пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты десертов

Торт Прага

фото вкусного торта Прага на блюде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Прага — стандартный шоколадный торт, популярный в России со времён СССР. Причем, стандартный - в прямом смысле этого слова - по ГОСТу.
Когда хозяйки упоминают "классический рецепт торта Прага" - они ошибаются. Никакой классики здесь нет. Есть ГОСТ, а это куда "главнее" любого "классицизма".

Торт так полюбился народу и стал настолько популярен, что почти каждая хозяйка считала своим долгом уметь его приготовить. Соответственно и "народные" рецепты приготовления этого кулинарного изделия появились в невиданных количествах.
Правда, суточная пропитка коржей ликерами из первоначального рецепта "испарилась"...

Итак, готовим Прагу по ГОСТу. Почти.

ингредиенты:

для теста

- сливочное масло - 60 г;
- белок - 6 шт.;
- разрыхлитель - 1 пакетик;
- желток - 6 шт.;
- мука пшеничная - 125 г;
- сахар - 155 г;
- какао порошок - 3 ст. л. (без горки).


для крема Прага

- масло сливочное - 110 г;
- желток - 1 шт.;
- какао - 3 ч. л. (без горки);
- ванилин - 1 пакетик (1 г);
- вода - 20 г;
- молоко сгущенное - 130 г.


для глазури

- плитка шоколада - 1 шт. (100 г);
- масло растительное - 50 г (лучше оливковое).

кроме перечисленного

- абрикосовое варенье 100 г (джем).


фото исходных продуктов для торта Прага

рецепт приготовления

Чтобы замесить тесто следует разделить яйца на белки и желтки.

Для замеса разделить яйца на белки и желтки

Взбить белки с половиной сахара, пока не получится белая густая однородная масса.

Взбить белки с половиной сахара

Взбить желтки с оставшейся половиной сахара, пока не получится бледно желтый цвет.

Взбить желтки с оставшейся половиной сахара

Смешать обе массы в одну. (я этого не понимаю - зачем взбивать по-отдельности, - но делаю, как учили)

Смешать обе массы в одну

Добавить муки, какао, разрыхлитель и размягченное сливочное масло. Осторожно перемешать.

Добавить муку, какао, разрыхлитель и размягченное сливочное масло

Вырезать из пергаментной бумаги круг размером разъемной формы для выпечки. (если форма современная, то с бумагой можно не возиться)

Вырезать из пергаментной бумаги круг размером с форму

Вылить сверху на пергаментную бумагу тесто для бисквита.

Вылить сверху готовую массу для бисквита

Выпекать корж 35 минут в духовке при 180 градусах.

Выпекать 35 минут

Вынуть готовый бисквит для торта Прага из формы. Дать полностью ему остыть.

Вынуть готовый бисквит из формы

Для сливочного крема взбить желток с водой.

Для крема взбить желток с водой

Добавить сгущенное молоко. Взбить.

Добавить сгущенное молоко

Получившуюся массу поставить на маленький огонь. Варить до сгущения. Затем охладить.

массу поставить на маленький огонь

Взбить сливочное масло с ванильным сахаром.

Взбить сливочное масло с ванильным сахаром

Смешать со сгущенным кремом, добавить какао и все тщательно взбить.

Взбить масло с кремом

Крем для торта праги готов.
Почти настоящий крем "Пражский" получается. Если смотреть по ГОСТу.

Для глазури следует растопить на маленьком огне шоколад с растительным маслом, все время перемешивая.
NOTE: Тонкий момент - делать глазурь можно на сливочном масле, с молоком и т.п. (не считая готовую покупную).
Я делаю соус на оливковом масле - так проще и быстрее! Можно использовать и подсолнечное, а можно и арахисовое - вкус бесподобный.


 растопить на медленном огне шоколад с растительным маслом фото

Пора приступать к сборке торта «Прага».

Разрезать остывший бисквит по высоте на коржи.
Вот тут проблема - форма очень большая по диаметру, и на три коржа разделить бисквит не получается. Обычно Прагу готовят в более компактной и высокой форме.
Да и так сойдет! Вкус этого торта от количества слоев не сильно зависит.

Вот от чего зависит вкус, так это от ликерной пропитки! Но, я его делаю для детей, в основном, так что будем делать Прагу "всухомятку" ...

Разрезать остывший бисквит фото

Равномерно намазать кремом первый слой бисквита. Накрыть вторым слоем. (в идеале - и вторым и третьим, с прослойкой между ними)

намазать кремом первый слой бисквита

Коржи обмазать кисточкой равномерно сверху и по бокам абрикосовым вареньем без ягод. Дать застыть варенью минут 20.

Обмазать кисточкой торт сверху и по бокам абрикосовым вареньем

Обмазать также кисточкой равномерно весь Торт Прага шоколадной глазурью.

Обмазать торт глазурью

Для украшения торта можно использовать кусочки грецких орехов и сладкие соусы.

Для украшения используем кусочки грецких орехов, фото готовго торта Прага

Вкусный Торт Прага готов!


Торт уже можно подавать на десерт

Подавать десерт можно с чаем или с кофе, кто как любит.

Торт Прага фото

Не очень просто, но очень вкусно!
И почти классика, простите, ГОСТ.
А если еще не полениться и пропитать коржи ромом да ликёрами Шартрез и Бенедиктин (как было в ресторанном рецепте) - м-м-м - забудете о талии, однозначно!

Приятного чаепития!

советы повара:

- Бисквит для торта будет иметь более приятный вкус, если перед сборкой дать ему отдохнуть после выпечки в течение 3-6 часов;

- Особенно сочным и ароматным этот десерт делает пропитка коржей соответствующими ликерами. Однако, для детей такой вариант является неприемлемым, поэтому ликер здесь можно заменить фруктовым сиропом.

- Торт будет намного вкуснее, если перед подачей на стол, его выдержать 12-15 часов в холодильнике.

комментарии:

- "... абрикосовый верхний слой мне очень понравился, с шоколадной глазурью сочетается превосходно! ..."
(Лила)
- "... Я его испекла, всё-таки! Поднялся прекрасно, крем вкусный, джемом я обмазала апельсиновым. Всем понравился очень. Коржей тоже сделала только два. ..."
(Римма)
- "... Два слоя бисквита мало! Главное же в этом торте - прослойки, а одной и нет! Безобразие. ..."
(Александер)
*** Прослоек можете сделать сколько хотите - воля Ваша. Но главное в торте начинка! И чем ее больше, а бисквита меньше, тем и вкуснее и правильнее. Я бы вообще оставила один крем с джемом и глазурью... и ликерами. ***
Аленка Аленкина

с рецептом торта Прага часто смотрят следующие десерты:



<<<   простые домашние рецепты







к названию



кулинария для современной хозяйки легко и вкусно