РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пасхальный кулич рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость



кусочек пасхального кулича на тарелке

Пасхальный кулич

приготовление традиционных пасхальных куличей в духовке и в мультиварке

Казалось бы, все знают, что такое кулич и с чем его едят. В России, конечно.
Я так думала, по крайней мере. И никогда не задумывалась о том, что же это такое, на самом деле.

Оказывается, изначально название "кулич" церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого языка, в котором оно сейчас означает что-то типа нашего кренделя. Хотя, дословно, "Кулич" - по-гречески это просто «хлеб круглой или овальной формы». Но распространение в России и других славянских странах (точнее, православных) этот обрядовый хлеб получил именно как непременный атрибут пасхального стола.
По церковной традиции куличи вместе с творожной пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно в Великую субботу), а потом ими разговляются.
Освящение куличей в церкви — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд. Куличом разговлялись после Великого поста. Часто уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за общей пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Куличи делаются в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.

С Пасхальным куличом все вроде бы понятно, однако, как утверждают историки, в славянской народной традиции куличи появились задолго до Христианства.
Раньше обрядовый хлеб пекли два-три раза в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, на праздник урожая.
Некоторые даже указывают название праздника от которого пошли куличи-паски - дескать, праздник назывался «ПАСХЕТЬ», что в переводе древне Арийской Рунической письменности означает: «Путь, по которому шли Боги».
На этот праздник, как символ плодородия, выпекался хлеб из кислого, заквашенного на дрожжах теста, в форме напоминающей детородный орган. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай.
Эту традицию христианская церковь просто скопировала и выдала за свою для облегчения крещения Руси, не взирая даже на то, что в Старом завете библии указано, что есть надо только пресный хлеб, а поедающие сдобный хлеб должны подвергнуться жестокому наказанию. (По преданию, во время бегства из египетского плена древние иудеи не успели заквасить хлеб, и взяли с собой пресное тесто. Изготовленными из него пресными лепешками они и питались во время своего странствия по пустыне в течение 40 лет.)
Со временем и под влиянием церкви христианская и языческая традиции почти неразрывно сплелись в народном сознании. И если официальное значение кулича стало в основном христианским, то на бытовом уровне крестьяне продолжали его воспринимать, как символ возрождения и плодородия.

Правда, все это уже достаточно далеко от кулинарии, и скорее всего, выпекание куличей на большие праздники объяснялось высокой стоимостью "паски", для приготовления которой требуется много ценных пищевых продуктов, трудоемкостью и длительностью процесса ее изготовления. По крайней мере, в современном социуме это так, и куличи и по сей день не стали такой же обыденной пищей, как те же кексы, например.
Но, когда наступает светлый праздник, нет ничего лучше, чем приготовить это традиционное блюдо на торжество.

Кулич должен быть высоким, пышным, сдобным и обязательно сладким. Приготовить его не так-то просто - дрожжевое тесто, опара, расстойка и т.п. - премудрости традиционной национальной кулинарии. Современной городской барышне эти кулинарные высоты вовсе даже недоступные.

Типичный рецепт опарного теста для "праздничного хлеба" даже прочитать сложно, не то что готовить! Даже пытаться повторить это не буду. Проще купить кулич в магазине и не "опариваться".
Но можно ведь и упростить это дело и подключить к процессу современную технику - хлебопечку. Она и тесто дрожжевое замесит и кулич выпечет.
Тут, правда, беда - хлебопечка-то у меня двойная, а какой же кулич в форме длинной буханки? Несолидно, как-то.
Зато, у меня еще и мультиварка есть! Вот там форма чаши, как у промышленного кулича, в точности!
Так и сделаем - тесто пусть готовит хлебопечка, а выпечку доверим мультиварке (можно и в духовке, но в чаше от мультиварки - в ней удобнее, чем в кастрюльке, по старой русско-советской традиции).

Для рецепта пасхального кулича нам понадобится:

Для теста

- сухие дрожжи 2 чайные ложки
- мука 500 гр.
- сухое молоко 1 ст.ложка
- сливочное масло 150 гр.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 1 стакан (200 гр.)
- коньяк 2 ст.л. (не заменяйте водкой!)
- ванильный сахар 1 пакетик
- яйцо куриное 3 шт.
- вода 200 мл (можно столько же молока и без использования сухого, но тесто будет тяжелее)
- изюм 3/4 стакана.

для глазури

- яйцо куриное 1 шт.(нам потребуется только белок)
- 50 гр. сахарной пудры
- цветная посыпка для куличей.
- щепотка соли, что бы белки взбились в тугую пену.


Честно говоря, я опять "схалтурила" - то есть все упростила.
Хозяюшки всевозможные, расписывают, как они отдельно разводять муку да опару, потом это заливают в хлебопечку, да на каких режимах и что делают...
Не знаю. То ли у меня хлебопечка классная, то ли рука легкая - весь состав по рецептуре я загрузила в чашу сразу. Вместе с изюмом, без всякого его предварительного замачивания.
Загрузила и включила режим "Тесто дрожжевое". Все - свободна. Через 1,25 часа получила готовое тесто.
Кстати, говорю по опыту, если Вы планируете потом выпекать кулич в духовом шкафу, то оставьте тесто еще на 1 - 1,5 часа в хлебопечке, после сигнала. Затем переложите в емкость для выпекания, дайте постоять 20 минут и выпекайте. (Пусть тесто нормально поднимется без всякого механического воздействия. Не пожалеете)

(!) Для мультиварки, аналогично, тесто оказалось также лучше "расстоять" в хлебопечке те же 1,5 часа после сигнала, как и для духового шкафа - не придется подбирать режимы на мультиварке или делать "фокусы" с "включением-выключением подогрева", как некоторые кулинарки советуют.

набор продуктов по рецептуре пасхального кулича. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Исходный набор продуктов для куличей

Рецепт приготовления пасхального кулича

В чашу хлебопечки  налить теплую воду (градусов 30-35).

В чашу хлебопечки  налить теплую воду. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Засыпать дрожжи

Засыпать дрожжи. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Добавить соль, сахар, сухое молоко

Соль, сахар, сухое молоко. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Яйцо размешать венчиком и добавить в чашу

Яйцо взбить венчиком и добавить в чашу. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Добавить коньяк

Добавить коньяк. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Масло растопить в СВЧ-печи и добавить в чашу хлебопечки.

Масло растопить в СВЧ-печи и добавить в чашу хлебопечки. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Изюм я просто промыла и кинула в контейнер.

Изюм я просто промыла и кинула в контейнер. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Самой последней засыпаем муку.

последней засыпаем муку. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Установила режим «дрожжевое тесто» и оставила за хозяйку хлебопечку.

режим «дрожжевое тесто». пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Тесто должно подняться раза в два в итоге, если у кого оно не увеличилось до таких размеров, забегая вперед, скажу - оставьте его в хлебопечке еще на час при закрытой крышке и без режимов.

Тесто должно подняться в два раза. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Готовое тесто для кулича переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

Готовое тесто переложить в чашу мультиварки. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Дальше два пути выпекания кулича пасхального:

- в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.

- в мультиварке (!), как рекомендуют некоторые хозяюшки и что с придыханием обсуждают на некоторых форумах. Особенно те хозяйки у кого духовка с "норовом" - то не печет с одного бока, то сверху горит, а снизу мерзнет и т.д. и т.п.

Рискну испытать оба способа сразу, тем более что и случай подходящий и куличей к Пасхе мне надо два, как минимум.

Начнем с духовки. Тут стоит сразу оправдаться, заранее. Я и самоучка, во-первых, и кулич приходится печь раз в год, во-вторых, и "духовка" у меня новая, "необкатанная", это в третьих. Поэтому прислушалась я к мнению именитых хозяек... и зря, местами.

"Перед тем как отправить тесто в духовой шкаф, дайте ему «отдохнуть» минут 20." Дала отдохнуть. Хорошо еще, что не стала "руками вбивать изюм" или "тесто слегка обмять руками" (где-то я вычитала, что так надо делать обязательно), и прочее, - лишнее это все. Пережитки "каменного века", - это когда куличи еще в каменных печах готовили, до Рождества Христова.

Перед тем как отправить тесто в духовой шкаф, дайте ему «отдохнуть» минут 20. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Пока пасхальный хлеб выпекается, можно сделать глазурь. Белок отделить от желтка.

Белок отделить от желтка. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

К белку добавить щепотку соли и взбить до образования пены, затем добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор пока масса не будет скатываться с венчика миксера.

добавить сахарную пудру и взбивать пока масса не будет скатываться с венчика. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Готовая глазурь не должна упасть на пол.

Готовая глазурь не должна упасть на пол. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Кулич готов

Кулич готов. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Достаем его из формы

Достаем его из формы. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Очень красивый получился!

Очень красивый получился! пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

На слегка подстывший кулич нанести глазурь и разровнять, затем украсить посыпкой, орехами.

На кулич нанести глазурь, затем украсить посыпкой, орехами. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Пасхальный кулич полностью готов! Ура!

Пасхальный кулич готов. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Получился он воздушный, рассыпчатый. Очень ароматный и вкусный.

Пасхальный кулич. Кулич получился воздушный, рассыпчатый

Запускаем второй вариант - пасхальный кулич в мультиварке. Что-то будет...

Пока хлебопечка трудилась над тестом, то да се, немного замоталась и тесто простояло почти лишний час. Без режимов, при закрытой крышке. И поднялось еще! Почти в три раза от первоначального объема.

Перед загрузкой теста проделываем следующее: Включила мультиварку в режим «рис-крупа» и дала ей прогреться в течение 5 минут без теста. Затем выключила режим и положила тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.

выключила режим и в чашу положила тесто. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича



Все эти манипуляции лишь для того, что бы чаша не была холодной, подобного эффекта можно достичь подогрев ее в духовке, например, до теплого состояния.
Без всяких "отдыхов" и "расстоек" загружаю тесто для кулича в мультиварку.

загружаю тесто в мультиварку. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича



Выставила режим "выпечка" 1 час 30 минут. Все.

"По прошествии этого времени надо проверить кулич на готовность сухой зубочисткой..." - ... - открываю крышку - ... - первое впечатление - ШОК!

режим выпечка  1 час 30 минут. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Так я давно не попадала. Белое свежее тесто. Правда, поднявшееся до самой крышки мультиварки.
С явным отпечатком этой крышки на поверхности. ...! ....! ...! (закадровые гудки)

Белое свежее тесто, поднявшееся до самой крышки мультиварки. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Делать нечего, по совету "мультикулинарок", извините за грубость, ставлю "выпекание" еще на 15 минут.
Ждем-с...

Подождали. Тыкаем зубочисткой и достаем то, что дают. И не разговариваем...

Все не так уж и плохо! Кулич пропекся!

Кулич пропекся. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Это только с верхней корочкой проблема, точнее с ее отсутствием. В смысле, корочки.

только с верхней корочкой проблема. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

И отпечаток выпускного клапана мультиварки, во всей красе.
Ну, это беда небольшая - глазури много, замажем.

отпечаток выпускного клапана мультиварки. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Замазали, украсили - теперь куличи можно и сравнить. Смотрите сами. Результат очевиден, но, неоднозначен.
Кулич из мультиварки - слева (который повыше).

Замазали, украсили - теперь можно и сравнить. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Даем пасхальным хлебам остыть и отстояться до следующего утра...
Уже утром разрезаем, смотрим, дегустируем и оцениваем.


Даем куличам остыть и отстояться до следующего утра. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

"Эксперимент" из мультиварки за ночь явно немного осел.

Кулич из мультиварки за ночь немного осел. пошаговое фото этапа приготовления пасхального кулича

Форма не главное - главное, размер! (что бы там не утверждали старые девы-кулинарки)

Готовые куличи. Форма не главное - главное размер

Кулич из мультиварки в разрезе.

пасхальный кулич из мультиварки в разрезе

Кулич из духовки, аналогично.

Кулич, пасхальный кулич из духовки в разрезе

В итоге:

1. - Вкус куличей практически одинаковый. (читай, изумительный)

2. - Образец из мультиварки за ночь немного осел (судя по фото), но все равно остался несколько более воздушным и мягким, чем "нормальный" кулич из духовки.

3. - Тесто в мультиварке поднимается лучше из-за постепенного нагрева (в отличие от "духовки", где оно сразу попадает под 180-200 градусов), но в мультиварке его "прет" в сторону холодной крышки, что не "комильфо", однако.
Кстати, изюм в мультиварке раздуло так, что он местами стал похож на виноградины. Что было бы если бы я его еще и замачивала по совету "бывалых" хозяек?

4. - По форме пасхальный кулич из духовки - привычнее и роднее. С корочкой, опять же.

5. - Время приготовления кулича в духовке - 40 минут, в мультиварке - 1 час 50 минут, в итоге. Почти в три раза дольше!

Резюме: съедобны оба и оба имеют право на существование.
Пасхальные куличи получились воздушные, рассыпчатые. Очень ароматные и вкусные. Долго не сохнут.
Правда, довольно большие, все-таки. Но, если хотите поменьше - всегда есть духовка и кастрюльки, по нашему народному способу. (Или покупные одноразовые формочки, по способу буржуинскому)

Вывод (для себя): тесто я буду готовить в хлебопечке, однозначно! А вот печь буду, все-таки, в духовке. И проще и быстрее.
Правда, печь буду с поправками - увеличу время выдержки теста в хлебопечке до 2-х часов после отработки основной программы (1.25 часа) для лучшего поднятия, это первое.
И второе - ставить в духовой шкаф буду еще до того, как духовка полностью прогреется до своих 180 градусов, для того, чтобы тесто прогревалось медленнее, и чтобы не трескалась, излишне быстро образовавшаяся, верхняя корочка. (трещины хорошо видно на фотографиях кулича из духовки - в них можно даже увидеть христианский крест, при желании).

А в целом, рецепт кулича получился замечательным! Рекомендую.
Вся родня и все гости поставили моему праздничному пасхальному хлебу высший бал. А сравнить было с чем - тут и покупные, и церковные, и родственники напекли, и гости принесли - Пасха ведь, все-таки!

С праздником! Христос Воскресе!



После того, как хлебопечка приготовила тесто для пасхального кулича - мне никакая выпечка не страшна!
А выпекать праздничный хлеб мне теперь приходится регулярно - как праздник - семья требует кулич. Хоть ребенок и называет его "тортиком".
Кстати, еще один плюс хлебопечки, кроме экономии труда и времени - не надо отмывать гору посуды и половину кухни после работы с мукой и дрожжевым тестом! Особенно, когда ребенок все время стремится "помочь" с приготовлением теста или "покараулить, чтобы не убежало", как у Лунтика.

из писем посетителей о рецепте пасхального кулича:

- "... Хозяйки! Читайте инструкцию до того, как сломаете устройство! Там русским языком написано - "мультиварка НЕ предназначена для выпекания хлеба!", а вы в нее пасхальный кулич ..."
(Шеф-повар)
*** Извините, но у нас принято читать инструкции только после того, как что-то сломается. Менталитет, однако ***
Аленка Аленкина

с пасхальным куличом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную