РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
торт монастырская изба рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты тортов

Торт Монастырская изба на разрезе

Торт Монастырская изба

Рецепт торта "Монастырская изба" встречается довольно часто. Это вообще достаточно известный и популярный десерт.
Торт получается очень вкусным, а его интересный вид на разрезе с восторгом оценит каждый, еще даже не попробовав ни кусочка.

Меня несколько раз угощали таким лакомством, но сделать его самой - руки не поднимались или духа не хватало.
Как представлю себе, сколько надо возиться с тестом да потом "поленницу" выкладывать - так все и опускается.
Кстати, из таких бревен можно действительно избушку выложить, но это уже точно выше моих сил...

Но, как-то под Новый Год, я все-таки рискнула изобразить этот торт в собственном исполнении. Вышло все по принципу - глаза боятся, а руки делают. И сделала!

В принципе, ничего особо сложного в этом торте нет - сворачиваешь из полосок теста тоненькие рулетики с начинкой из свежих ягод, например, выпекаешь из них "бревнышки", а уже из "бревен" складываешь "Монастырскую избу".
Правда она больше на "шалаш" получается похожа, но это уже дело монахов и их фантазии. И трудолюбия, конечно. (Не в пример моему)

Для торта "Монастырская изба" нам понадобится:

- масло сливочное (можно заменить маргарином) – 200 гр.;
- сметана 20% – 1,2 л.;
- сахарный песок – 250-350 гр.;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- загуститель сливок (сметаны) – 1 пачка;
- вишня – 500 гр.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- орехи (у меня фундук) – 50 гр.;
- ванилин – по вкусу.


Рецепт приготовления торта Монастырская изба

Для того, чтобы приготовить тесто для торта Монастырская изба нужно выполнить следующие действия:

Растопить на огне маргарин.

Растопить маргарин. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

В емкость, где будет замешиваться тесто, выливаем 200 г сметаны.

выливаем 200 г сметаны. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Добавляем маргарин к сметане. Перемешиваем.

Добавляем маргарин к сметане. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

К смеси досыпаем ванилин и соду. Соду гасим уксусом.

высыпаем ванилин и соду. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Добавляем около 2-3 столовых ложек сахара.

Добавляем около 2-3 столовых ложек сахара. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Вымешиваем тесто, добавляя муку постепенно. Оно должно получиться мягким и легко раскатываться.

Вымешиваем тесто. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Далее необходимо приготовить начинку для теста. Для начинки маленьких рулетиков можно использовать любые фрукты или ягоды, обладающие кисловатым вкусом. Идеально подходят красная и черная смородина, вишня, черника, крыжовник. Необычным по вкусу получается торт с использованием клюквы.
В моем случае использована предварительно размороженная вишня. Из нее только нужно удалить косточки.
Кстати, отличным вариантом будет и так называемая "пьяная вишня". Приготовить ее несложно, а любой десерт или выпечка с ее добавлением получаются изысканными и необычными на вкус.

предварительно размороженная вишня без косточки. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Для приготовления основы для торта "Монастырская изба" нужно:

Вырезать из бумаги или картона шаблон шириной 5 см, длиной 30 см (размеры можно поменять в зависимости от размера тарелки, в которую будет выкладываться торт). Раскатать тесто, положить на него шаблон и вырезать одинакового размера полоски теста.

Вырезать из бумаги шаблон шириной 5 см. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

На каждую полоску теста выложить очищенную от косточек вишню.

На каждую полоску теста выложить очищенную от косточки вишню. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Свернуть и хорошо скрепить края со всех сторон. Получаются заготовки для «бревен» монастырской избы.

Получаются «бревна» избы. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Противень застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом. Выложить готовые «бревна».

Выложить готовые «бревна». пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Ставим в духовой шкаф на небольшую температуру (примерно 180 градусов), выпекаем до готовности.

выпекаем до готовности. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Пока готовятся «бревна» избы готовим крем для торта "монастырская изба", который и будет скреплять эту "поленницу":

Литр сметаны смешиваем с оставшимся сахаром.

Литр сметаны смешиваем с оставшимся сахаром. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Добавляем загуститель сливок, как написано в его инструкции. Тщательно размешиваем крем.

Добавляем загуститель сливок. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Трем на мелкой терке фундук - это будет посыпка для торта. "Опилки" для бревен, наверное.

Трем на мелкой терке фундук. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

«Бревна» приготовились, крем также готов. Начинаем сборку «Монастырской избы»:

Выливаем немного крема, выкладываем на него 5 «бревен».

выкладываем на крем 5 «бревен». пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Заливаем кремом.

Заливаем кремом. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Посыпаем орехами.

Посыпаем орехами. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Повторяем эти действия, уменьшая с каждым слоем на одно бревно.

выкладываем бревна. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

Заливаем все кремом. пошаговое фото этапа приготовления торта Монастырская изба

На верхушке должно оказаться одно "бревнышко". Когда торт уже выложен, можно подровнять неровные края острым ножом, придав десерту нужные очертания. Все срезы обязательно замаскируйте кремом.

Посыпаем торт Монастырская изба орехами

Торт Монастырская изба. изумительный торт «Монастырская изба» готов

Изумительно вкусный торт "Монастырская изба" готов! Хорошо бы дать ему пропитаться несколько часов в холодильнике.

Вкусно непередаваемо. И вид интересный, даже без особого украшательства.
Но, честно говоря, я не скоро решусь повторить этот кулинарный подвиг.
Все-таки, рецепт этого торта трудно назвать простым или быстрым. Но, вкусно, ничего не скажешь.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте торта Монастырская изба:

- "... моя мама часто пекла этот торт, сейчас сама пеку, все как у вас, только я вишню чередую с клюквой и клубникой ..."
(начинающая кулинар)
- "... Теперь я понимаю, почему в кондитерском отделе "Монастырская изба" такая дорогущая ..."
(Катя)
*** Ха. Если бы я делала этот торт на продажу, я бы за него из покупателя всю кровь выпила... ***
Аленка Аленкина

с тортом Монастырская изба часто смотрят еще и вот эти десерты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную