торт Птичье молоко рецепт
рецепты тортов
фото торта птичье молоко по госту на разрезе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
У торта «Птичье молоко» сложная история, которая начинается с поездки министра пищевой промышленности в Чехословакию в 1967 году, где он был «сражён» очень вкусными конфетами местного производства.
(хотя, «Птичье молоко» изобрели поляки - первые конфеты «Ptasie mleczko» были изготовлены в 1930 году на крупнейшей в Польше фабрике «E. Wedel Company».)

Вернувшись в Москву, министр собрал представителей всех кондитерских фабрик на московском «Рот Фронте», и дал кондитерам задание сделать такие же конфеты — по образцу, но без рецепта.
В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика (технолог — Анна Чулкова) разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Отличительной особенностью Владивостокской кондитерской фабрики является то, что с 1932 года в её рецептурах используется Приморский агар-агар.
Конфеты «Птичье Молоко» стали «фирменным» вкусом вкусом эпохи 70-80-х годов.

Авторами же, вошедшими в историю, как создатели одного из самых знаменитых тортов, созданного в начале 1960-х годов, является группа кондитеров в составе начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира ГУРАЛЬНИКА, Маргариты ГОЛОВОЙ и Николая ПАНФИЛОВА.
Посмотрев на конфеты "Птичье молоко" фабрики "Красный Октябрь", они создали торт "Птичье молоко", несколько отличающийся от них по вкусу.
Первые экспериментальные промышленные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт».

В 80-х годах рецептура "Птичьего Молока" была оформлена как ГОСТ, что означало, что торт может готовить любая фабрика, но нарушение рецептуры будет преследоваться по закону...
С тех пор именно эта рецептура и "варьируется произвольно" (нарушается) отдельными изготовителями (в массовом порядке) для удешевления себестоимости продукции.

Торт Птичье молоко по ГОСТу

Купила агар-агар и первая мысль, которая пришла в голову - сделать торт "Птичье молоко" по ГОСТу, как положено, настоящий, по оригинальной рецептуре, тем более, что и рецептура у меня есть!

Хотя, по большому счету, в аутентичности этого нормативного документа и есть некоторые сомнения, но если результат будет соответствовать "тому вкусу из детства", то уже и не столь важно, соответствует ли он "оригиналу" прошлого века из Советского Союза.
(Если обратите внимание, то все кулинарки утверждают, что их рецепт соответствует госту, но в качестве № документа указывают что-то типа: - "по ГОСТу, который помнят наши родители". Классный номер, ничего не скажешь...)

Я не буду писать про ностальгию, воспоминания и т.п., скажу лишь, что когда приготовила Птичье молоко на желатине, то не получила желаемого вкуса, все-таки, и это только подстегнуло меня к продолжению экспериментов.

Скажу сразу, что торт получился очень похож на оригинал. Это я могу заявить со всей ответственностью, тем более что дегустаторы мои отозвались так: "первый торт был очень достойный, а этот вообще настоящий!".
Вот уж не думала, что когда магазины будут ломиться от кондитерского изобилия, я буду усиленно пытаться повторить самый дефицитный торт советских времен.

Для рецепта торта Птичье молоко по ГОСТу нам понадобится:

Для коржа:

- 100 г - сахарный песок;
- 100 г - масло сливочной;
- 2 шт. - яйцо;
- 140 г - мука пшеничная;
- 0,5 ч. л. - сахар ванильный.

Для суфле:

- 2 шт. - яичный белок;
- 400 г - сахарный песок;
- 100 г - сгущенное молоко;
- 200 г - масло сливочное;
- 2 ч. л. - агар-агар (без горки);
- 0,5 ч. л. - ванильный сахар;
- 0,5 ч. л. - лимонная кислота;
- 140 мл. - вода.

Для глазури:

- 100 г - шоколад горький;
- 50 г - масло сливочное.

фото исходных продуктов для торта Птичье молоко

Это исходные продукты для настоящего торта Птичье молоко.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления Птичьего молока по ГОСТу

Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа, фото

Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа.

Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером, фото

Приступаем к выпечке коржа. Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером до однородной массы.

Добавить муку в смесь, фото

Добавить муку.

Все тщательно взбить миксером. Тесто готово, фото

Все тщательно взбить миксером. Тесто готово. Осталось только испечь два коржа для "птичьего молока".

Форму смазать сливочным маслом, фото

Форму смазать сливочным маслом.

1/2 теста равномерно распределить по форме, фото

1/2 теста равномерно распределить по форме. Форма у меня 26 см. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

Основа для птичьего молоко готова, фото

Основа для птичьего молоко готова.

К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар, фото

Приступаем к приготовлению суфле. К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар.

Добавить сгущенное молоко, фото

Добавить сгущенное молоко.

Все взбить миксером, фото

Все взбить миксером до однородной массы.

Белки взбить с лимонной кислотой, фото

Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков. Если белки не достаточно взбиты, суфле будет плотной консистенции, а не воздушной как у оригана. Торт получится вкусный, но уже не "птичка".

Агар-агар довести до 80 градусов, фото

Агар-агар довести до 80 градусов. У меня нет термометра, поэтому я довела до кипения, но кипения не допустила. ! Агар-агар теряет свои свойства при высокой температуре.

Добавить сахарный песок, фото

Добавить сахарный песок.

Сварить сироп, фото

Сварить сироп. Его готовность - это ниточка которая будет тянуться.

К белкам добавить горячий сироп, фото

К белкам добавить горячий сироп (немного остудить), необходимо все время взбивать массу миксером, что бы белки не свернулись от горячего сиропа. Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно по столовой ложке вводим в белки с агаром и быстро взбиваем на средних оборотах миксера до однородной массы. Суфле готово!

Это уже готовое суфле для торта Птичье молоко, фото

Это уже готовое суфле, агар-агар схватывается мгновенно, все необходимо делать довольно быстро.

основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле, фото

Корж - основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле. Убрать заготовку торта в холодильник на два часа.

Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи, фото

Приступаем к приготовлению глазури для торта Птичье молоко. Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи или на водяной бане.

Глазурь готова, фото

Глазурь готова, дать ей немного остыть.

Залить застывшее суфле глазурью, фото

Залить застывшее суфле глазурью.

готовый торт Птичье молоко, которому необходимо дать застыть в течение часа, фото готового торта Птичье молоко по ГОСТу

Это уже готовый торт Птичье молоко, которому необходимо дать застыть в течение часа. Второй корж выложить на торт не успела, был съеден еще до момента сборки торта.


Вот такой торт Птичье молоко получается в форме, фото торта Птичье молоко по ГОСТу

Вот такой торт получается в форме диаметром 26 см. Хотите торт выше берите форму 19-24 см.

Торт Птичье молоко по ГОСТу. Десерт получается очень сладкий, как и оригинал, фото торта

Торт Птичье молоко по ГОСТу получается очень сладкий, как собственно и оригинал, невероятно нежный и имеет тот самый вкус из детства.
Из детства и из социализма, когда нормой для пищевой промышленности был ГОСТ, а не набор разномастных ТУ, которые каждый производитель лепит под себя, чтобы попроще и подешевле.
Подешевле в производстве, естественно. В продаже-то цена у всех одна - заоблачная.
(ну, а где же еще водиться райским птицам, как не за облаками?)

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... вкус "птички" правда очень похож на оригинал, но очень сладко! Второй раз уменьшу сахар до 300 гр ..."
(Нина Ф.)
- "... я думала, что торт будет дороже и более трудоемкий. Это мой первый опыт работы с агар-агаром, ну думаю, не застынет ложками есть будем столовыми. Все получилось с первого раза, с чайком изумительно пошло. Торт буду делать еще не один раз, очень вкусный он у меня получился ..."
(Инга)
- "... я делала в форме диаметром 26 см., это единственная разъемная форма в моем арсенале. Из опыта приготовления скажу следующее: 1. Сахар уменьшила до 300 гр., как уже писали ранее; 2. Тесто для коржа уполовинила; 3. Для суфле взяла двойную порцию продуктов. Получился сказочный торт Птичье молоко! ..."
(Наталья Николаевна)
- "... Я вообще, после отравления, обхожу пятой дорогой покупные торты, выпекаю сама. На Вашем сайте всегда можно найти, отличные рецепты, а самое главное, что все получается так, как указано. Все очень доходчиво, доступно, а главное комментарии фотографий с юморной подачей, действительно наслаждаешься процессом приготовления. За торт Птичье молоко огромное спасибо, а то все рецепты "дергаю", а доброе словечко так и не замолвлю! ..."
(семья Абакумовых)
- "... никогда не писала комментарии, но специально для этого рецепта написала и настойчиво попросила авторов сайта комментарий мой опубликовать! Свой первый торт Птичье молоко я пекла по рецепту с этого сайта, да сладковато, но не критично, а тут знатоки (в комментариях) предложили сахар до 300 гр. убрать, убрала. Торт получился как пластелин, из-за, как я поняла, несоответствия агара сахару и кислый, в общем я не технолог, но еще раз убедилась, что делать необходимо по рецепту. Торт сладкий действительно, но ведь и оригинал Птичье молоко был сладким! Я помню! ..."
(Надежда Николаевна Ликина)

с тортом Птичье молоко по ГОСТу часто смотрят еще и вот эти десерты:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки