рецепты десертов
фото вкусного торта шоколад на кипятке на блюде

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Мне очень нравится рецепт этого десерта "для ленивых" - торт Шоколад на кипятке.
Он прост в приготовлении: не нужно отделять желтки от белков, растирать сахар с куриными яйцами до острых пиков и так далее. Все просто и быстро.

Бисквит получается пористым и «мокрым» (по кулинарной классификации), то есть его можно есть и просто так, ничем не пропитывая и не смазывая кремом.

А торт из него - пальчики оближешь!

***

Для торта Шоколад на кипятке нам потребуется:

для бисквита

- мука - 2 стакана;
- сахар - 2 стакана;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сода - 1,5 ч. л. (не гасить уксусом! в противном случае бисквит получится черным с красным оттенком);
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
- како - 6 ст. ложек (с горкой);
- молоко - 1 стакан (обязательно теплое);
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- масло растительное - ½ стакана;
- крутой кипяток - 1 стакан.

для крема

- сгущенное молоко - 1 банка (не вареное);
- масло сливочное - 1 пачка (я брала 150 г).

или

- сметана - 250 г (20%);
- сахар - 100 г.

или любой другой крем, какой вашей душе будет угоден.

фото ингредиентов для торта Шоколад на кипятке

Ингредиенты для нашего шоколада на кипятке. Очень небольшой набор продуктов, чем сначала и заинтересовал этот рецепт.

калорийность торта Шоколад на кипятке можно оценить по таблице пищевой ценности




Рецепт приготовления

Яйцо, сахар, ванилин взбить

Яйцо, сахар, ванилин хорошо взбить.

Ввести муку, соду, разрыхлитель

Ввести муку, соду, разрыхлитель.

Взбить

Взбить до однородного состояния.

Вводим растительное масло

Вводим растительное масло, взбиваем.

взбиваем

Вводим молоко,

Вводим молоко

Смесь опять тщательно взбиваем.

взбиваем еще раз

Далее, вводим какао.
Некоторые хозяйки порошок какао просеивают, чтобы избавиться "от комочков", другие даже "заваривают" какао отдельно.
Зачем? Купите хороший миксер и не занимайтесь ерундой.

Далее, вводим какао

Взбиваем тесто до получения равномерного цвета

взбиваем до однородного состояния

Воду вскипятить, отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в тесто, не переставая размешивать.
Взбиваем до готовности. (Вот он, кипяток, наконец-то! Причем только тут жена моего мужа? Прочитать, что ли?)

отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в тесто

Тесто получится жидковатое, не пугайтесь, так и должно быть.

Тесто получится жидковатое

Сразу выливаем в форму, моя маловата в итоге оказалась, - бисквит очень хорошо поднимается. Увеличение в объеме минимум в два раза.

Увеличение теста в объеме минимум в два раза

Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Время выпечки может меняться из-за марки и типа духового шкафа или из-за муки, например.
В любом случае, первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф - бисквитное тесто может осесть от резкого перепада температур.

Готовность проверяем зубочисткой (сухая - вынимаем торт из духовки).

фото готового бисквита

Вот он готовый бисквит Шоколад на кипятке. Как я уже говорила - форма маловата и бисквит вышел за дозволенные рамки и получился в виде горки. Не страшно.

Делаем крем для торта

Делаем крем для торта. Мой крем из сгущенного молока и масла.
Рецептура стандартная, так что подробно здесь не рассказываю - можете использовать любой крем, который вам по душе. (или по талии)

бисквит торта разрезать на две половинки

Корж шоколада на кипятке разрезать на две половинки примерно одинаковой высоты.
Промазать кремом и украсить по мере сил - получится настоящий торт.
Готовый торт ставим в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался кремом.

note: Все огрехи маскируем кремом и бисквитной крошкой. Когда торт пропитается их будет и не найти.

торт Шоколад на кипятке фото

Вкусный торт Шоколад на кипятке готов!
Быстро и из доступных продуктов.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- После первых 20 минут в духовке, бисквиту уже не повредит частое открытие дверцы духовки, так что проверяйте процесс выпечки регулярно. Если ваша духовка склонна "подпаливать" верх коржа - просто накройте его фольгой.

- После выпечки бисквит следует хорошо охладить, чтобы не крошился при разрезании. Можно даже заморозить его в пакете - корж отлично размораживатеся и спокойно режется.

- Этот бисквит идеально подходит и для выпечки в мультиварке. Смазываете чашу маслом, заливаете тесто и выставляете режим "выпечка". Примерно через полтора часа у вас готовый корж "шоколада на кипятке". Далее действуете по представленному выше рецепту.

из комментариев посетителей:

- "... Я сделала к нему заварной крем - супер!!! Только муки я брала 2,5 стакана. Вкуснотища!!! ..."
(Надя)
- "... торт получается не сухой если 3 ст.муки, а если любишь влажный бисквит - тогда действительно 2 ст., но в любом случае "кипяток" получается легкий и рассыпчатый ..."
(Ольга Сергеевна)
*** Когда муки больше бисквит "тяжелее", но это во многом и от муки зависит ***
Аленка Аленкина
- "... обычный заварной бисквит, действительно простой и вкусный ..."
(Тома)

с рецептом торта Шоколад на кипятке часто смотрят следующие десерты:



в заключение:

Как сделать торт Шоколад на кипятке здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Торт с шоколадом также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашних десертов по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"






***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Торт Шоколад на кипятке