торт графские развалины рецепт
рецепты тортов
фото вкуснейшего торта Графские развалины на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Количество рецептов тортов под названием "Графские развалины" таково, что соответствует наверное количеству осколков Империи - так и видишь перед собой разрушенные дворянские усадьбы по всей России.

Тут следует определиться, а что, собственно, эти торты из себя представляют?
Оказывается - все что угодно, лишь бы это действительно внешне напоминало развалины кирпичного здания (можно и не кирпичного). Правда, основных подвидов рецептов всего два:
Как совершенно правильно отметил один из посетителей, Графские развалины часто делают из безе. Только он не совсем прав, указывая название "кучерявый пинчер".
Обычно, торты из этой группы "разваленных" тортов (по технологии) носят названия типа: Графский замок, Замок любви, Каприз актрисы, Кучерявый мальчик, Пинчер, Королевский замок и так далее.
И делаются они в "классическом" варианте, как с безе, так и из привычного бисквита. Что из этого "классичнее" - судить не берусь.

Самые распространенные варианты графских развалин готовятся традиционно со сгущенкой, но иногда их делают и со сметаной, и с кремами на других основах. Но это уже не столь принципиально и не суть важно. Этот торт относится как раз к тем кондитерским изделиям, для которых внешнее оформление едва ли не важнее содержимого.

А уж изобразить и украсить осколки российской аристократии современные "пролетарии от кулинарии" и могут и любят.

торт Графские развалины

Про сам рецепт "Графских развалин" особенно рассказывать нечего - весь основной фокус - два коржа - черный и белый.
Испекли, наломали, насыпали, залили кремом или пропиткой - готово!

Просто и довольно быстро. А главное, не надо возиться с формой и особыми украшениями - чем он больше похож на последствия ядерного взрыва - тем лучше.
Развалины залитые черным оплавленным стеклом...
Если бы этот торт изобрели в наши дни, его название скорее было бы связано с Чернобылем или Фукусимой, чем с поместьем обнищавшего дворянина. (торт "1-й энергоблок", например)

Если кроме смеха, невеселого, то по принципу приготовления торт "Графские развалины" практически идентичен торту "Панчо". Правда, без ананасов, грецких орехов и прочих "изюминок", что делают Панчо, все-таки, классом повыше. (буржуинский тортик, прямо скажем, куда уж там обнищавшим дворянам...)
Если совсем честно, то именно наличие ананасов и определяет, что я буду сегодня печь - Панчо или Развалины.
Собственно, ситуация похожа на сюжет из фантастических романов о временах после ядерной войны - что удалось раскопать среди "развалин цивилизации" - то и едим...
По завету великого дедушки Ленина.
Истребившего графов, как класс, и оставившего нам от них одни руины. И торт.

Но, торт вкусный, надо отдать ему должное. Даже без "анянясов и 'юмочки Кю'асо"... (это из классики)

***

Для торта Графские развалины нам понадобится:

для теста

- сметана 410 г;
- яйцо 4 шт.;
- порошок какао 1,7 ст. л.;
- сода гашенная уксусом 0,9 ч. л.;
- мука пшеничная 2,6 стакана;
- сгущенное молоко 0,4 банки;
- сахар 1,2 стакан;

для крема

- сгущенное молоко 0,6 банки;
- сахар 0,4 стакана;
- сметана 590 г;

для глазури

- сахар 2,8 ст. л.;
- маргарин 10 г;
- какао 2,7 ст. л.;
- сметана 180 г.

фото продуктов для торта Графские развалины

Все исходные продукты для этого десерта.





Рецепт приготовления

Для приготовления теста следует сначала разбить в глубокую чашку яйца и добавить сахар.

разбить в яйца и добавить сахар

Хорошенько взбить до образования белой пены (примерно 5 минут).

яйца с сахаром взбить до образования белой пены

Добавить сметану. Взбить смесь.

Добавить сметану. Взбить

Добавить погашенную уксусом соду. Взбить.

Добавить погашенную соду. Взбить

Добавить сгущенку. Взбить.

Добавить сгущенку. Взбить

Добавить муку. Взбить. Половина теста для торта Графские развалины готова.

Добавить муку. Взбить

Вылить половину получившегося теста в силиконовую формочку для запекания. Добавить в оставшееся тесто какао порошок.

Вылить половину теста в силиконовую формочку для запекания

Хорошо перемешать тесто с какао.

Хорошо перемешать тесто с какао

Поставить формочку со светлой частью теста в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Поставить форму в разогретую духовку до 200 градусов

Срезать верхушку у готового светлого коржа для торта Графские развалины.

Срезать верхушку у готового светлого коржа

Залить темную часть теста в формочку.

Залить темную часть теста в формочку

Выпекать так же как светлый корж, минут 20-25.

Выпекать так же как светлый корж

Разрезать на небольшие кубики темный корж торта Графские развалины. И также измельчить срезанную верхушку от светлого коржа.

Разрезать на небольшие кубики темный корж

Для крема выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахар.

выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахар

Хорошенько все перемешать. Крем для торта готов.

Хорошенько все перемешать

Для глазури поместить в ковшик маргарин, сахар, какао и сметану.

Для глазури поместить в ковшик маргарин, сахар, какао и сметану

Помешивая довести смесь до кипения и оставить глазурь остывать.

Помешивая довести до кипения

Положить на тортовницу обрезанный светлый корж.

Положить на тортовницу обрезанный светлый корж

По очереди опустить в крем все нарезанный кусочки темного и светлого коржей торта Графские развалины.

По очереди опустить в крем все нарезанный кусочки темного и светлого коржей, фото приготовления торта

Выкладывать их вплотную сверху на светлый корж в произвольном порядке.

Выкладывать их вплотную сверху на светлый корж

В итоге получится высокая гора.

В итоге получится высокая гора, фото торта Графские развалины

Полить ее сверху теплой глазурью.

Полить ее сверху теплой глазурью

Поставить торт Графские развалины в холодное место на ночь, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

торт Графские развалины надо поставить в холодное место на ночь

Торт Графские развалины готов! Можно разрезать и подавать на стол.


торт Графские развалины. Десерт можно подавать на стол

фото торта Графские развалины на срезе

Очень похоже на разбитые останки поместий российской аристократии...

Но, вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Спасибо, искала именно этот рецепт Графских развалин. И вот нашла. Приготовила. Очень вкусно. Добавила виноград и киви между кусочками бисквита... ммм пальчики оближешь ..."
(Анжелика)
- "... Завожу сразу на четыре порции, хватает домой внучкам раздать!!! Получается на большое казахское блюдо!! Все в восторге!! ..."
(тетя Мая)
- "... это не графские развалины, графские развалины делают с безе, а это похож на кучерявый пинчер ..."
(Александр)
- "... Рецепт этого торта, на самом деле, очень хорош. Главное, что есть возможность фантазировать с начинкой, когда выкладываются кусочки бисквита. Между ними можно класть: чернослив, изюм, шоколад, безе, халву... кому что нравится. Я даже в разных местах (немного), выкладываю сливовое варенье и потом когда заливаю глазурью,очень аппетитно выглядит. И ещё совет: я выливаю всё тесто на протвинь, выпекаю, а потом вырезаю корж нужного размера. А из остатков вырезаю кусочки. Так быстрее получается. "Графские развалины", потому что разные клады внутри можно прятать - как в детской книжке. Приятного всем аппетита! ..."
(Вера)
*** Точно! Я все не могла вспомнить - откуда развалины-то, а это мы в еще детстве книжку такую читали "На графских развалинах". Аркадий Гайдар написал. Вот ведь семейка, прости господи. Один Империю развалил, другой Союз, внучка теперь окраины разваливает... ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки