РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пасхальный кулич рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

кусочек пасхального кулича на тарелке

Кулич на Пасху

рецепты с пошаговыми фото приготовления традиционных куличей в духовке и в мультиварке

Кулич приготовленный на Пасху часто называют пасхальным куличем и большинство рецептов проходит именно под таким названием. Однако, наверное не стоит сводить этот вид праздничного хлеба только к христианскому обряду.
Назначение куличей и традиции связанные с ними в России значительно шире и исторически весомее.
Поэтому правильнее говорить о Куличе на Пасху, все-таки. Хотя сейчас его чаще всего только на этот праздник и готовят, по крайней мере дома. Промышленные изделия можно встретить в продаже и в будние дни.

Казалось бы, все знают, что такое кулич и с чем его едят. В России, конечно.
Я так думала, по крайней мере. И никогда не задумывалась о том, что же это такое, на самом деле, и почему их готовят на Пасху в основном.

Оказывается, изначально это название пришло в русский язык из греческого языка, в котором оно сейчас означает что-то типа нашего кренделя. Хотя, дословно, "кулич" - по-гречески это просто «хлеб круглой или овальной формы». Но широкое распространение в России и других славянских странах (точнее, православных) этот обрядовый хлеб получил именно как непременный атрибут пасхального стола.
По церковной традиции куличи вместе с творожной пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно в Великую субботу), а потом ими разговляются.
Освящение хлеба в церкви — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд. Куличом на Пасху разговлялись после Великого поста. Часто уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего праздничного каравая, но чаще дома за общей пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Куличи делаются обычно в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.

С Пасхальным хлебом все вроде бы понятно, однако, как утверждают историки, в славянской народной традиции это блюдо появилось задолго до Христианства.
Раньше обрядовый хлеб пекли два-три раза в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, на праздник урожая.
Некоторые даже указывают название праздника от которого пошли куличи-паски - дескать, праздник назывался «ПАСХЕТЬ», что в переводе древне Арийской Рунической письменности означает: «Путь, по которому шли Боги».
На этот праздник, как символ плодородия, выпекался хлеб из кислого, заквашенного на дрожжах теста, в форме напоминающей детородный орган. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай.
Эту традицию христианская церковь просто скопировала и выдала за свою для облегчения крещения Руси, невзирая даже на то, что в Старом завете библии указано, что есть надо только пресный хлеб, а поедающие сдобный хлеб должны подвергнуться жестокому наказанию. (По преданию, во время бегства из египетского плена древние иудеи не успели заквасить хлеб, и взяли с собой пресное тесто. Изготовленными из него пресными лепешками они и питались во время своего странствия по пустыне в течение 40 лет.)
Со временем и под влиянием церкви христианская и языческая традиции почти неразрывно сплелись в народном сознании. И если официальное значение кулича стало в основном христианским, то на бытовом уровне крестьяне продолжали его воспринимать, как символ возрождения и плодородия.

Правда, все это уже достаточно далеко от кулинарии, и скорее всего, выпекание такого культового хлеба лишь на большие праздники объяснялось его высокой стоимостью, трудоемкостью и длительностью процесса изготовления. По крайней мере, в современном социуме это так, и куличи и по сей день не стали такой же обыденной пищей, как те же кексы, например.
Но, когда наступает светлый праздник, нет ничего лучше, чем приготовить на торжество это традиционное блюдо.

Кулич должен быть высоким, пышным, сдобным и обязательно сладким. Приготовить его не так-то просто - дрожжевое тесто, опара, расстойка и т.п. - премудрости традиционной национальной кулинарии. Современной городской барышне эти кулинарные высоты вовсе даже недоступные.

Типичный рецепт опарного теста для "праздничного хлеба" даже прочитать сложно, не то что готовить! Даже пытаться повторить это не буду. Проще купить кулич в магазине и не "опариваться".
Но можно ведь и упростить это дело и подключить к процессу современную технику - хлебопечку. Она и тесто дрожжевое замесит и кулич выпечет.
Тут, правда, беда - хлебопечка-то у меня двойная, а какой же обрядовый в форме длинной буханки? Несолидно, как-то.
Зато, у меня еще и мультиварка есть! Вот там форма чаши, как у промышленного изделия, в точности!
Так и сделаем - тесто пусть готовит хлебопечка, а выпечку доверим мультиварке (можно и в духовке, но в чаше от мультиварки - в ней удобнее, чем в кастрюльке, по старой русско-советской традиции).

Для рецепта кулича нам понадобится:

Для теста

- сухие дрожжи 2 чайные ложки
- мука 500 гр.
- сухое молоко 1 ст.ложка
- сливочное масло 150 гр.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 1 стакан (200 гр.)
- коньяк 2 ст.л. (не заменяйте водкой!)
- ванильный сахар 1 пакетик
- яйцо куриное 3 шт.
- вода 200 мл (можно столько же молока и без использования сухого, но тесто будет тяжелее)
- изюм 3/4 стакана.

для глазури

- яйцо куриное 1 шт.(нам потребуется только белок)
- 50 гр. сахарной пудры
- цветная посыпка для куличей.
- щепотка соли, что бы белки взбились в тугую пену.

Честно говоря, я опять "схалтурила" - то есть все упростила.
Хозяюшки всевозможные, расписывают, как они отдельно разводять муку да опару, потом это заливают в хлебопечку, да на каких режимах и что делают...
Не знаю. То ли у меня хлебопечка классная, то ли рука легкая - весь состав по рецептуре я загрузила в чашу сразу. Вместе с изюмом, без всякого его предварительного замачивания.
Загрузила и включила режим "Тесто дрожжевое". Все - свободна. Через 1,25 часа получила готовое тесто.
Кстати, говорю по опыту, если Вы планируете потом выпекать кулич в духовом шкафу, то оставьте тесто еще на 1 - 1,5 часа в хлебопечке, после сигнала. Затем переложите в емкость для выпекания, дайте постоять 20 минут и выпекайте. (Пусть тесто нормально поднимется без всякого механического воздействия. Не пожалеете)

(!) Для мультиварки, аналогично, тесто оказалось также лучше "расстоять" в хлебопечке те же 1,5 часа после сигнала, как и для духового шкафа - не придется подбирать режимы на мультиварке или делать "фокусы" с "включением-выключением подогрева", как некоторые кулинарки советуют.

исходный набор продуктов для приготовления кулича на Пасху

Исходный набор продуктов для куличей

Рецепт приготовления кулича на Пасху

В чашу хлебопечки  налить теплую воду (градусов 30-35).

В чашу хлебопечки  налить теплую воду, пошаговое фото приготовления куличей

Засыпать дрожжи

Засыпать дрожжи

Добавить соль, сахар, сухое молоко

Соль, сахар, сухое молоко

Яйцо размешать венчиком и добавить в чашу

Яйцо взбить венчиком и добавить в чашу

Добавить коньяк

Добавить коньяк

Масло растопить в СВЧ-печи и добавить в чашу хлебопечки.

Масло растопить в СВЧ-печи и добавить в чашу хлебопечки

Изюм я просто промыла и кинула в контейнер.

Изюм я просто промыла и кинула в контейнер

Самой последней засыпаем муку.

последней засыпаем муку

Установила режим «дрожжевое тесто» и оставила за хозяйку хлебопечку.

режим «дрожжевое тесто»

Тесто должно подняться раза в два в итоге, если у кого оно не увеличилось до таких размеров, забегая вперед, скажу - оставьте его в хлебопечке еще на час при закрытой крышке и без режимов.

Тесто должно подняться в два раза

Готовое тесто для кулича переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Готовое тесто переложить в чашу мультиварки

Дальше два пути выпекания кулича:

- в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.

- в мультиварке (!), как рекомендуют некоторые хозяюшки и что с придыханием обсуждают на некоторых форумах. Особенно те хозяйки у кого духовка с "норовом" - то не печет с одного бока, то сверху горит, а снизу мерзнет и т.д. и т.п.

Рискну испытать оба способа сразу, тем более что и случай подходящий и куличей на Пасху мне надо два, как минимум.

Начнем с духовки. Тут стоит сразу оправдаться, заранее. Я и самоучка, во-первых, и кулич приходится печь раз в год, во-вторых, и "духовка" у меня новая, "необкатанная", это в третьих. Поэтому прислушалась я к мнению именитых хозяек... и зря, местами.

"Перед тем как отправить тесто в духовой шкаф, дайте ему «отдохнуть» минут 20." Дала отдохнуть. Хорошо еще, что не стала "руками вбивать изюм" или "тесто слегка обмять руками" (где-то я вычитала, что так надо делать обязательно), и прочее, - лишнее это все. Пережитки "каменного века", - это когда куличи еще в каменных печах готовили, до Рождества Христова.

Перед тем как отправить тесто в духовой шкаф, дайте ему «отдохнуть» минут 20

Пока пасхальный хлеб выпекается, можно сделать глазурь. Белок отделить от желтка.

Белок отделить от желтка

К белку добавить щепотку соли и взбить до образования пены, затем добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор пока масса не будет скатываться с венчика миксера.

добавить сахарную пудру и взбивать пока масса не будет скатываться с венчика

Готовая глазурь не должна упасть на пол.

Готовая глазурь не должна упасть на пол

Кулич готов, пропекся.

Кулич готов

Достаем его из формы.

Достаем его из формы

Очень красивый получился!

Очень красивый получился! пошаговое фото приготовления пасхального кулича

На слегка подстывший кулич нанести глазурь и разровнять, затем украсить посыпкой, орехами.

На кулич нанести глазурь, затем украсить посыпкой, орехами

Кулич на Пасху полностью готов! Ура!

Пасхальный кулич готов

Получился он воздушный, рассыпчатый. Очень ароматный и вкусный.

Кулич. Кулич на Пасху получился воздушный, рассыпчатый

Запускаем второй вариант - кулич в мультиварке. Что-то будет...

Пока хлебопечка трудилась над тестом, то да се, немного замоталась и тесто простояло почти лишний час. Без режимов, при закрытой крышке. И поднялось еще! Почти в три раза от первоначального объема.

Перед загрузкой теста проделываем следующее: Включила мультиварку в режим «рис-крупа» и дала ей прогреться в течение 5 минут без теста. Затем выключила режим и положила тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

выключила режим и в чашу положила тесто



Все эти манипуляции лишь для того, что бы чаша не была холодной, подобного эффекта можно достичь подогрев ее в духовке, например, до теплого состояния.
Без всяких "отдыхов" и "расстоек" загружаю тесто для кулича в мультиварку.

загружаю тесто в мультиварку



Выставила режим "выпечка" 1 час 30 минут. Все.

"По прошествии этого времени надо проверить кулич на готовность сухой зубочисткой..." - ... - открываю крышку - ... - первое впечатление - ШОК!

режим выпечка  1 час 30 минут

Так я давно не попадала. Белое свежее тесто. Правда, поднявшееся до самой крышки мультиварки.
С явным отпечатком этой крышки на поверхности. ...! ....! ...! (закадровые гудки)

Белое свежее тесто, поднявшееся до самой крышки мультиварки

Делать нечего, по совету "мультикулинарок", извините за грубость, ставлю "выпекание" еще на 15 минут.
Ждем-с...

Подождали. Тыкаем зубочисткой и достаем то, что дают. И не разговариваем...

Все не так уж и плохо! Кулич пропекся!

Кулич пропекся

Это только с верхней корочкой проблема, точнее с ее отсутствием. В смысле, корочки.

только с верхней корочкой проблема

И отпечаток выпускного клапана мультиварки, во всей красе.
Ну, это беда небольшая - глазури много, замажем.

отпечаток выпускного клапана мультиварки

Замазали, украсили - теперь варианты можно и сравнить. Смотрите сами. Результат очевиден, но неоднозначен.
Кулич из мультиварки - слева (который повыше).

Замазали, украсили - теперь можно и сравнить

Даем пасхальным хлебам остыть и отстояться до следующего утра...
Уже утром разрезаем, смотрим, дегустируем и оцениваем.


Даем куличам остыть и отстояться до следующего утра

"Эксперимент" из мультиварки за ночь явно немного осел.

Кулич из мультиварки за ночь немного осел

Форма не главное - главное, размер! (что бы там не утверждали старые девы-кулинарки)

Фото готовых куличей на Пасху. Форма не главное - главное размер

Кулич из мультиварки в разрезе.

пасхальный кулич из мультиварки в разрезе

Образец из духовки, аналогично.

Фото кулича на Пасху, пасхальный кулич из духовки в разрезе

В итоге:

1. - Вкус куличей практически одинаковый. (читай, изумительный)

2. - Образец из мультиварки за ночь немного осел (судя по фото), но все равно остался несколько более воздушным и мягким, чем "нормальный" кулич из духовки.

3. - Тесто в мультиварке поднимается лучше из-за постепенного нагрева (в отличие от "духовки", где оно сразу попадает под 180-200 градусов), но в мультиварке его "прет" в сторону холодной крышки, что не "комильфо", однако.
Кстати, изюм в мультиварке раздуло так, что он местами стал похож на виноградины. Что было бы если бы я его еще и замачивала по совету "бывалых" хозяек?

4. - По форме пасхальный кулич из духовки - привычнее и роднее. С корочкой, опять же.

5. - Время приготовления кулича в духовке - 40 минут, в мультиварке - 1 час 50 минут, в итоге. Почти в три раза дольше!

Резюме: съедобны оба и оба имеют право на существование.
Пасхальные куличи получились воздушные, рассыпчатые. Очень ароматные и вкусные. Долго не сохнут.
Правда, довольно большие, все-таки. Но, если хотите поменьше - всегда есть духовка и кастрюльки, по нашему народному способу. (Или покупные одноразовые формочки, по способу буржуинскому)

Вывод (для себя): тесто я буду готовить в хлебопечке, однозначно! А вот печь буду, все-таки, в духовке. И проще и быстрее.
Правда, печь буду с поправками - увеличу время выдержки теста в хлебопечке до 2-х часов после отработки основной программы (1.25 часа) для лучшего поднятия, это первое.
И второе - ставить в духовой шкаф буду еще до того, как духовка полностью прогреется до своих 180 градусов, для того, чтобы тесто прогревалось медленнее, и чтобы не трескалась, излишне быстро образовавшаяся, верхняя корочка. (трещины хорошо видно на фотографиях кулича из духовки - в них можно даже увидеть христианский крест, при желании).

А в целом, рецепт кулича получился замечательным! Рекомендую.
Вся родня и все гости поставили моему праздничному пасхальному хлебу высший бал. А сравнить было с чем - тут и покупные, и церковные, и родственники напекли, и гости принесли - Пасха ведь, все-таки!

С праздником! Христос Воскресе!



После того, как хлебопечка приготовила тесто для кулича на Пасху - мне никакая выпечка не страшна!
А выпекать праздничный хлеб мне теперь приходится регулярно - как праздник - семья требует куличик. Хоть ребенок и называет его "тортиком".
Кстати, еще один плюс хлебопечки, кроме экономии труда и времени - не надо отмывать гору посуды и половину кухни после работы с мукой и дрожжевым тестом! Особенно, когда ребенок все время стремится "помочь" с приготовлением теста или "покараулить, чтобы не убежало", как у Лунтика.

из писем посетителей о рецепте кулича:

- "... Хозяйки! Читайте инструкцию до того, как сломаете устройство! Там русским языком написано - "мультиварка НЕ предназначена для выпекания хлеба!", а вы в нее пасхальный кулич ..."
(Шеф-повар)
*** Извините, но у нас принято читать инструкции только после того, как что-то сломается. Менталитет, однако ***
Аленка Аленкина

с куличом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную