торт Прага рецепт
рецепты тортов

Торт «Прага»

фото вкусного торта Прага на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Хорошо быть самоучкой! Я и за половину бы блюд никогда не взялась, если бы знала, как их готовить "правильно", а тем более по Государственным Стандартам.
Так получилось и с тортом Прага. И сложно и долго (если по ГОСТу). Более того, не могу сказать, что он относится к моим любимым десертам. Я люблю тортики полегче.
Но, вкусно, в целом. Ничего не скажешь.

Из "темных" тортов, я обычно делаю "Шоколад на кипятке" - и проще и быстрее, а по вкусу похоже.
Но тут случай случился, как говорится, и пришлось делать очередной "мастер-класс на выезде" с показательным приготовлением блюда Манты и торта Прага. Ну, так уж вышло, по личным обстоятельствам.

«Прага» — стандартный шоколадный торт, популярный в России со времён СССР. Причем, стандартный - в прямом смысле этого слова - по ГОСТу.
Когда люди говорят о "классическом торте Прага" - они ошибаются. Никакой классики здесь нет. Есть ГОСТ, а это куда "главнее" любого "классицизма".
В Советском Союзе нарушение государственного стандарта каралось вплоть до уголовной ответственности...

Торт так полюбился народу и стал так популярен, что почти каждая хозяйка считала своим долгом уметь его приготовить.
Соответственно и "народных" рецептов этого кулинарного изделия появилось видимо-невидимо.
При этом, хозяйки с чистой совестью утверждали (и утверждают до сих пор), что готовят этот десерт именно по ГОСТу.
(Только для справки и исторической справедливости Выдержки из ГОСТа на приготовление торта Прага).

Изначальный рецепт, который был впервые изобретен и реализован в московском ресторане "Прага", что и дало название этому кондитерскому изделию (а вовсе не какие-либо иностранные города да импортные кондитерские изделия, как считают многие), в двух словах можно описать так:
Торт состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой.
Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка.
Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока, с применением коньяка и ликёров Шартрез и Бенедиктин.
После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой.

Судя по советскому ГОСТу, приготовление этого торта сильно отличалось от ресторанного рецепта, и не в лучшую сторону, похоже.
По крайней мере, суточная пропитка коржей из рецепта "испарилась", не говоря уже о ликерах и ромах всяческих...
Ну, мне же проще.

Итак, готовим "Прагу".
По ГОСТу, на самом деле. Почти.

***

Для торта Прага нам потребуются:

ингредиенты для теста:

- сливочное масло 60 г;
- белок 6 шт.;
- разрыхлитель 1 пакетик;
- желток 6 шт.;
- мука 125 г;
- сахар 155 г;
- какао 3 ст. л. (без горки).

ингредиенты для крема Прага:

- масло сливочное 110 г;
- желток 1 шт.;
- какао 3 ч. л. (без горки);
- ванилин 1 пакетик (1 г);
- вода 20 гр.;
- молоко сгущенное 130 г.

ингредиенты для глазури:

- 1 плитка шоколада (100 г);
- масло растительное 50 г (лучше оливковое).

кроме перечисленного:

- абрикосовое варенье 100 г.

фото исходных продуктов для торта Прага

Исходные продукты для этого кондитерского изделия.





Рецепт приготовления

Для замеса теста следует разделить яйца на белки и желтки.

Для теста торта разделить яйца на белки и желтки

Взбить белки с половиной сахара, пока не получится белая густая однородная масса.

Взбить белки с половиной сахара

Взбить желтки с оставшейся половиной сахара, пока не получится бледно желтый цвет.

Взбить желтки с оставшейся половиной сахара

Смешать обе массы в одну. (я этого не понимаю - зачем взбивать по-отдельности, - но делаю, как учили)

Смешать обе массы в одну

Добавить муку, какао, разрыхлитель и размягченное сливочное масло. Осторожно перемешать.

Добавить муку, какао, разрыхлитель и размягченное сливочное масло

Вырезать из пергаментной бумаги круг размером разъемной формы для выпечки. (если форма современная, то с бумагой можно не возиться)

Вырезать из пергаментной бумаги круг размером с форму

Вылить сверху на пергаментную бумагу готовую массу для бисквита.

Вылить сверху готовую массу для бисквита

Выпекать 35 минут, в духовке при 180 градусах.

Выпекать 35 минут

Вынуть готовый бисквит для торта Прага из формы. Дать полностью ему остыть.

Вынуть готовый бисквит из формы

Для крема взбить желток с водой.

Для крема взбить желток с водой

Добавить сгущенное молоко. Взбить.

Добавить сгущенное молоко

Получившуюся массу поставить на маленький огонь. Варить до сгущения. Затем охладить.

массу поставить на маленький огонь

Взбить сливочное масло с ванильным сахаром.

Взбить сливочное масло с ванильным сахаром

Взбить масло с кремом, добавив какао.

Взбить масло с кремом, добавив какао

Крем для торта Прага готов.
Почти настоящий крем "Пражский" получается. Если смотреть по ГОСТу.

Для глазури торта Прага следует растопить на медленном огне шоколад с растительным маслом, все время перемешивая.
NOTE: Тонкий момент - делать глазурь можно на сливочном масле, с молоком и т.п. - рецептов тысячи. (чем глазурь отличается от "помады" я не поняла, на самом деле, - густотой?)
Я делаю на оливковом масле - так проще и быстрее! Можно использовать и подсолнечное, но только высшей очистки, без запаха. А можно и арахисовое - вкус бесподобный.


 растопить на медленном огне шоколад с растительным маслом

Можно приступать к сборке торта Прага.

Разрезать остывший бисквит по высоте на две части.
Вот тут проблема - форма у невестки очень большая по диаметру, и на три коржа разделить бисквит не получается. Обычно Прагу готовят в более компактной и высокой форме.
Да и так сойдет! Вкус этого торта от количества слоев не сильно зависит.

Разрезать остывший бисквит

Равномерно намазать кремом первый слой бисквита. Накрыть вторым слоем. (в идеале - и вторым и третьим, с прослойкой между ними)

намазать кремом первый слой бисквита

Обмазать кисточкой торт равномерно сверху и по бокам абрикосовым вареньем без ягод. Дать застыть варенью минут 20.

Обмазать кисточкой торт сверху и по бокам абрикосовым вареньем

Обмазать также кисточкой равномерно весь торт Прага шоколадной глазурью.

Обмазать торт глазурью

Для украшения торта можно использовать кусочки грецких орехов.

Торт Прага. Для украшения торта используем кусочки грецких орехов, фото готовго торта Прага

Торт Прага готов!


Торт Прага готов, фото

Подавать десерт можно с чаем или с кофе, кто как любит.

Торт Прага можно подавать заранее нарезав на кусочки

Не очень просто, но очень вкусно!
И почти "классика", простите, ГОСТ, на самом деле.
А если еще не полениться и пропитать коржи торта Прага ромом да кремами сделанными "с применением коньяка и ликёров Шартрез и Бенедиктин" - м-м-м - забудете о талии, однозначно!

Приятного чаепития!

из писем посетителей:

- "... абрикосовый верхний слой мне очень понравился, с шоколадной глазурью сочетается превосходно! ..."
(Лила)
- "... Я его испекла, всё-таки! Поднялся прекрасно, крем вкусный, джемом я обмазала апельсиновым. Всем понравился очень. Коржей тоже сделала только два. ..."
(Римма)
- "... Два слоя бисквита мало! Главное же в этом торте - прослойки, а одной и нет! Безобразие. ..."
(Александер)
*** Прослоек можете сделать сколько хотите - воля Ваша. Но главное в торте, все-таки, начинка! И чем ее больше, а бисквита меньше, тем и вкуснее и правильнее. Это мое глубокое убеждение. Я бы вообще оставила один крем с джемом и глазурью... и ликерами. ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки