рецепты хлеба
![]()
Хлеб всему голова. Точка.
Будем считать, что все умные слова про значение этого продукта в питании и судьбе человека, про его производство, историю и прочее, я уже сказала. Все это "сказанное" в полной мере относится и к домашнему хлебу, то есть "пищевому продукту, получаемому путём выпечки" и выпекаемому в домашних условиях. (это по определению из какого-то справочника) Правда, выпекать его в духовке (как с пылом и жаром советуют некоторые кулинарки) - это выше моих сил, времени и способносстей. А вот в модной сейчас "хлебопечке" можно и попробовать... Хлеб сейчас купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона. А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил, ни желания. Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посешения предприятий торговли, приобрела себе хлебопечку. Для самостоятельного производства домашнего хлеба. И еще один аспект - если у вас дома есть хлебопечка, то вы можете в любое время испечь себе любой вид свежего ароматного хлеба. Даже хлеб диетический! С отрубями, грубого помола, из ржаной муки, с наполнителями... - чтобы набить пузцо, но сохранить талию! А это еще один довод в пользу домашней "пекарни" для постоянно худеющих хозяек. В итоге, вот это полезное устройство: (И с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл. Проще простого. По мне) ![]() Анфас, вид хлебопечки спереди ![]() вид на хлебопечку сверху (без чаши) ![]() внутреннее устройство моей "палочки-выручалочки" - хлебопечки Мулинекс, точнее Moulinex "Baguette and Co". Это устройство, помимо домашнего хлеба, оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов-то прилагается не одна сотня - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и варенья, и соления какие-то фантастические - универсальная машинка. Как раз для экспериментаторов с кулинарных интернет форумов. Не для меня, значит. Не до фантастики. Извините. Лично я, сделала для себя следующий вывод, как работать с хлебопечкой? - строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все. Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой "хлебопекарши") - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет. И хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей. Хватит с меня экспериментов и с мультиваркой. Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "хлебопекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для "подстраховки", чтобы в доме хлеб не переводился. Не более того. Тут многие "кухарки-хлебопечки" возмутятся - "да мы, промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас. Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь. Благо машинка это позволяет. Но для себя я определилась - вот два основных рецепта для хлебопечки - хлеб белый и хлеб черный, и все. Ну, для экзотики еще один хлеб с наполнителями. И хватит. Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, ПРОЩЕ! И дешевле, кстати. Купил и забыл! А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините. Хотя, честно говоря, таких как я, "ленивых" хозяек, все-таки большинство. Вот для них, собственно, эти рецепты: ![]() Белый хлеб в хлебопечкеЯ готовлю его из рецептника к своей хлебопечке, на мой взгляд оптимально по времени и трудозатратам.*** Рецепт белого хлеба быстрой выпечки: Вес 750 г, корочка самая светлая, режим выпечки "хлеб быстрой выпечки". - Теплая вода - 300 мл; - Оливковое масло - полторы ст. л.; - Соль - полторы ч. л.; - Сахар - 1 ст. л.; - Порошковое молоко - полторы ст. л.; - Пшеничная мука - 480 г; - Сухие пекарские дрожжи - 3 ч. л.. Все ингредиенты (строго!) в написанной последовательности закладывать в контейнер хлебопечки, дозировка (строго!) указанная. Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока хлебопечка не позовет вынимать свежеиспеченную булку. ![]() Черный домашний хлебВ стандартных рецептах для хлебопечки, да и на большинстве хлебопечных сайтов, под видом "черного хлеба" подается "нечто" с применением какао или даже кофе(!).Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку черный хлеб (правда, редко) по настоящему классическому рецепту. Который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях. Правда, пеку "классический" черный, только на сухих дрожжах, вместо жидкой закваски. Хотя, сейчас можно без особых проблем приобрести и ее. Черный хлеб, уж точно, проще купить, чем искать "Аграм Светлый" и клейковину... Но, на всякий случай, вот рецепт домашнего черного хлеба. Без какао и прочих красителей. Рецепт черного хлеба: Вес 750 гр, темная корочка, режим выпечки "хлеб Бородинский". - Теплая вода - 360 мл; - Мука ржаная обдирная 300 г; - Пшеничная мука - 200 г 1-го сорта; - Сухая закваска (Аграм Светлый) - 7,5 г; - Клейковина (Панифарин) - 5 г; - Соль - 1 ч. л.; - Сухие пекарские дрожжи - 2 ч. л. (без горки). Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали, включили. Ждите. Хлеб получается "настоящий"! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячий, только что привезенный, черный хлеб. На мой взгляд, он куда вкуснее белого. ![]() Правда, испекла я черный хлеб ровно 2,5 раза (два с половиной), потому что Панифарин случайно подмок, и третья буханка у меня просто не получилась. То есть хлеб-то получился, но явно не Бородинский. А искать и снова закупать все эти "Аграмы" - лениво. Проще купить настоящий черный хлеб в магазине. Хлеб с наполнителемВот мой любимый домашний хлеб! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах, фитнесе и коктейлях для похудения!Все дело в рецепте! Рецепт проще простого - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, отрубями и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать! Вот это по мне. Вот это правильно! Домашний хлеб без забот и хлопот. Самое сложное - открыть пакет со смесью для приготовления хлеба с наполнителем в бытовой хлебопечке. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском. Собственно, эти три вида хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно. Для бутербродов в самый раз. Хоть для простых, хоть для горячих. Пошаговые фото белого хлеба в хлебопечке:Рецепты с фото? Фотографии, извините, одни на все эти рецепты.Собственно, они отражают любой НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы с хлебопечкой: отмерила - залила - засыпала - включила - жди, когда "запищит". Все. ![]() Ингредиенты по рецептуре - мука, дрожжи, соль, сахар, вода и прочее (смотри выше). ![]() наливаем воду в чашу хлебопечки ![]() засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду. ![]() засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло. ![]() отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего, хлеб всегда получается и весы покупать не надо для взвешивания. ![]() Засыпаем муку в хлебопечку ![]() добавляем сухое молоко ![]() оно же (полторы столовых ложки всего!) ![]() устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем". ![]() Процесс пошел. Хлебопечка замешивает тесто. ![]() Тесто поднимается. ![]() Началось выпекание. ![]() Уже скоро будет готова свежеиспеченная буханочка. ![]() Хлеб испекся. ![]() Достаем контейнер из хлебопечки. ![]() Переворачиваем контейнер, чтобы достать хлеб. ![]() Вот она свежая горячая буханка домашнего хлеба! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка) ![]() Заворачиваем хлеб в полотенце и оставляем остывать. ![]() Вот что получилось в итоге! Домашний хлеб в хлебопечке - быстро, просто и вкусно! И без всякой возни с закваской, опарой, расстойками и прочими премудростями профессиональных хлебопеков. Или "интернет-хлебопечек" ... дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт домашнего хлеба в хлебопечке
приправы домашнего хлеба в хлебопечке и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность домашнего хлеба можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Домашний хлеб в хлебопечке - пожалейте свое время...
фото домашнего хлеба крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный домашний хлеб в хлебопечке получится - надо проверять самим
Итоги опытной эксплуатации хлебопечки и выпечки домашнего хлебаА теперь, режем правду-матку:Хлеб получается настоящий. От аромата захлебнуться можно, слюнями, извините. Вкус? Ну, например, в хлебопечке у меня получился самый вкусный черный хлеб, который я когда-либо ела в своей жизни поломатой. Все - чистая правда. Только... 1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" (своей домашней хлебопечкой) и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете. 2. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство, со всеми его сортами и черного и белого - вашей домашней хлебопечке не переплюнуть. Увы, или к счастью. И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины какой. У меня так. И почти у всех моих знакомых. Баловство все это с домашним хлебом. Извините, если вас это разочаровало, но, се ля ви, увы. Сколько длится период "домашней хлебопекарни" у нормальной хозяйки? У кого как. Одни мои подруги бросали это занятие на второй неделе активного хлебопечения, другие (точнее, одна) пекут домашний хлеб регулярно вот уже больше года. У меня период восторгов и экспериментов с хлебопечкой продлился больше месяца... С тех пор, я только изредка, когда не успеваю купить промышленный хлеб, включаю этот агрегат. И в основном пеку хлеб из готовых смесей (пара пакетиков всегда лежит на крайний случай). Значительно чаще, я использую хлебопечку для приготовления дрожжевого теста - вот здесь хлебопечка незаменима! А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, как описывают некоторые кулинарки, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите. Но в целом, вещь полезная. Не чета электрошинковке - натереть пару морковок быстрее и проще на обычной бабушкиной терке, поэтому "шинковка" достается только в период массовых заготовок, практически. В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно... зараза.
с рецептом домашнего хлеба в хлебопечке часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как испечь хлеб в хлебопечке показано подробно и это самые простые рецепты. Рецепты вкусного хлеба можно также найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь всегда можно подобрать подходящие варианты для выпечки в домашних условиях по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |