торт монастырская изба рецепт
рецепты тортов

Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба на разрезе

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Когда к празднику хочется порадовать свою семью необычным изысканным десертом, можно приготовить торт «Монастырская изба». Конечно, приготовление торта по этому рецепту занимает достаточно много времени, но результат с лихвой вознаградит вас за все труды.
Главная сложность заключается в том, что каждое из «бревен» для этого торта готовится в виде рулета с начинкой, а только потом выкладывается на блюдо и пропитывается кремом. Но именно благодаря такому необычному способу приготовления торт получается на редкость вкусным."


Это очередная "завлекалочка" от именитых кулинарок, которые так и норовят втянуть молодых хозяек в "кухонное рабство" ...
Вкусно, конечно, но уж очень сложно.

Рецепт торта "Монастырская изба" встречается довольно часто и в справочниках и в интернете. Это вообще достаточно известный и популярный десерт.
Блюдо получается бесспорно очень вкусным, а его интересный "вид на разрезе с восторгом оценит каждый, еще даже не попробовав ни кусочка".

Меня несколько раз угощали таким лакомством, но сделать его самой - руки не поднимались или духа не хватало.
Как представлю себе, сколько надо возиться с тестом да потом "поленницу" выкладывать - так все и опускается.
Кстати, из таких бревен можно действительно избушку выложить, но это уже точно выше моих сил...

Но, как-то под Новый Год, я все-таки рискнула изобразить этот торт в собственном исполнении. Вышло все по принципу - глаза боятся, а руки делают. И сделала!

В принципе, ничего особо сложного в этом десерте нет - сворачиваешь из полосок теста тоненькие рулетики с начинкой из свежих ягод, например, выпекаешь из них "бревнышки", а уже из "бревен" складываешь "Монастырскую избу".
Правда изба больше на "шалаш" получается похожа, но это уже дело монахов и их фантазии. И трудолюбия, конечно.
(Не в пример моему. У меня это смахивает на шалаш дедушки Ленина в Разливе)

***

Для рецепта торта Монастырская изба нам понадобится:

- масло сливочное – 200 г (можно заменить хорошим маргарином);
- сметана 20% – 1,2 л.;
- сахарный песок – 250-350 гр.;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- загуститель сливок (сметаны) – 1 пачка;
- вишня – 500 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- орехи (у меня фундук) – 50 г;
- ванилин – по вкусу.





Приготовление торта Монастырская изба

Для того, чтобы приготовить тесто нужно выполнить следующие действия:

Растопить маргарин, фото

Растопить на огне маргарин.

выливаем 200 г сметаны, фото

В емкость, где будет замешиваться тесто, выливаем 200 г сметаны.

Добавляем маргарин к сметане, фото

Добавляем маргарин к сметане. Перемешиваем.

высыпаем ванилин и соду, фото

К смеси досыпаем ванилин и соду. Соду гасим уксусом.

Добавляем около 2-3 столовых ложек сахара, фото

Добавляем около 2-3 столовых ложек сахара.

Вымешиваем тесто, фото

Вымешиваем тесто, добавляя муку постепенно. Оно должно получиться мягким и легко раскатываться.

предварительно размороженная вишня без косточки, фото

Далее необходимо приготовить начинку. Для начинки маленьких рулетиков можно использовать любые фрукты или ягоды, обладающие кисловатым вкусом. Идеально подходят красная и черная смородина, вишня, черника, крыжовник. Необычным по вкусу получается торт с использованием клюквы.
В моем случае использована предварительно размороженная вишня. Из нее только нужно удалить косточки.
Кстати, отличным вариантом будет и так называемая "пьяная вишня". Приготовить ее несложно, а любой десерт или выпечка с ее добавлением получаются изысканными и необычными на вкус. По сути, «пьяная» вишня – это просто вишня, очищенная от косточек и залитая на пару дней коньяком, ликером или водкой.

Вырезать из бумаги шаблон шириной 5 см, фото

На каждую полоску теста выложить очищенную от косточек вишню.

На каждую полоску теста выложить очищенную от косточки вишню, фото

Для приготовления основы монастырской избы следует:

Вырезать из бумаги или картона шаблон шириной 5 см, длиной 30 см (размеры можно поменять в зависимости от размера тарелки, в которую будет выкладываться торт).
Раскатать тесто, положить на него шаблон и вырезать одинакового размера полоски теста.

Получаются «бревна» избы, фото

Свернуть и хорошо скрепить края со всех сторон. Получаются заготовки для «бревен» монастырской избы.

Выложить готовые «бревна» на противень, фото

Противень застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом. Выложить готовые «бревна».

выпекаем до готовности, фото

Ставим в духовой шкаф на небольшую температуру (примерно 180 градусов), выпекаем до готовности.

Литр сметаны смешиваем с оставшимся сахаром, фото

Пока готовятся «бревна» избы готовим крем для торта "монастырская изба", который и будет скреплять эту "поленницу":

Литр сметаны смешиваем с оставшимся сахаром.

Добавляем загуститель сливок, фото

Добавляем загуститель сливок, как написано в его инструкции. Тщательно размешиваем крем.

Измельчаем на мелкой терке фундук, фото

Измельчаем на мелкой терке фундук - это будет посыпка для торта. "Опилки" для бревен, наверное.

выкладываем на крем 5 «бревен», фото

«Бревна» приготовились, крем также готов. Начинаем сборку «Монастырской избы»:

Выливаем немного крема, выкладываем на него 5 «бревен».

Заливаем кремом, фото

Заливаем кремом.

Посыпаем орехами, фото

Посыпаем орехами.

выкладываем бревна, фото

Заливаем все кремом, фото готового торта Монастырская изба

Повторяем эти действия, уменьшая с каждым слоем на одно бревно.

можно подровнять неровные края острым ножом, фото торта «Монастырская изба»
На верхушке должно оказаться одно "бревнышко". Когда торт уже выложен, можно подровнять неровные края острым ножом, придав десерту нужные очертания.
Все срезы обязательно замаскируйте кремом.
Торт «Монастырская изба», фото изумительного структурного торта

Изумительно вкусный структурный торт «Монастырская изба» готов! Хорошо бы дать ему пропитаться несколько часов в холодильнике.


Вкусно непередаваемо. И вид интересный, даже без особого украшательства.
Но, честно говоря, я не скоро решусь повторить этот кулинарный подвиг.
Все-таки, рецепт этого торта трудно назвать простым или быстрым. Но, вкусно, ничего не скажешь.

Приятного чаепития!


из писем посетителей о рецепте:

- "... моя мама часто пекла этот торт, сейчас сама пеку, все как у вас, только я вишню чередую с клюквой и клубникой ..."
(начинающая кулинар)
- "... Теперь я понимаю, почему в кондитерском отделе "Монастырская изба" такая дорогущая ..."
(Катя)
*** Ха. Если бы я делала этот торт на продажу, я бы за него из покупателя всю кровь выпила... ***
Аленка Аленкина

с тортом «Монастырская изба» часто смотрят еще и вот эти десерты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки