлебом", когда готовить совсем уж лень. Как-то так.

Соответственно, при таком режиме питания, в доме присутствует два его вида - черный и белый - для разных видов бутербродов. Ну, иногда встречается еще и хлеб с наполнителями - с отрубями, семечками и прочей "полезностью", что понапридумывали различные "похудательные" и "фитнес" диетологи. Для диеты или на любителя, в общем.
Слава Богу, сейчас хлеб купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона. А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил ни времени.
Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посешения предприятий торговли, приобрела себе ХЛЕБОПЕЧКУ. Для самостоятельного производства домашнего хлеба.

И еще одна важная деталь: основной вопрос борцов (борчих?) с собственным весом - "Как не потолстеть от хлеба?"
Совсем отказываться от него не рекомендуется, если вы намереваетесь похудеть. (кстати, есть даже отдельная хлебная диета)
За один день его достаточно потреблять приблизительно 300-400 грамм при сбалансированном питании. При предрасположенности к полноте дневную норму требуется снизить до 100-150 грамм за день.

В ста граммах хлеба пшеничного вмещается 233 килокалории, а в ста граммах ржаного — 190 килокалорий. Изделия из сдобного теста гораздо калорийнее — в 100 граммах целых 297 килокалорий и больше.
Считайте сами.

Но, самое главное, если у вас дома есть хлебопечка - вы можете в любое время испечь себе любой вид свежего ароматного хлеба.
Даже диетический!

С отрубями, грубого помола, из ржаной муки, с наполнителями... - чего только не изобрели современные диетологи, чтобы мы могли набить пузцо, но сохранить талию!

В итоге, вот это полезное устройство:
(И с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл. Проще простого. По мне)

вид хлебопечки спереди. фото моей домашней хлебопечки

вид на хлебопечку сверху. фото моей домашней хлебопечки

внутреннее устройство хлебопечки. фото моей домашней хлебопечки

Моя "палочка-выручалочка" - хлебопечка Мулинекс, точнее Moulinex "Baguette and Co".

Хлебопечка, помимо домашнего хлеба, оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов-то прилагается не одна сотня - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и варенья и соления фантастические - универсальная машинка. Как раз для экспериментаторов с кулинарных интернет форумов.
Не для меня, значит. Не до фантастики. Извините.

Лично я, сделала для себя следующий вывод, как работать с хлебопечкой? - строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все.
Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой "хлебопекарши") - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет. И хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей. Хватит с меня экспериментов и с мультиваркой.

Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "хлебопекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для "подстраховки", чтобы в доме хлеб не переводился. Не более того.
Тут многие "кухарки-хлебопечки" возмутятся - "да мы, промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас. Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь. Благо машинка это позволяет.
Но для себя я определилась - вот два основных рецепта - хлеб белый и хлеб черный, и все. Ну, для экзотики еще один хлеб с наполнителями. И хватит.
Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, ПРОЩЕ! И дешевле, кстати. Купил и забыл!
А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините.

Хотя, честно говоря, таких как я, "ленивых" хозяек, все-таки большинство. Вот для них, собственно, эти рецепты:

Хлеб белый. фото домашнего хлеба из хлебопечки

Хлеб белый

Я готовлю его из рецептника к своей хлебопечке, на мой взгляд оптимально по времени и трудозатратам.
Рецепт белого хлеба быстрой выпечки:

Вес 750 гр, корочка самая светлая, режим выпечки "хлеб быстрой выпечки".

- Теплая вода 300 мл.
- Оливковое масло полторы ст.л.
- Соль полторы ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Порошковое молоко полторы ст.л.
- Пшеничная мука 480 гр.
- Сухие пекарские дрожжи 3 ч.л.

Все ингредиенты (строго!) в написанной последовательности закладывать в контейнер хлебопечки, дозировка (строго!) указанная.
Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока хлебопечка не позовет вынимать свежеиспеченную булку.

Хлеб черный. фото домашнего черного хлеба из хлебопечки

Хлеб черный

В стандартных рецептах для хлебопечки, да и на большинстве хлебопечных сайтов, под видом "черного хлеба" подается "нечто" с применением какао или даже кофе(!).
Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку черный хлеб (правда, редко) по настоящему классическому рецепту.
Который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях.
Правда, пеку "классический" черный, только на сухих дрожжах, вместо жидкой закваски. Хотя, сейчас можно без особых проблем приобрести и ее.
На самом деле, черный хлеб, уж точно, проще купить, чем искать "Аграм Светлый" и клейковину... Но, на всякий случай - рецепт домашнего черного хлеба. Без какао и прочих красителей.

Рецепт черного хлеба:

Вес 750 гр, темная корочка, режим выпечки "хлеб Бородинский".

- Теплая вода 360 мл
- Мука ржаная обдирная 300 г
- Пшеничная мука 200 г 1-го сорта
- Сухая закваска (Аграм Светлый) 7,5 г
- Клейковина (Панифарин) 5 г
- Соль 1 ч.л.
- Сухие пекарские дрожжи 2 ч.л. (без горки)

Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали, включили. Ждите.
Хлеб получается "настоящий"! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячий, только что привезенный, черный хлеб.
На мой взгляд, он куда вкуснее белого.

Теперь, режем правду-матку:
Хлеб получается настоящий. От аромата захлебнуться можно, слюнями, извините. Вкус - ну, самый вкусный черный хлеб, который я когда-либо ела в своей жизни поломатой. Все - чистая правда.
Только...
1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" (своей хлебопечкой) и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете.
2. Испекла я такой хлеб ровно 2,5 раза (два с половиной), потому что Панифарин случайно подмок, и третья буханка у меня просто не получилась. То есть хлеб-то получился, но явно не Бородинский. А искать и снова закупать все эти "Аграмы" - лениво. Проще купить черный хлеб в магазине.
3. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство, со всеми его сортами и черного и белого - вашей домашней хлебопечке не переплюнуть. Увы, или к счастью.
И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины какой. У меня так. И почти у всех моих знакомых.
Баловство все это. Извините, если вас это разочаровало, но се ля ви, увы.


Хлеб с наполнителем. фото домашнего хлеба из хлебопечки

Хлеб с наполнителем в хлебопечке

Вот мой любимый домашний хлеб! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах, фитнесе и коктейлях для похудения!
Все дело в рецепте! Рецепт проще простого - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, отрубями и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать! Вот это по мне. Вот это правильно! Домашний хлеб без забот и хлопот. Самое сложное - открыть пакет со смесью для приготовления хлеба с наполнителем в бытовой хлебопечке. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском.

Собственно, эти три вида хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно. Для бутербродов в самый раз. Хоть для простых, хоть для горячих.

Рецепт с фото? Фотографии, извините, одни на все эти рецепты. Собственно, фото отражают любой НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы с хлебопечкой - отмерил, залил, засыпал, включил - жди, когда "запищит". Все.

И не заморачивайтесь. Тот же багет проще купить в магазине, например.
И вкуснее! На самом деле.


Пошаговые фото процесса приготовления белого хлеба:



Ингредиенты для хлеба по рецептуре

Ингредиенты по рецептуре - мука, дрожжи, соль, сахар, вода и прочее (смотри выше).

наливаем воду. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

наливаем воду в чашу хлебопечки

засыпаем дрожжи. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду.

засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло.

отмеряем муку. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего,
хлеб всегда получается и весы покупать не надо для взвешивания.

Засыпаем муку в хлебопечку. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Засыпаем муку в хлебопечку

добавляем сухое молоко. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

добавляем сухое молоко

полторы столовых ложки всего. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

оно же (полторы столовых ложки всего!)

устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и запускаем процесс. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем".

Хлебопечка замешивает тесто. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Процесс пошел. Хлебопечка замешивает тесто.

Тесто поднимается. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Тесто поднимается.

Началось выпекание. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Началось выпекание.

Хлеб скоро будет готов. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Уже скоро будет готова свежеиспеченная буханочка.

Буханка белого хлеба готова. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Хлеб испекся.

Достаем контейнер с хлебом. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Достаем контейнер из хлебопечки.

Переворачиваем. фото этапа приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

Переворачиваем контейнер, чтобы достать хлеб.

свежая горячая буханка хлеба из домашней хлебопечки

Вот она свежая горячая буханка хлеба! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка)

Домашний хлеб готов. Заворачиваем хлеб в полотенце и оставляем остывать

Заворачиваем хлеб в полотенце и оставляем остывать.

Домашний хлеб. Хлеб из хлебопечки - быстро, просто и вкусно

Вот что получилось в итоге! Хлеб из хлебопечки - быстро, просто и вкусно!

И без всякой возни с закваской, опарой, расстойками и прочими премудростями профессиональных хлебопеков.
Или "интернет-хлебопечек" ...


P.S. Сколько длится период "домашней хлебопекарни" у нормальной хозяйки? У кого как.
Одни мои подруги бросали это занятие на второй неделе активного хлебопечения, другие (точнее, одна) пекут домашний хлеб регулярно вот уже больше года.
У меня период восторгов и экспериментов с хлебопечкой продлился больше месяца...
С тех пор, я только изредка, когда не успеваю купить промышленный хлеб, включаю этот агрегат. И в основном пеку хлеб из готовых смесей (пара пакетиков всегда лежит на крайний случай).
Значительно чаще, я использую хлебопечку для приготовления дрожжевого теста - вот здесь хлебопечка незаменима!
А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите.
Но в целом, вещь полезная. Не чета электрошинковке - натереть пару морковок быстрее и проще на обычной дедовской терке, поэтому "шинковка" достается только в период заготовок, практически.
В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно... зараза.

из писем посетителей о рецептах домашнего хлеба в хлебопечке:

- "... Ура! Мой первый в жизни хлеб! Больше я в магазине хлеб не покупаю! ..."
(Оля)
- "... Вы очень точно заметили, что период хлебопечения проходит быстро. Я увлекалась почти три недели, ежедневно. Потом все реже и реже... ..."
(Серена)
*** Да, честно говоря, только некоторые увлеченные натуры или "профессиональные" борцы с весом, используют это устройство достаточно долго и регулярно ***
Аленка Аленкина

с домашним хлебом в хлебопечке часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную