рецепты десертов
![]()
Не могу сказать, что Торт Прага (торт был изобретен и реализован в московском ресторане "Прага", что и дало название этому кондитерскому изделию) относится к моим любимым десертам. Я люблю тортики полегче. Но тут случай случился, как говорится, и пришлось делать очередной "мастер-класс на выезде".
Прага — стандартный шоколадный торт, популярный в России со времён СССР. Причем, стандартный - в прямом смысле этого слова - по ГОСТу.
Когда люди говорят о "классическом торте Прага" - они ошибаются. Никакой классики здесь нет. Есть ГОСТ, а это куда "главнее" любого "классицизма". В Советском Союзе нарушение государственного стандарта каралось вплоть до уголовной ответственности... Торт так полюбился народу и стал настолько популярен, что почти каждая хозяйка считала своим долгом уметь его приготовить. Соответственно и "народных" рецептов этого кулинарного изделия появилось видимо-невидимо. Судя по советскому ГОСТу, приготовление этого торта сильно отличалось от его первоначального ресторанного рецепта, и не в лучшую сторону, похоже. По крайней мере, суточная пропитка коржей из промышленного рецепта "испарилась", не говоря уже о ликерах и ромах всяческих... Ну, мне же проще. Итак, готовим "Прагу". Почти по ГОСТу. Почти. *** Для торта Прага нам потребуются: для теста- сливочное масло 60 г; - белок 6 шт.; - разрыхлитель 1 пакетик; - желток 6 шт.; - мука 125 г; - сахар 155 г; - какао 3 ст. л. (без горки). для крема Прага - масло сливочное 110 г; - желток 1 шт.; - какао 3 ч. л. (без горки); - ванилин 1 пакетик (1 г); - вода 20 гр.; - молоко сгущенное 130 г. для глазури - 1 плитка шоколада (100 г); - масло растительное 50 г (лучше оливковое). кроме перечисленного - абрикосовое варенье 100 г. Исходные продукты для этого кондитерского изделия. Рецепт приготовленияДля замеса теста следует разделить яйца на белки и желтки.![]() Взбить белки с половиной сахара, пока не получится белая густая однородная масса. ![]() Взбить желтки с оставшейся половиной сахара, пока не получится бледно желтый цвет. ![]() Смешать обе массы в одну. (я этого не понимаю - зачем взбивать по-отдельности, - но делаю, как учили) ![]() Добавить муку, какао, разрыхлитель и размягченное сливочное масло. Осторожно перемешать. ![]() Вырезать из пергаментной бумаги круг размером разъемной формы для выпечки. (если форма современная, то с бумагой можно не возиться) ![]() Вылить сверху на пергаментную бумагу готовую массу для бисквита. ![]() Выпекать 35 минут, в духовке при 180 градусах. ![]() Вынуть готовый бисквит для торта Прага из формы. Дать полностью ему остыть. ![]() Для крема взбить желток с водой. ![]() Добавить сгущенное молоко. Взбить. ![]() Получившуюся массу поставить на маленький огонь. Варить до сгущения. Затем охладить. ![]() Взбить сливочное масло с ванильным сахаром. ![]() Взбить масло с кремом, добавив какао. ![]() Крем для торта Прага готов. Почти настоящий крем "Пражский" получается. Если смотреть по ГОСТу. Для глазури торта Прага следует растопить на медленном огне шоколад с растительным маслом, все время перемешивая.
NOTE: Тонкий момент - делать глазурь можно на сливочном масле, с молоком и т.п. - рецептов тысячи. (чем глазурь отличается от "помады" я не поняла густотой?)
Я делаю на оливковом масле - так проще и быстрее! Можно использовать и подсолнечное, но только высшей очистки, без запаха. А можно и арахисовое - вкус бесподобный. ![]() Можно приступать к сборке торта Прага. Разрезать остывший бисквит по высоте на две части. Вот тут проблема - форма у невестки очень большая по диаметру, и на три коржа разделить бисквит не получается. Обычно Прагу готовят в более компактной и высокой форме. Да и так сойдет! Вкус этого торта от количества слоев не сильно зависит. Вот от чего зависит вкус, так это от ликерной пропитки! Но, я его делаю для детей, в основном, так что будем делать Прагу "всухомятку" ... ![]() Равномерно намазать кремом первый слой бисквита. Накрыть вторым слоем. (в идеале - и вторым и третьим, с прослойкой между ними) ![]() Обмазать кисточкой торт равномерно сверху и по бокам абрикосовым вареньем без ягод. Дать застыть варенью минут 20. ![]() Обмазать также кисточкой равномерно весь торт Прага шоколадной глазурью. ![]() Для украшения торта можно использовать кусочки грецких орехов. ![]() Торт Прага готов! ![]() Подавать десерт можно с чаем или с кофе, кто как любит. ![]() Не очень просто, но очень вкусно! И почти классика, простите, ГОСТ. А если еще не полениться и пропитать коржи торта Прага ромом да кремами сделанными "с применением коньяка и ликёров Шартрез и Бенедиктин" (как было в ресторанном рецепте) - м-м-м - забудете о талии, однозначно! Приятного чаепития! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт торта Прага
приправы для торта Прага и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность торта Прага можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Торт Прага - пожалейте свое время...
фото торта Прага крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусный торт Прага получится - надо проверять самим
полезные советы:- Бисквит для торта Прага будет иметь более приятный вкус, если перед сборкой дать ему отдохнуть после выпечки в течение 3-6 часов;- Особенно сочным и ароматным этот десерт делает пропитка коржей соответствующими ликерами. Однако, для детей такой вариант является неприемлемым, поэтому ликер здесь можно заменить густым какао. - Торт Прага будет намного вкуснее, если перед подачей на стол, его выдержать 12-15 часов в холодильнике.
с рецептом торта Прага часто смотрят следующие десерты:
в заключение:
Как приготовить домашний торт Прага показано подробно и это самый вкусный рецепт. Классический рецепт Праги можно поискать и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления популярных десертов по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |