РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты десертов
фото вкусного торта Муравейник на блюдце

ингредиенты способ приготовления дополнительная информация

Торт Муравейник классический

Классический торт Муравейник (не вдаваясь в споры о роли советской классики в кулинарии) базируется на следующих принципах приготовления: выпекается тесто, затем оно измельчается и смешивается с заправочным кремом.
Смесь выкладывают кучкой и посыпают чем-либо напоминающем муравьиную "труху".

Традиционно крем для Муравейника состоит только из вареного сгущенного молока, хотя, недалеко ушел и вариант с кремом из сгущенного молока - сгущенки перемешанной с мягким по консистенции сливочным маслом.
В качестве посыпки чаще всего используется шоколадная стружка - от настоящего муравейника почти не отличить.

Такой торт действительно вкусен, хотя и калориен сверх меры. Ну и ладно. Мы чуть-чуть, только кусочек.
Правда, так как пеку я этот торт не так уж редко, кусочков по-маленьку набирается. На боках, например...

Торт простой, на самом деле. Если уж мне приходится возиться с выпечкой, то я зачастую предпочитаю быстренько слепить эту муравьиную кучу, при прочих равных условиях.
Больше всего мне нравится в его приготовлении делать крем - бросила банку сгущенки в кипяток - и свободна, почти на 2 часа.
Хотя, поработать миксером все равно приходится...

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для классического торта Муравейник нам потребуется:

- мука в/с - 400 г;
- молоко сгущенное - 380 г (1 банка если проще, без "граммов");
- плитка шоколада - 100 г (взяла попробовать "Казахстанский" - съедобно, кстати. где у них там "шоколад" растет, интересно?);
- грецкие орехи - 100 г (в чистом весе, без скорлупы!);
- молоко - 6 ст. л.;
- маргарин - 80 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 1 упаковка;
- разрыхлитель - 1 упаковка.

фото продуктов для торта муравейник классический

Вот все исходные продукты для нашего десерта.





Рецепт приготовления

Отварить банку сгущенного молока (1,5 часа - 2 часа). (правда, в последнее время "сгущенку" следует выбирать с осторожностью, а покупную "вареную сгущенку" лучше вообще не брать)

Отварить банку сгущенного молока, пошаговое фото этапа приготовления торта Муравейник классический

Взбить яйцо с сахаром, до образования однородной почти белой массы.

Взбить яйцо с сахаром фото

Добавить молоко и растопленный маргарин. Взбить.

Добавить молоко и растопленный маргарин

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Взбить.

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар

Добавить 100 г муки. Взбить.

Добавить 100 г муки

Добавить оставшуюся муку. Тесто для торта Муравейник следует замесить так, чтоб отставало от рук.

замесить тесто, пошаговое фото этапа приготовления торта Муравейник

Разрезать тесто на 4 части.

Разрезать тесто на 4 части

Сформировать длинные колбаски.

Сформировать длинные колбаски

Упаковать их в пищевую пленку. Убрать в морозилку на 15-20 минут.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут

Пропустить колбаски теста через мясорубку.

Пропустить колбаски через мясорубку

Получившиеся жгутики из теста, выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить равномерно по всей поверхности.
Выпекать 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

выложить жгутики из теста на противень, пошаговое фото приготовления торта Муравейник

Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи.

Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи

Руками поломать готовую и остывшую выпечку на небольшие кусочки.

Руками поломать готовую и остывшую выпечку

Измельчить кусочки теста скалкой, но не сильно мелко.

Измельчить кусочки теста скалкой

Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто.

Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто

Добавить теплую отваренную сгущенку.

Добавить теплую отваренную сгущенку

Все тщательно перемешать ложкой.

Все тщательно перемешать

Выложить получившуюся массу в небольшую глубокую посуду - подойдет миска или стеклянная чаша, например. Сильно утрамбовать стаканом или банкой.

Сильно утрамбовать стаканом

Накрыть сверху тортовницей.

Накрыть сверху тортовницей

Перевернуть. Аккуратно убрать посуду, которая сформировала нам подходящую по форме "кучу".

Аккуратно убрать блюдо

Натереть шоколад на мелкой терке.

Натереть шоколад на мелкой терке

Посыпать готовый десерт сверху тертым шоколадом. И убрать в холодильник часа на три, не меньше.

В качестве посыпки на сложенный муравьиной кучей десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д.
Некоторые даже поливают горку шоколадной глазурью. Наверное, они в лесу никогда не были и настоящий муравейник не видели. Политый чем-то коричневым...
Стоит заметить, что в таком виде классический Муравейник становится внешне почти неотличимым от торта Графские развалины, а это совсем другой торт, все-таки.

посыпать торт сверху тертым шоколадом, фото готового торта муравейник

Через три часа достаем готовый торт Муравейник из холодильника и наслаждаемся десертом.


классический торт Муравейник достаем из холодильника и наслаждаемся десертом

Подавать его лучше с чаем без сахара. Десерт получается очень сладким.

торт Муравейник классический фото на блюдце к чаю

Не просто, конечно, но вкусно! Хоть и вредно для ягодиц и талии...

P.S. В некоторых рецептах этого торта, показывается другой процесс приготовления самого Муравейника - отдельные хозяйки сначала раскатывают тесто в тонкие полоски, или даже катают шарики, как для торта Горка. Это лишнее, поверьте.

полезные советы:

- Перед началом приготовления торта Муравейник достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуре.

- Чтобы торт не развалился до застывания (при традиционном варианте его "лепки"), упакуйте сформованный "муравейник" в фольгу, а потом поставьте в холодильник для застывания.

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо, это самый вкусный муравейник - из моего детства! Именно такое тесто идеально распадется на "мурвьишек". ..."
(Екатерина)
- "... А я еще муравейник посыпаю кокосовой стружкой - и вкусно и красиво! ..."
(Гузель)
- "... Торт получился просто нереально вкусный! Но, калорийность - просто ужас! 578 ккалорий в 100 гр. ..."
(Виолетта)
*** Интересно, как Вы калорийность определили? В лабораторию сдавали? Если на айфоне рассчитали - не берите в голову, ешьте спокойно ***
Аленка Аленкина
- "... а можно еще растопить сгущенку с ирисками или с конфеткой коровка - тоже очень вкусно ..."
(Серж)
- "... Муравейник проще из готового печенья делать ..."
(Ваня)

с рецептом "торт Муравейник классический" часто смотрят следующие десерты:


для справки:

Советский классический Муравейник с вареной сгущенкой

Торт Муравейник с вареной сгущенкой - это один из тех тортов, которые уже только своим названием вызывают у нас воспоминания о счастливом детстве. Еще советском.
Почему-то именно торт в виде кучки из хрустящих липких крошек, остался в памяти как символ детских праздников. Еще социалистических.

Некоторые "антисоветчики" приписывают заслугу изобретения классического советского "Муравейника" социалистическому дефициту - дескать кроме сгущенки и муки, больше ничего и не было.
Это ложь! Сгущенки тоже часто не было. Я это уже помню, хоть и была еще довольно "нежного" возраста. (правда, торт появился на свет задолго до моего рождения.)

А сам десерт в виде муравьиной кучи делали еще при царе Горохе, если не раньше, а уж чем эту кучу набивать - каждый придумывал по своему достатку.
Кто-то делал этот десерт из изумительно-нежного суфле, состоящего из жирных сливок с вишней, а то и из иностранного сливочного сыра маскарпоне, а кто-то и из крошек от советского печенья.
Поэтому в интернете можно найти массу рецептов приготовления торта Муравейник - от самых легких (без выпекания) до самых замысловатых и причудливых.

Муравейник без выпекания, например, может приготовить любая кулинарка-самоучка, смешав обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную кучку.
Мы с подружками еще детьми так готовили: пачка печенья, сгущенка и снег - торт-мороженое Муравейник готов!
Вкуснотища была... Кажется, вкуснее торта никогда и не пробовала больше.

К сожалению, так только кажется в наших детских воспоминаниях.
Где теперь такой снег достать, чтобы его есть было можно? И где та советская сгущенка?


в заключение:

Как приготовить Торт Муравейник здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт Торт Муравейник может оказаться также и в моем кулинарном сборнике.
Фото Торт Муравейник в высоком разрешении представлено в разделе фотографий блюд.
Надеюсь, все это поможет вам выбрать какое именно блюдо сегодня готовить.

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки