РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт медовик рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

Торт Медовик на разрезе

Торт Медовик

приготовление десерта с медом с пошаговыми фотографиями

Честно говоря, готовлю я торт Медовик довольно редко - только по большим праздникам. Вот к Новому Году, например, можно приготовить.
А так, даже восторженные возгласы хозяек, из серии "рецепт просто изумительный: сногсшибательный аромат, восхитительно нежные коржи и воздушный крем! Устоять невозможно!", и дружные просьбы подружек их "побаловать", не заставят меня лишний раз с ним возиться.

Можно понять гордость домохозяйки, утверждающей - "засыпаю в 2 часа ночи уставшая, но довольная с мыслью о том, что я сделала ЭТО… Впервые я осилила этот удивительный по технологии и притягательный для желудка торт Медовик. 4 часа стараний не жалко для такого шикарного результата..."

Верю. Только не по мне это, извините. Хотя, на все про все уходит не четыре, а всего-то 2 часа, да и рецепт не настолько сложен, чтобы удивляться его "удивительной технологии", но, все-таки, приготовление Медовика процесс достаточно хлопотный - конвейер, одним словом. 8 - 10 коржей испечь, да собрать, да пропитать - крутится приходится как белке в колесе. Не люблю я этого, извините. (ладно еще - "рабыня на кухне", но чтобы "белка на кухне" - фиг-вам, изба такая, индейская)

У каждой хозяйки есть, как правило, свой, проверенный вариант этого несложного, но очень вкусного торта. Причем разница между рецептами медовиков, порой, настолько существенная, что совпадает у всех только один из ингредиентов - мед. Какой же медовик без меда? Логично.
В медовик добавляют и масло, и сметану, и кефир, и даже водку. А вот мед иногда кладут прямо в тесто, не растапливая предварительно на водяной бане.
Конечно, чтобы ускорить процесс, можно поступить и так, но вкус у коржей будет совсем не тот. А все дело в том, что когда мед тает вместе с сахаром и сливочным маслом, то его ароматом пропитывается вся получившаяся в итоге масса. Поэтому такие коржи будут более ароматные, с ярким медовым послевкусием.

Отмечу еще пару моментов:

- крем для медовика - никаких заварных, масляных, да на манной каше! Крем только сметанный! Иначе коржи не пропитаются и торт будет совсем не тот. Скорее получится что-то типа торта "Наполеон" с медовым привкусом. Кстати, сметана и на размер талии меньше влияет.

- украшение торта Медовик должно быть простым и хрустящим. На мой вкус, естественно. Практически все посыпают торт перемолотой крошкой от коржей, только не надо ее размалывать в муку! Обчихаться же можно...

- по традиционному рецепту в медовик не добавляют никаких других ароматизаторов - ни ванилина, ни корицы, ни лимонной цедры. Это делается потому, что каждый из перечисленных продуктов имеет свой собственный яркий запах, который будет перебивать аромат меда.

- Медовик - это один из тех тортов, которым обязательно нужно несколько часов, чтобы настояться и пропитаться. Поэтому после приготовления лучше поставить готовый торт на несколько часов в холодильник.

При всей кажущейся простоте и утилитарности, медовик отлично подойдет для любого торжественного случая. (а если добавить между коржами еще слой желе, например, или свежей клубники - то получится настоящий кулинарный шедевр)
Итак...

Для рецепта торта медовик нам понадобится:


Тесто для торта:

- мука пшеничная - 4 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- яйцо куриное - 3 шт.4;
- сода - 1 чайная ложка или 1 пакетик разрыхлителя для теста;
- масло сливочное - 100 гр.;
- мед - 2 ст.л.

Крем для Медовика:

- сметана 20% - 800 гр.;
- сахарный песок - 1 ст.

набор исходных продуктов для приготовления торта Медовик

Весь набор исходных продуктов для приготовления вкусного и недорого по своему составу торта.

Рецепт приготовления торта Медовик

Тесто для Медовика делается по несколько отличной от других тортов технологии, но если следовать пошаговым рекомендациям процесс не будет сложным.
Для начала займемся самым длительным из этапов приготовления - тестом на медовой основе. Для этого готовим вот такую конструкцию - водяную баню.

Готовим  водяную баню. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

В емкость побольше наливаем холодную воду, так чтобы она касалась дна емкости поменьше и прикрывала его примерно на 2 см. Добавляем сахарный песок в кастрюльку

На водяной бане растапливаем сахар, масло и мед. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

и мед, именно благодаря ему Медовик получил свое название и неповторимый вкус.

Закладываем сахар и мед. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Добавляем сливочное масло.

Пачку сливочного масла. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Продукты необходимо хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Не забываем при этом помешивать составляющие торта.

Все периодически помешиваем. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Тем временем в чистой емкости взбиваем куриные яйца миксером.

в емкости взбиваем яйца. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Яйца должны превратиться, в итоге, в воздушное облако.

Яйца должны превратиться в воздушное облако. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Сахар, мед и масло достаточно нагрелись - сахар полностью растопился, а масса приобрела приятный золотистый цвет.

Сахар, мед и масло достаточно нагрелись. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Теперь вводим в смесь для медовика гашеную уксусом соду или разрыхлитель для теста.

вводим разрыхлитель для теста. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Как только ввели разрыхлитель/соду масса требует непрерывного помешивания.

масса требует непрерывного помешивания. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Ингредиенты для теста должны увеличиться в объеме, благодаря соде, в два раза. Как только все превратилось в пену, снимаем с огня.
Даем медовой массе хорошенько остыть, я это делаю у раскрытого окошка.

Даем хорошенько остыть. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Остывшую массу слегка взбиваем миксером. Если не хотите поцарапать кастрюлю прибором, переложите остывшие ингредиенты теста в другую емкость для взбивания.

Остывшую массу слегка взбить миксером. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Остывшую медовую массу соединяем со взбитыми куриными яйцами.

Соединить со взбитыми яйцами. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Я обычно довольно долго взбиваю, тесто получается тогда просто воздушное.

тесто получается воздушным. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Вот как то так должно получится.

как то так должно получится. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Теперь необходимо к ингредиентам добавить муку.

вводим муку. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Все 4 стакана.

Все 4 стакана муки. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Тесто для Медовика получается достаточно крутым, поэтому вымешивать его лучше руками

Тесто получится достаточно крутым. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

на чистой поверхности стола

вымешиваю на столе. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

не присыпанной мукой.

мукой не присыпаю. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Готовое тесто необходимо убрать в холодильник "отдохнуть" на 30 минут.

Готовое тесто для торта медовика убираем в холодильник. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Пока тесто для Медовика "отдыхает" займемся сметанным кремом для торта.

Отмеряем нужное количество сахара для крема медовика. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

В емкости соединяем сахар и сметану.

соединяем сахар и сметану. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Все тщательно взбиваем миксером.

Все тщательно взбиваем. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Сметана у меня фермерская, сметанный крем получился изумительным, держит форму, с легкой кислинкой.

Сметана фермерская, крем получился изумительным. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

По истечении времени тесто достаем из холодильника, стол можно слегка присыпать мукой.

тесто достаем из холодильника. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Медовик состоит из восьми коржей, поэтому делим медовое тесто на восемь равных частей и каждую формируем в виде шара.

делим на 8 равных частей. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Каждый такой шар из теста необходимо раскатать и вырезать по форме круга, при помощи тарелки или крышки подходящего диаметра. Обрезки теста не выбрасываем, они будут использованы для украшения торта.

Тесто раскатать и вырезать по форме. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Подготовить форму для выпекания, готовые заготовки коржей переносим туда при помощи скалки или просто формируем корж из теста прямо в форме для выпекания.

Тесто в форму для выпекания перенести при помощи скалки. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Чтобы тесто не прилипало к форме для выпекания, необходимо смазать ее маслом или выложить промасленной пергаментной бумагой.

форму смазать маслом. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Выпекать коржи для Медовика в нагретом духовом шкафу до 180 градусов на заданной температуре буквально 5-7 минут, до золотистого цвета.

Коржи получаются тонкими. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Готовым коржам для Медовика надо дать полностью остыть.

Готовому коржу дать остыт. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Обрезки теста так же выпекаем - это будущее украшение торта.

Обрезки теста так же выпекаем. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Не стоит зажаривать медовые коржи сильно, торт от этого вкуснее не будет.

из них мы сделаем обсыпку для нашего торта. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Остывший корж тщательно смазать сметанным кремом, крема жалеть не стоит, чем больше крема, тем вкуснее и пропитаннее торт получается.

Остывший корж тщательно смазать кремом. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Готовые обрезки теста собираем в емкости и так же даем им остыть.

обрезки теста собираем в емкости. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Сборку торта я делаю без отрыва от производства: вырезала, испекла, остудила (на окошке), промазала кремом, собрала и опять повторила. Все получается достаточно быстро.

Собираем наш торт. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Все 8 коржей промазаны кремом. Осталось только слегка украсить медовик.

Все 8 коржей промазаны кремом. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Готовые обрезки коржей измельчить, я это делаю при помощи пакета и скалки.

Готовые обрезки теста измельчить. пошаговое фото этапа приготовления торта Медовик

Украшаем торт крошками из обрезков.

Торт украсить - обсыпать крошками из наших обрезков коржей для Медовика

И убираем готовый Медовик в холодильник, для пропитки на 4-5 часов,

убираем готовый Медовик в холодильник

а в идеале на ночь.

Медовик готов. Готовому торту необходимо пропитаться часов восемь

Так Медовик выглядит в разрезе.

Торт Медовик. Так торт выглядит в разрезе

Домашний торт Медовик получается довольно нежным, с характерным медовым вкусом.

Торт Медовик. Кусочек торта на тарелке

Подходит для любого торжества без малейшего сомнения. Иностранную делегацию встречать можно.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте торта Медовик:

- "... Я выпекаю 12 коржей, раскатываю очень тонко и выпекаю тоже на муке, корж печется буквально 1-2 мин. пока коржи горячие я их обрезаю по диаметру большой тарелки, а верхний корж смазываю глазурью. С боков торт обсыпаю остатками коржей смешанных с орехами. А из крема делаю какие-нибудь украшения кондитерским шприцом ..."
(Анна)
*** Великолепно! Но сложно и явно выше моих сил... ***
Аленка Аленкина
- "... в сметанный крем нужно добавить ванильную эссенцию. Получается божественно и очень легко! ..."
(Кристина)
- "... вкусный нежный торт попробовала-получилось, очень легко. коржей надо больше - 12 слоев, теста много ..."
(Надежда)
- "... коржи вырезать надо потом, сначала все коржи выпечь. они затвердеть должны после духовки. А потом уже ровнять. И этими обрезками посыпать в конце готовый торт ..."
(Ляля)
- "... Я раскатываю коржи и складываю один на один, посыпая мукой, они не липнут друг к другу и выпекаю все сразу - быстрее получается ..."
(Sveta)
- "... наверно надо уменьшить количество сахара - слишком сладко получилось ..."
(Ольга)
*** С сахаром - подбирайте на свой вкус. Сладость во многом еще зависит от меда ***
Аленка Аленкина

с Медовиком часто смотрят еще и вот эти торты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную