РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото торта птичье молоко по госту на разрезе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Купила как-то агар-агар и первая мысль, которая пришла в голову - сделать торт "Птичье молоко" по ГОСТу, как положено, настоящий, по оригинальной рецептуре, тем более, что и гостовская рецептура у меня есть!

Хотя, по большому счету, в аутентичности этого нормативного документа есть некоторые сомнения, но если результат будет соответствовать "тому вкусу из детства", то уже и не столь важно, соответствует ли ГОСТ "оригиналу" прошлого века из Советского Союза.

(Если обратите внимание, то все кулинарки утверждают, что их рецепт соответствует госту, но в качестве № документа указывают что-то типа: - "по ГОСТу, который помнят наши родители". Классный номер, ничего не скажешь...)

Я не буду писать про ностальгию, воспоминания и т.п., скажу лишь, что когда приготовила Птичье молоко на желатине, то не получила желаемого вкуса, все-таки, и это только подстегнуло меня к продолжению экспериментов.

В итоге, что торт получился очень похож на оригинал. Это я могу заявить со всей ответственностью, тем более что дегустаторы мои отозвались так: "первый торт был очень достойный, а этот вообще настоящий!".

Вот уж не думала, что когда магазины будут ломиться от кондитерского изобилия, я буду усиленно пытаться повторить самый дефицитный торт советских времен.

***

Для торта Птичье Молоко по ГОСТу нам потребуется:

Для коржа:

- 100 г - сахарный песок;
- 100 г - масло сливочной;
- 2 шт. - яйцо;
- 140 г - мука пшеничная;
- 0,5 ч. л. - сахар ванильный.


Для суфле:

- 2 шт. - яичный белок;
- 400 г - сахарный песок;
- 100 г - сгущенное молоко;
- 200 г - масло сливочное;
- 2 ч. л. - агар-агар (без горки);
- 0,5 ч. л. - ванильный сахар;
- 0,5 ч. л. - лимонная кислота;
- 140 мл. - вода.


Для глазури:

- 100 г - шоколад горький;
- 50 г - масло сливочное.

фото исходных продуктов для торта Птичье молоко

Это исходные продукты для нашего "исторического" десерта.





Рецепт приготовления

Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа

Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа.

Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером

Приступаем к выпечке коржа. Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером до однородной массы.

Добавить муку в смесь, фото

Добавить муку.

Все тщательно взбить миксером. Тесто готово, фото

Все тщательно взбить миксером. Тесто готово. Осталось только испечь два коржа для "птичьего молока".

Форму смазать сливочным маслом, фото

Форму смазать сливочным маслом.

1/2 теста равномерно распределить по форме

1/2 теста равномерно распределить по форме. Форма у меня 26 см. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

Основа для птичьего молоко готова

Основа для птичьего молоко готова.

К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар, пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко по ГОСТу

Приступаем к приготовлению суфле. К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар.

Добавить сгущенное молоко

Добавить сгущенное молоко.

Все взбить миксером

Все взбить миксером до однородной массы.

Белки взбить с лимонной кислотой, фото

Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков. Если белки не достаточно взбиты, суфле будет плотной консистенции, а не воздушной как у оригана. Торт получится вкусный, но уже не "птичка".

Агар-агар довести до 80 градусов, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко по ГОСТу

Агар-агар довести до 80 градусов. У меня нет термометра, поэтому я довела до кипения, но кипения не допустила. ! Агар-агар теряет свои свойства при высокой температуре.

Добавить сахарный песок, фото

Добавить сахарный песок.

Сварить сироп, фото

Сварить сироп. Его готовность - это ниточка которая будет тянуться.

К белкам добавить горячий сироп

К белкам добавить горячий сироп (немного остудить), необходимо все время взбивать массу миксером, что бы белки не свернулись от горячего сиропа. Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно по столовой ложке вводим в белки с агаром и быстро взбиваем на средних оборотах миксера до однородной массы. Суфле готово!

Это уже готовое суфле для торта Птичье молоко

Это уже готовое суфле, агар-агар схватывается мгновенно, все необходимо делать довольно быстро.

основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле

Корж - основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле. Убрать заготовку торта в холодильник на два часа.

Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи, фото

Приступаем к приготовлению глазури для торта Птичье молоко. Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи или на водяной бане.

Глазурь готова фото

Глазурь готова, дать ей немного остыть.

Залить застывшее суфле глазурью, фото

Залить застывшее суфле глазурью.

готовый торт Птичье молоко, которому необходимо дать застыть в течение часа, фото готового торта Птичье молоко по ГОСТу

Это уже готовый торт Птичье Молоко, которому необходимо дать застыть в течение часа. Второй корж выложить на торт не успела, был съеден еще до момента сборки торта.


Вот такой торт Птичье молоко получается в форме, фото

Вот такой торт получается в форме диаметром 26 см. Хотите торт повыше - берите форму поменьше, где-то 19-24 см.

Торт Птичье молоко по ГОСТу фото. Десерт получается очень сладкий, как и оригинал, на самом деле

Торт Птичье молоко по ГОСТу на агар-агаре получается очень сладкий, как собственно и оригинал, невероятно нежный и имеет тот самый вкус из детства.
Из детства и из социализма, когда нормой для пищевой промышленности был ГОСТ, а не набор разномастных ТУ, которые каждый производитель лепит под себя, чтобы попроще и подешевле.
Подешевле в производстве, естественно. В продаже-то цена у всех одна - заоблачная.
(ну, а где же еще водиться райским птицам, как не за облаками?)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Собственно, никаких особых советов, кроме тех что в рецепте, больше нет.
Все сказано. Делай как я - основной принцип пошаговых рецептов с фото.

Единственное, что могу порекомендовать - внимательно прочитайте приведенные выдержки из ГОСТа.
Там все - и техпроцесс, и температуры, и рецептуры...
( с историей торта "Птичъе молока" и ГОСТом на его приготовление можно подробно ознакомиться в разделе "Советов от самоучки" )

Сможете повторить? Нет? Тогда делайте, как показано у меня.
По вкусу от советского торта Птичье Молоко не отличите. Проверено.

из комментариев посетителей:

- "... вкус "птички" правда очень похож на оригинал, но очень сладко! Второй раз уменьшу сахар до 300 гр ..."
(Нина Ф.)
- "... я думала, что торт будет дороже и более трудоемкий. Это мой первый опыт работы с агар-агаром, ну думаю, не застынет ложками есть будем столовыми. Все получилось с первого раза, с чайком изумительно пошло. Торт буду делать еще не один раз, очень вкусный он у меня получился ..."
(Инга)
- "... я делала в форме диаметром 26 см., это единственная разъемная форма в моем арсенале. Из опыта приготовления скажу следующее: 1. Сахар уменьшила до 300 гр., как уже писали ранее; 2. Тесто для коржа уполовинила; 3. Для суфле взяла двойную порцию продуктов. Получился сказочный торт Птичье молоко! ..."
(Наталья Николаевна)
- "... Я вообще, после отравления, обхожу пятой дорогой покупные торты, выпекаю сама. На Вашем сайте всегда можно найти, отличные рецепты, а самое главное, что все получается так, как указано. Все очень доходчиво, доступно, а главное комментарии фотографий с юморной подачей, действительно наслаждаешься процессом приготовления. За торт Птичье молоко огромное спасибо, а то все рецепты "дергаю", а доброе словечко так и не замолвлю! ..."
(семья Абакумовых)
- "... никогда не писала комментарии, но специально для этого рецепта написала и настойчиво попросила авторов сайта комментарий мой опубликовать! Свой первый торт Птичье молоко я пекла по рецепту с этого сайта, да сладковато, но не критично, а тут знатоки (в комментариях) предложили сахар до 300 гр. убрать, убрала. Торт получился как пластелин, из-за, как я поняла, несоответствия агара сахару и кислый, в общем я не технолог, но еще раз убедилась, что делать необходимо по рецепту. Торт сладкий действительно, но ведь и оригинал Птичье молоко был сладким! Я помню! ..."
(Надежда Николаевна Ликина)
- "... Вопрос: - У меня желатин в листах, его по идее надо замачивать в воде и растворять в продукте, можно ли его использовать? ..."
(Bella35)
*** Ответ: Bella, Вы рецепт перепутали. Здесь торт на агаре, а на желатине другое "птичье молоко". Вот для того рецепта желатин подойдет независимо от расфасовки - растворяете и нагреваете, все как обычно ***
Аленка Аленкина

с рецептом торта Птичье Молоко по ГОСТу часто смотрят следующие десерты:



в заключение:

Как приготовить торт Птичье Молоко на агар-агаре здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт торта Птичье Молоко также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления самых вкусных тортов по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки