Шоколадный кекс с вишней
Многие любят шоколад, ведь это лакомство способно подарить чувство блаженства, а также стимулировать выработку гормона радости.
От него не толстеют, даже диета есть такая - "шоколадная". Это так я обычно оправдываю себя за съеденную плитку шоколада.
Однако в данную теорию не вписывается шоколадная выпечка, к сожалению.
Но, попробуйте испечь "шоколадный кекс", и вы захотите готовить его еще и еще.
Правда, это может быть чревато для талии, зато полезно для "гормона радости"!
Выпечка с какао или шоколадом, как правило, получается не очень зрелищной, "шоколадный" цвет не дает "буйства красок". Поэтому, в данном конкретном случае этот факт я постаралась учесть.
Во-первых, выбрала форму для выпекания в виде сердечка.
Во-вторых, добавила в качестве дополнительного "красочного" ингредиента вишню.
В-третьих, тесто в кексе использовала двух цветов (белое и коричневое).
Результат не разочаровал. По вкусу.
Особый вкус и аромат могла бы добавить этому десерту так называемая "пьяная" вишня.
Для того, чтобы сделать вишню "пьяной", нужно просто отделить свежую ягоду от косточек, сложить в небольшую емкость и залить любым алкоголем.
Подойдет водка, коньяк или ром. Главное, не брать алкогольные напитки с ярко выраженным специфическим вкусом, вроде кофейного ликера или ягодной настойки.
После заливки алкоголем, баночку с вишней нужно поставить в холодильник как минимум на 1-2 дня, чтобы дать вишне хорошо пропитаться.
К огромному моему сожалению именно "пьяной вишни" у меня для этого шоколадного кекса не нашлось, пришлось обойтись замороженной.
Еще такую выпечку можно делать подкрашивая одну из половин теста пищевыми красителями, а вишню заменить сухофруктами или ягодами, глазурь кремом, тогда кекс легко трансформируется в шоколадный торт.
Десерт настолько универсальный, что каждый может внести посильный вклад в усовершенствование рецепта.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для шоколадного кекса нам потребуется:
для теста
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 2 ст.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- ванилин - 1/3 ч. л.;
- сода - 1/3 ч. л.;
- какао - 1 ст. л.;
- вишня - 50 г.
для глазури
- сахарный песок - 1/4 ст.;
- молоко коровье - 7 ст. л.;
- какао-порошок - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 25 г.

Ингредиенты для теста этого десерта.
Рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить емкость для взбивания продуктов. Затем взбить миксером куриные яйца и сахарный песок.
Взбивать надо до полного растворения сахара.
К воздушной массе из яиц и сахара добавить сметану и еще раз все взбить.
В полученную однородную смесь добавить гашеную уксусом или кипятком соду. Для этого к соде, согласно рецепта, необходимо добавить одну столовую ложку кипятка или уксуса.
Затем в смесь необходимо добавить муку, соль и ванилин.
Ингредиенты смешать до получения однородной массы.
Готовое тесто для кекса разделить на две равные по объему части. Кекс будет состоять из двух видов теста - белого и шоколадного, так и наряднее и веселее. Для этого в одну из частей теста надо добавить какао и тщательно перемешать
до получения однородной шоколадной массы.
Сюда же необходимо добавить вишню, предварительно очищенную от косточек. Аккуратно все перемешать, чтобы ягоды не деформировались.
Летом спелую вишню можно заморозить и баловать себя данной выпечкой и в зимнее время года, а не только в сезон ее созревания. В итоге получилось два вида теста - шоколадное с вишней и просто белое. Из которого можно теперь формировать кекс по принципу пирога "зебра" чередуя виды теста.
Если нет уверенности в форме для выпекания, то лучше ее смазать сливочным маслом, чтобы шоколадный кекс не прилип к днищу.
Затем, чередуя тесто формируем разноцветные слои кекса. Количество слоев зависит от вашего желания, исключительно, у меня их два.
Выпекать шоколадный кекс с вишней надо в нагретом до 180 градусов духовом шкафу 40-50 минут до готовности.
Пока выпекается кекс можно приступить к приготовлению шоколадной глазури для него, тут существует несколько вариантов ее приготовления.
Первый - сделать глазурь согласно представленного выше рецепта. Для этого все компоненты смешать и на медленном огне довести до кипения, при постоянном помешивании.
Второй - растопить плитку горького шоколада и 25 гр. сливочного масла в СВЧ-печи или на водяной бане.
Третий - купить готовый промышленный вариант в пакетике и сделать согласно инструкции.
К этому времени шоколадный кекс будет уже готов. Готовый кекс необходимо остудить и покрыть глазурью.
Для украшения можно использовать сахарную пудру или цветной конфитюр.
В целом, такая выпечка понравится любому сладкоежке. Попробуйте приготовить этот кекс, и он быстро станет вашим любимым десертом.
Можно сделать похожий кекс, только чуть проще - в мультиварке и будет он тоже шоколадный, как и заказывали.
Шоколадный кекс на блюде. Без излишнего украшательства, зато с вишней.
Приятного чаепития!