РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты хлеба

Домашний хлеб в хлебопечке

фото домашнего хлеба в хлебопечке при открытой крышке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Хлеб всему голова. Точка.
Будем считать, что все умные слова про значение этого продукта в питании и судьбе человека, про его производство, историю и прочее, я уже сказала.
Все это "сказанное" в полной мере относится и к домашнему хлебу, то есть "пищевому продукту, получаемому путём выпечки" и выпекаемому в домашних условиях. (это по определению из какого-то справочника)
Правда, выпекать его в духовке (как с пылом и жаром советуют некоторые кулинарки) - это выше моих сил, времени и способносстей.
А вот в модной сейчас "хлебопечке" можно и попробовать...

Так сложилось, что обычно в нашем доме присутствует два вида хлеба - черный и белый - для разных видов бутербродов. Ну, иногда встречается еще и хлеб с наполнителями - с отрубями, семечками и прочей "полезностью", что понапридумывали различные "похудательные" и "фитнес" диетологи. Для диеты или на любителя, в общем.
Слава Богу, сейчас хлеб купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона. А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил, ни желания.
Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посешения предприятий торговли, приобрела себе хлебопечку. Для самостоятельного производства домашнего хлеба.

И еще один аспект - если у вас дома есть хлебопечка, то вы можете в любое время испечь себе любой вид свежего ароматного хлеба. Даже хлеб диетический!
С отрубями, грубого помола, из ржаной муки, с наполнителями... - чтобы набить пузцо, но сохранить талию!
А это еще один довод в пользу домашней "пекарни" для постоянно худеющих хозяек.

В итоге, вот это полезное устройство:
(И с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл. Проще простого. По мне)

фото моей домашней хлебопечки спереди

Анфас, вид хлебопечки спереди

фото хлебопечки сверху

вид на хлебопечку сверху (без чаши)

фото внутреннего устройства хлебопечки

внутреннее устройство моей "палочки-выручалочки" - хлебопечки Мулинекс, точнее Moulinex "Baguette and Co".

Это устройство, помимо домашнего хлеба, оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов-то прилагается не одна сотня - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и варенья, и соления какие-то фантастические - универсальная машинка. Как раз для экспериментаторов с кулинарных интернет форумов.
Не для меня, значит. Не до фантастики. Извините.

Лично я, сделала для себя следующий вывод, как работать с хлебопечкой? - строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все.
Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой "хлебопекарши") - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет.
И хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей. Хватит с меня экспериментов и с мультиваркой.

Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "хлебопекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для "подстраховки", чтобы в доме хлеб не переводился. Не более того.

Тут многие "кухарки-хлебопечки" возмутятся - "да мы, промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас.
Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь. Благо машинка это позволяет.

Но для себя я определилась - вот два основных рецепта для хлебопечки - хлеб белый и хлеб черный, и все. Ну, для экзотики еще один хлеб с наполнителями. И хватит.

Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, ПРОЩЕ! И дешевле, кстати. Купил и забыл!
А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините.

Хотя, честно говоря, таких как я, "ленивых" хозяек, все-таки большинство. Вот для них, собственно, эти рецепты:

Хлеб белый, фото домашнего хлеба из хлебопечки

Белый хлеб в хлебопечке

Я готовлю его из рецептника к своей хлебопечке, на мой взгляд оптимально по времени и трудозатратам.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Рецепт белого хлеба быстрой выпечки:

Вес 750 г, корочка самая светлая, режим выпечки "хлеб быстрой выпечки".

- Теплая вода - 300 мл;
- Оливковое масло - полторы ст. л.;
- Соль - полторы ч. л.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Порошковое молоко - полторы ст. л.;
- Пшеничная мука - 480 г;
- Сухие пекарские дрожжи - 3 ч. л..


Все ингредиенты (строго!) в написанной последовательности закладывать в контейнер хлебопечки, дозировка (строго!) указанная.
Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока хлебопечка не позовет вынимать свежеиспеченную булку.

Хлеб черный, фото домашнего черного хлеба из хлебопечки

Черный домашний хлеб

В стандартных рецептах для хлебопечки, да и на большинстве хлебопечных сайтов, под видом "черного хлеба" подается "нечто" с применением какао или даже кофе(!).
Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку черный хлеб (правда, редко) по настоящему классическому рецепту.
Который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях.
Правда, пеку "классический" черный, только на сухих дрожжах, вместо жидкой закваски. Хотя, сейчас можно без особых проблем приобрести и ее.
На самом деле, черный хлеб, уж точно, проще купить, чем искать "Аграм Светлый" и клейковину...
Но, на всякий случай, вот рецепт домашнего черного хлеба. Без какао и прочих красителей.

Рецепт черного хлеба:

Вес 750 гр, темная корочка, режим выпечки "хлеб Бородинский".

- Теплая вода - 360 мл;
- Мука ржаная обдирная 300 г;
- Пшеничная мука - 200 г 1-го сорта;
- Сухая закваска (Аграм Светлый) - 7,5 г;
- Клейковина (Панифарин) - 5 г;
- Соль - 1 ч. л.;
- Сухие пекарские дрожжи - 2 ч. л. (без горки).


Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали, включили. Ждите.
Хлеб получается "настоящий"! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячий, только что привезенный, черный хлеб.
На мой взгляд, он куда вкуснее белого.

Хлеб с наполнителем, фото домашнего хлеба из хлебопечки

Правда, испекла я черный хлеб ровно 2,5 раза (два с половиной), потому что Панифарин случайно подмок, и третья буханка у меня просто не получилась.
То есть хлеб-то получился, но явно не Бородинский. А искать и снова закупать все эти "Аграмы" - лениво.
Проще купить настоящий черный хлеб в магазине.

Хлеб с наполнителем

Вот мой любимый домашний хлеб! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах, фитнесе и коктейлях для похудения!
Все дело в рецепте! Рецепт проще простого - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, отрубями и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать! Вот это по мне. Вот это правильно! Домашний хлеб без забот и хлопот. Самое сложное - открыть пакет со смесью для приготовления хлеба с наполнителем в бытовой хлебопечке. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском.

Собственно, эти три вида хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно. Для бутербродов в самый раз. Хоть для простых, хоть для горячих.



Пошаговые фото приготовления белого хлеба в хлебопечке:

Рецепты с фото? Фотографии, извините, одни на все эти рецепты.
Собственно, они отражают любой НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы с хлебопечкой:
отмерила - залила - засыпала - включила - жди, когда "запищит". Все.

фото ингредиентов для хлеба по рецептуре

Ингредиенты по рецептуре - мука, дрожжи, соль, сахар, вода и прочее (смотри выше).

наливаем воду в чашу хлебопечки

наливаем воду в чашу хлебопечки

засыпаем дрожжи, пошаговое фото этапа приготовления хлеба в хлебопечке

засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду.

засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло

засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло.

отмеряем муку

отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего,
хлеб всегда получается и весы покупать не надо для взвешивания.

Засыпаем муку в хлебопечку

Засыпаем муку в хлебопечку

добавляем сухое молоко, пошаговое фото приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

добавляем сухое молоко

полторы столовых ложки всего

оно же (полторы столовых ложки всего!)

устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и запускаем процесс, пошаговое фото этапа приготовления домашнего хлеба

устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем".

Хлебопечка замешивает тесто

Процесс пошел. Хлебопечка замешивает тесто.

Тесто поднимается

Тесто поднимается.

Началось выпекание, пошаговое фото приготовления хлеба в хлебопечке

Началось выпекание.

Хлеб скоро будет готов

Уже скоро будет готова свежеиспеченная буханочка.

Буханка белого хлеба готова, фото

Хлеб испекся.

Достаем контейнер с хлебом

Достаем контейнер из хлебопечки.

Переворачиваем

Переворачиваем контейнер, чтобы достать хлеб.

фото свежей горячей буханки домашнего хлеба из хлебопечки

Вот она свежая горячая буханка хлеба! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка)

хлеб заворачиваем в полотенце и оставляем остывать

Заворачиваем хлеб в полотенце и оставляем остывать.


Домашний хлеб из хлебопечки - быстро, просто и вкусно

Вот что получилось в итоге! Домашний хлеб из хлебопечки - быстро, просто и вкусно!

И без всякой возни с закваской, опарой, расстойками и прочими премудростями профессиональных хлебопеков.
Или "интернет-хлебопечек" ...

Итоги опытной эксплуатации хлебопечки и выпечки домашнего хлеба

А теперь, режем правду-матку:

Хлеб получается настоящий. От аромата захлебнуться можно, слюнями, извините.
Вкус? Ну, например, в хлебопечке у меня получился самый вкусный черный хлеб, который я когда-либо ела в своей жизни поломатой.
Все - чистая правда. Только...

1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" (своей домашней хлебопечкой) и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете.

2. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство, со всеми его сортами и черного и белого - вашей домашней хлебопечке не переплюнуть. Увы, или к счастью.

И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины какой.
У меня так. И почти у всех моих знакомых.
Баловство все это с домашним хлебом. Извините, если вас это разочаровало, но, се ля ви, увы.

Сколько длится период "домашней хлебопекарни" у нормальной хозяйки? У кого как.
Одни мои подруги бросали это занятие на второй неделе активного хлебопечения, другие (точнее, одна) пекут домашний хлеб регулярно вот уже больше года.
У меня период восторгов и экспериментов с хлебопечкой продлился больше месяца...

С тех пор, я только изредка, когда не успеваю купить промышленный хлеб, включаю этот агрегат. И в основном пеку хлеб из готовых смесей (пара пакетиков всегда лежит на крайний случай).

Значительно чаще, я использую хлебопечку для приготовления дрожжевого теста - вот здесь хлебопечка незаменима!
А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, как описывают некоторые кулинарки, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите.

Но в целом, вещь полезная. Не чета электрошинковке - натереть пару морковок быстрее и проще на обычной бабушкиной терке, поэтому "шинковка" достается только в период массовых заготовок, практически.
В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно... зараза.

из комментариев посетителей:

- "... Ура! Мой первый в жизни хлеб! Больше я в магазине хлеб не покупаю! ..."
(Оля)
- "... Вы очень точно заметили, что период хлебопечения проходит быстро. Я увлекалась почти три недели, ежедневно. Потом все реже и реже... ..."
(Серена)
*** Да, честно говоря, только некоторые увлеченные натуры или "профессиональные" борцы с весом, используют это устройство достаточно долго и регулярно ***
Аленка Аленкина

с домашним хлебом в хлебопечке часто смотрят еще и следующие рецепты:


для справки:

Диетический хлеб в хлебопечке

Некоторых барышень несколько зациклившихся на собственном похудении аж передергивает от слова "хлеб", а от "диетического хлеба" они просто впадают в ступор.
Разве ж можно употреблять хлебобулочные изделия при соблюдении диеты, либо при правильном питании и здоровом образе жизни?
Диетологи чуть не в один голос рекомендуют практически исключить хлеб из рациона в первую очередь.

На самом деле тут все не совсем так. Диетология нашего времени конкретно устанавливает, какой из видов хлеба является диетическим и какое количество этого незаменимого продукта можно съесть за день. Более того - нужно.
Отказываться полностью от хлеба не очень-то и полезно для организма. Хлеб более чем на пятьдесят процентов удовлетворяет наши каждодневные естественные потребности в солях железа и фосфора, витаминах группы В, на треть — в белках и наполовину — в углеводах. (кстати, есть даже отдельная хлебная диета)

Хлеб еще обогащен витаминами группы В. К тому же это каждодневный кладезь клетчатки растительной и минеральных компонентов, которые особенно необходимы вашему организму – кальция, железа, магния, натрия, калия и фосфора.

Несомненно, диетическим является не любой хлеб. У диетического хлеба гликемический индекс должен быть относительно низким. Это означает, что должно прийти ощущение сытости, однако при этом уровень сахара в крови должен остаться неизменным.

Гликемический индекс самый низкий у хлеба с отрубями. Отруби - это самая грубая доля зерна, которая подвержена наименьшей обработке. В них вмещается значительное количество питательных компонентов, жестких волокон (клетчатки) и витаминов. Клетчатка благоприятно воздействует на пищеварение и деятельность системы пищеварения. Систематическое употребление отрубей содействует в устранении многочисленных проблем со здоровьем.
Употреблять хлеб с отрубями желательно при наличии запоров, атеросклерозе, гипертонии.

Еще одним видом диетическогохлеба можно считать хлеб из муки грубого помола. Потребление подобного хлеба содействует в борьбе с высоким кровяным давлением.
Необработанное зерно вмещает в себе огромное количество полезных компонентов и клетчатки и благоприятно переваривается в организме. В любой диете предлагается есть ржаной хлеб из муки грубого помола.
Даже в Средиземноморской диете предлагается обязательно съедать на завтрак кусочек черного хлеба.
Если вы желаете укрепить либо сохранить здоровье сердечнососудистой системы, требуется каждодневно потреблять минимум восемьдесят пять граммов необработанного зерна.

И основной вопрос борцов (борчих?) с собственным весом - Как не потолстеть от хлеба?

Совсем отказываться от хлеба не рекомендуется если вы намереваетесь похудеть но не подорвать здоровье.
При предрасположенности к полноте количество ежедневной нормы хлеба требуется ограничить до 100-150 грамм за день.
В 100 г хлеба пшеничного содержится 233 килокалории, а в 100 г хлеба ржаного — 190 килокалорий. Изделия из сдобного теста гораздо калорийнее — в 100 г целых 297 килокалорий и больше.

Считайте сами.
Но, самое главное, если у вас дома есть хлебопечка - вы можете в любое время испечь себе свежий ароматный хлеб любого вида.
Даже диетический!
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки