хлеб в хлебопечке рецепты
рецепты хлеба

Домашний хлеб

фото домашнего хлеба в хлебопечке при открытой крышке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Хлеб всему голова. Точка.
Будем считать, что все умные слова про значение этого продукта в питании и судьбе человека, про его производство, историю и прочее, я уже сказала.
Все это "сказанное" в полной мере относится и к домашнему хлебу, то есть "пищевому продукту, получаемому путём выпечки" и выпекаемому" в домашних условиях. (это по определению из какого-то справочника)
Правда, выпекать его в духовке, как с пылом и жаром советуют некоторые кулинарки, - выше моих сил, времени и способносстей.
А вот в модной сейчас "хлебопечке" можно и попробовать...

Так сложилось, что у нас в семье за обедом или ужином хлеб не едят, практически. Если кто помнит, в детстве нас (меня, например) все время заставляли есть все с хлебом "в прикуску" - и суп, и второе, и кашу. А ребенок сопротивляется - его организм, еще не испорченный "научным" воспитанием, лучше знает - хлеб блюдо отдельное! И есть его с той же картошкой - самоубийство, почти.
Поэтому, когда "власть взрослых" закончилась, первое, что изменилось в моем меню - исчезло "досадное" дополнение к любому блюду.

Нет, конечно, в доме хлеб есть всегда и едим мы его немало, однако, практически исключительно в виде бутербродов или отдельных блюд, типа "сосиска с хлебом", когда готовить совсем уж лень. Как-то так.

Соответственно, при таком режиме питания, в доме присутствует два его вида - черный и белый - для разных видов бутербродов. Ну, иногда встречается еще и хлеб с наполнителями - с отрубями, семечками и прочей "полезностью", что понапридумывали различные "похудательные" и "фитнес" диетологи. Для диеты или на любителя, в общем.
Слава Богу, сейчас хлеб купить не проблема, однако иногда попадаешь так, что и в магазин заскочить не успеваешь и в итоге остаешься без батона. А утром, собираясь на работу, готовить что-то сложнее простых бутербродов, нет ни сил ни времени.
Фактически, именно для того, чтобы избавиться от необходимости регулярного посешения предприятий торговли, приобрела себе "хлебопечку". Для самостоятельного производства домашнего хлеба.

И еще один аспект - если у вас дома есть хлебопечка, то вы можете в любое время испечь себе любой вид свежего ароматного хлеба. Даже диетический!
С отрубями, грубого помола, из ржаной муки, с наполнителями... - чтобы набить пузцо, но сохранить талию!
А это еще один довод в пользу домашней "пекарни" для постоянно худеющих хозяек.

В итоге, вот это полезное устройство:
(И с совершенно правильным подходом - насыпал, включил и забыл. Проще простого. По мне)

фото моей домашней хлебопечки спереди

Анфас, вид хлебопечки спереди

фото моей домашней хлебопечки сверху

вид на хлебопечку сверху (без чаши)

фото внутреннего устройства моей домашней хлебопечки

внутреннее устройство хлебопечки моей "палочки-выручалочки" - хлебопечки Мулинекс, точнее Moulinex "Baguette and Co".

Хлебопечка, помимо домашнего хлеба, оказывается может делать еще кучу всякого разного. К ней и рецептов-то прилагается не одна сотня - тут и хлеб всевозможный, и рецепты теста всяческого, и варенья и соления фантастические - универсальная машинка. Как раз для экспериментаторов с кулинарных интернет форумов.
Не для меня, значит. Не до фантастики. Извините.

Лично я, сделала для себя следующий вывод, как работать с хлебопечкой? - строго по рецепту. Грамм в грамм. Засыпал и жди. Все.
Всякие хитрости типа: "подсыпайте по чуть-чуть муку, пока из под колобка не перестанет появляться жидкость" (это текст одной продвинутой "хлебопекарши") - без меня. Меня этот "творческий" процесс не вдохновляет.
И хлебопечка должна упрощать мне процесс приготовления еды, а не забивать голову дополнительными сложностями от ее дополнительных возможностей. Хватит с меня экспериментов и с мультиваркой.

Так что, после первых "упоительных" дней работы домашней "хлебопекарни" и всеобщих восторогов от свежих горячих домашних буханочек, наступило вполне естественное "отрезвление" - да, агрегат хороший, полезный, но и все. Вполне подходит для "подстраховки", чтобы в доме хлеб не переводился. Не более того.

Тут многие "кухарки-хлебопечки" возмутятся - "да мы, промышленный хлеб больше вообще не покупаем!". Да и отлично. Рада за Вас.
Если для вас кухня это основной способ самореализации, сублимации и смысл жизни - развлекайтесь. Благо машинка это позволяет.

Но для себя я определилась - вот два основных рецепта для хлебопечки - хлеб белый и хлеб черный, и все. Ну, для экзотики еще один хлеб с наполнителями. И хватит.

Свежий промышленный хлеб все равно вкуснее (что бы Вы при этом ни говорили) и главное, ПРОЩЕ! И дешевле, кстати. Купил и забыл!
А возиться дома с "живой закваской" и прочими пекарскими хитростями - на большого любителя, а мне на работу пора. Извините.

Хотя, честно говоря, таких как я, "ленивых" хозяек, все-таки большинство. Вот для них, собственно, эти рецепты:

Хлеб белый, фото домашнего хлеба из хлебопечки

Белый хлеб в хлебопечке

Я готовлю его из рецептника к своей хлебопечке, на мой взгляд оптимально по времени и трудозатратам.

***
Рецепт белого хлеба быстрой выпечки:

Вес 750 г, корочка самая светлая, режим выпечки "хлеб быстрой выпечки".

- Теплая вода - 300 мл;
- Оливковое масло - полторы ст. л.;
- Соль - полторы ч. л.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Порошковое молоко - полторы ст. л.;
- Пшеничная мука - 480 г;
- Сухие пекарские дрожжи - 3 ч. л..


Все ингредиенты (строго!) в написанной последовательности закладывать в контейнер хлебопечки, дозировка (строго!) указанная.
Засыпали, нажали кнопку - ждите, пока хлебопечка не позовет вынимать свежеиспеченную булку.

Хлеб черный, фото домашнего черного хлеба из хлебопечки

Черный домашний хлеб

В стандартных рецептах для хлебопечки, да и на большинстве хлебопечных сайтов, под видом "черного хлеба" подается "нечто" с применением какао или даже кофе(!).
Это съедобно, но это не тот "вкус, знакомый с детства". Я пеку черный хлеб (правда, редко) по настоящему классическому рецепту.
Который не так уж и просто воспроизводится в домашних условиях.
Правда, пеку "классический" черный, только на сухих дрожжах, вместо жидкой закваски. Хотя, сейчас можно без особых проблем приобрести и ее.
На самом деле, черный хлеб, уж точно, проще купить, чем искать "Аграм Светлый" и клейковину...
Но, на всякий случай, вот рецепт домашнего черного хлеба. Без какао и прочих красителей.

Рецепт черного хлеба для хлебопечки:

Вес 750 гр, темная корочка, режим выпечки "хлеб Бородинский".

- Теплая вода - 360 мл;
- Мука ржаная обдирная 300 г;
- Пшеничная мука - 200 г 1-го сорта;
- Сухая закваска (Аграм Светлый) - 7,5 г;
- Клейковина (Панифарин) - 5 г;
- Соль - 1 ч. л.;
- Сухие пекарские дрожжи - 2 ч. л. (без горки).

Опять-таки - строго по рецепту, без "отсебятины". Засыпали, включили. Ждите.
Хлеб получается "настоящий"! Как в булочной, когда попадаешь на еще горячий, только что привезенный, черный хлеб.
На мой взгляд, он куда вкуснее белого.

Хлеб с наполнителем, фото домашнего хлеба из хлебопечки

Правда, испекла я черный хлеб ровно 2,5 раза (два с половиной), потому что Панифарин случайно подмок, и третья буханка у меня просто не получилась.
То есть хлеб-то получился, но явно не Бородинский. А искать и снова закупать все эти "Аграмы" - лениво.
Проще купить настоящий черный хлеб в магазине.

Хлеб с наполнителем в хлебопечке

Вот мой любимый домашний хлеб! И вовсе не потому, что я сильно волнуюсь за размер талии или подвинута на "здоровых" рецептах, фитнесе и коктейлях для похудения!
Все дело в рецепте! Рецепт проще простого - покупаешь пакетик с ГОТОВОЙ смесью (благо их сейчас сколько хочешь) - с семечками, отрубями и прочими "полезностями" - заливаешь воду, засыпаешь, нажимаешь на кнопку - часа через полтора - пожалуйте кушать! Вот это по мне. Вот это правильно! Домашний хлеб без забот и хлопот. Самое сложное - открыть пакет со смесью для приготовления хлеба с наполнителем в бытовой хлебопечке. Ну, с этим я еще справляюсь. С блеском.

Собственно, эти три вида хлеба - это то, на чем я остановилась после всех экспериментов и опытов - быстро, просто и вкусно. Для бутербродов в самый раз. Хоть для простых, хоть для горячих.



Пошаговые фото приготовления белого хлеба в хлебопечке:

Рецепты с фото? Фотографии, извините, одни на все эти рецепты.
Собственно, они отражают любой НОРМАЛЬНЫЙ процесс работы с хлебопечкой:
- отмерил - залил - засыпал - включил - жди, когда "запищит". Все.

фото ингредиентов для хлеба по рецептуре

Ингредиенты по рецептуре - мука, дрожжи, соль, сахар, вода и прочее (смотри выше).

наливаем воду ч. л.

наливаем воду в чашу хлебопечки

засыпаем дрожжи ч. л.

засыпаем дрожжи. Дрожжи на мой взгляд все же должны идти не в муку, а в теплую воду.

засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло ч. л.

засыпаем соль, сахар, подсолнечное масло.

отмеряем муку ч. л.

отмеряем муку. У меня мерный стакан с делениями для муки, крупы, жидкости и прочего,
хлеб всегда получается и весы покупать не надо для взвешивания.

Засыпаем муку в хлебопечку ч. л.

Засыпаем муку в хлебопечку

добавляем сухое молоко, пошаговое фото приготовления домашнего хлеба в хлебопечке

добавляем сухое молоко

полторы столовых ложки всего ч. л.

оно же (полторы столовых ложки всего!)

устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и запускаем процесс, пошаговое фото этапа приготовления домашнего хлеба

устанавливаем режим выпечки, цвет корочки, вес и "стартуем".

Хлебопечка замешивает тесто ч. л.

Процесс пошел. Хлебопечка замешивает тесто.

Тесто поднимается ч. л.

Тесто поднимается.

Началось выпекание ч. л.

Началось выпекание.

Хлеб скоро будет готов, фото домашнего хлеба в хлебопечке

Уже скоро будет готова свежеиспеченная буханочка.

Буханка белого хлеба готова, фото домашнего хлеба в хлебопечке

Хлеб испекся.

Достаем контейнер с хлебом ч. л.

Достаем контейнер из хлебопечки.

Переворачиваем ч. л.

Переворачиваем контейнер, чтобы достать хлеб.

фото свежей горячей буханки хлеба из домашней хлебопечки

Вот она свежая горячая буханка хлеба! А аромат! Только ради этого запаха можно запускать свою пекарню. (изредка)

Домашний хлеб заворачиваем в полотенце и оставляем остывать, фото приготовления домашнего хлеба

Заворачиваем хлеб в полотенце и оставляем остывать.


Домашний хлеб. Фото хлеба из хлебопечки - быстро, просто и вкусно

Вот что получилось в итоге! Домашний хлеб из хлебопечки - быстро, просто и вкусно!

И без всякой возни с закваской, опарой, расстойками и прочими премудростями профессиональных хлебопеков.
Или "интернет-хлебопечек" ...

А теперь, режем правду-матку:
Хлеб получается настоящий. От аромата захлебнуться можно, слюнями, извините.
Вкус? Ну, например, в хлебопечке у меня получился самый вкусный черный хлеб, который я когда-либо ела в своей жизни поломатой.
Все - чистая правда. Только...
1. Вкус и аромат во многом определяются тем, что буханка сделана "своими руками" (своей хлебопечкой) и получаете вы ее прямо из "печи", а не из какого-то магазина. Да и пока что-то испечется уже проголодаться успеваете.
2. Как бы вы ни старались, нормальное хлебное производство, со всеми его сортами и черного и белого - вашей домашней хлебопечке не переплюнуть. Увы, или к счастью.

И остается эта машинка в доме "на всякий случай" и для приготовления теста для выпечки - вот это дело полезное и не требует ни промышленных заквасок ни клейковины какой.
У меня так. И почти у всех моих знакомых.
Баловство все это с домашним хлебом. Извините, если вас это разочаровало, но, се ля ви, увы.

Сколько длится период "домашней хлебопекарни" у нормальной хозяйки? У кого как.
Одни мои подруги бросали это занятие на второй неделе активного хлебопечения, другие (точнее, одна) пекут домашний хлеб регулярно вот уже больше года.
У меня период восторгов и экспериментов с хлебопечкой продлился больше месяца...
С тех пор, я только изредка, когда не успеваю купить промышленный хлеб, включаю этот агрегат. И в основном пеку хлеб из готовых смесей (пара пакетиков всегда лежит на крайний случай).
Значительно чаще, я использую хлебопечку для приготовления дрожжевого теста - вот здесь хлебопечка незаменима!
А вот готовить в этом аппарате варенье и прочее, как описывают некоторые кулинарки, я не пробовала - все как-то по-старинке, на плите.

Но в целом, вещь полезная. Не чета электрошинковке - натереть пару морковок быстрее и проще на обычной дедовской терке, поэтому "шинковка" достается только в период заготовок, практически.
В целом, о покупке хлебопечки я не жалею - оправдалась многократно. Места она правда занимает порядочно... зараза.

из писем посетителей о хлебе в хлебопечке:

- "... Ура! Мой первый в жизни хлеб! Больше я в магазине хлеб не покупаю! ..."
(Оля)
- "... Вы очень точно заметили, что период хлебопечения проходит быстро. Я увлекалась почти три недели, ежедневно. Потом все реже и реже... ..."
(Серена)
*** Да, честно говоря, только некоторые увлеченные натуры или "профессиональные" борцы с весом, используют это устройство достаточно долго и регулярно ***
Аленка Аленкина

с домашним хлебом часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки