рецепты десертов
![]()
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока (которого у пернатых нет в принципе, если верить ученым).
Не случайно это название, характеризующее сказочное изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с суфлейной начинкой.
Несчастные влюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность... У дефицитного в советские годы десерта технология простая, но особая. Птичье Молоко принадлежит к типу сборных тортов. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле - в оригинале оно сделано не на желатине, а на агар-агаре - это студень, который добывают из морских водорослей. Сверху все это кондитерское произведение обливается шоколадом, что добавляет ему популярности у сладкоежек. Агар-агара у меня в наличии не оказалось, поэтому мой вариант торта на желатине по рецепту из журнала "Крестьянка", некогда очень популярного у наших мам и бабушек. Это скорее суфлейный торт, чем настоящее Птичье Молоко, потому как желатин не дает той нежности и воздушности, как агар-агар в настоящем рецепте. Впрочем, торт получается действительно вкусный и без химии, в отличие от магазинных подделок. Минус этого десерта в основном в том, что его нельзя приготовить впрок, из-за малого срока хранения. Хотя, этого и не требуется - съедается он мгновенно. Хлопот особых при его изготовлении у меня не возникло, на все про все ушел час, торт дольше стоял в холодильнике, застывал. *** Для торта Птичье Молоко в домашних условиях нам потребуется: Для теста:- 350 г - мука; - 250 г - сахарный песок; - 300 г - сметана 20%; - 6 шт. - яйцо; - 1/3 ч. л. - разрыхлитель для теста. Для суфле: - 1 ст.ложка - мука; - 2 стакана - сахарный песок; - 10 шт. - яйцо; - 40 г - желатин; - 150 г - теплая вода; - 1 ст. - молоко; - 250 г - сливочное масло; - 1 пачка - ванильный сахар. Для глазури: - 100 г - горький шоколад; - 50 г - сливочное масло; - 4 ст. ложки - молоко. Это исходные продукты для этого десерта. Торт получается большой, у меня квадратная разъемная форма, как в оригинале, а вот рецептура адаптированная. Советую тем, у кого круглая форма диаметром 24-26 см, уменьшить составляющие рецептуры вдвое. Рецепт приготовленияТорт делается в четыре приема:1. Выпечка бисквита; 2. Приготовление белкового крема; 3. Приготовление заварного крема; 4. Приготовление глазури. Приступаем к выпеканию бисквита, в качестве основы у меня сметанный бисквит. Если у вас есть свой вариант бисквита, берите его не задумываясь, главное - суфле. ![]() Достаем яйцо и отделяем желтки от белков. ![]() Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка. ![]() Желтки взбить до однородной массы, сахарный песок не должен хрустеть на зубах. ![]() Ввести сметану, взбить. ![]() Ввести муку, разрыхлитель теста, взбить до однородной массы. ![]() В белки добавить щепотку соли, взбить до крепких пиков как на безе. (!) Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой, желток не должен попасть к белкам, в противном случае масса не будет взбиваться. ![]() У вас должно получится так. (!) При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол. ![]() Аккуратно, по одной ложке, снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту. ![]() В результате этих манипуляций, тесто получится просто воздушным. Бисквитное тесто готово. ![]() Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Духовой шкаф прогреть 10 минут при температуре 100 градусов, поставить форму с тестом, выпекать 10 минут при заданной температуре. Затем увеличить до 200 градусов и выпекать до готовности. ![]() Теперь приступаем к приготовлению суфле для "птичьего молока", которое состоит из двух видов крема, белковый и заварной. Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, белки отделить от желтков. ![]() Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка. ![]() Пока занимались суфле, приготовился бисквит. Тесто увеличилось в объеме в два раза. Как основа Птичьего молока бисквит высоковат и его необходимо разрезать вдоль на две части. ![]() Возвращаемся к суфле. К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки, взбить до однородной массы. ![]() В итоге получили основу для заварного крема. ![]() На водяной бане завариваем полученную массу (желтки, сахар, молоко и мука) до загустения. (!) Непрерывно помешиваем массу лопаткой, что бы не было комочков. ![]() Белки взбить с одним стаканом сахарного песка до крепких пиков. ![]() К остывшему заварному крему добавить мягкое масло. ![]() В итоге получили заварной крем, только желтков больше чем обычно. ![]() К белкам добавить желатин. (!) Если желатин загустел прогрейте его в СВЧ печи до жидкого состояния. ![]() Желатин и белки взбить до однородной массы. ![]() Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый, не останавливая процесс взбивания миксером. (!) Делать все это необходимо достаточно быстро, желатин "схватывается" мгновенно. ![]() Суфле готово. Можно приступать к сборке торта Птичье молоко. ![]() В разъемную форму выложить разрезанный вдоль бисквит, равномерно распределить суфле. Заготовку торта Птичье молоко убрать в холодильник на 2 часа для застывания. ![]() Пока торт застывает делаем глазурь. Шоколад поломать, затем шоколад, молоко и масло растопить на водяной бане или в СВЧ печи. ![]() Подстывшую глазурь нанести на заготовку торта Птичье молоко, украсить, убрать на час-другой в холодильник. ![]() По прошествии времени достаем форму, снимаем борта и наслаждаемся тортом Птичье Молоко! Почти как настоящий! Ну, очень похож на вкус памятный мне с детства. По крайней мере, все гости заявили, что именно таким торт и был в те годы. Приятного аппетита!
с рецептом торта Птичье Молоко часто смотрят следующие десерты:
в заключение:
Как приготовить домашний торт Птичье молоко показано подробно и это самый простой рецепт. Классический рецепт торта Птичье молоко также можно найти в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашних десертов по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |