Торт "Шоколад на кипятке"
Бисквитный торт "Шоколад на кипятке" очень популярен в России. Чуть ли не каждая хозяйка умеет (или пробовала) его готовить.
А слышали о нем практически все. Причем большинство искренне считает этот торт нашим изобретением (в крайнем случае советским), а его популярность приписывают его исключительным достоинствам - нежности, воздушности и сочности.
На самом деле это неверно дважды.
Во-первых, бисквит "Шоколад на кипятке" прекрасно известен по всему миру. Причем давно.
А во-вторых, пик популярности этого торта пришелся на 90-е годы прошлого века и начало нынешнего. И связан он с небывалым интересом наших домохозяек к мыльным операм вообще и к латиноамериканским произведениям в частности.
В 1992 году был экранизован и пошел в российском прокате роман мексиканской писательницы Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке».
Роман был также переведён на русский язык в 1993 году и издавался под названием «Чампуррадо для жены моего мужа». (Чампуррадо — горячий мексиканский напиток, в состав которого входит топлёный шоколад)
Можно смело утверждать, что именно творчество мексиканской писательницы в немалой степени способствовало популяризации в России бисквита на кипятке. На крутом кипятке, естественно.
«Что она делает! Это же против всех правил выпекания бисквита!» - так сказали бы кондитеры, увидев в каком порядке я замешиваю ингредиенты.
Повторюсь, я не профессионал, я обычная домохозяйка-самоучка, а торт "Шоколад на кипятке" нельзя ничем испортить. Ну, как ни старайся, все равно бисквит получается высокий, воздушный и очень вкусный!
Очень нравится рецепт этого торта "для ленивых". Он прост в приготовлении: не нужно отделять желтки от белков, растирать сахар с куриными яйцами до белых пиков и так далее.
Все просто и быстро.
Бисквит получается пористым и «мокрым» (по кулинарной классификации), то есть его можно есть и просто так, ничем не пропитывая и не смазывая кремом.
А торт из него - пальчики оближешь!
"
Кипяток для жены моего мужа..." - за чаепитием так и слышатся мексиканские страсти.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для этого десерта нам потребуется:
для бисквита
- мука - 2 стакана;
- сахар - 2 стакана;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сода - 1,5 ч. л. (
не гасить уксусом! в противном случае бисквит получится черным с красным оттенком);
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
- како - 6 ст. ложек (с горкой);
- молоко - 1 стакан (обязательно теплое);
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- масло растительное - ½ стакана;
- крутой кипяток - 1 стакан.
для крема
- сгущенное молоко - 1 банка (не вареное);
- масло сливочное - 1 пачка (я брала 150 г).
или
- сметана - 250 г (20%);
- сахар - 100 г.
или любой другой крем, какой вашей душе будет угоден.

Ингредиенты для этого блюда. Очень простой набор продуктов, чем сначала и заинтересовал этот рецепт.
Рецепт приготовления торта "Шоколад на кипятке"

Яйцо, сахар, ванилин хорошо взбить.

Ввести муку, соду, разрыхлитель.

Взбить до однородного состояния.

Вводим растительное масло, взбиваем.

Вводим молоко,

Смесь опять тщательно взбиваем.

Далее, вводим какао.
Некоторые хозяйки порошок какао просеивают, чтобы избавиться "от комочков", другие даже "заваривают" какао отдельно.
Зачем? Купите хороший миксер и не занимайтесь ерундой.

Взбиваем тесто до получения равномерного цвета

Воду вскипятить, отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в тесто, не переставая размешивать.
Взбиваем до готовности. (Вот он, кипяток, наконец-то! Причем только тут жена моего мужа? Прочитать, что ли?)

Тесто получится жидковатое, не пугайтесь, так и должно быть.

Сразу выливаем в форму, моя маловата в итоге оказалась, - бисквит очень хорошо поднимается. Увеличение в объеме минимум в два раза.

Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Время выпечки может меняться из-за марки и типа духового шкафа или из-за муки, например.
В любом случае, первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф - бисквитное тесто может осесть от резкого перепада температур.
Готовность проверяем зубочисткой (сухая - вынимаем торт из духовки).

Вот он готовый бисквит Шоколад на кипятке. Как я уже говорила - форма маловата и бисквит вышел за дозволенные рамки и получился в виде горки. Не страшно.

Делаем крем для торта. Мой крем из сгущенного молока и масла.
Рецептура стандартная, так что подробно здесь не рассказываю - можете использовать любой крем, который вам по душе. (или по талии)

Бисквит шоколада на кипятке разрезать на две половинки примерно одинаковой высоты.
Промазать кремом и украсить, по мере сил.
Готовый торт ставим в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался кремом.
note: Все огрехи маскируем кремом и бисквитной крошкой. Когда торт пропитается их будет и не найти.

Готово! Бисквитный торт "Шоколад на кипятке" к вашему столу!
Быстро, вкусно и из доступных продуктов!
А главное, антураж и мексиканские страсти, которые так и кипят...
Где-то в глубине этого торта, наверное.
Приятного аппетита!