шоколадный кекс рецепт
рецепты выпечки

Шоколадный кекс с вишней

шоколадный кекс на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Многие любят шоколад, ведь это лакомство способно подарить чувство блаженства, а также стимулировать выработку гормона радости.
От него не толстеют, даже диета есть такая - "шоколадная". Это так я обычно оправдываю себя за съеденную плитку шоколада.
Однако в данную теорию не вписывается шоколадная выпечка, к сожалению.

Но, попробуйте испечь "шоколадный кекс", и вы захотите готовить его еще и еще.
Правда, это может быть чревато для талии, зато полезно для "гормона радости"!

Выпечка с какао или шоколадом, как правило, получается не очень зрелищной, "шоколадный" цвет не дает "буйства красок". Поэтому, в данном конкретном случае этот факт я постаралась учесть.
Во-первых, выбрала форму для выпекания в виде сердечка.
Во-вторых, добавила в качестве дополнительного "красочного" ингредиента вишню.
В-третьих, тесто в кексе использовала двух цветов (белое и коричневое).
Результат не разочаровал. По вкусу.

Особый вкус и аромат могла бы добавить этому десерту так называемая "пьяная" вишня.
Для того, чтобы сделать вишню "пьяной", нужно просто отделить свежую ягоду от косточек, сложить в небольшую емкость и залить любым алкоголем.
Подойдет водка, коньяк или ром. Главное, не брать алкогольные напитки с ярко выраженным специфическим вкусом, вроде кофейного ликера или ягодной настойки.
После заливки алкоголем, баночку с вишней нужно поставить в холодильник как минимум на 1-2 дня, чтобы дать вишне хорошо пропитаться.
К огромному моему сожалению именно "пьяной вишни" у меня для этого шоколадного кекса не нашлось, пришлось обойтись замороженной.

Еще такую выпечку можно делать подкрашивая одну из половин теста пищевыми красителями, а вишню заменить сухофруктами или ягодами, глазурь кремом, тогда кекс легко трансформируется в шоколадный торт.
Десерт настолько универсальный, что каждый может внести посильный вклад в усовершенствование рецепта.

***

Для шоколадного кекса нам понадобится:

для теста

- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- ванилин - 1/3 ч. л.;
- сода - 1/3 ч. л.;
- какао - 1 ст. л.;
- вишня - 50 г.

для глазури

- сахарный песок - 1/4 ст.;
- молоко коровье - 7 ст. л.;
- какао-порошок - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 25 г.

фото ингредиентов для приготовления шоколадного кекса

Ингредиенты для теста этого десерта.





Рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания продуктов. Затем взбить миксером куриные яйца и сахарный песок.

Смешать 2 яйца и 1 стакан сахара

Взбивать надо до полного растворения сахара.

перемешивать венчиком в течение 5 минут

К воздушной массе из яиц и сахара добавить сметану и еще раз все взбить.

добавьте 1 стакан сметаны

В полученную однородную смесь добавить гашеную уксусом или кипятком соду. Для этого к соде, согласно рецепта, необходимо добавить одну столовую ложку кипятка или уксуса.

Затем в смесь необходимо добавить муку, соль и ванилин.

добавьте 2 стакана муки, половину чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки ванилина

Ингредиенты смешать до получения однородной массы.

перемешивайте до получения однородного теста

Готовое тесто для кекса разделить на две равные по объему части. Кекс будет состоять из двух видов теста - белого и шоколадного, так и наряднее и веселее. Для этого в одну из частей теста надо добавить какао и тщательно перемешать

добавьте 1 столовую ложку какао

до получения однородной шоколадной массы.

тщательно перемешайте тесто

Сюда же необходимо добавить вишню, предварительно очищенную от косточек. Аккуратно все перемешать, чтобы ягоды не деформировались.

Летом спелую вишню можно заморозить и баловать себя данной выпечкой и в зимнее время года, а не только в сезон ее созревания. В итоге получилось два вида теста - шоколадное с вишней и просто белое. Из которого можно теперь формировать кекс по принципу пирога "зебра" чередуя виды теста.

добавьте примерно 50 гр. вишни

Если нет уверенности в форме для выпекания, то лучше ее смазать сливочным маслом, чтобы шоколадный кекс не прилип к днищу.

подготовьте форму для выпечки шоколадного кекса, фото приготовления

Затем, чередуя тесто формируем разноцветные слои кекса. Количество слоев зависит от вашего желания, исключительно, у меня их два.

Количество слоев произвольно, фото приготовления шоколадного кекса

Выпекать шоколадный кекс с вишней надо в нагретом до 180 градусов духовом шкафу 40-50 минут до готовности.

Пока выпекается кекс можно приступить к приготовлению шоколадной глазури для него, тут существует несколько вариантов ее приготовления.
Первый - сделать глазурь согласно представленного выше рецепта. Для этого все компоненты смешать и на медленном огне довести до кипения, при постоянном помешивании.
Второй - растопить плитку горького шоколада и 25 гр. сливочного масла в СВЧ-печи или на водяной бане.
Третий - купить готовый промышленный вариант в пакетике и сделать согласно инструкции.

К этому времени шоколадный кекс будет уже готов. Готовый кекс необходимо остудить и покрыть глазурью.


Шоколадный кекс с вишней готов, фото шоколадного кекса

Для украшения можно использовать сахарную пудру или цветной конфитюр.
В целом, такая выпечка понравится любому сладкоежке. Попробуйте приготовить этот кекс, и он быстро станет вашим любимым десертом.
Можно сделать похожий кекс, только чуть проще - в мультиварке и будет он тоже шоколадный, как и заказывали.

Шоколадный кекс с вишней без излишнего украшательства

Шоколадный кекс с вишней на блюде. Без излишнего украшательства, зато с вишней.

Приятного чаепития!


из писем посетителей:

- "... испекла с пьяной вишней - изумительно! ..."
(Н. Б.)
- "... very delicious ..."
(Tanya)
*** э-э-э... Thank you ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки