РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт графские развалины рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

фото вкуснейшего торта Графские развалины на блюде

торт Графские развалины

приготовление вкуснейшего классического торта с пошаговыми фотографиями

Количество рецептов тортов под названием "Графские развалины" таково, что соответствует наверное количеству осколков Империи - так и видишь перед собой разрушенные дворянские усадьбы по всей России.
Хотя, среди наших дворян такого количества титулованных графов просто не было, наверное, а поместий было еще меньше. Но, если не придираться именно к "графьям", а сосчитать еще князей, баронов и простых помещиков, то наверное все-таки наберется сопоставимое количество.

Тут следует определиться, а что, собственно, эти торты из себя представляют?
Оказывается - все что угодно, лишь бы это действительно внешне напоминало развалины кирпичного здания (можно и не кирпичного). Правда, основных подвидов рецептов всего два:
Как совершенно правильно отметил один из посетителей, Графские развалины часто делают из безе. Только он не совсем прав, указывая название "кучерявый пинчер".
Обычно, торты из этой группы "разваленных" тортов (по технологии) носят названия типа: Графский замок, Замок любви, Каприз актрисы, Кучерявый мальчик, Пинчер, Королевский замок и так далее.
И делаются они в "классическом" варианте, как с безе, так и из привычного бисквита. Что из этого "классичнее" - судить не берусь.

Хотя, поскольку в то время, когда от графских поместий остались одни головешки и обвалившиеся стены, и с безе, и со сливочным маслом были определенные трудности. Так что, скорее можно поверить, что первым на свет появился бисквитный вариант десерта.
Этот значительно более "пролетарский" рецепт, как раз подходит победителям в классовой борьбе - революционным рабочим и трудовому крестьянству.

Самые распространенные варианты графских развалин готовятся традиционно со сгущенкой, но иногда их делают и со сметаной, и с кремами на других основах.
Но это уже не столь принципиально и не суть важно. Этот торт относится как раз к тем кондитерским изделиям, для которых внешнее оформление едва ли не важнее содержимого.

А уж изобразить и украсить осколки российской аристократии современные "пролетарии от кулинарии" и могут и любят.
В ход идет все, практически весь арсенал украшательства доступный нашим хозяйкам. Украшать торт графские развалины можно тёртым шоколадом, фруктами, орехами, трубочками, розочками и прочее и прочее.
Фото "графских развалин" частенько красуются на обложках кулинарных изданий, как в оффлайне, так и в интернете.
Иногда даже кажется, что это подсознательное ощущение Великой потери 1917 года заставляет нас так старательно приукрашивать последние доступные нам развалины великой Империи...

Про сам рецепт торта Графские развалины особенно рассказывать нечего - весь основной фокус - два коржа - черный и белый.
Испекли, наломали, насыпали, залили кремом или пропиткой - готово!

Просто и довольно быстро. А главное, не надо возиться с формой и особыми украшениями - чем он больше похож на последствия ядерного взрыва - тем лучше.
Развалины залитые черным оплавленным стеклом...
Если бы этот торт изобрели в наши дни, его название скорее было бы связано с Чернобылем или Фукусимой, чем с поместьем обнищавшего дворянина. (торт "1-й энергоблок", например)

Если кроме смеха, невеселого, то по принципу приготовления торт "Графские развалины" практически идентичен торту "Панчо". Правда, без ананасов, грецких орехов и прочих "изюминок", что делают Панчо, все-таки, классом повыше. (буржуинский тортик, прямо скажем, куда уж там обнищавшим дворянам...)
Если совсем честно, то именно наличие ананасов и определяет, что я буду сегодня печь - Панчо или Развалины.
Собственно, ситуация похожа на сюжет из фантастических романов о временах после ядерной войны - что удалось раскопать среди "развалин цивилизации" - то и едим...
По завету великого дедушки Ленина.
Истребившего графов, как класс, и оставившего нам от них одни руины. И торт.

Но, торт вкусный, надо отдать ему должное. Даже без "анянясов и 'юмочки Кю'асо"... (это из классики)

Для рецепта торта Графские развалины нам понадобится:

для теста

- сметана 410 гр.;
- яйцо 4 шт.;
- порошок какао 1,7 ст.л.;
- сода гашенная уксусом 0,9 ч.л.;
- мука пшеничная 2,6 стакана;
- сгущенное молоко 0,4 банки;
- сахар 1,2 стакан;

для крема

- сгущенное молоко 0,6 банки;
- сахар 0,4 стакана;
- сметана 590 гр.;

для глазури

- сахар 2,8 ст.л.;
- маргарин 10 гр.;
- какао 2,7 ст.л.;
- сметана 180 гр..

Все исходные продукты для торта Графские развалины

Все исходные продукты для этого десерта.

Рецепт приготовления торта Графские развалины

Для приготовления теста следует сначала разбить в глубокую чашку яйца и добавить сахар.

разбить в яйца и добавить сахар. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Хорошенько взбить до образования белой пены (примерно 5 минут).

взбить до образования белой пены. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Добавить сметану. Взбить смесь.

Добавить сметану. Взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Добавить погашенную уксусом соду. Взбить.

Добавить погашенную соду. Взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Добавить сгущенку. Взбить.

Добавить сгущенку. Взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Добавить муку. Взбить. Половина теста для торта Графские развалины готова.

Добавить муку. Взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Вылить половину получившегося теста в силиконовую формочку для запекания. Добавить в оставшееся тесто какао порошок.

Вылить половину теста в силиконовую формочку для запекания. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Хорошо перемешать тесто с какао.

Хорошо перемешать тесто с какао. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Поставить формочку со светлой частью теста в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Поставить форму в разогретую духовку до 200 градусов. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Срезать верхушку у готового светлого коржа для торта Графские развалины.

Срезать верхушку у готового светлого коржа. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Залить темную часть теста в формочку.

Залить темную часть теста в формочку. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Выпекать так же как светлый корж, минут 20-25.

Выпекать так же как светлый корж. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Разрезать на небольшие кубики темный корж торта Графские развалины. И также измельчить срезанную верхушку от светлого коржа.

Разрезать на небольшие кубики темный корж. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Для крема выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахар.

выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахар. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Хорошенько все перемешать. Крем для торта готов.

Хорошенько все перемешать. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Для глазури поместить в ковшик маргарин, сахар, какао и сметану.

Для глазури поместить в ковшик маргарин, сахар, какао и сметану. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Помешивая довести смесь до кипения и оставить глазурь остывать.

Помешивая довести до кипения. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Положить на тортовницу обрезанный светлый корж.

Положить на тортовницу обрезанный светлый корж. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

По очереди опустить в крем все нарезанный кусочки темного и светлого коржей торта Графские развалины.

По очереди опустить в крем все нарезанный кусочки темного и светлого коржей. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Выкладывать их вплотную сверху на светлый корж в произвольном порядке.

Выкладывать их вплотную сверху на светлый корж. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

В итоге получится высокая гора.

В итоге получится высокая гора. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Полить ее сверху теплой глазурью.

Полить ее сверху теплой глазурью. пошаговое фото этапа приготовления торта Графские развалины

Поставить торт Графские развалины в холодное место на ночь, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

торт Графские развалины надо поставить в холодное место на ночь, чтобы коржи хорошенько пропитались и крем застыл

Торт Графские развалины готов! Можно разрезать и подавать на стол.

торт Графские развалины. Десерт можно подавать на стол

торт Графские развалины на срезе

Очень похоже на разбитые останки поместий российской аристократии...

Но, вкусно!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте торта Графские развалины:

- "... Спасибо, искала именно этот рецепт Графских развалин. И вот нашла. Приготовила. Очень вкусно. Добавила виноград и киви между кусочками бисквита... ммм пальчики оближешь ..."
(Анжелика)
- "... Завожу сразу на четыре порции, хватает домой внучкам раздать!!! Получается на большое казахское блюдо!! Все в восторге!! ..."
(тетя Мая)
- "... это не графские развалины, графские развалины делают с безе, а это похож на кучерявый пинчер ..."
(Александр)
- "... Рецепт этого торта, на самом деле, очень хорош. Главное, что есть возможность фантазировать с начинкой, когда выкладываются кусочки бисквита. Между ними можно класть: чернослив, изюм, шоколад, безе, халву... кому что нравится. Я даже в разных местах (немного), выкладываю сливовое варенье и потом когда заливаю глазурью,очень аппетитно выглядит. И ещё совет: я выливаю всё тесто на протвинь, выпекаю, а потом вырезаю корж нужного размера. А из остатков вырезаю кусочки. Так быстрее получается. "Графские развалины", потому что разные клады внутри можно прятать - как в детской книжке. Приятного всем аппетита! ..."
(Вера)
*** Точно! Я все не могла вспомнить - откуда развалины-то, а это мы в еще детстве книжку такую читали "На графских развалинах". Аркадий Гайдар написал. Вот ведь семейка, прости господи. Один Империю развалил, другой Союз, внучка теперь окраины разваливает... ***
Аленка Аленкина

с тортом Графские развалины часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную