РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
бисквитный торт шоколад на кипятке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов
торт шоколад на кипятке на столе

Торт «Шоколад на кипятке»

Бисквитный торт "Шоколад на кипятке" очень популярен в России. Чуть ли не каждая хозяйка умеет (или пробовала) его готовить.
А слышали-то о нем практически все. Причем большинство искренне считает этот торт нашим изобретением (в крайнем случае советским), а его популярность приписывают его исключительным достоинствам - нежности, воздушности и сочности.
На самом деле это неверно дважды.
Во-первых, бисквит шоколад на кипятке прекрасно известен по всему миру. Причем давно.
А во-вторых, пик популярности этого торта пришелся на начало 90-е годы прошлого века и начало нынешнего. И связан он с небывалым интересом наших домохозяек к мыльным операм вообще и к латиноамериканским произведениям в частности.
В 1992 году был экранизован и пошел в российском прокате роман мексиканской писательницы Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке».
Роман был также переведён на русский язык в 1993 году и издавался под названием «Чампуррадо для жены моего мужа». (Чампуррадо — горячий мексиканский напиток, в состав которого входит топлёный шоколад)
Можно смело утверждать, что именно творчество мексиканской писательницы в немалой степени способствовало популяризации в России торта «Шоколад на кипятке». На крутом кипятке, естественно.

«Что она делает! Это же против всех правил выпекания бисквита!» - так сказали бы кондитеры, увидев в каком порядке я замешиваю ингредиенты.

Повторюсь, я не профессионал, я обычная домохозяйка-самоучка, а торт "Шоколад на кипятке" нельзя ничем испортить. Ну, как ни старайся, все равно бисквит получается высокий, воздушный и очень вкусный!

Очень нравится рецепт этого торта "для ленивых". Он прост в приготовлении: не нужно отделять желтки от белков, растирать сахар с куриными яйцами до белых пиков и так далее.
Все просто и быстро.
Бисквит получается пористым и «мокрым» (по кулинарной классификации), то есть его можно есть и просто так, ничем не пропитывая и не смазывая кремом.
А десерт из него - пальчики оближешь!
"Кипяток для жены моего мужа..." - за чаепитием так и слышатся мексиканские страсти.

Для рецепта торта «Шоколад на кипятке» нам потребуются:

для бисквита

- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1,5 ч/л соды; (не гасить уксусом! в противном случае бисквит получится черным с красным оттенком)
- 1,5 ч/л разрыхлителя для теста;
- 6 ст.ложек какао, с горкой;
- 1 стакан молока (обязательно теплое);
- 1 ч/л ванильного сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан крутого кипятка.

для крема

- Банка сгущенного молока (не вареная);
- Пачка сливочного масла (я брала 150 гр).

или

- 250 гр. сметаны (20%);
- 100 гр. сахара.
или любой другой крем, какой вашей душе будет угоден.

Ингредиенты для торта Шоколад на кипятке

Ингредиенты для этого блюда. Довольно интересное сочетание продуктов, чем сначала и заинтересовал этот рецепт.

Рецепт приготовления торта Шоколад на кипятке

Яйцо, сахар, ванилин взбить, пошаговое фото этапа приготовления торта Шоколад на кипятке

Яйцо, сахар, ванилин хорошо взбить.

Ввести муку, соду, разрыхлитель, пошаговое фото этапа приготовления торта Шоколад на кипятке

Ввести муку, соду, разрыхлитель.

Взбить

Взбить до однородного состояния.

Вводим растительное масло, пошаговое фото этапа приготовления торта Шоколад на кипятке

Вводим растительное масло, взбиваем.

взбиваем

Вводим молоко,

Вводим молоко, пошаговое фото этапа приготовления торта Шоколад на кипятке

Смесь опять тщательно взбиваем.

взбиваем еще раз

Далее, вводим какао

Далее, вводим какао, пошаговое фото этапа приготовления торта Шоколад на кипятке

и взбиваем тесто до получения равномерного цвета

взбиваем до однородного состояния

Воду вскипятить, отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в тесто, не переставая размешивать.
Взбиваем до готовности. (Вот он, кипяток, наконец-то! Причем только тут жена моего мужа? Прочитать, что ли?)

отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в тесто, пошаговое фото этапа приготовления торта Шоколад на кипятке

Тесто получится жидковатое, не пугайтесь.

Тесто получится жидковатое

Сразу выливаем в форму, моя маловата в итоге оказалась, - бисквит очень хорошо поднимается. Увеличение в объеме минимум в два раза.

Увеличение теста в объеме минимум в два раза

Выпекаем 40-60 минут при 180 градусах. Время выпечки может меняться из-за марки и типа духового шкафа или из-за муки, например.

Готовность проверяем зубочисткой (сухая - вынимаем торт из духовки).

Готовый бисквит для торта Шоколад на кипятке. Готовность торта проверяем зубочисткой

Вот он готовый бисквит Шоколад на кипятке. Как я уже говорила - форма маловата и бисквит вышел за дозволенные рамки и получился в виде горки. Не страшно.

готовый бисквит Шоколад на кипятке

Делаем крем для торта. Мой крем из сгущенного молока и масла.
Рецептура стандартная, так что подробно здесь не рассказываю - можете использовать любой крем, который вам по душе. (или по талии  :))

Бисквит торта Шоколад на кипятке разрезать на две половинки, пошаговое фото этапа приготовления торта Шоколад на кипятке

Бисквит шоколада на кипятке разрезать на две половинки примерно одинаковой высоты.
Промазать кремом и украсить, по мере сил.
Готовый торт ставим в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался кремом.

note: Все огрехи маскируем кремом и бисквитной крошкой. Когда торт пропитается их будет и не найти.

торт Шоколад на кипятке. Пропитать кремом и украсить кондитерской посыпкой

Готово! Бисквитный торт Шоколад на кипятке к вашему столу!

Быстро, вкусно и из доступных продуктов!
А главное, антураж и мексиканские страсти, которые так и кипят...
Где-то в глубине этого торта, наверное.

из писем посетителей о рецепте бисквита Шоколад на кипятке:

- "... Я сделала к нему заварной крем - супер!!! Только муки я брала 2,5 стакана. Вкуснотища!!! ..."
(Надя)
- "... торт получается не сухой если 3 ст.муки, а если любишь влажный бисквит - тогда действительно 2 ст., но в любом случае "кипяток" получается легкий и рассыпчатый ..."
(Ольга Сергеевна)
*** Когда муки больше бисквит "тяжелее", но это во многом и от муки зависит ***
Аленка Аленкина
- "... про "Чампуррадо" мне больше всего понравилось, а так обычный заварной бисквит, действительно простой и вкусный ..."
(Тома)

с тортом Шоколад на кипятке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную