РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт птичье молоко рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

кусочек торта птичье молоко на тарелке

Торт Птичье молоко

приготовление торта Птичье молоко на желатине с пошаговыми фотографиями

Зашла в кондитерский магазин, на глаза попалась коробка с изображением птички. В такую коробку в моем детстве упаковывали самый вкусный и дефицитный торт советских времен - торт Птичье молоко.
Помнится, моя бабушка как-то отстояла 6 часов в очереди, чтобы порадовать приехавших погостить внучат тортиком, от которого только при одном упоминании текли слюнки. Как известно, те блюда и сладости, которые мы ели будучи детьми, являются самыми вкусными и напоминают о себе на протяжении всей нашей зрелой жизни.
Вот и я, под влиянием детских воспоминаний, прихватив заветную коробочку помчалась домой, чай пить...

Самое печальное в том, что найти блюда из детства сегодня практически невозможно, то ли деревья были больше, то ли химии было поменьше.
Этот торт мы так и не смогли доесть - не то, и не так вкусно как раньше.
Вот я и решила - испеку Птичье молоко сама!

Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Существовало народное поверье, что птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для всякого оружия и любых болезней.
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока (которого у пернатых нет в принципе, если верить ученым). Несчастные влюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
Популярный торт 1960—80-х годов, изготавливаемый тогда в основном в Москве и Ленинграде (Петербурге), расходился небольшими партиями в течение двух-трех часов. Дефицит создал дополнительную популярность данному виду торта и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название — «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».
Кроме того, он не выдерживает хранения более суток и требует быстрой реализации. Именно эти качества послужили основанием для его производства мелкими партиями.
Что и в наше время обеспечивает работой сотни мелких кондитрский фирм, выпускающих свои изделия под этим названием. Однако чаще всего настоящий рецепт произвольно изменяется отдельными изготовителями для удешевления себестоимости продукции.

У "Птичьего молока" технология простая, но особая. «Птичье молоко» принадлежит к типу сборных тортов. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле - оно сделано не на желатине, а на агар-агаре - это студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.
На поиски этого самого хитрого ингредиента «Птичьего молока» у авторов торта ушло больше полугода. Но именно эта "экзотическая" добавка (в те советские времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает этот десерт таким нежным и тающим во рту.
Сверху все это кондмтерское произведение обливается шоколадом, что добавляет ему популярности у сладкоежек.

Агар-агара у меня в наличии не оказалось, поэтому мой вариант торта на желатине по рецепту из журнала "Крестьянка", некогда очень популярного у наших мам и бабушек.
Это скорее суфлейный торт на желатине, чем настоящее Птичье молоко, потому как желатин не дает той нежности и воздушности, как агар-агар в оригинальном рецепте.
Впрочем, получается торт действительно вкусный и без химии, в отличие от магазинных подделок. Минус этого в основном в том, что его нельзя приготовить впрок, из-за малого срока хранения, что собственно и не надо - съедается он мгновенно.

Хлопот особых при его изготовлении у меня не возникло, на все про все ушел час, торт дольше стоял в холодильнике, застывал.
Да и трудился то в основном миксер...

Для рецепта торта Птичье молоко нам понадобиться:

Для теста торта:

- 350 гр. - мука;
- 250 гр. - сахарный песок;
- 300 гр. - сметана 20%;
- 6 шт. - яйцо;
- 1/3 ч.л. - разрыхлитель для теста.

Для суфле "птичье молоко":

- 1 ст.ложка - мука;
- 2 стакана - сахарный песок;
- 10 шт. - яйцо;
- 40 гр. - желатин;
- 150гр. - теплая вода;
- 1 ст. - молоко;
- 250 гр. - сливочное масло;
- 1 пачка - ванильный сахар.

Глазурь:

- 100 гр. - горький шоколад;
- 50 гр. - сливочное масло;
- 4 ст. ложки - молоко.


Это исходные продукты для торта Птичье молоко

Это исходные продукты для этого десерта. Торт получается большой, у меня квадратная разъемная форма, как в оригинальном Птичьем молоке, а вот рецептура адаптированная. Советую тем, у кого круглая форма диаметром 24-26 см, уменьшить составляющие рецепта вдвое.

Рецепт приготовления торта Птичье молоко


Достаем яйцо и отделяем желтки от белков. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Торт делается в четыре приема:
1. Выпечка бисквита;
2. Приготовление белкового крема;
3. Приготовление заварного крема;
4. Приготовление глазури.
Приступаем к выпеканию бисквита, в качестве основы у меня сметанный бисквит. Если у вас есть свой вариант бисквита, берите его не задумываясь, главное - суфле.
Достаем яйцо и отделяем желтки от белков.

Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка.

Желтки взбить до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Желтки взбить до однородной массы, сахарный песок не должен хрустеть на зубах.

Ввести сметану, взбить. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Ввести сметану, взбить.

Ввести муку, разрыхлитель теста. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Ввести муку, разрыхлитель теста, взбить до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

В белки добавить щепотку соли, взбить до крепких пиков как на безе.
(!) Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой, желток не должен попасть к белкам, в противном случае масса не будет взбиваться.

При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

У вас должно получится так. (!) При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол.

снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Аккуратно, по одной ложке, снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту.

тесто получится просто воздушным. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

В результате этих манипуляций, тесто получится просто воздушным. Бисквитное тесто готово.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Духовой шкаф прогреть 10 минут при температуре 100 градусов, поставить форму с тестом, выпекать 10 минут при заданной температуре.
Затем увеличить до 200 градусов и выпекать до готовности.


Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, белки отделить от желтков. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Теперь приступаем к приготовлению суфле для "птичьего молока", которое состоит из двух видов крема, белковый и заварной. Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, белки отделить от желтков.

Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка.

Пока занимались суфле, приготовился бисквит. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Пока занимались суфле, приготовился бисквит. Тесто увеличилось в объеме в два раза, поэтому, как основа Птичьего молока он высоковат, бисквит необходимо разрезать вдоль на две части.

К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Возвращаемся к суфле. К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки, взбить до однородной массы.

получили основу для заварного крема. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

В итоге получили основу для заварного крема.

На водяной бане завариваем полученную массу. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

На водяной бане завариваем полученную массу (желтки, сахар, молоко и мука) до загустения. (!) Непрерывно помешиваем массу лопаткой, что бы не было комочков.

Белки взбить с одним стаканом сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Белки взбить с одним стаканом сахарного песка до крепких пиков.

К остывшему заварному крему добавить мягкое масло. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

К остывшему заварному крему добавить мягкое масло.

получили заварной крем, только желтков больше чем обычно. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

В итоге получили заварной крем, только желтков больше чем обычно.

К белкам добавить желатин. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

К белкам добавить желатин. (!) Если желатин загустел прогрейте его в СВЧ печи до жидкого состояния.

белки взбить до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Желатин, белки взбить до однородной массы.

Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый, не останавливая процесс взбивания миксером. !Делать все это необходимо достаточно быстро, желатин "схватывается" мгновенно.

Суфле готово. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

Суфле готово. Можно приступать к сборке торта Птичье молоко.

В разъемную форму выложить разрезанный вдоль бисквит, равномерно распределить суфле. пошаговое фото этапа приготовления торта Птичье Молоко

В разъемную форму выложить разрезанный вдоль бисквит, равномерно распределить суфле. Заготовку торта Птичье молоко убрать в холодильник на 2 часа для застывания.

делаем глазурь для Птичьего молока

Пока торт застывает делаем глазурь. Шоколад поломать, затем шоколад, молоко и масло растопить на водяной бане или в СВЧ печи.

Торт Птичье молоко. Глазурь нанести на поверхность торта

Подстывшую глазурь нанести на заготовку торта Птичье молоко, украсить, убрать на час-другой в холодильник.

Торт Птичье молоко. Ну, очень похож на вкус памятный с детства

По прошествии времени достаем, снимаем борта формы и наслаждаемся тортом Птичье молоко!
Почти как настоящий! Ну, очень похож на вкус памятный с детства.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте торта Птичье молоко:

- "... Шикарный торт! Пока не нашла пошаговый рецепт с подробным описанием, боялась браться за него. Я именно такой вкус торта Птичье молоко помню. ..."
(Инга)
- "... Да, да, да не было агар-агара, а желатитин в свободной продаже был всегда, мама часто готовила этот торт, но в крем добавляла манку, получалось еще нежнее ..."
(молодая мама)
- "... если этот торт не настоящий Птичье молоко!, то какой же тогда настоящий, если не этот!? ..."
(Федор Николаевич)
- "... я нашла рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу, направила Вам, выложите плиз пошаговое приготовление, сама я не осилю без подсказок, там возня с агар-агаром чего только стоит ..."
(Настенька)
*** Рецепт получила, спасибо! Пошаговую версию приготовления торта Птичье молоко по ГОСТу выложу в ближайшее время ***
Аленка Аленкина
- "... Испекла, сделала, сотворила, сваяла ну не знаю, что б еще такого написать, чувства переполняют. Я сама сделала! Вкусно необыкновенно, с магазинным тортом даже сравнивать нельзя ..."
(Настя)

с тортом Птичье молоко часто смотрят еще и вот эти торты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную