РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт муравейник рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

фото вкусного торта Муравейник на блюдце

Торт Муравейник

приготовление праздничного торта с вареной сгущенкой с пошаговыми фотографиями

Торт Муравейник... Один из тех тортов, которые уже только своим названием вызывают у нас воспоминания о счастливом детстве.
«Муравейник», конечно же, появился на свете задолго до моего рождения.
Некоторые "антисоветчики" приписывают заслугу его изобретения социалистическому дефициту, дескать кроме сгущенки и муки, больше ничего и не было. Это ложь!
Сгущенки тоже часто не было. Я это уже помню, хоть и была еще довольно "нежного" возраста.

А сам торт в виде муравьиной кучи появился еще при царе Горохе, если не раньше, а уж чем эту кучу набивать - каждый придумывал по своему достатку.
Кто-то делал этот десерт из изумительно-нежного суфле, состоящего из жирных сливок с вишней, а то и из иностранного сливочного сыра маскарпоне, а кто-то и из крошек от печенья.
Поэтому в интернете можно найти массу рецептов приготовления торта Муравейника - от самых легких (без выпекания) до самых замысловатых и причудливых.
Муравейник без выпекания может приготовить любая кулинарка-самоучка, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.
И это был самый вкусный торт в моем детстве! - мы с подружками еще детьми так готовили: - пачка печенья, сгущенка и снег - торт-мороженое Муравейник готов!
Вкуснотища была... Кажется, вкуснее торта и не пробовала больше никогда.

К сожалению, так только кажется в наших детских воспоминаниях.
Где теперь такой снег достать, чтобы его есть было можно?
Поэтому и печем нынче Муравейник по "классическому" рецепту...

Классический торт «Муравейник» (не вдаваясь в споры, что такое классика в кулинарии) базируется на общих принципах приготовления: выпекается тесто, затем оно измельчается и смешивается с заправочным кремом.
Смесь выкладывают кучкой и посыпают чем-либо напоминающем муравьиную "труху".
Традиционно крем состоит только из вареного сгущенного молока, хотя, недалеко ушел и вариант с кремом из сгущенного молока - сгущенки перемешанной с мягким по консистенции сливочным маслом.
В качестве посыпки чаще всего используется шоколадная стружка - от настоящего муравейника почти не отличить.

Такой торт действительно вкусен, хотя и калориен сверх меры. Ну и ладно. Мы чуть-чуть, только кусочек.
Правда, так как пеку я этот торт не так уж редко, кусочков по-маленьку набирается. На боках, например...

Торт простой, на самом деле. Если уж мне приходится возиться с выпечкой, то я, зачастую, предпочитаю быстренько слепить эту муравьиную кучу, при прочих равных условиях.
Больше всего мне нравится в его приготовлении делать крем - бросила банку сгущенки в кипяток - и свободна, почти на 2 часа.
Хотя, поработать миксером все равно приходится...

Для рецепта торта муравейник нам понадобятся:

- мука в/с - 400 г;
- молоко сгущенное - 380 г;   (1 банка если проще, без "граммов")
- плитка шоколада - 100 г;   (взяла попробовать "Казахстанский" - съедобно, кстати. где у них там шоколад растет, интересно?)
- грецкие орехи - 100 г.   (в чистом весе, без скорлупы!)
- молоко - 6 ст. л.;
- маргарин - 80 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 1 упаковка;
- разрыхлитель - 1 упаковка;

все исходные продукты для торта муравейник

Вот все исходные продукты для нашего десерта.

Рецепт приготовления торта Муравейник

Отварить банку сгущенного молока (1,5 часа - 2 часа). (правда, в последнее время "сгущенку" следует выбирать с осторожностью, а покупную "варенку" лучше вообще не брать)

Отварить банку сгущенного молока. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Взбить яйцо с сахаром, до образования однородной почти белой массы.

Взбить яйцо с сахаром. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Добавить молоко и растопленный маргарин. Взбить.

Добавить молоко и растопленный маргарин. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Взбить.

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Добавить 100 г муки. Взбить.

Добавить 100 г муки. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Добавить оставшуюся муку. Тесто для торта Муравейник следует замесить так, чтоб отставало от рук.

Тесто замесить. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Разрезать тесто на 4 части.

Разрезать тесто на 4 части. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Сформировать длинные колбаски.

Сформировать длинные колбаски. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Упаковать их в пищевую пленку. Убрать в морозилку на 15-20 минут.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Пропустить колбаски теста через мясорубку.

Пропустить колбаски через мясорубку. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Получившиеся жгутики из теста, выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить равномерно по всей поверхности.
Выпекать 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

выложить на противень. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи.

Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Руками поломать готовую и остывшую выпечку на небольшие кусочки.

Руками поломать готовую и остывшую выпечку. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Измельчить кусочки теста скалкой, но не сильно мелко.

Измельчить кусочки теста скалкой. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто.

Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Добавить теплую отваренную сгущенку.

Добавить теплую отваренную сгущенку. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Все тщательно перемешать ложкой.

Все тщательно перемешать. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Выложить получившуюся массу в небольшую глубокую посуду - подойдет миска или стеклянная чаша, например. Сильно утрамбовать стаканом или банкой.

Сильно утрамбовать стаканом. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Накрыть сверху тортовницей.

Накрыть сверху тортовницей. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Перевернуть. Аккуратно убрать посуду, которая сформировала нам подходящую по форме "кучу".

Аккуратно убрать блюдо. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Натереть шоколад на мелкой терке.

Натереть шоколад на мелкой терке. пошаговое фото этапа приготовления торта муравейник

Посыпать готовый десерт сверху тертым шоколадом. И убрать в холодильник часа на три, не меньше.

В качестве посыпки на сложенный муравьиной кучей десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д.
Некоторые даже поливают горку шоколадной глазурью. Наверное, они в лесу никогда не были и настоящий муравейник не видели. Политый чем-то коричневым...
Стоит заметить, что в таком виде Муравейник становится внешне почти неотличимым от торта Графские развалины, а это совсем другой торт, все-таки.

Торт Муравейник. Посыпать торт сверху тертым шоколадом

Через три часа достаем готовый торт Муравейник из холодильника и наслаждаемся десертом.

Торт Муравейник. Достаем готовый торт из холодильника и наслаждаемся десертом

Подавать его лучше с чаем без сахара. Десерт получается очень сладким.

Торт Муравейник. кусочек десерта на блюдце к чаю

Не просто, конечно, но вкусно! Хоть и вредно для ягодиц и талии...

P.S. В некоторых рецептах этого торта, показывается другой процесс приготовления самого Муравейника - отдельные хозяйки сначала делают что-то типа лапши - тонкие полоски из раскатанного теста, или даже катают шарики, как для торта Горка. Это лишнее, поверьте.

из писем посетителей о рецепте торта Муравейник:

- "... А я еще муравейник посыпаю кокосовой стружкой - и вкусно и красиво! ..."
(Гузель)
- "... Торт получился просто нереально вкусный! Но, калорийность - просто ужас! 578 ккалорий в 100 гр. ..."
(Виолетта)
*** Интересно, как Вы калорийность определили? В лабораторию сдавали? Если на айфоне рассчитали - не берите в голову, ешьте спокойно ***
Аленка Аленкина
- "... а можно еще растопить сгущенку с ирисками или с конфеткой коровка - тоже очень вкусно ..."
(Серж)

с тортом муравейник часто смотрят еще и вот эти десерты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную